Бизнес идея открытие ресторана

Самое важное по тематике: "Бизнес идея открытие ресторана" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

С чего начать, чтобы открыть кафе и выгодно ли это

Люди с самыми разными уровнями дохода и интересами периодически любят приятно провести время вне дома, наслаждаясь вкусной едой или свежей выпечкой с чашкой кофе. Подобные заведения пользуются спросом как в густонаселенных и шумных городах, так и в маленьких и тихих населенных пунктах. Поэтому такой бизнес, как собственное кафе, принесет немалую прибыль при его правильной организации. Решая, как открыть кафе, нужно учитывать различные факторы:
  • законодательные требования,
  • интересы населения,
  • конкуренция,
  • удаленность от центра города или посещаемых культурных объектов;
  • оригинальное предложение товара.

Первые шаги

Решив открыть кафе, с чего начать понять бывает довольно трудно. Прежде всего, стоит составить бизнес-план с четким обозначением желаемого сегмента рынка, вида заведения, предлагаемого ассортимента блюд и цен. Это может быть как элитное кафе, так и недорогая точка быстрого питания.

Открыть кафе с нуля просто – главное, не пренебрегать интересными и не слишком распространенными идеями. Например, можно попробовать открыть кафе-галерею или кафе на колесах.

Что касается законодательных моментов, нужно определиться с организационно-правовой формой (ИП, ООО, ЗАО и прочее) и выбрать наиболее подходящую систему налогообложения – упрощенная или общая.

Следующий шаг – подобрать подходящее помещение и провести в нем желаемый ремонт. Попутно можно закупить нужное оборудование и мебель, которые устанавливаются после ремонта. Наконец, после этого нужно тщательно продумать и составить будущее меню, нанять хотя бы минимальный персонал (повара, официанты, бухгалтер, кассир) и определиться с поставщиками продукции. После это вопрос, как правильно открыть кафе, можно считать решенным.

Стоит помнить, что важную роль играют законодательные требования. Так например, многие инспекции тщательно следят за верной поточностью в кафе – это означает, что вся поставляемая продукция должна попадать на склад только через черный ход. Их запрещается проносить через главный вход, либо зал, поэтому такое ограничение требует особого подхода еще в процессе ремонта и обустройства здания кафе.

Основная документация

В вопросе о том, что нужно чтобы открыть кафе, следует особо тщательно позаботиться о документации. К основным документам можно отнести следующие:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор об аренде помещения или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы о медосмотре всего рабочего персонала кафе;
  • заключение на готовую продукцию или сырье;
  • патент на ведение торговой деятельности;
  • заключение СЭС и пожарной инспекции.

Различные варианты бизнеса

Рассматривая разные варианты, можно также поинтересоваться, как открыть кафе быстрого питания. Оно по вложениям будет немного доступнее, кроме того, привлекательность подобного типа кафе состоит в том, что оно будет пользоваться популярностью среди населения со средним и малым достатком, например, студентов.

Также можно рассмотреть вариант того, как открыть кафе-кондитерскую. Очень многие люди любят сладкие десерты, которые всегда будут актуальны на различные торжественные мероприятия: дни рождения, свадьбы или юбилеи. Поэтому в кафе-кондитерской лучший выбор – это не только предлагать вкусные десерты, но и заниматься их розничной продажей.

Популярностью наверняка будут пользоваться и нестандартные точки питания. Например, кафе, в котором разрешено находиться с животными или так называемые анти-кафе, где посетители платят не за еду, а за проведенное время. Такие варианты интересны и не так сильно раскручены в наше время, поэтому стоит рассматривать их при выборе точного направления для своего кафе.

Стоит ли заниматься подобным бизнесом

Естественно, что предпринимателей будет интересовать вопрос, выгодно ли открывать кафе. Данный бизнес можно назвать вполне рентабельным, он достаточно хорошо окупается после 2-3 лет функционирования заведения. Даже в вопросе того, как открыть небольшое кафе, затраты все равно будут приличными. Поэтому на первых порах нужно уделять максимальное внимание именно привлечению посетителей, чтобы как можно быстрее гарантировать постоянную прибыль.

Несомненно, что для получения прибыли придется тщательно потрудиться. Общий стиль и концепция заведения должны быть сопоставимы с ассортиментом блюд и ценовой политикой. Все должно быть выдержано в едином стиле, при этом на высшем уровне должно находиться качество питания и обслуживания посетителей.

Внимание придется уделить и подбору персонала: вежливое и доброжелательное отношение очень располагает к себе посетителей и создает своеобразную репутацию для кафе. Поэтому такой бизнес стоит открыть, если имеется желание вкладывать в этот проект собственные силы.

Финансовые затраты

Составляя бизнес-план, нужно также примерно прикинуть, сколько стоит открыть кафе или кондитерскую. Примерные затраты окажутся следующими:
  1. От 500 тысяч до 5 миллионов рублей можно отдать за аренду или покупку подходящего помещения.
  2. От 500 тысяч до миллиона потребуется на закупку всего необходимого оборудования (печи, мебель, посуда и т.д.).
  3. Еще от 3 миллионов рублей ежегодно будет уходить на заработную плату нанятому персоналу.
  4. И наконец, примерно 100 тысяч рублей за год понадобится отдавать на маркетинговые цели и рекламу.

Естественно, что данные суммы будут отличаться в зависимости от того, к какому классу и какого масштаба заведение вы хотите открыть, от желаемого количества посетителей и ассортимента предлагаемых блюд. Все эти моменты обязательно нужно учесть при расчетах.

Открытие собственного кафе – это не только прибыльный, но и интересный бизнес. При правильном подходе и ориентации на потребителей дело быстро начнет приносить неплохие деньги, и популярность заведения начнет постепенно увеличиваться. Поэтому бизнесменам можно смело рассматривать подобный вариант, особенно при наличии свободного стартового капитала.

Как открыть ресторан

Открытие своего ресторана – дело очень интересное и увлекательное, однако непростое. Сегодня ресторанный бизнес как идея популярен, но далеко не каждый потенциальный ресторатор способен развить правильную идею, заложить надежный фундамент и организовать процветающий ресторан. Для осуществления мечты – создание своего ресторана – следует изрядно потрудиться. Как открыть ресторан с нуля, расскажем в этой статье.

Чтобы самостоятельно создать такой малый бизнес, нужно изначально проработать схему для написания базового маркетингового анализа. Классическая маркетинговая схема при открытии бизнеса:

  • Анализ своего рынка.
  • Определение на этом рынке незанятой ниши.
  • Определение целевой аудитории ресторана.
  • Анализ конкурентной среды.
  • Стратегия вхождения в выбранную нишу и развитие проекта в ней.

Однако эта традиционная стратегия маркетинга далеко не панацея и работает довольно нестандартно. Анализ рынка нужно делать обязательно. Чтобы бизнес-идея заработала, важно учесть вероятности и риски. Как советуют действующие предприниматели, не бойтесь занимать даже места в высококонкурентных нишах. При сильной стратегии развития вы сможете завоевать постоянных клиентов и сделать предприятие выгодным.

Читайте так же:  Реально ли заработать на производстве кукурузных палочек

Основной вопрос при создании любого вида бизнеса – это, конечно, деньги. Однако не обязательно бояться старта при небольших вложениях, так как в этом деле многое зависит от поставленных стратегических целей предприятия и тактических задач.

Основные затраты будут ориентироваться на постройку или аренду помещения для ресторана и оборудование. Цена на торговую площадь в разных регионах, населенных пунктах и даже районах больших городов очень сильно разнится, поэтому заблаговременно следует выбрать помещение по желаемой цене.

По статистике, ресторанный бизнес окупается, в среднем по нашей стране, от 1 года. Но иногда эта цифра может вырасти до 5 лет. При провальном варианте окупаемости можно и не достигнуть. Для минимизации угрозы неокупаемости предприятия следует в первые три года уделить максимум усилий для того, чтобы ресторан закрепился в нише, заработал положительный имидж и привлек постоянных клиентов. Это и станет залогом быстрой окупаемости затрат, и рентабельность вложений порадует владельца бизнеса в короткие сроки.

Алгоритм реализации

Поэтапное решение задач для достижения поставленной цели – открытие своего ресторана – станет залогом надежной базы для старта и развития. Пошаговая инструкция представлена ниже.

Выбор помещения и определение ЦА

У многих начинающих рестораторов изначально появляется вопрос: с чего начать реализацию бизнес-идеи? Приоритетом будет правильный и выгодный выбор помещения и его месторасположения. Это следует сделать сразу после определения целевой аудитории (по возрасту, социальному статусу, полу, кухне). Именно географическое месторасположение будущего ресторана будет влиять на затраты на постройку или аренду помещения и на всю маркетинговую концепцию проекта.

Выбор месторасположения ресторана и определение целевой аудитории следует делать после маркетингового анализа рынка в соотношении со своей личной мечтой и видением.

Например, если есть желание открыть ресторан в центре города, где присутствует скопление транспортных средств и пешеходных маршрутов, не стоит выбирать тип элитного ресторана, здесь будет уместнее кафе демократичного типа, которое будет делать основную ставку именно на количественный оборот, а не на качественный сервис и кухню.

Выбор кухни заведения

При разработке маркетинг-плана не забудьте упомянуть выбор кухни для ресторана, это очень важно для формирования основной стратегии и анализа как конкурентов, так и целевой аудитории.

Определение кухни осуществляется следующим образом:

  • Анализ рынка (уровень спроса, анализ конкурентной среды).
  • Анализ своих возможностей (наброски стартового SWOT-анализа).
  • Анализ поставщиков ингредиентов (к примеру, для экзотической кухни нужны соответствующие продукты, доставка которых либо очень дорогостоящая, либо вообще невозможна без потери качества, поэтому с минимальными рисками следует выбрать кухню, ингредиенты для которой можно достать быстро и безболезненно).

Довольно-таки сложно открыть действительно стоящий ресторан иностранной кухни, нужно хорошо разбираться в традициях этой страны. Например, для французского ресторана обычно нанимают шеф-поваром француза, а японского – японца, так как любой негативный отзыв гостя-иностранца в адрес некачественно или неправильно приготовленного традиционного блюда его страны испортит репутацию.

Регистрация, документация, разрешения

Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность и открыть собственный ресторан, надо выбрать субъект хозяйственной деятельности и пройти процедуру регистрации. Выбор формы зависит от объемов и потенциально-запланированной прибыли. Так, если по плану небольшая кофейня – достаточно зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности ИП. Однако довольно часто крупный ресторан открывают несколько заинтересованных в проекте лиц. Такой совместный проект следует регистрировать особым образом, выбрав одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ (обычно ООО).

[1]

Основываясь на практике, можно сделать вывод, что формальности – документы и разрешения на строительство, открытие ресторана – занимают массу времени, и иногда не кончается такое ощущение «никогда».

Однако эта бизнес-идея может реализоваться только при разрешении соответствующих органов. Так, например, после полной готовности заведения к открытию обязательно согласование в органах Санитарно-эпидемиологической службы, а также в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Обязательна лицензия на реализацию на территории ресторана алкогольных и табачных изделий.

Для согласования с Санитарно-эпидемиологической службой необходимо подготовить следующую документацию:

  • Документация по санитарным правилам и санитарный журнал в новоиспеченном заведении.
  • Договор о вывозе мусорных отходов.
  • Подтверждение медицинского осмотра всего персонала заведения.
  • Переучет инвентаря и оборудования ресторана.

Кроме того, должны быть в наличии технологические и калькуляционные карты. Прежде чем запустить производственный процесс на кухне, необходимо в территориальном органе СЭС согласовать заранее подготовленные техкарты, которые содержат информацию о рецептуре блюд, а также о технологии их приготовления.

Выбор оборудования

Для любого производственного процесса, конечно же, необходимы механизмы: машины, печи, холодильники и электроприборы, благодаря которым процесс приготовления еды будет удовлетворять потребности клиента.

Даже малый бизнес в этой сфере требует определенных затрат, ведь стоимость оборудования для кухни ресторана достаточно высокая. Однако благодаря грамотному подбору блюд, в соответствии с выбранной кухней и потребностями целевой аудитории, будет возможность максимально быстро окупить затраты и отлично заработать уже через год.

Покупка оборудования должна производиться еще в процессе постройки здания, особенно имеется в виду правильная установка вентиляции на кухне. Далее стоит вопрос подбора и приобретения технологического оборудования, но этим занимается исключительно технолог, ведь печи и электроприборы подбираются в зависимости от кухни и ассортимента блюд.

Формирование штата

Залог успешного развития ресторана – это качественно приготовленные блюда. Без должного качества совершенства не достичь и клиентов не привлечь, а значит, итогом будет разорение. Очень важно выбрать шеф-повара и квалифицированную команду профессионалов, независимо от того, во сколько обойдется их труд. Это самый правильный ответ на вопрос, выгодно ли и рентабельно ли тратить деньги на профессионалов.

Если шеф-повар – иностранец, ему надо обеспечить достойную заработную плату и социальный пакет, который включает в себя возможность выехать не реже чем два раза в год на родину, комфортабельное жилье рядом с рестораном, медицинскую страховку. Но предложение повару надо делать только после того, как он предоставит документ об уровне квалификации, рекомендации с предыдущих мест работы и сдаст экзамен на профпригодность. Часто в Россию приглашают шеф-поварами су-шефов, работавших за границей с известными европейскими, американскими и азиатскими поварами. Эта стратегия часто оказывается успешной.

Количество команды поваров варьируется в зависимости от размера и перспектив ресторана. Например, от 100 посадочных мест требуется всего 20 штатных поваров, по 10 человек в смену.

Кроме поваров, в ресторане потребуется и другой персонал:

  • Кухонные работники.
  • Администратор ресторана, официанты (не менее 4-х).
  • Уборщик служебных помещений.
Читайте так же:  Блокировка пластиковой карты сбербанка при утере - пошаговая инструкция

Меню и поставщики

Составляем меню на основе выбранной кухни и спроса. После чего ищем добросовестных поставщиков, надежных, с хорошей репутацией, и согласовываем условия доставки товара: график, транспорт, качество, цену и форс-мажоры.

В ресторанном бизнесе есть плюсы и минусы. Вторые чаще представляются сложностями с нестабильными поставщиками и другими форс-мажорными ситуациями: например, некачественной или просроченной продукцией. В результате ресторан могут просто закрыть.

Ресторанный бизнес – это достаточно сложная и дорогостоящая бизнес-идея, время окупаемости которой часто затягивается по той простой причине, что успешность зависит от колоссального количества факторов. Самое главное, помнить, от чего зависит успех ресторана прежде всего, – это качество блюд и отличный сервис, и сделать это миссией своего заведения. Важно понять посетителя, что он хочет получить, придя в ваш ресторан. Наверняка, это вкусно приготовленное блюда и широкий выбор напитков. Но чем отличается хороший ресторан от приятного кафе с отличным ассортиментом блюд? Ресторан – это спокойное заведение, где сервис обслуживания в приоритете, «витает» романтическая и богатая атмосфера, которая вдохновляет посетителя и помогает расслабиться.

Бизнес идея, как открыть свой ресторан

Начало своего дела в ресторанной сфере – это вкладывание финансовых средств в отличный бизнес в сфере услуг и отдыха, сулящий неплохую прибыль. Доходы владельцев ресторанов и кафе во всём мире, за последние годы имеют стремление к росту, что непосредственно связано со стремлением людей жить красиво, с большим комфортом. Большое количество людей, особенно в больших городах, не имеют времени, да и желания заниматься готовкой в квартире, и чтобы вкусно и заодно приятно провести время в компании друзей ходят в кафе и рестораны. Кроме того, ужин в ресторане даёт возможность сберечь время, которое иначе было бы потрачено на приготовление пищи.

Каждый бизнесмен, пожелавший заняться ресторанным бизнесом, хочет, чтобы его кафе или ресторан приносили прибыль, и что естественно старается избегать убытков. Вот только сделать совершенно новый, никому ранее не известный бренд известным и популярным задача по плечу далеко не каждому. Для минимизации рисков, можно использовать предложения крупных воротил ресторанного бизнеса и начать своё дело под известной и популярной вывеской, то есть приобрести франшизу.

Что такое франшиза и зачем она нужна?

Если вы хотите заниматься ресторанным бизнесом, то несомненно собирали и изучали статистику подобных заведений открывшихся за последние пару-тройку лет. Из статистки легко можно заметить, что процент успешных предприятий открытых с использованием франшизы выше, чем процент успеха таких же предприятий открытых под неизвестным брендом. Да и средний период окупаемости ресторанов и кафе, открытых под франшизой около двух лет, что меньше чем у таких же заведений открытых без франшиз. Некоторые из свежеоткрытых предприятий оправдывают ожидания владельцев и приносят прибыль, другая часть несёт убытки и бесславно закрывает.

Открыть свое кафе — хлопотное, но приятное дело

Помните, что приобретение франшизы, это не то же самое что и покупка популярной фирмы. Франшиза даёт отличную возможность Вашему заведению использовать продукты и методы технологической обработки франчайзера (франчайзер – это родительская компания, заключившая договор с дочерней компанией или другим более мелким предприятием, продавец франшизы). В остальном, организационно-технические моменты идут согласно договору. За использование имени, логотипа и технологий известного бренда, необходимо внести паушальную плату и постоянно или единовременно, в зависимости от условий договора, платить роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов с дохода заведения.

Паушальная плата или взнос – разовая плата за право вести предпринимательскую деятельность под логотипом франчайзера, с использованием его логотипа, технологий и его товаров.

В планировании своего дела нужно просчитать все детали

Роялти – плата франчайзеру за использование его торговой марки, а также за использование его продуктов и технологий согласно лицензионного договора.

Плюсы и минусы покупки франшизы

В каждом виде деятельности есть свои положительные и отрицательные стороны. Основной положительной чертой покупки франшизы, является – возможность начала предпринимательской деятельности под именем популярного производителя, обеспечивая себе тем самым начальный приток потребителей, что может дать некоторую гарантию успеха. При покупке франшизы следует учесть, что: не каждый бренд известен или популярен у целевой аудитории, поэтому следует провести социологическое исследование в своём городе.

Ещё одним положительным моментом является то, что сама организация бизнеса не потребует обязательной детальной проработки, ведь франчайзер на каждом этапе развития даёт советы, рабочую систему скидок и поощрений, а также проводит тренинг персонала и даёт или продаёт нужное оборудование и продукты.

Главный минус франшизы – это необходимые крупные вложения на стартовом этапе. Ведь помимо паушальной выплаты начинающий бизнесмен должен платить за аренду, оборудование и необходимые для начала работы продукты. Кроме того, нужно получить пожарный сертификат, заключение центра гигиены и эпидемиологии, и ещё множество разнообразных требуемых документов.

Будьте внимательны к мелрчам

Заведение, отрытое под именем популярной фирмы (франчайзи) будет нести штрафные санкции в случае нарушения оговоренных в договоре условий работы. В случае особо жёстких нарушений франчайзер имеет право отозвать франшизу. Различные конфликтные ситуации, смена системы управления или банкротство родительской компании негативно влияет и на франчайзи. Резюмируя, у франчайзи два больших минуса – зависимость от франчайзера и отсутствие полной свободы творчества.

Как выбрать своего франчайзера

При покупке франшизы, самое необходимое – это не ошибиться с выбором родительской компании. С этой целью вам потребуется изучить пристрастия выбранной целевой аудитории и уже исходя из них, выбрать наилучшее предложение франшизы. Данный вопрос хорошо решают юристы, специальность которых – подбор франшизы предприятий в сфере общественного питания.

Задаетесь ли вы вопросом: Бизнес план пиццерии, как открыть свое дело, или хотите обзавестись собственным рестораном, но за консультацией лучше обратиться к специалисту.

Работа юриста обойдётся недёшево, но его советы поможет аам купить франшизу по выгодной цене у добросовестного франчайзера. Стремление ведущих компаний захватить местные рынки сбыта сыграет вам на руку, ведь в своей войне они постоянно ищут союзников, и могут пойти вам навстречу, опубликовав нужную информацию о получении франшизы в сети.

В любимое дело вкладываются не только деньги, но и душа

О бизнес-плане

Любое начинаемое дело потребует крупных первоначальных вложений, при этом, нахождение в роли франчайзи не обеспечивает полной протекции от убытков или хуже того полного краха. Поэтому, прежде чем вкладываться в покупку франшизы, требуется хорошо написанный бизнес-план, содержащий в себе стратегию и концепцию развития будущего заведения. В подготовке бизнес-плана, вам будет необходима и помощь франчайзера. Делая калькуляцию расходов, не забудьте внести в неё:

  • Плата за аренду;
  • Оплата разработки дизайна;
  • Покупка оборудования;
  • Оплата услуг рекрутингового агентства;
  • Выплаты работникам;
  • Заказ напитков и съестных припасов;
  • Текущие расходы.
Читайте так же:  Производство потребительских товаров

В составленном бизнес-плане нужно обосновать будущую прибыль, что особенно важно при оформлении займа в банке. Чтобы обосновать будущую прибыль, нужно рассчитать планку рентабельности, то есть те деньги, которые нужно заработать для покрытия всех текущих расходов. Имея такие расчётные данные, можно определить будет ли заведение прибыльным или нет.

Стоимость франшизы для предприятия общественного питания

Особую роль в вашем будущем бизнесе играет цена за франшизу, ведь существуют небольшие фирмы – посредники, продающие её по слишком высокой цене или фирмы продающие франшизу по небольшой цене, но требующие такой процент, на покрытие которого будут уходить почти все заработанные деньги, так что работать вам придется практически бесплатно. И всё же многие крупные компании осознают все выгоды, вытекающие из появления нового звена в своей сети, и поэтому сознательно занижают стоимость франшизы.

Особое внимание уделите составлению меню

Подводя итог, можно сказать будущему бизнесмену, желающему открыть заведение в сфере общественного питания и не обладающему навыками в этой сфере, проще и выгоднее стать франчайзи. Главное серьёзно и неторопливо выбрать себе наилучшего франчайзера с наиболее выгодными условиями заключения сделки, готового оказать помощь растущему заведению.

Бизнес-идея открытия ресторана

Ресторанный бизнес в настоящий момент является пожалуй самым конкурентным и сложным бизнесом.

Однако это не делает его уж столь великим и недосягаемым для новичка в данном деле. Главное не лезть сломя голову, а действовать планомерно и аккуратно.

Данная статья постарается помочь как новичку, так и профессионалу открыть свой собственный ресторан и надеюсь сделать из этого неплохую идею.

Как всегда скажу, что затраты указанные выше были указанны в общем диапазоне как для самого дешевого заведения, так и для супер-дорогого, поэтому прошу Вас не сильно заострять внимание на данный пункт.

Перед тем как открывать такой серьезный бизнес, все необходимо внимательно просчитать в бизнес-плане.

Основные моменты открытия ресторана

Собственно перед тем как приступить к открытию и осуществлению непосредственного пояснения касательно того, что такое ресторанный бизнес, подведем сравнительный анализ заведений данного толка.

Для начала мы должны понимать, что в настоящий момент, особенно в больших городах имеется масса крупных ресторанов, которых можно считать акулами данного дела, и против которых лучше не конкурировать молодому заведению.

Поэтому объективным и здравомыслящим станет тот факт, что лучшим решением вопроса согласно того, как конкурировать с большими ресторанами, станет узко направленность данного бизнеса.

Допустим Вы можете открыть ресторан китайской, французской или итальянской еды. В данном случае Вам будет легче войти в колею и набраться опыта и уважения среди клиентов.

Кроме того, как говорят уже опытные бизнесмены, успех ресторана зачастую зависит от грамотности и целеустремленности его непосредственного владельца.

Бывали случаи, когда волевое решение босса губило будущее всего заведения, а бывало и наоборот.

Поэтому если у Вас еще мало опыта в ресторанном бизнесе, то советую Вам не делать каких-либо резких и кардинальных мер по смене тех или иных вещей.

Лучшим вариантом станет мониторинг поведения Ваших клиентов после тех или иных нововведений.

Кроме того стоит отметить тот факт, что объективной проблемой любого ресторана может стать банальное воровство, как на кухне, так и на кассе.

Все мы люди и многим просто не будет хватать своей зарплаты, поэтому они будут тащить от Вас все что только можно. Наиболее удачным решением станет конечно же достойная заработная плата своим работникам.

Вам придется построить внутри коллектива нормальную рабочую атмосферу с достойным поощрением, чтобы Ваши работники даже и подумать себе не могли, чтобы что-то утащить.

Эти вещи звучат банально и просто, однако прошу не оставлять их без внимания и не ставить Ваш новый бизнес под угрозу быть обреченным на провал.

Видео (кликните для воспроизведения).

Двигаемся далее и постараемся перейти непосредственно к центральному вопросу.

Как открыть ресторанный бизнес и стать успешным

Собственно в современном понимании слово ресторан многие представляют себе тихое уютное помещение со столиками и от души улыбающимися официантами.

Однако на деле стоит понимать, что различают как минимум три вида ресторанов:

  1. Заведения быстрого питания или фаст-фуды. Здесь все предельно ясно. Вы готовите по уже заданному меню определенное количество еды. Клиент выбирает из предложенного ассортимента и собственно сам себя обслуживает.
  2. Рестораны среднего класса. Данные заведения по сути своей сделаны как настоящие ресторанные комплексы, однако единственным весомым отличием станет ассортимент блюд, приготавливаемых здесь. Иными словами здесь есть все, чтобы поесть человеку со средним достатком, как бы жестко это не звучало.
  3. Первоклассные заведения. Данные рестораны сделаны по всем канонам вышеуказанного бизнеса и если заведение и будет узконаправленное и станет предоставлять например только французскую кухню, то Вы можете быть уверенны, что здесь будут собраны только лучшие блюда и напитки из данной страны. В общем смысле слова без денег здесь делать нечего.

Постараемся Вам рассказать плюсы и минусы того или иного варианта. Допустим весомым отличием всех трех видов конечно же станет объем затрат на то или иное заведение.

Например для продажи фаст-фуда Вам нужно быть готовым выложить до 300 000 рублей. Конечно при условии, что Вы не собираетесь покупать франшизу у МакДональдса и отдавать до 1 500 000 рублей.

Для среднего класса ресторан обойдется вам в сумму от 700 000 рублей. Ну и конечно же высший класс будет стоить от 1 млн и более. Все зависит от выбора той или иной кухни и конечно же общих затей на все это дело.

Однако стоит еще заметить, что большие затраты могут принести Вам также и большую прибыль. Для фаст-фуда это около 200 000 долларов в год, для среднего класса до 500 000 долларов , для элиты более 700 000 долларов.

Поэтому как видите чем больше затратишь, тем больше можешь и получить. Однако это при условии, что Ваш бизнес пойдет в гору, что на практике не всегда оправдывается.

Читайте так же:  Какие особенности увольнения по собственному желанию

Для того чтобы Вам было легче понимать с чего начать, обоснуем поэтапную картину всего действия.

И так для того чтобы открыть ресторан следует:

Данные пункты тем или иным образом относятся для всех типов ресторанов, за редким исключением конечно же.

Если Вы решили сделать ресторанный бизнес средством своего постоянного дохода, то следует понимать, что при отсутствии должного опыта новичку крайне тяжело будет создать все с нуля.

Поэтому некоторые профессионалы советуют обратить внимание на тот факт, что идеальным станет покупка уже готового ресторана.

Это позволит Вам набраться опыта уже непосредственно на открытом заведении и сделает фундамент для дальнейшего развития и раскрутки целой сети ресторанов под Вашей маркой.

Впрочем решать Вам. На этом все. Надеюсь информация была Вам полезна. Все интересующие Вас вопросы прошу задавать в комментариях.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Бизнес-идея открытие ресторана молекулярной кухни

В ресторанном бизнесе царит жесткая конкуренция, поэтому пробиться в этой сфере можно только за счет выбора нового, инновационного направления деятельности, которого еще не было на российском рынке.

Примером такой бизнес-модели может стать ресторан молекулярной кухни.

Эта точка общественного питания принципиально отличается от обычных заведений общепита, к которым так привыкли отечественные потребители.

Такой ресторан больше напоминает научную лабораторию, в которой блюда готовятся с учетом научных знаний и инновационных разработок, в частности, в области физики и химии.

Подобный подход к ресторанному бизнесу является для нашей страны принципиально новым, благодаря чему интерес к подобному заведению будет высоким.

Пища в таком ресторане будет отличаться необычным вкусом, поскольку она будет приготовлена щадящими методами, сохраняющими полезные свойства продуктов и микроэлементов.

Бизнес на открытии молекулярной кухни

Для запуска подобного проекта в нашей стране потребуются внушительные инвестиции в размере нескольких миллионов рублей. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которое потребуется для приготовления пищи по молекулярному методу.

Большинство таких устройств нужно будет заказывать у зарубежных поставщиков.

На начальном этапе рекомендуется подготовить приблизительный бизнес-план для заведения на 20 посадочных мест.

Поскольку молекулярная кухня – новинка на российском рынке, у нее пока еще мало поклонников.

Однако у бизнесмена есть шанс популяризировать это направление, если он сумеет создать в своем заведение приятную атмосферу, располагающую к дружескому общению.

В этом случае ресторан будут посещать не только люди, имеющие непосредственное отношение к науке (исследователи, преподаватели и т.д.), но и обычные люди, которые хотят разнообразить свой досуг.

В дальнейшем, когда заведение станет популярным, предприниматель сможет арендовать более просторное помещение, рассчитанное на 50-60 посетителей.

В этом случае ресторан сможет принимать заказы на проведение различных корпоративных мероприятий и банкетов.

Предпринимателю желательно найти помещение в центральной части города.

После того как оно будет найдено, нужно будет провести в нем косметический ремонт, а также подготовить к проверкам СЭС и пожарной инспекции.

Как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни

Для открытия ресторана необходимо будет закупить специальное оборудование sous-vide, которое позволяет готовить пищу, не нарушая структуру клеток исходных веществ.

Рыночная стоимость такой установки составляет около 20 тысяч рублей.

Предпринимателю также потребуется центрифуга, которая выделяет эссенцию из любого вещества. Ее цена составляет около 200 тысяч рублей.

Другой составляющей минимального комплекта оборудования станет сублимационная сушка. С помощью этого устройства можно быстро восстановить любой продукт или выделить из его состава воду.

Бизнесмену также нужно будет закупить роторный испаритель, электрическую плиту, термомиксер, прибор для быстрой заморозки продуктов, сверхточные весы.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования составят не менее 1 миллиона рублей.

Для приготовления блюд следует использовать посуду из экологически чистых материалов .

В меню ресторана можно включить различные салаты и холодные закуски, супы, вторые блюда.

Здоровая еда, приготовленная молекулярным методом, не может стоить дешево. Средний чек такого заведения будет приближаться к 2-3 тысячам рублей, что позволит рассчитывать на получение существенной прибыли уже в первые месяцы работы ресторана.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Бизнес идея: новый ресторан

Открытие собственного ресторана может быть невероятно трудным, но, в то же время, интересным и полезным опытом.

Предпринимателю, который думает об открытии ресторана, важно учитывать время, деньги, законодательную базу и обязательства, необходимые для запуска ресторанного бизнеса. Тем не менее, о некоторых из этих аспектов часто забывают.

Откройте ресторан своей мечты

Многие предприятия, которые начинаются как увлекательная идея и со временем перерастают в реальные проекты, без достаточного планирования часто сталкиваются с существенными препятствиями в будущем (например, недостатком денежных потоков, а иногда и угрозой закрытия).

Это может стать причиной разочарования для любого владельца бизнеса, поэтому тот, кто имеет возможность получать профессиональные консультации и привлечь долгосрочное инвестирование, имеет больше шансов работать эффективно и открыть прибыльный ресторан.

Вот несколько профессиональных советов для запуска успешного ресторана.

Определите «характер» будущего ресторана

Принятие решения о стиле будущего ресторана

Крайне важно, чтобы еще до открытия ресторана вы определились, каковой будет основная идея вашего ресторана. Выбрав «характер» заведения, вы займетесь его обустройством в данном стиле, а также выбором соответствующего меню, музыки и даже внешнего вида обслуживающего персонала.

Создание неповторимой, индивидуальной атмосферы вашего заведения станет отличительной чертой, которая выделит вас на фоне конкурентов.

Изучив работу конкурентов, возьмите их опыт на вооружение

Исследование рынка: анализ конкурентов

Иметь идею для бизнеса — это прекрасно, но без серьезных исследований вы не сможете открыть успешный ресторан. Если ваше заведение окажется ориентировано на незаинтересованный целевой рынок, нет никакой гарантии, что вы получите отдачу от своих инвестиций.

Вне зависимости от выбранной отрасли, для тех, кто занимается разработкой новой бизнес идеи очень важно исследовать работу конкурентов, их клиентуру, варианты финансирования и прибыльность бизнеса до момента вкладывания инвестиций, тяжелого труда и времени в реализацию идеи, ведь может оказаться, что это не так уж и выгодно.

[3]

Первичные исследования, проведенные среди целевых клиентов в вашем регионе, могут быть гораздо более точными, чем поиск другой информации, потому что эти данные относятся именно к вашей уникальной концепции. Например, опрос, проведенный в Москве о количестве людей, которые бы посетить новый ресторан для любителей мексиканской кухни может существенно отличаться от ответов по идентичному опросу жителе Новосибирска. Поэтому было бы полезно провести свои собственные, реальные исследования среди потенциальной целевой аудитории в вашем регионе.

Читайте так же:  Как узнать баланс карты россельхозбанка

бизнес план будущего предприятия

Бизнес-план

Бизнес-план необходим для структурирования вашей бизнес-модели, уточнения направления, привлечения инвесторов и членов команды, а также является документом, к которому вы можете обратиться для сверки и контроля во время повседневного управления вашим ресторана.

Многих предпринимателей часто пугает одна мысль о написании бизнес-плана. Однако есть много ресурсов, которые полезны для чтения при написании бизнес-плана. Более того, бизнес-план не должен быть чрезмерно длительным. Вполне приемлемо написать всего несколько страниц, если на них отражена вся информация, необходимая ваши инвесторам и сотрудникам для ознакомления с основной концепции, расчетом прибыльности, источниками финансирования и исследованиями рынка.

Финансирование

Поиск средств для открытия собственного бизнеса может быть сопряжено с определенными трудностями. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 42 процента заявок на получение кредита от малых предприятий были отклонены.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии ресторана — недостаток собственных средств и отсутствие финансовых инвестиций. Вот почему многим замечательным идеям так никогда и не суждено стать реальностью. Предприниматель — это тот человек, который готов сделать определенные шаги, чтобы реализовать свои мечты, тогда как другие пасуют перед лицом бюрократических или финансовых обязательств. Однако, как бы вы не стремились к своей мечте, финансовые вливания в новую бизнес-идею не должны быть чрезмерными.

Чтобы сократить первоначальные расходы, можно заняться разработкой дизайна и ремонтом самостоятельно. У вас наверняка найдутся друзья или родственники, которые согласятся вам помочь.

[2]

Удачный выбор помещения будет способствовать популярности ресторана

Помещение для ресторана

Поиск идеального помещения для вашего бизнеса может стать еще одной проблемой, так как он зависит от многих факторов:

  • В каком районе вы хотите разместить ресторан
  • Тип строения
  • Сколько денег вы готовы выделить на покупку или аренду здания

Выбирая недвижимость для своих надобностей, вы должны руководствоваться идеей, которая лежит у истоков вашего бизнеса. Если ваш бренд нацелен на экологичность и экономию энергии, вы можете выбрать строение, запитанное от возобновляемых источников энергии.

Если же ресторан предлагает быстрый и легкий прием здоровой пищи офисным работникам в обеденный перерыв, было бы целесообразно найти помещение в центре города, где находится ваш целевой рынок.

Наймите опытный персонал

Установка и техническое обслуживание оборудования

Чтобы запустить эффективный ресторанный бизнес вам нужно специальное добротное оборудование, чтобы установить в ресторане. Инвестиции в хорошие, качественные механизмы на старте будут гарантировать, что в долгосрочной перспективе на техобслуживание и ремонт вам придется тратить минимум времени и сил.

Выбор наиболее подходящего поставщика оборудования и дальнейшего его обслуживания — это тот важный момент, который начинающие рестораторы часто упускают из виду.

На самом деле крайне важно иметь список контактов надежных мастеров, которые смогут оперативно выехать к вам и устранить неисправность в случае поломки. Вы же понимаете, что неисправности оборудования напрямую ведут к убыткам, поэтому обязательно наладьте хорошие отношения с ремонтными компаниями.

Разрешения и лицензии

Есть несколько лицензий, которые вам потребуются для запуска ресторанного бизнеса. К ним относятся:

  • Лицензия на продажу алкоголя, который должен потребляться на месте продажи
  • Разрешение на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической станции. Этот сертификат подтверждает, что вы знаете о необходимости соблюдать гигиену при работе с пищевыми продуктами и правила санитарной безопасности
  • Заключение о соблюдении мер противопожарной безопасности
  • Страхование гражданской ответственности. Это защитит вас, если кто-то из ваших клиентов или персонала пострадают, или в случае повреждения оборудования. Страхование гражданской ответственности покрывает юридические расходы или требования о возмещении и имеет важное значение для предприятий, которые регулярно взаимодействуют с клиентами
  • Разрешение настроительство, если вы собираетесь строить новое здание или добавить пристройки к уже существующему

Все решают кадры

Работа в команде является важной частью любого гостиничного бизнеса. Рестораны нередко тратят треть, а то и больше своих доходов на поиск, подбор и подготовку кадров, поэтому важно учитывать эти расходы, когда речь идет об открытии ресторана.

Выбор грамотного, квалифицированного персонала может быть непростой задачей на начальном этапе, потому что вам придется конкурировать с более крупными и известными предприятиями общепита за лучших сотрудников.

Тем не менее, эта проблема может быть решена путем обеспечения удобного графика работы, да и то, что у вас молодое предприятие, может сыграть вам на руку. Кандидаты часто заинтригованы перспективой роста, начиная работать в ресторане с дня его основания, так что вы всегда можете озвучить эту идею на собеседовании потенциальным сотрудникам.

Подумайте об оригинальной рекламе

Продвижение

Как и в случае подбора персонала, вам снова придется конкурировать с уже существующими, а значит и известными ресторанами. Это может быть трудно, так как у вас новый бизнес, без репутации и авторитета, а ваши конкуренты уже сумели заявить о себе.

Однако, по результатам независимого опроса, 26 процентов респондентов ответили, что они более склонны делать покупки в местных, вновь открытых небольших магазинчиках, чем пять лет назад. Это показывает, что потребители готовы пользоваться услугами независимых предприятий, в том числе и ресторанов.

Если вы откроете стильный ресторан, дизайн и кухня которого придутся по вкусу местному населению, и сумеете рассказать о нем как можно большему количеству людей, используя маркетинговые материалы, вы сможете достаточно быстро привести ваше предприятие к процветанию.

Видео (кликните для воспроизведения).

После того, как вы запустите компанию по продвижению ресторана, вы можете сосредоточиться на той части бизнеса, которую знаете лучше всего — на еде.

Источники


  1. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-метадитеческое пособие / А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 352 c.

  2. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.

  3. Миронов, Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Иван Миронов. — М.: Книжный мир, 2015. — 672 c.
Бизнес идея открытие ресторана
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here