Бизнес на производстве одноразовой посуды

Самое важное по тематике: "Бизнес на производстве одноразовой посуды" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Производство и продажа съедобной посуды

Многие идеи предпринимательской деятельности в нашу страну приходят из различных европейских государств. Воспользовавшись опытом Бельгии, Германии, Японии США и многих других стран можно открыть производство съедобной посуды в России – это новый и еще недостаточно развитый способ получения дохода.

Съедобная посуда, конечно, пока не пользуется огромным спросом, чтобы размышлять о больших объемах выпуска готовой продукции. В то же время, оригинальность такой идеи и все чаще поднимающийся вопрос об экологии и загрязнении окружающей среды, в частности, отходами из одноразовой пластиковой посуды, могут быть на руку начинающим бизнесменам.

Стартовые инвестиции — 50 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды

Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?

Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.

Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.

Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается.

В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.

Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.

Как изготовить съедобную посуду?

Технология производства съедобной посуды не отличается сложными операциями, длинными схемами и особенными рецептурами. В первую очередь, необходимо будет определиться, какие виды продукции вы будете выпускать.

Как пример, можно начать с наиболее востребованных в настоящее время и уже пользующихся популярностью в России – это стаканчики из так называемого «съедобного стекла», чашки для горячих напитков (широкого используются при продаже чая и кофе), тарелки, миски, пиалы. Кроме того, можно изготавливать столовые приборы – вилки и ложки, контейнеры для основной еды – идей и способов изготовления тут может быть очень много, ведь не обязательно привязываться к уже имеющимся рецептурам – вполне можно создать свой оригинальный вид подобной посуды.

Как сделать съедобную посуду своими руками?

Процесс приготовления состоит из таких основных этапов:

  • Подготовка основных ингредиентов, чаше всего для этого применяют желатин, агар-агар, муку, рис, сиропы, специи, воду;
  • Подготовка дополнительных элементов – это могут быть специальные формы, в которых доведенная до жидкого состояния масса будет застывать в виде необходимой формы – к примеру, таким образом делают желатиновые стаканчики;
  • Смешивание ингредиентов и приведение к однородному или пластичному состоянию (в виде жидкости, теста);
  • Формование и доведение при необходимости до кулинарной готовности. Термическая обработка, как правило, используется при производстве тарелок и мисок для первых, вторых блюд и закусок – до готовности их доводят при помощи обжаривания или обработки в духовке или микроволновке;
  • Формование и упаковка.

Устройства, необходимые для производства съедобной посуды

Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?

Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

На вопрос, сколько же можно заработать на таком бизнесе, вам однозначно никто не ответит. Рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране значительно колеблется и находится на уровне 7-15%.

Для того, чтобы бизнес успешно продвигался, необходимо будет постоянно вкладывать определенные суммы денег в рекламу и другие маркетинговые ходы. Кроме того, качество произведенной посуды должно соответствовать основным требованиям: съедобность, удобность в употреблении, устойчивость к определенным температурам и небольшим физическим воздействиям, в частности, изделия не должны деформироваться в процессе транспортировки и употребления из них пищи. Соблюдая такие требования, будьте уверены, что большое количество потребителей пожелает купить съедобную посуду вашего производства, принося тем самым вам достаточный уровень дохода.

Читайте так же:  Размер пенсии и пенсионный возраст в норвегии

Как посторить бизнес на производстве одноразовой посуды?

Одноразовая посуда на сегодняшний день очень востребована. Дешевизна и экологичность в сочетании с легкостью и доступностью делают ее необходимым и порой незаменимым элементом среди потребителей, которых, кстати говоря, достаточно много. Увеличивающиеся с каждым годом объемы продаж пластиковой посуды говорят лишь в пользу открытия предприятия по ее изготовлению. Однако важно оценить рентабельность производства и выяснить, насколько оправданы немалые денежные вложения.

[3]

Как посторить бизнес на производстве одноразовой посуды?

Зачем это нужно?

Поскольку спрос на такие изделия есть всегда, производство одноразовой посуды оправдано на протяжении всего года. Особенно продажи возрастают в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон. С приходом же весны пикники становятся привычным занятием для большинства граждан. И в первом, и во втором случае без пластиковой посуды не обойтись. Ее ассортимент настолько широк, что практически для любого мероприятия можно подобрать необходимую продукцию.

[1]

Потребителей данных изделий предостаточно, «мертвых сезонов» как таковых у бизнеса нет. Временный спад в осенне-зимний период однозначно не является причиной для беспокойства, ведь остаются такие постоянные клиенты как:

  • службы доставки готовых обедов;
  • кафе;
  • столовые;
  • закусочные;
  • пиццерии;
  • киоски с продуктами питания;
  • кофе-автоматы и т. д.

Какова цена вопроса?

Стартовый капитал должен быть не менее 500 тысяч долларов. Сумма довольно большая, поскольку далеко не каждый предприниматель, имеющий постоянный и стабильный доход, располагает такими финансами. Однако существуют специальные программы кредитования, призванные обеспечить денежными средствами старт и развитие бизнеса.

Финансы необходимы для аренды помещения, закупки специальной техники и сырья, оплаты труда рабочих и т. д. Стоимость бывшего в употреблении оборудования, в зависимости от производителя, обойдется в 200 тысяч. Но техника ломается, а ее починка снова влечет за собой финансовые расходы.

Зарплата персонала, обслуживающего оборудование, составляет от 350 до 600 долларов. Кроме них, потребуется выплатить деньги остальным рабочим. В общей сложности, создание проекта, подготовка помещения, закупка исходного сырья и прочие расходы по стоимости приравниваются к затратам на приобретение оборудования. К тому же, стоит запастись определенной суммой на случай непредвиденных обстоятельств.

При этом не нужно забывать, что производство одноразовой посуды с каждым годом лишь набирает обороты.

Спрос на нее возрастает не менее чем на 10% ежегодно, поэтому при условии расширения производственных мощностей данный бизнес однозначно рентабелен. В целом же вложенные финансовые затраты окупятся по прошествии 2-3 лет, а далее наступит золотой период.

Где открыть производство?

Для запуска мини-завода пригодно любое помещение, которое соответствует принятым стандартам и нормам производства. Кроме производственной площади необходимо предусмотреть помещение для хранения сырья, из которого выпускается посуда, и готовой продукции (склад). Помимо этого нужно обеспечить рабочий персонал комнатой, в которой можно не только переодеться, но и пообедать.

Какое оборудование необходимо?

Прежде всего, стоит определиться с производителем оборудования. Отлично зарекомендовала себя техника производства США и Германии, однако цена ее достаточно высока. Поэтому для старта вполне подойдет более дешевый вариант, изготовленный в Тайване или Корее, и имеющий небольшую мощность.

В перечень оборудования для производства одноразовой посуды входят:

  • термопластавтомат (применяется для изготовления посуды из полистирола и полипропилена);
  • экструдер (с его помощью производятся листы из гранулята);
  • термоформовочные машины.

Какое сырье использовать?

Бумажная одноразовая продукция стоит довольно дорого, а потому пока спросом не пользуется. По этой причине для производства одноразовой пластиковой посуды применяются термопласты. Производителей данного сырья не так уж и много, а потому в условиях рыночной конкуренции на одного поставщика полагаться не стоит.

Увеличение экспортных поставок ведет к тому, что цена на сырье резко возрастает, поэтому лучше сотрудничать с несколькими производителями.

Не стоит забывать и о вторичном сырье, количество которого постоянно увеличивается, при этом цена его значительно дешевле в сравнении с первичным материалом.

Перспективный бизнес: производство бумажных стаканчиков

Изготовление бумажных стаканов является перспективным производством, не требующим больших финансовых вложений на старте и специальных знаний. Одноразовая посуда обладает стабильным спросом, как в мегаполисах, так и в провинциальных городах. По мере того, как производство одноразовых бумажных стаканов набирает обороты, пластиковая продукция теряет свою актуальность. Вызвано это тем, что бумага является экологически чистым, безвредным материалом, который полностью распадается в течение 3 лет.

Стартовые инвестиции – 1 000 000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Особенности проекта

Рынок бумажной посуды в России практически отсутствует. Существует около 20 небольших предприятий, расположенных в центральной части страны и на Урале, сферой деятельности которых является изготовление и реализация стаканчиков. Больше половины предприятий выпускает только стаканы бумажные для кофе. Зарубежные производители предлагают покупателям большой ассортимент стаканчиков разных форм, размеров, цвета. Основными поставщиками являются европейские компании, а также Корея, Китай, Вьетнам.

Открыть мини производство стаканчиков из бумаги в России – это значит организовать перспективное предприятие, которое со временем начнет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Обусловлено это низкой конкуренцией, круглогодичным спросом на продукцию и широким кругом потребителей. Необходимо только изучить соотношение спроса и предложений в регионе открытия мини цеха и купить специальное оборудование.

Преимущества бизнеса по изготовлению бумажной посуды

Изготовление бумажных стаканчиков как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • вложения полностью окупаются через полгода (иногда – 12 месяцев);
  • сумма стартового капитала, необходимая для приобретения оборудования и сырья не превышает 600 000 руб.;
  • производственная линия может работать на протяжении 24 часов;
  • мощные автоматы способны выпускать до 50 стаканчиков в минуту;
  • новейшие технологии, применяемые при изготовлении одноразовой посуды, гарантируют высокое качество продукции.
Читайте так же:  Банковские карты visa и mastercard в чем различия платежных систем

Бумажные стаканы выполняются из специального ламинированного картона, края которого фиксируются при помощи ультразвуковой сварки.

Этапы организации предприятия

Для организации бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать предприятие и выбрать форму налогообложения;
  • арендовать помещение, площадь которого будет не менее 50 м2;
  • купить оборудование для производства бумажных стаканчиков;
  • приобрести сырье;
  • получить разрешения СЭС, пожарников, соответствующих органов местной администрации;
  • нанять персонал.

Квалификация сотрудников не имеет значения, потому что изготовление бумажных стаканчиков на современном оборудовании – это полностью автоматизированный процесс, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды.

Бизнес план производства бумажных стаканчиков составляется на основании информации полученной после изучения рынка в регионе открытия предприятия. Исследования рынка помогут найти разницу между спросом и предложениями, определить наличие конкурентов и занять пустую нишу.

Специалисты утверждают, что самыми «ходовыми» являются стограммовые стаканчики для кофе, которые сегодня часто используются в вендинговой торговле. Не менее популярны чайные стаканы на 200 и 300 грамм. Посуда используется не только для горячих, но и для прохладительных напитков.

Технология изготовления

Процесс производства одноразовых стаканчиков из бумаги очень прост, и не требует навыков. Нужно взять лист специальной плотной бумаги или картона, с заранее напечатанным рисунком или без него. Этот лист оборачивается вокруг специальной формы, его края склеиваются или свариваются. В снятое с болванки изделие вставляется донышко.

Выбор оборудования

Цена оборудования для производства бумажных стаканчиков зависит от модели устройства и страны производителя. Основными поставщиками техники, используемой при изготовлении одноразовой посуды, являются США, европейские страны, Китай и Корея. Европейское оборудование отличается не только экономичностью, производительностью (до 250 изделий в минуту), мощностью, но и высокой стоимостью. Цена станков варьируется от 1 000 000 руб. и выше.

Станки для производства бумажных стаканов из Китая стоят сравнительно недорого. Минусом устройств является не очень качественная сборка, влекущая за собой частые поломки и ремонты, и низкая производительность (от 30 до 80 стаканов в минуту). Предпринимателю, выбирающему оборудование, необходимо внимательно ознакомиться с документами, прилагаемыми к устройствам, а также обратить внимание на репутацию производителя на рынке. Это поможет выбрать и купить качественный станок, который прослужит длительное время. Средняя стоимость станка 600 000 руб.

Станки различаются способом спайки. Ультразвуковой метод обеспечивает надежную фиксацию и беспрерывную работу на высоких скоростях. Термическая спайка считается более надежным и простым способом склеивания заготовок.

Предпринимателю необходимо приобрести сменные болванки для выпуска продукции, имеющей разные габариты, так как станки предназначены для изготовления посуды одного размера. Производство бумажных стаканчиков с логотипом, надписями и орнаментом не обойдется без машины, наносящей печать на бумагу. А станок для резки бумаги ускорит процесс вырезания заготовок из бумажного полотна.

Расходные материалы

Изготавливаются бумажные стаканы из плотной ламинированной бумаги или картона. Материал должен обладать высокой плотностью: от 120 до 280 грамм на м2. Совсем недавно безусловным лидером являлась финская бумага. В настоящее время растет популярность отечественных производителей.

Предпринимателю, организующему производство, следует знать, что на изготовление 400 000 стаканов (в месяц), потребуется около 5 тонн сырья.

Рекомендуем прочитать:

Рентабельность предприятия

Поскольку производство бумажных стаканчиков не получило пока широкого распространения в России, сделать точные расчеты достаточно сложно. Существующие цеха, работающие в две смены, выпускающие ежемесячно более 500 000 изделий, приносят своим владельцам достаточно большую прибыль. По оценкам специалистов, новичок может рассчитывать на доход, достигающий 500 000 руб. в месяц. Вложения окупятся в течение 2 -3 лет.

Величина выручки напрямую зависит от того, насколько грамотно организован сбыт готовой продукции. Основными покупателями являются точки горячего питания, кафе, вендинговые предприятия, рестораны быстрого питания и прочие. Продукцию можно сдавать оптовым торговым компаниям.

Со временем можно расширить бизнес, взявшись за изготовление бумажных тарелок и фасовки. Также можно предложить покупателям размещение рекламы на стаканчиках.

Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

Как известно, массовое использование одноразовой посуды из пластика стало причиной серьезных экологических проблем. Ученые и предприниматели в разных странах мира ищут альтернативу пластиковым стаканам, вилкам и ложкам. Она должна быть удобной, функциональной и недорогой, чтобы конкурировать с обычными пластиковыми изделиями. Кроме того, посуда должна привлекать внимание потребителей к проблеме экологии.

Дизайнер из Китая Цин Денг нашел удачное решение этой проблемы. Прежде всего, он предложил выпускать одноразовую посуду из биоразлагаемого пластика. Этот материал менее вредный для окружающей среды по сравнению с традиционными полимерами. Однако он все равно загрязняет природу, так как при его разложении выделяется метан и углекислый газ.

Поэтому Цин Денг решил мотивировать людей использовать биоразлагаемую посуду хотя бы несколько раз, чтобы уменьшить количество отходов. Для этого он создал вилки, ложки и ножи, обладающие внешним видом и текстурой фруктов и овощей. Эти изделия должны напоминать потребителям о необходимости заботиться о природе.

Столовые приборы, созданные Цин Денгом, выглядят необычно:
• Ложка имеет вид нераскрывшегося цветка артишока.
• Вилка похожа на стебель сельдерея.
• Нож похож на листья ананаса.
• Чайная ложечка напоминает морковь.

Читайте так же:  Идеи бизнеса без вложений с нуля

При этом столовые приборы из биопластика обладают текстурой, схожей с указанными растениями. Это достигается благодаря использованию для производства посуды 3D-принтера.

Производство биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей в России

Отечественные предприниматели имеют хорошие шансы успешно реализовать бизнес-проект производства одноразовой биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей. Эту продукцию необходимо позиционировать в качестве «зеленой». Это поможет бизнесменам убедить потребителей и организации, например, заведения общественного питания, использовать более дорогую одноразовую посуду.

Отечественные одноразовые вилки и ложки должны обладать текстурой фруктов и овощей, широко употребляемых в нашей стране. Так, если россияне часто употребляют морковь, то сельдерей, ананасы и артишок являются менее популярными продуктами питания. Поэтому нож можно оформить, например, текстурой зеленого лука. Ложки и вилки могут иметь текстуру луковиц, капусты, баклажанов или других популярных у нас продуктов.

Отечественный потребитель должен легко узнавать текстуру и внешний вид продуктов

Кроме вилок, ложек и ножей, предприниматели могут выпускать тарелки и чашки из биоразлагаемого пластика. Они могут иметь текстуру капусты, арбуза, дыни или тыквы.

В Китае делают ножи в виде листа ананаса, а отечественные бизнесмены могут использовать текстуру зеленого лука

Сбыт данной продукции можно осуществлять через крупные ритейл-сети, заведения общественного питания, вендинговые сети.

Производство одноразовой текстурированной посуды осуществляется в два этапа. На первом этапе выпускаются стандартные заготовки из биоразлагаемого пластика. На втором этапе эти заготовки покрываются слоем биопластика, имеющего текстуру выбранных продуктов. Это делается с помощью 3D-принтера.

Поэтому предпринимателям понадобится оборудование для выпуска пластиковых заготовок, 3D-принтер, производственное помещение и склад.

Видео (кликните для воспроизведения).

• К стандартному оборудованию для производства посуды из биопластика относятся экструзионные линии и термоформовочный станок. Первые необходимы для производства пластикового листа, а вторые предназначены для литья заготовок. Также бизнесменам понадобится упаковочная линия.

• Промышленный 3D-принтер — еще одна часть производственного комплекса, необходимого для реализации обсуждаемого проекта. Стоимость качественного оборудования составляет от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей, поэтому предпринимателям потребуются финансовые ресурсы.

• Бизнесменам необходимо учесть при планировании бюджета расходы на аренду или покупку производственного и складского помещения.

Кроме этого, проекту необходимо инвестировать средства в создание и раскрутку сайта, а также в маркетинг. Рассмотренная бизнес-идея имеет хорошие шансы на успех благодаря инновационности, позиционированию продукции в качестве «зеленой», возможности получить поддержку общественных организаций и власти.

Российский рынок пластиковой посуды: порог входа, оценка ситуации и перспективы

Производство пластиковой одноразовой посуды может стать выгодной инвестицией при выполнении двух непременных условий: наличия достаточно серьезного первоначального капитала и досконального изучения ситуации на рынке.

Одноразовые товары прочно вошли в наш обиход. И спрос на посуду из пластика отличается стабильным приростом за последние 15 лет. Что же подкупает потребителя?

Три кита популярности одноразовой посуды:

  • легкость материала,
  • практичность в использовании (эта посуда не бьется),
  • комфорт для отдыха (никакого мытья – собрал и выбросил).

В последнее время потребитель стал выделять ещё и эстетический фактор – пластиковая посуда становится не только средством для обеспечения комфорта, она создает атмосферу отдыха и праздника.

Кто есть кто? Основные игроки на рынке пластиковой посуды

Несмотря на то, что объемам российского производства одноразовой посуды ещё далеко до европейского, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции.

Ещё в 1998 г для защиты отечественного производства были приняты пошлины на ввоз данной категории иностранных товаров — около 70% от стоимости партии сводят к минимуму интересы зарубежных импортеров. Собственно, 1998 г можно считать начальным в развитии отечественного рынка пластиковой посуды.

Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры — компания «Tupperware», «Huhtamaki», IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий, занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».

Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта.

Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья. На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.

Особенности рынка сбыта

Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

  • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
  • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
  • февраль-май – время корпоративных банкетов;
  • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.
Читайте так же:  Бизнес идеи для женщин в домашних условиях

Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике. Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

  • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
  • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
  • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
  • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
  • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

Стоимость входа на рынок производства пластиковой посуды

Действующие участники рынка оценивают первоначальный капитал, необходимый для входа в бизнес, в 500 тыс. $. Самый экономный вариант капитальных инвестиций обойдется в 100 тыс. $ — это покупка китайского бу оборудования (экструдер + 2 термоформовочных машины). При бесперебойной работе цеха, такое производство способно дать прибыль в 15—20 тыс. $ (это если заниматься только производством стаканчиков, как самого востребованного товара из ассортиментного ряда). Разумеется, на быструю окупаемость можно рассчитывать только при наличии широкого канала сбыта.

[2]

Но, во-первых, производители советуют искать «золотую середину», не экономя на оборудовании, поскольку поломки, неизбежные для подержанных механизмов, наверняка станут причинами регулярных остановок на ремонт. При выборе производственной линии рекомендуется обратить внимание не только на страну-изготовителя, а и на наличие сервисных центров в регионе, возможность профилактики, быстрого реагирования в случае поломок и доступность комплектующих деталей.

Во-вторых, покупка основных средств – это только вершина айсберга. На развитие инфраструктуры необходима сумма не меньшая, чем на приобретение оборудования. Это и закупка сырьевой базы, и зарплата персонала, и покупка/аренда производственного цеха, а ещё и ремонт потребуется…

«Подстраховать» предприятие на первоначальном этапе развития сможет резервный капитал. Именно поэтому порог успешного входа на рынок пластиковой посуды составляет не менее 500 тыс. $.

Динамика, перспективы развития рынка

С 2000 г отечественный рынок пластиковой посуды начал активно развиваться. Ежегодный прирос на начальном этапе составлял до 25% в стоимостном выражении и сохранял высокий темп вплоть до 2007г (15-17%). Рынок успешно пережил кризисные года, снизив темп, но сохранив прирост, в отличие от других отраслей (до 5%). Причиной стабильности называют увеличение спроса на продукцию общепита низкого ценового сегмента, который активно закупал большие партии товара.

Коротко о главном:

Производство одноразовой посуды

Как открыть бизнес по производству одноразовой посуды

Бизнес по производству одноразовой посуды можно отнести к категории перспективных направлений с высоким уровнем рентабельности. Ежегодно величина спроса у населения на данную продукцию только увеличивается, и подобная тенденция похоже будет ещё долго сохраняться.

Вывод, который напрашивается сам собой: начинающий предприниматель, решивший сделать производство одноразовой посуды своим бизнес направлением, при должной подготовке имеет все шансы создать прибыльное дело и прочно удерживать на плаву свою деятельность.

Что входит в понимание «должная подготовка»:

1. В первую очередь необходимо создать грамотный бизнес-план. Основные пункты, которые должны быть в нём отражены:

анализирование ситуации на рынке;

учёт технологических особенностей организуемого производства по выпуску одноразовой посуды;

организация поставок сырья для выпуска изделий из полистирола;

поиск места расположения предприятия. Аренда помещений;

найм рабочего персонала;

расчёт данных по общим затратам, расходам и вывод итогов с предоставлением величины предполагаемой прибыли.

2. Когда проводят регистрацию бизнеса, выбирают один из двух вариантов создания собственного предприятия. Его регистрируют либо как ООО, либо как ИП (индивидуальное предпринимательство). На ситуацию во многом влияет предполагаемый объём выпуска товара, с которым планируется выход на рынок.

Когда предстоит открытие предприятия, чтобы снабжать своей продукцией только один населённый пункт, какой-либо город, посёлок, достаточным бывает оформление предприятия как ИП. Для открытия подобного бизнеса достаточно подготовить пакет документов в минимальном составе.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что регистрация ООО даст больше преимуществ. Данное мнение основано на следующих факторах:

Крупным поставщикам привычнее сотрудничать с ООО.

Крупные скупщики продукции легче идут на заключение выгодных контрактов.

ООО, как юридическое лицо будет иметь больший уровень доверия в банках.

Оформление необходимой документации лучше поручить фирме, специализирующейся на предоставлении услуг подобного рода. Это намного сократит время, затрачиваемое на регистрацию, и избавит от совершения ошибок, чреватых излишними финансовыми затратами.

Читайте так же:  7 советов как стать успешной

3. Что касается технологической части, относящейся, к подготовительному периоду. Технологические этапы изготовления соответствующей продукции постигаются только непосредственно в ходе работы. Новичкам, открывающим такой бизнес, как производство пластиковой посуды необходимо основательно изучит процессы получения готовых изделий, ознакомившись с ними на одном из уже действующих предприятий или при сотрудничестве с производителем оборудования. Если есть желание заняться организацией собственного бизнеса, то предварительно всегда лучше вникнуть во все нюансы дела, проработать в практическом режиме основные моменты.

4. Следующим значимым шагом будет формирование базы поставщиков сырья. В России выпуском сырьевой продукции определённой направленности, связанной с производством полистирола и полипропилена занимается немного предприятий. Самых крупных всего четыре, включая Московский НПЗ. В данной ситуации отрабатывать связи только с одним поставщиком сырья неразумно. Следует изучить предложения всех представителей данной отрасли, выбрать наиболее выгодные.

Здесь же несколько слов стоит сказать о вторичное сырье, поскольку оно играет не последнюю роль в качестве материала. Речь идёт о специальных перерабатывающих предприятиях, занимающихся изготовлением сырьевого материала путём специальной переработки. Такой материал представляет несколько иное качество, но вполне способен соответствовать запросам предпринимателя, решившего открыть производство одноразовой посуды.

Необходимое условие, которого стоит придерживаться в случае использования более дешевого вида сырья, проверить наличие соответствующих документов, подтверждающих чистоту продукции: сертификаты соответствия, сан-эпидемиологические заключения и так далее.

После того как будут установлены связи с поставщиками сырья, предпринимателю для производства пластиковой посуды понадобиться оборудование. Необходимо будет найти соответствующие виды машин, механизмов, и на основе их производительности спроектировать организацию предприятия.

5. При сопоставлении всех ключевых моментов, статей доходов и расходов выводится рентабельность предприятия. При успешном производстве одноразовой посуды, учитывая надежные и масштабные каналы реализации продукции, рентабельность составит около 30%. Даже практически только что введённое в строй предприятие при практическом запуске расчетной загрузки, с которой должны работать производственные мощности, достигнет порога окупаемости через 4-5 месяцев.

Обязательно стоит учитывать возникновение основных рисков. Они всегда возможны в бизнесе и игнорировать их опрометчиво. Что может к ним относиться:

1. Заключение контрактов предварительного типа с оптовыми закупщиками, владеющих торговыми сетями в больших масштабах, вряд ли будет возможно. Как покупатели, они всегда будут интересоваться только теми предложениями, которые поступают от лиц способных предоставить уже реальные изделия и всю документацию, в том числе подтверждающую соответствие ГОСТу и СанПиН.

2. Нужно учитывать конкуренцию на рынке. Причём со стороны не только своих отечественных производителей, но и зарубежных, которые одинаково обладают значительным опытом и соответственно имеют более выгодные условия для деятельности.

3. Риски в реализации продукции может создавать сезонный спрос. Необходимо постараться минимизировать подобную ситуацию. Отличным выходом из положения послужит расширение ассортимента.

Зачем нужно производить пластиковую посуду: причины популярности дела

Задаваясь вопросом, зачем нужно открывать производство по выпуску одноразовой посуды повторно возвращаемся к теме её популярности среди населения. На данных фактор влияние оказывают многие моменты. Учитываются:

образ жизни разных категорий людей;

различные аспекты торгового направления;

обслуживающая сфера и так далее.

Популярность определяется также необходимостью различных организаций делать постоянные оптовые закупки продукции. Касательно одноразовой посуды к таким скупщикам можно отнести:

Компании, владеющие точками общественного питания. Сюда можно отнести привокзальные кафе, столовые, закусочные, пиццерии и так далее.

Организации, владеющие сетями уличных ларьков по реализации фаст-фуда, а также горячих напитков (кофе, чай) в крупных мегаполисах, в менее населённых пунктах: городах, посёлках, в загородной зоне. Среди них производство пластиковых стаканчиков, тарелок, различных приборов приветствуется.

В различное время года данная продукция скупается владельцами уличных кафе и баров под открытым воздухом. Самый пик оптовых скупок приходится на весенне — летний период.

Нельзя забывать и о такой широкой сети обслуживания, которую представляют организации, занимающиеся кейтерингом. Проще говоря, предоставлением услуг по быстрой доставке еды до отдельных потребителей, организацией обедов для офисов. Данная категория оптовиков проявляет наибольший интерес к такой продукции как одноразовая посуда.

В список можно добавить точки, предлагающие продажу напитков из автоматов, установленных в общественных местах.

Оптовые закупки одноразовой посуды по сниженным ценам проводят торговые супермаркеты, занимающиеся реализацией пластиковых стаканов, тарелок, приборов в розницу через внутренние точки общественного питания.

Кроме оптовых закупок, связанных с обслуживанием населения существуют и другие причины популярности таких изделий. Для многих людей с богатой фантазией они служат исходным материалом для домашнего творчества. Создания различных поделок с уникальными формами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вывод, который напрашивается сам собой. Решение производить посуду одноразового использования представляется выгодным начинанием. В особенности, если в конкретно выбранном регионе подобным бизнесом ещё никто не занимался. Предприниматель, таким образом, может задействовать для реализации своей продукции весь край с включением соседних областей. Для более быстрого продвижения дела необходимо сделать предложение по выгодным ценам на товар.

Источники


  1. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.

  2. Троицкий, Н. А. Корифеи российской адвокатуры: моногр. / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2015. — 416 c.

  3. Под редакцией Пиголкина А. С., Дмитриева Ю. А. Теория государства и права; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 752 c.
Бизнес на производстве одноразовой посуды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here