Бизнес план мини гостиницы

Самое важное по тематике: "Бизнес план мини гостиницы" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть мини гостиницу

Наравне с фешенебельными гостиничными комплексами востребованы и мини-гостиницы, которые составляют достойную конкуренцию крупным гостиничным сетям благодаря более доступным ценам за проживание.

Мини-отель может включать: номерной фонд до 50 номеров, кафе-бар для постояльцев, сауну/баню, бассейн, бильярд.

Правовые аспекты открытия

Если вы планируете открыть мини-отель самостоятельно, следует выбрать организационно-правовую форму деятельности индивидуальный предприниматель (ИП). В случае организации и ведении гостиничного бизнеса двумя или несколькими партнерами/инвесторами, необходимо зарегистрировать фирму как общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Квалификация и регистрация видов деятельности по ОКВЭД:

  • 55 Деятельность гостиниц и ресторанов
  • 55.11 Деятельность гостиниц с ресторанами
  • 55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов.

Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, возможна добровольная сертификация в центре сертификации «Роспромтест».

Читайте интервью с владельцем мини-гостиницы на 15 номеров в курортной зоне.

Выбор недвижимости для мини-отеля

Следующий этап – это выбор недвижимости для размещения мини-отеля. Действующим законодательством не предусмотрены специальные требования к помещениям для частных гостиниц и гостевых домов.

Помещения должны отвечать общим нормам санитарной и пожарной безопасности, иметь аварийный выход.
Очень важно выбрать правильное месторасположение будущей гостиницы, так как от этого зависит успешность деятельности.

Основные критерии выбора места для гостиницы: развитая инфраструктура микрорайона, историческая или деловая часть города, близость к станциям метро или к остановкам общественного транспорта. При выборе места следует учитывать безопасность и транспортную доступность. Преимущественным фактором являются отдельный вход, подъезд с круглосуточной охраной/службой консьержа.

Существуют следующие варианты оформления прав собственности на помещения:

Покупка помещения

Покупка помещений – оптимальный вариант для ведения гостиничного бизнеса, но требующий крупных финансовых затрат. Можно купить как нежилое помещение подходящее по площади, так и несколько жилых квартир (для последующего перевода в нежилой фонд).

Аренда/Долгосрочная аренда

Для запуска отеля потребуются значительные инвестиции и перепланировка помещений, в связи с этим необходимо рассматривать только долгосрочную аренду (от 10 лет), чтобы окупить все произведенные расходы.

Строительство с нуля

Строительство мини-отеля с нуля предусматривают серьезные капиталовложения. Проектные работы, приобретение земельного участка, получение разрешительной документации и строительство может растянуться на несколько лет. Следует учитывать, что сроки окупаемости малых гостиниц составляют не менее 5-7 лет.

Для эффективной работы и обслуживания постояльцев мини-отеля на 10-15 номеров необходимо иметь штат следующих сотрудников:

  • Директор отеля (собственник бизнеса)
  • Администратор – 2 чел. работа по сменам
  • Горничные – 4 чел. гибкий график работы

Отличительная особенность мини-гостиницы – индивидуальное отношение к каждому клиенту. В крупных гостиничных комплексах обслуживание постояльцев поставлено на поток. Большинство приезжих хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома. Если вы предоставите гостям доступные цены, безупречный сервис и домашний комфорт, они непременно захотят вернуться в ваш мини-отель вновь и вновь.

Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Читайте так же:  Письмо о расторжении договора

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Образец бизнес-плана домашней гостиницы

  • Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода — апрель 2015 года, 2 линии — декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Rоличество Оклад Итого, руб.
Директор 1 20 000 20 000
Администратор 2 16 000 32 000
повар 2 10 000 20 000
Горничные 4 15 000 60 000
9 132 000

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2. План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы
Покупка помещения
Ремонт, перепланировка
Замена окон, двери
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)
Набор персонала
Реклама
Начало деятельности
Читайте так же:  Что можно производить в гараже для продажи

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Статья расходов Сумма расходов, руб. Источник финансирования
Покупка помещения 8 500 000 Средства инвестора
Ремонт, перепланировка 4 000 000 Собственные средства
Замена окон, двери 500 000 Собственные средства
Система вентиляции, кондиционирования, пожаротушения 300 000 Собственные средства
Мебель, ТВ, сан техника, прочее 1 000 000 Собственные средства
Прочие расходы 550 000 Собственные средства
Реклама 150 000 Собственные средства
15 000 000

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

3. Расчеты и прогноз экономических показателей

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Выручка, млн. руб. 6,0 6,0 6,6 7,3 8,0 8,8 9,7 10,6
Чистая прибыль, млн. руб. 1,8 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,9 3,2

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

Статья расходов Рублей
Затраты на продукты 50 000
Зарплата 132 000
ЕСН 39 600
Административные расходы 25 000
Реклама 30 000
Охрана 10 000
Прочие 50 000
Налоги (УСН) 28 485
Чистая прибыль 161 415

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение

[2]

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением «БиПлан Конслатинг». Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании.

Пример бизнес-плана для открытия мини-гостиницы в своем городе

Гостиничный бизнес вот уже долгое время входит в список самых востребованных и перспективных направлений. Основной целевой аудиторией являются туристы и работники, находящиеся в командировке. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план гостиницы «от А до Я».

Оглавление

Обзор ниши гостиничного бизнеса

Этот вид бизнеса подойдет тем, кто может позволить себе вложить серьезную сумму денег при старте. Это требование, как для крупного гостиничного комплекса, так и для «мини» формата. Стоит отметить, что при грамотном подходе и последовательном составлении бизнес-плана все затраты должны окупиться, но для этого потребуется время (средняя окупаемость — от 3 до 6 лет).

Обязательно просмотрите видео, в котором реальный владелец гостиницы рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Перед тем, как готовить бизнес-план и рассматривать такие организационные вопросы, как сумма предполагаемых вложений, срок окупаемости и других, необходимо решить, какой формат будет у гостиницы. Если приоритет отдается малому бизнесу и личному управлению, то стоит задуматься над созданием мини-отеля. Открыть отель для предпринимателя — задача гораздо легче выполнимая, нежели строительство отдельного здания под бизнес.

Мини-форматом принято считать гостинцу, у которой число номеров не превышает 50. Существуют и совсем маленькие заведения, которые имеют от 7 до 10 номеров, располагаются обычно они в жилом здании, но не особо распространены. После определения количества номеров, необходимо определиться с ценовой категорией отеля.

Существуют следующие ценовые категории: гостиница хостел (ориентация в основном на студентов), экононом, для бизнес класса и апартамент-отель (обычно уровня люкс, но встречаются и среднего класса). По результатам различных исследований, наиболее популярными считаются номера эконом и для среднего класса.

В этом проекте рассчитываться будет бизнес-план мини-отеля с 12 номерами. Приоритет будет отдан среднему классу. Расположение отеля в Санкт-Петербурге. Главные преимущества перед конкурентами станут: ориентированность на безопасность, комфортные условия, гибкость цен и сопутствующие услуги (кафе, мероприятия и пр.). Предположительный срок окупаемости данного проекта составит порядка 2-3 лет. В перспективе возможно увеличение общего числа номеров.

Форматы гостиниц

Например, сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается свыше 30 гостиниц средней и высокой ценовых категории, а также порядка 55 мелких. В этой сфере бизнеса основными конкурентами мини-гостиниц являются квартиры, сдаваемые посуточно. Для конкурентоспособности необходим четкий план и высокое качество предлагаемых услуг, также необходимо провести рекламную компанию.

Доли рынка по данным экспертом следующие:

крупные гостиницы — 63 %;

гостиницы «мини»-формата — 27%;

[3]

Видео (кликните для воспроизведения).

посуточно сдаваемые квартиры — 10%.

Портрет аудитории

Портрет среднего постояльца будет выглядеть примерно так: доход средний или выше среднего, цель приезда в командировку или в качестве туриста, предпочитает комфорт, нуждается в различных средствах связи, а также пользуется дополнительными услугами, например по бронированию билетов и т. д.

Выбор здания для отеля

С нуля строить здание не имеет смысла. Потому что найти хорошее место, где будут живописные пейзажи и архитектурные здания, будет сложно. Поэтому мини-гостиница часто расположена в отдельном здании или бывшем общежитии, так же может использоваться подвальное помещение или этажи, находящиеся в жилом здании.

Распространенной практикой в Санкт-Петербурге является приобретение коммунальных квартир, которые впоследствии ремонтируются под гостиничные номера.

Что касается законов РФ, то необходимо знать, что гостиница должна находиться в нежилом здании, отвечать всем стандартам пожарной безопасности и полностью соответствовать всем предъявляемым требованиям СЭС, а также иметь лицензию на свою деятельность. Услуги, которые оказываются в гостинице, должны быть подтверждены соответствующими сертификатами. Согласно мнению специалистов, в получении данных сертификатов трудностей не возникнет.

Для выбора здания будут учитываться следующие составляющие:

  1. возможность создания собственной парковки и беспрепятственный подъезд к гостинице;
  2. приоритет будет отдан районам с близлежащими авто или железнодорожным вокзалом;
  3. возможность оформления фасада здания и отделки помещений;
  4. наличие близлежащих кафе или магазинов.
Читайте так же:  «porte's» - марка, которой доверяют

Создаем интерьер

От дизайна интерьера гостиницы будет зависеть ее уровень. Если для среднего или эконом-класса, то в особой роскоши она не нуждается. В данном случае все должно быть довольно просто и со вкусом. Не стоит и создавать дизайн из дешевых материалов, которые имитируют дорогие (маскировка пластика под мрамор и т. д.) так как выглядеть это будет непрезентабельно. Стоит задуматься над сдержанным стилем интерьеров, под стать классу и нише отеля.

Интересным решением будет создать индивидуальный дизайн для всех гостиничных номеров. Это будет затратно, но если в гостинице не много номеров, то воплотить идею в жизнь будет реально. Это станет хорошим методом привлечения клиентов. Во-первых, потому что гостиница начнет привлекать внимание, а во-вторых, любой постоялец сможет взять тот номер для проживания, который будет ему по нраву.

Подбор персонала

От количества сотрудников и их навыков напрямую будет зависеть предлагаемый набор услуг, которые будут предоставляться гостиницей. Например, если будет услуга няни для детей, то необходим сотрудник имеющий опыт в воспитании детей и желательно с соответствующим образованием.

Для обслуживания мини — гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  1. управляющий — будет вести все финансовые и организационные дела;
  2. администратор — в обязанности будет входить: бронирование номеров, размещение клиентов, решение всех вопросов и др.;
  3. горничная — занимается уборкой номеров;
  4. охранник;
  5. технический работник — контролирует все системы жизнеобеспечения и ремонтирует их при необходимости.

Предоставляемые услуги

В общем, от количества услуг, которые готовы оказать гостиницы, зависит количество их звезд. В нашем проекте предусмотрены следующие услуги:

  1. размещение клиентов в номерах;
  2. бронирование номеров;
  3. персональный водитель;
  4. прочие услуги.

На работу гостиницы будет уходить немалая часть доходов. В эти расходы будут входить: зарплата работникам, коммунальные расходы, покупка инвентаря и многое другое. Работа над оптимизацией расходов очень важная составляющая этого бизнеса, однако, экономить на своих клиентах не следует.

На данный момент в номере обязательно должны быть следующие услуги:

  1. Интернет (WiFi — безусловно);
  2. Телефонная связь.

Не следует экономить и на работниках гостиницы, ведь именно они создают ту самую неповторимую атмосферу этого места. Сотрудники должны четко знать, что за свое гостеприимство и любезность получат хорошее вознаграждение. Только после этого клиент будет доволен, и доход с каждым днем будет повышаться.

Одна из важнейших услуг, без которой не обойдется ни одна гостиница — это чистота. Можно поставить недорогую сантехнику, предоставить недорогое постельное белье. Однако, если везде будет чисто и безупречно, то гостиница будет одной из лучших.

Рекламная компания

Для того, чтобы привлечь клиентов необходимо будет провести ряд мероприятий:

  1. разместить рекламу в журналах (издания для бизнеса, туристические);
  2. создать и раскрутить сайт гостиницы в сети Интернет;
  3. разместить наружную рекламу на авто- или железнодорожных вокзалах.

Планируемая окупаемость бизнеса

Для расчета выручки необходимо будет учесть среднюю наполняемость гостиничных номеров, не стоит забывать про сезонные изменения, а также возможные снижения цен в не сезон. При активной рекламной компании прибыль может быть увеличена от 20 до 30%.

В среднем, если учесть отделку номеров и другие затраты, квадратный метр в Санкт-Петербурге будет стоить примерно от 200 до 300 долларов.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в такой непростой теме. Успехов в ваших начинаниях!

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

1. РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Коломенская»
Категория: 3***
Адрес: 115487 г. Москва, пр-т Андропова, д.50
Тел.: 112-12-12, факс: 112-12-14
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы в 5-ти минутах от музея-заповедника «Коломенское».
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.

3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.

Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля

Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны. Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на инвестициях в недвижимость). В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).

Здание под гостиницу или отель

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.
Читайте так же:  Бизнес по производству и продаже минеральной ваты

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Учитывая ухудшение качества экологии, более востребованными становятся гостиницы, расположенные в чистых, нетронутых уголках природы, вдали от цивилизации.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Помещение и гостиничная зона: Так как самым оптимальным вариантом является покупка или постройка здания, то в данном случае будет рассмотрен случай самостоятельной постройки нового помещения. При выборе места расположения нужно учесть наличие путей подъезда, интересных для туристов мест неподалеку. Также будет учитываться отсутствие шумных или промышленных предприятий. Нужно учесть наличие пространства вокруг гостиницы, для возможного обустройства дополнительных развлечений/услуг для посетителей (летнее кафе, бассейн и проч.) Читайте также — бизнес план кафе — ресторана

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс — 4 шт.
  • 2-местные — 16 шт.
  • 1-местные — 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

Присутствует бытовая комната (стиральные машины, глажка) и техническое помещение (котельная и проч). (Читайте также — бизнес план автомойки с расчетами)

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:

  • постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.

Нужно учесть и возможные незапланированные траты.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 — 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Норма дисконта в рыночной экономике зависит от процента депозита по вкладам, однако на практике, чаще всего, применяются увеличенные значения, с учетом нестабильной экономики и инвестиционных рисков.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование

Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

Определение

Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Читайте так же:  Бизнес план кафе быстрого питания

Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

Приобретение в собственность

Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.

Требования

Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

  • постоянным электроснабжением;
  • постоянным холодным и горячим водоснабжением;
  • вентиляцией;
  • телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
  • телефонной связью.

Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

Оборудование

Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

  • противопожарного оборудования и инвентаря;
  • чистой питьевой воды;
  • постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
  • обработки инвентаря для уборки;
  • надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
  • утилизации отходов;
  • защиты от грызунов, тараканов и пр.

Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.

Текущие расходы

На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

  • администратор – 350 долларов;
  • горничная — от 200 долларов;
  • охранник – около 300 долларов;
  • бармен – от 200 до 400 долларов;
  • повар – около 400 долларов.

Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Сколько стоит открыть мини-отель?

Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

  • Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов.
  • Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов.
  • Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов.
  • Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

Источники


  1. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля. — М.: ДЕАН, 2010. — 872 c.

  2. Пиголкин, Ю.И. Морфологическая диагностика наркотических интоксикаций в судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицина, 2015. — 392 c.

  3. Миронов, Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Иван Миронов. — М.: Книжный мир, 2015. — 672 c.
Бизнес план мини гостиницы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here