Бизнес план продуктового магазина

Самое важное по тематике: "Бизнес план продуктового магазина" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Бизнес-план магазина продуктов

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

  1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
  2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Читайте так же:  Производство памперсов и подгузников какие вложения потребуются

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  • Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится!

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

  • Описание проекта «магазин продуктов»
  • Основные показатели эффективности бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Описание продукции и услуг
  • Ассортимент товаров мини-маркета
      • Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
  • Сколько можно заработать на реализации продуктов
  • Производственный план продуктового магазина
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Финансовый план

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек .

Описание проекта «магазин продуктов»

    Население города: 600 тыс. чел.; Формат торговли: Торговля прилавочного типа; Месторасположение магазина: спальный район города; Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде; Режим работы: 10:00 – 21:00; Количество рабочих мест: 4 продавца; Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

    Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей; Рентабельность = 11,7%; Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2019 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.
Читайте так же:  Фуд-трак как бизнес

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

    Наценка на товары первой необходимости не более 15%; Наценка на фрукты и овощи не более 30%; Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Ассортимент товаров мини-маркета

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей . Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей .

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

    Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции; Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм; Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм; Окна и двери из ПВХ; Фундамент состоит из винтовых свай. Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн . рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц.

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

[2]

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Бизнес-план продуктового магазина

Торговля продуктами питания актуальна всегда. Люди могут отказаться от многого, но не от еды. В связи с этим многие предприниматели рассматривают в качестве собственного бизнеса открытие продовольственного магазина. Попробуем разобраться, что нужно, чтобы открыть продовольственный магазин.

Розничный рынок продовольствия условно делят между собой следующие категории магазинов:

  • Мелкооптовые торговые сети
  • Супермаркеты
  • Магазины «шаговой доступности»

Первые две категории магазинов мы рассматривать не будем, так как это крупные предприятия, подразумевающие не только комплексы торговых и складских помещений, но и сотни человек персонала, транспорт и другую инфраструктуру. Для малого бизнеса это не подходит. Остается лишь открытие небольшого продуктового магазина из третьей категории.

Читайте так же:  С чего начать рекламный бизнес

Целевая аудитория

Целевая аудитория такого магазина — наемные работники по пути домой, молодые люди и пенсионеры. В ряде случаев это могут быть и представители «среднего класса», но они чаще всего пользуются услугами супермаркетов, а покупки в магазинах меньших форматов делают лишь при крайней необходимости.

Уровень конкуренции

Разумеется, не следует открывать магазин под боком крупного супермаркета. При прочих равных 95% покупателей будет выбирать крупный формат благодаря ассортименту. Наши основные преимущества, которые необходимо использовать:

  • Территориальная близость к покупателю;
  • Ориентация на продукты повседневного спроса;
  • Индивидуальная работа с покупателем.

Супермаркеты чаще всего расположены друг от друга на значительном расстоянии, что вполне естественно. Для некоторых категорий граждан расстояние 1 километр уже представляет собой проблему, поэтому территориальная близость будет для них важным аргументом в выборе магазина.

Продукты повседневного спроса имеют свойство внезапно заканчиваться. За счет правильно подобранного ассортимента вы можете привлечь покупателей из других категорий, которые из-за небольшой покупки не захотят специально ехать в супермаркет.

За счет личных отношений можно значительно увеличить число постоянных покупателей. Особенно это касается пенсионеров.

Мы не рекомендуем конкурировать с крупными магазинами за счет снижения цен. Вы лишитесь немалой доли прибыли и скорее всего, все равно проиграете. Низкий уровень доходности — преимущество магазинов с большим оборотом.

Основные правила конкурентной борьбы:

  1. Будьте ближе к покуупателю;
  2. Будьте в курсе того, что и почем продают конкуренты;
  3. Предлагайте те товары, которых нет в супермаркете (свежий хлеб, зелень, молочные продукты);
  4. Обеспечьте достойный уровень сервиса;
  5. Периодически устраивайте акции и распродажи;
  6. Специализируйтесь в какой-то узкой нише.

Выбор помещения

Как уже отмечалось, для открытия продуктового магазина выбор помещения — задача № 1. При выборе помещения оценивайте следующие факторы:

  • Ближайший супермаркет не ближе 1 км;
  • Наличие жилой (лучше многоэтажной) застройки;
  • Необходимость проведения ремонта и его примерную стоимость;
  • Наличие поблизости остановок общественного транспорта;
  • Наличие мест для парковки;

Площадь помещения следует выбирать исходя из масштабов предполагаемого магазина. Например, для магазина, специализирующегося на какой-то узкой нише (свежая выпечка, фермерские продукты) можно рассмотреть вариант покупки квартиры на первом этаже с последующим переводом в нежилой фонд. В любом случае для такого бизнеса вполне достаточно торговой площади 50 квадратных метров и еще 10-20 квадратных метров для склада и подсобных помещений.

Если планируется представить более широкий ассортимент, то следует искать помещение общей площадью 100-120 квадратов. Возможно, отдельностоящий павильон.

Средняя стоимость аренды торговых площадей — 600 рублей в месяц (в городах уровня Екатеринбург, Красноярск, Казань, Новосибирск) на состояние 2014 года. Итого следует рассчитывать стоимость аренды на уровне 40-60 тысяч рублей в зависимости от площади и расположения.

Не забывайте о том, что, вероятнее всего, придется делать ремонт. Как минимум косметический. В торговом зале все должно быть аккуратно, это сильно влияет на желание что-либо купить.

Торговое оборудование

Это одна из основных статей расходов на старте такого бизнеса. Тут следует понимать, что для разных категорий товаров их состав будет различаться. Совершенно точно потребуются:

  • Электронные весы;
  • Шкафы-витрины;
  • Кассовый аппарат;

Для некоторых видов скоропортящейся продукции могут потребоваться холодильники, морозильники, холодильные витрины. Кроме того, помещение нужно будет оборудовать пожарной и охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Кроме того, необходима вывеска.

Общая стоимость торгового оборудования для небольшого магазина продуктов питания составит 300-500 тысяч рублей. Средства можно привлечь с помощью кредита для бизнеса.

Чем шире ассортимент, тем больше денег потребуется для закупки товара. Первую партию почти наверняка придется закупить на свои средства. Средний по величине магазин может насчитывать несколько сотен наименований товара. В дальнейшем, когда вы наладите взаимоотношения с поставщиками, вы сможете брать часть товара на реализацию. Для первичного наполнения небольшого магазина может потребоваться до миллиона рублей.

Из поставщиков можно выбрать мелкооптовые рынки и сети, наподобие Metro. Уделите особое внимание поиску местных сельхозпроизводителей, которые по различным причинам плохо представлены в крупных торговых сетях. С ними вы можете выторговать хорошие условия и обеспечить покупателей свежей и недорогой продукцией.

Для малого бизнеса предпочтительнее нанимать продавцов, имеющих опыт работы в продовольственных магазинах. Они должны иметь санитарную книжку, уметь обращаться с торговым оборудованием. Средняя заработная плата продавца от 15 до 25 тысяч рублей. Можно ввести систему премирования за объем выручки, так как от поведения продавца сильно зависит выстраивание взаимоотношений с постоянными покупателями.

Если вы рассчитываете открыть продуктовый магазин, работающий по принципу самообслуживания, то дополнительно потребуются управляющий, кассир и охранник.

Самый эффективный вид рекламы — вывески и рекламные щиты в непосредственной близости от магазина. Например, вблизи остановки общественного транспорта. Эффективным может оказаться расклейка объявлений на близлежащих домах об открытии магазина и проведении акции по этому поводу. Главное — выработать у местных жителей привычку ходить в ваш магазин. Затраты на медийную рекламу не нужны. На первичную рекламу можно запланировать бюджет 20-30 тысяч рублей.

Для работы магазина необходимы документы:

  • Свидетельство о гос. регистрации ООО или ИП;
  • Договор аренды нежилого помещения (или правоустанавливающие на собственность);
  • Договор на вывоз мусора;
  • Документ, удостоверяющий перечень товара;
  • Сертификаты на продукты;
  • Документы, удостоверяющие срок реализации скоропортящихся продуктов;
  • Заключения СЭС и ГПН;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Иные документы для внутреннего использования;
Читайте так же:  Что такое волатильность – объясняем простыми словами понятие и виды

Точный перечень необходимых для открытия продуктового магазина документов уточняйте на соответствие действующему законодательству.

Сколько можно заработать на продуктовом магазине?

Все зависит от оборота вашего магазина. Если взять среднестатистические показатели 300-500 покупателей в день со средним чеком 200 рублей, то ежемесячная выручка может составить 3 миллиона рублей. При торговой наценке 20% прибыль составит 600 тысяч рублей. Вычтем расходы на аренду 60 тысяч, зарплату персоналу 100 тысяч рублей и прочие расходы 5% 30 тысяч рублей. По приблизительной оценке ежемесячная чистая прибыль небольшого продуктового магазина может достигать 400 тысяч рублей.

Скачать бизнес-план продуктового магазина

Хотите полную версию бизнес-плана продуктового магазина с подробными расчетами? Жмите на кнопку ниже и качайте:

Скачать подробный бизнес-план магазина продуктов

Бизнес план “Продуктовый магазин”

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день есть немало способов инвестирования средств в сектор розничной торговли и можно занять определенную нишу во всем многообразии продовольственных торговых точек. Розничный продуктовый рынок безразмерный, насытить абсолютно полностью его практически невозможно. Существуют даже интернет-магазины продовольственных товаров.

При обычном уровне прибыльности, рентабельность продовольственный розницы примерно составляет 25 процентов, минимальный вклад зависит от формата. Если бизнесмен решил вложить финансы в подобную сферу деятельности, перед ним встает непростой выбор, можно присоединиться к крупным сетям или начать свой самостоятельный маленький бизнес.

На видео: Магазин продуктов в США, зарубежный опыт

Как открыть магазин продуктов?

Самое распространенное мнение в этой области, что выгодней всего открывать такой бизнес в сфере продажи продовольствия. В идеальном варианте предприниматель должен иметь опыт торговли, знать особенности подобного рынка и иметь соответствующее образование. Также необходимо составить грамотный бизнес план магазина продуктов.

Следует подробнее остановиться на некоторых вопросах, которые стоит решить перед открытием собственного магазина:

Это ориентировочный список дел, которые нужно решать, так же продумываются при открытии магазина различные рекламные мероприятия, находятся поставщики, оформляется вся юридическая документация.

На видео: Продукты для избранных в США, органическая еда

Классификация торговых форматов

Удобная классификация, предложенная данным бизнес планом магазина продуктов для торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном рынке розницы, придумана итальянцами.

На видео: Что такое ЭКО, БИО и ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты

Магазинчик на углу

По статистике, до супермаркета нужно добираться больше десяти минут, поэтому многие делают покупки в магазинах рядом со своим домом. Открытие «магазинчика на углу» может сулить хорошую прибыль, но это в случае, если помещение правильно подобрано, и грамотно выстроены все бизнес-процессы.

В больших городах найти помещение для подобного магазина очень непросто, именно поэтому множество бизнесменов, кто хочет начинать работу в торговле, покупает действующие магазины, а не создают новые. На выбор торговой площади влияют многие факторы. Первая это retail – сохранение инвестиционной привлекательности, спрос на подобное помещения не падает. Второе – жесткое ограничение платежеспособности.

Скачать бизнес план продуктового магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор местоположения

Сделать это достаточно просто, мимо такого магазина должно проходить большое количество людей, расположен он должен быть возле дороге или оживленной трассы, возможно расположение вблизи автобусных остановок, но ближе к жилому микрорайону. Подобная торговая точка должна быть заметна, само помещение должно быть удобным. Важные аспекты – хороший подъездной путь и парковка.

Перед принятием окончательного решения проводится маркетинговое исследование. Если в микрорайоне большая конкуренция, на каждом углу большие сетевые магазины, а хозяин хочет ориентироваться на высокодоходную группу, есть смысл обращения за помощью в консалтинговое агентство. Специалисты определяют, какую нишу в этом микрорайоне можно занять, в чем лучше специализироваться, какие клиенты не охвачены. Помогут выбрать лучший ассортимент и разработают концепцию продвижения продукции и маркетинга.

[1]

Также специалисты помогут выбрать торговое оборудование, так как очень распространена ошибка среди предпринимателей-новичков – это неправильно выбранное количество приобретаемого оборудования в соответствии с масштабами самого магазина. Консалтинговые агентства могут провести нужные исследования и дать полезные рекомендации. Услуги не дешевые и стоит это от трех тысяч долларов, а если предпринимателю нужен еще бизнес-план, то платить он будет дополнительно тридцать процентов от стоимости всего исследования.

Потенциальных потребителей продукции такого магазинчика, условно делят на 3 группы:

  1. Это люди который делают покупки для немедленного потребления.
  2. Вторая группа – это те люди, которые раз в неделю закупают большое количества продуктов в супермаркетах, а потом в магазинчик заходят за свежими молоком и хлебом.
  3. Третья группа – это люди, которые могут сделать любую покупку, но в ближайшем к дому магазине, среди подобных и те, у кого нет машины, а значит, они не имеют возможности ездить в супермаркет. А также категория людей, таких как пенсионеры, либо очень занятые люди, у которых нет времени на поездки за продуктами. Какая из данных групп сможет доминировать в таком магазинчике, будет зависеть от его специализации и позиционирования хозяина, следует выбрать, на какую из групп он будет в основном ориентироваться.

Цены и ассортимент

Второй этап – это цены магазина и его ассортимент, нужно в этот момент заниматься не только выбором ассортимента продовольствия, но и делать прогнозы оборотов, а также изучать активность спроса на различные другие группы товаров, все это необходимо при составлении бизнес плана магазина продуктов. В больших городах средний чек подобного магазинчика имеет сумму до ста пятидесяти рублей, сразу можно определить, что будут быстрее раскупать: мясо, молоко, хлеб или бакалею.

Читайте так же:  Бизнес на дому для женщин

Ассортимент подобного магазина, с одной стороны, должен повторять определенный набор, представленный у конкурентов, а также включать основной товар, так покупатель не будет чувствовать себя ущемленным. С другой стороны, следует иметь редкую продукцию, такую, которой нет в соседних магазинах. Желательно, в большом количестве и достаточном разнообразии.

Мало того, нужно смело смещать акценты в сегменты, которые не представлены в других магазинчиках. Например, если кто-то продает мясо, нужно делать упор на рыбу, и тому подобное. Покупатели любят экзотическую продукцию, свежую выпечку, услугу нарезки приобретенного продовольствия и тому подобное. Как правило, подобному среднему магазину, чтобы удовлетворить потребности покупателей, вполне достаточно не больше трех видов продукции из одной категории, которые представлены в различных ценовых сегментах, если средний ассортимент всей продукции магазина около трех тысяч позиций.

Оборудование для «магазинчиков у дома»

Специализация магазина и выбор его ассортимента зависит от многого, в том числе и от выбора всего оборудования. Нужно вычислить какой поток потребителей будет проходить через данный магазин каждый день. Всё это нужно, чтобы определить необходимое количество и типы POS-терминалов, которые будут закупаться.

Если район достаточно богатый, каждый день в магазин будет заходить не более пятидесяти покупателей, но сумма оставленная в каждом из них будет достаточно большая.

Для этого потребуется POS-терминал достаточно большим приемником, чтобы каждый мог упаковать свои вещи. Если в магазин будут заходить, в основном, пенсионеры за молоком и хлебом, то терминал потребуется такой, чтобы быстро упаковать покупки. Очень важно рассчитать пропускную способность канала, потому что любой житель города в очередь, состоящую из более трех человек, стоять не будет.

Эффективный способ борьбы с очередью – это организация самообслуживания в торговом заведении, ну, и, следовательно, преобразование такого магазина в «минимаркет». Оснащение его различной аппаратурой и программным обеспечением. В развитых странах «магазины на углу» используют передовые технологии, все процессы закупок полностью автоматизированы, система самостоятельно может организовать заказ отсутствующих товаров.

Оборудование для торговли существует в трех видах:

  • кассовое;
  • холодильное;
  • сухое – шкафчики и стеллажи.

Оборудование выбирается по некоторым соображениям: в связи с планируемым оборотом, по статистике, в оборот в среднем вкладывают до сорока процентов средств, которые были потрачены на открытие торговой точки. Предполагаемый средний дневной оборот средств нужно разделить на усредненную цену товара. В итоге, получается определенное количество единиц товара, которое будет продаваться ежедневно. Эта цифра умножается на теоретически усредненную площадь, которую товар занимает на полках. Теперь считается, сколько таких полок требуется.

В магазинах с самообслуживанием, в идеальном варианте, будет выносное оборудование. Для небольших магазинов такое удовольствие недешевое, но в борьбе с конкуренцией такой, казалось бы, небольшой нюанс, возможно, будет решающим. В момент, когда по заказанному проекту подбирается, налаживается и устанавливается оборудование, следует приступить к следующему этапу.

Бизнес-процесс и витрина

Современные розничные торговые точки не могут приступить к работе без организованных и четко прописанных бизнес-процессов. Для маленького магазина достаточно, если сам хозяин их подробно пропишет. Если речь идет о магазинчике с самообслуживанием, площадь которого не более 200 квадратных метров, есть смысл купить стандартный пакет документов, регламентирующих работу сотрудников. Стоимость подобного пакета до 2 000 долларов.

В данном случае денег жалеть не стоит, розница – бизнес достаточно своеобразный. Степень соприкосновения персонала и клиентов максимальна. Если продавец совершает ошибку, она может вызвать ответную реакцию у клиента, который пришел в магазин.

Скачать бизнес план магазина продуктов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Самые капризные – богатые клиенты, они могут уйти в первую очередь. Также большой вред рознице приносит воровство или порча товара, при этом, уровень ущерба не компенсировать даже штрафами. Вывод такой, технологию приходится отстраивать так, чтобы сводить весь риск к минимуму, поэтому есть смысл заранее расписать весь бизнес-процесс, или, хотя бы, составить должностные инструкции, правила распорядка, которые доводятся до сведения будущего обслуживающего персонала.

После можно набрать сотрудников. За несколько дней до открытия магазина, будущих сотрудников следует вывести торговый зал, чтобы провести там тренинги по продажам, а также, чтобы продавцы пообщались с мерчендайзерами и клиентами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Особое внимание следует уделить витрине, это – бесплатная реклама магазинчика. Витрина должна быть красивой, читаемой и яркой, а также ясно и понятно показывать то, что предлагается покупателям. Если в магазине делают ставки на низкую цену, витрина должна быть аскетичной и четко говорить, какой товар продается со скидкой. Если магазин оформлен в виде гастрономической лавки, в которой реализуют свежие продовольственные товары, то витрина оформляется из натуральных материалов в естественных тонах.

Источники


  1. Оксамытный, В.В. Теория государства и права. Гриф МО РФ / В.В. Оксамытный. — М.: Камерон, 2004. — 246 c.

  2. Федоткин, С.Н. Настольная книга частного охранника: Практическое пособие; Эксмо, 2013. — 512 c.

  3. Селиванов, Н.А. Справочник следователя; М.: Российское право, 2012. — 320 c.
Бизнес план продуктового магазина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here