Бизнес по изготовлению зефира

Самое важное по тематике: "Бизнес по изготовлению зефира" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть бизнес по производству зефира

Зефир – любимое детьми и женщинами лакомство, приготовленное из ягодного или фруктового пюре, сахара и белков. Кулинарный собрат зефира — пастила.

Впервые зефир был приготовлен во Франции. Взяв за основу рецептуру пастилы, французы поэкспериментировали со своим мармеладом и пропорциями яичных белков.

В результате экспериментов с пастилой, мармеладом и белками возникли эти невероятные воздушные шарики, вполне заслуженно получившие название «легкий ветерок». В 19 веке зефир начали окрашивать в нежные оттенки розового и кремового цветов.

Сегодня процесс приготовления зефира выглядит следующим образом – во взбитую смесь фруктового (ягодного) пюре, сахара и белков добавляют желатин (агар, пектин) и получают воздушную, но стабильную форму полушара. Это лакомство приятно и само по себе, и в качестве ингредиента во всевозможных десертах, тортах и пирожных.

Зефир – лидер продаж среди подобных сладостей, его доля составляет около 15%, у пастилы и мармелада, например, продажи составляют по 6-7%. Такая популярность обусловлена сравнительно низкой калорийностью и натуральными составляющими зефира.

Думать об открытии бизнеса по производству зефира есть смысл только в том случае, если вы располагаете достаточными средствами. Производство это не из дешевых предприятий. Для налаживания настоящего производства, выпускающего качественный продукт, а не подделку, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Для начала этого бизнеса необходимы:

  • Помещение не меньше 200 кв. м с коммуникациями;
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции и документы на регистрацию предприятия.

Готовая автоматизированная линия или отдельные ее составляющие:

  • котел варочный для приготовления сахарного сиропа;
  • миксер производственный для взбивания смесей;
  • машина зефироотсадочная для формирования половинок зефира;
  • автомат глазировочный для декорирования готовых изделий глазурью, сахарной пудрой и т. п.;
  • шкаф сушильный;
  • лента подачи;
  • автомат для упаковки.

Основные этапы производства

Процесс приготовления зефира выглядит следующим образом:

  1. Подготовка исходных материалов.
  2. Изготовление смеси из фруктов, пектина и сахара.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Смешивание зефирной массы.
  5. Придание формы массе.
  6. Подсушивание зефира.
  7. Склеивание половинок зефира и декорирование готового продукта.
  8. Упаковывание.

Образование пены – основная задача при изготовлении зефира. Смесь фруктового пюре и сахарно-агарно-паточный сироп взбивают с яичным белком в миксере.

Готовая масса подается в машину, методом отсадки формирующую полусферы зефира. Отформованные зефирины отправляются выстаиваться и сохнуть на 12 часов.

Глазирование готовых изделий проходит на специальном приспособлении (глазировочной машине). Затем зефир отправляется в охлаждающую машину. При выходе из охладителя готовый зефир руками снимают с конвейера и упаковывают.

Финансовые вложения

Покупка оборудования будет стоить приблизительно 2-2,2 млн. руб. Производительность линии – 400 кг зефира в смену. Обязательно нужны холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

Всего расходы на закупку оборудования, аренду производственного помещения и его подготовку к работе, закупку сырья, транспортные издержки — около 3,5 млн. руб.

Для односменной работы нужны 8-10 человек. Оптовая цена 1 кг зефира — 100 рублей. При рентабельности 12-15%, бизнес окупится за 2,5-3 года.

В заключение хотим дать несколько советов

Прежде чем принимать решение о начале бизнеса по производству зефира, изучите рынок в своем городе. Если на вашей территории работает крупный производитель зефира (кондитерская фабрика, комбинат и т. п.), соперничать с ним будем сложно. Зефир – продукт скоропортящийся, производить его впрок, не имея надежного сбыта, рискованно.

Сбыт зефира

Если удастся найти оптового покупателя, прекрасно. Если нет, ищите возможности мелкого опта – кафе, рестораны, кулинарии, небольшие магазины. Продавать зефир можно на развес или расфасованным в красивые коробки.

Вместе с производством зефира можно наладить изготовление пастилы и мармелада, поскольку рецептура и технология приготовления у них схожи.

Хорошо также готовить зефир в шоколаде, так как он более популярен. Зефир в шоколаде обычную бело-розовую массу превращает в изысканное лакомство, которое не залеживается на прилавках магазинов.

Бизнес по производству зефира

Стартовый капитал – от 3,5 миллионов рублей.

[3]

Зефир – полюбившаяся многим сладость, кондитерское изделие на сахарной основе, приготовленное методом взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. В получившуюся массу добавляют особый компонент для образования “студня”. Наиболее широко применяемые студнеобразователи – пектиновая масса, желатин или мармелад, агар-агар или агароид. Существуют неглазированные и глазированные разновидности зефира, самая часто используемая глазурь – шоколад.

Мука не является компонентом зефира – это выделяет его на фоне других кондитерских изделий по причине меньшей калорийности относительно тортов или печенья (многие компании-производители стараются выставить зефирные изделия как “диетический” продукт). По причине большего содержания пектинового вещества и фруктово-ягодного пюре он является более полезным продуктом по сравнению с многими другими сахарными сладостями. Все вышеперечисленное позволяет зефиру не терять высокого уровня спроса, а модернизация технологического процесса дает возможность существенно расширить ассортимент. На данный момент, изготовления зефира можно назвать одним из самых прибыльных и стабильных бизнес-решений с низким порогом вхождения.

Содержание

Технологический процесс

Производственный процесс по выпуску зефирных сладостей на пектиновой основе делится на следующие стадии:

  • Подготовка исходного сырья;
  • Изготовление смеси из фруктово-ягодного пюре, пектинового загустителя и песочного сахара;
  • Изготовление сиропа из сахарного сиропа и крахмальной патоки;
  • Изготовление зефирной массы;
  • Образование структуры зефирной массы и подсушивание каждой его половинки;
  • Посыпка каждой половинки изделия сахарной пудрой и их последующее соединение.
Читайте так же:  Лучшие идеи заработка на дому без больших вложений

Приготовление зефира связано с рядом моментов. С одной стороны, производственный процесс по выпуску зефира не меняли на протяжении несколько десятков лет. Естественно, часть компаний-производителей привносят в производство определенные модификации и апгрейды, но в общем процесс изготовления не претерпевает существенных изменений. С другой стороны, в процессе приготовления зефира, как и любых кондитерских изделий, важно строго соблюдать большое число всевозможных требований в области гигиены. Помимо этого (даже несмотря на то, что техническая схема производственного процесса по выпуску зефира на порядок проще относительно приготовления того же печенья) его ассортимент в разы уже. По этой причине компании-производители всегда стараются отыскать все новые и новые способы, чтобы привлечь клиентскую базу, при том сохранить разумные расценки на свои изделия и их высокие вкусовые показатели.

Полностью автоматизированные установки, необходимые для изготовления зефира (также используемые для производства пастилы) имеют высокую стоимость, но все эти траты вполне оправданы, так как механизированный производственный процесс дает возможность отказаться от человеческого вмешательства, а следовательно, существенно повышается качественность выходных изделий, которые будут соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам. Состав производственной линейки обуславливается особенностями производственного процесса приготовления зефира. Как было упомянуто выше, самое распространенное сырье для изготовления зефира – агар-агар, агароид, желатин, пектин и фурцелларан. Перечисленные компоненты имеют ряд неоспоримых преимуществ.

  • Агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Оно имеет хорошие желеобразующие показатели, абсолютно безвредно, не может повлиять на вкусовые или цветовые показатели, без запаха.
  • Желатин – вещество животного происхождения, добываемое с помощью вываривания из роговых и костных частей тела. По своим характеристикам, желатин, используемый в кондитерской отрасли, очень схож с агаром. Он также имеет хорошие желеобразующие свойства, безвкусные и беззапаховые, абсолютно безвредные, полезны в малых количествах.
  • Пектин также относят к числу натуральных компонентов. Добывают его из фруктов (в основном, используют яблочный и цитрусовый пектин, но также он изготавливается из свеклы сахарных сортов и подсолнечных корзин). В пищевой отрасли пектиновые ингредиенты используют как образователи желе и сгустители. Они также не просто меняют консистенцию изделия, но и позитивно влияют на человеческий организм. Фурцелларан добывается так же, как и агар.

Но и агаровое, и желатиновое, и фурцелларановое сырье – это не самые основные ингредиенты зефира. Они исполняют роль загустителей зефирной массы. Благодаря их добавлению, изделия на выходе имеют узнаваемую упругость и однородность.

Помимо загустителя, в зефирную массу добавляют различные экстракты, красители, усилители вкуса, а также пищевые кислоты. Зефирная масса производится по следующей рецептуре: фруктовое пюре (наиболее широко используемое – яблочное), песочный сахар, крахмальная патока, а также яичный белок.

На производственный процесс по выпуску зефира, используемый на фабриках, влияют разновидность изделия и его рецепт. На данный момент популярными разновидностями являются: глазированный, неглазированный, 2-цветный, смешанный. Чаще всего, зефир изготавливают из двух половинок в форме полукруга/полуовала с фигурной верхней частью (как у безе), но бывают и изделия других форм – к примеру, в форме палочки.

Подробнее рассмотрим производственный процесс по изготовлению зефирных сладостей на разных загустителях. Приготовление зефира на агаровой основе происходит в следующем порядке:

  • Подготовка исходного сырья,
  • Изготовление сиропа из песочного сахара, крахмальной патоки и агарового вещества,
  • Производство зефирной массы,
  • Придание ей определенной формы,
  • Образование структуры и подсушивание каждой из половинок,
  • Соединение половинок зефира, декорирование изготовленного зефира,
  • Фасование и упаковывание.

Приготовление зефира на пектиновой основе происходит в следующем порядке:

  1. Подготовка сырья,
  2. Изготовление смеси из яблочного пюре, песочного сахара и загустителя-пектина,
  3. Изготовление сиропа из песочного сахара и крахмальной патоки,
  4. Производство зефирной массы,
  5. Придание ей определенной формы,
  6. Образование структуры и подсушивание каждой из половинок,
  7. Соединение половинок зефира, декорирование изготовленного зефира,
  8. Фасование и упаковывание.

Ключевой этап при изготовлении зефира – приготовление пенообразного вещества. Это обуславливается уникальными свойствами пектина и прочих загустителей. Яблочное пюре сбивают совместно с сиропом из песочного сахара, крахмальной патоки и агарового вещества и белками яиц. Для получения объемной пеноподобной субстанции необходимый процент сухого вещества – 58-60%. Для этого яблоки, которые протерли до состояния пюре, перемешиваются с сахарной пудрой в пропорции 1:1. А сироп изготавливают в специальных котлах для уваривания. Для начала агаровое вещество вымачивают. После он набухает, а затем он полностью растворяется в ней. После его выливают в сахаро-паточный сироп по рецептуре.

Смесь уваривают до процента сухого вещества порядка 83-84%.

После полученную массу передают в машину для периодического сбивания. Для начала, в установку загружают яблочное пюре в пропорции, указанной в рецепте, а после туда добавляется около (½ от общей массы) яичные белки, которые рассчитываются на 1 загрузку.

По истечению 10 минут беспрерывного взбивания оборудования в установку добавляется 2-я часть яичного белка, затем снова взбивание, но теперь уже с открытой крышкой. Ее открывают с целью усилить приток кислорода к зефирной массе и позволить лишней влаге побыстрее испариться. Процесс длится 11-12 минут.

После в массу добавляются оставшиеся ингредиенты, а затем загружается горячий сироп из песочного сахара, крахмальной патоки и агарового вещества. Все это основательно перемешивается (3-5 минут), в процессе желирующие компоненты равномерно распределяются. На последнем этапе приготовленную массу транспортируют на машину для отсадки зефира, которая придает зефирной массе полукруглую форму. После их выстаивают и подсушивают в течение полудня. Процент сухого вещества в готовом зефире – 78-80%. Если изделия не нуждается в дополнительной обработке, то его отправляют в фасовочных цех. Другие разновидности зефира отправляют после выстаивания и высушивания в установку для глазирования, а после – в охлаждающий аппарат. После готовый зефир снимается рабочими, фасуется и идет на упаковку.

Читайте так же:  Как заработать деньги в инстаграме

Оборудование

Для изготовлении зефирных сладостей (а также пастилы) вам понадобится:

  • Миксер,
  • Котел для варки,
  • Установка для отсадки зефира,
  • Глазировочная и декорирующая линейка,
  • Фасовочно-упаковочная установка.

Эксперты рекомендуют покупать оборудование в комплексе.

Перечисленное выше оборудование – это минимальная комплектация. Если позволяют ресурсы, данный список можно увеличить. При выборе установок обращайте внимание на качество выполнения. Мало того, что некачественные установки будут часто ломаться, а это влечет за собой простои на производстве. Такое оборудование может плохо повлиять и качество выходных изделий, которые легко определяется на глаз. К примеру, некачественная установка для отсадки зефира формирует изделия неполусферической формы, а глазировочный аппарат глазирует с образованием пузырей и подтеков. Все дефекты могут и не повлиять на показатели вкуса, но придают ему неприятный вид.

Некорректно работающие установки могут негативно повлиять на вкусовые показатели выпускаемой продукции. Например, если в миксере плохо взбивается зефирная масса, то в изделии появятся комочки различных размеров или что хуже, к примеру, неравномерная консистенция – вместо воздушной сладости получится “резиновая” масса. Так что экономить на технологическом процесс не стоит. Качественные аппараты дадут возможность вам изготавливать качественную продукцию с высокими вкусовыми показателями, что уже повышает уровень вашей конкурентоспособности.

[1]

Средняя цена за линейку с минимальной комплектацией и производственными мощностями в районе 350-450 килограмм зефира за 8-часовую рабочий день – примерно 1,5-3 миллиона рублей. Сюда добавятся расходы на приобретение холодильных установок, чтобы хранить исходное сырье, а также готовую продукцию.

На их цену влияет вместимость и другие технические особенности. По примерным расчетам, суммарные затраты на закупку необходимых производственных установок, арендование территории и ее подготовка к рабочему процессу, поиск поставщика сырья и плату за первую его партию, наем автотранспорта для перевозки готовых изделий – в районе 3,5-4 миллионов рублей.

Необходимо найти помещение (с учетом выделения места под производственную линейку и оборудования складских и офисных помещений) площадью не менее 100-125 квадратных метров. Чтобы обслуживать весь технологический процесс, достаточно будет нанять 7-10 человек (относительно большое число рабочего персонала необходимо потому, что заключительный производственный этап (сортирование, фасование и упаковывание готовых изделий) проводится вручную).

[2]

Реализация

Стандартное зефирное лакомство стоит в районе 90 руб./1 кг (по оптовым расценкам). Рентабельность данного предприятия – около 15%. Предельных производственных мощностей вы можете достичь по окончании первого рабочего года (можно немного раньше при наличии стабильных точек сбыта), а период окупаемости бизнеса – около 3 лет. Для сокращения этого временного промежутка старайтесь расширять выпускаемый ассортимент зефирных сладостей. К примеру, очень часто зефир производят параллельно с пастилой, потому что для ее приготовления необходимо точно такие же производственные установки. Плюс ко всему, технологические процессы максимально схожи между собой.

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Производство зефира: с чего начать?

В настоящее время на рынке очень много различных кондитерских изделий на любой вкус и кошелек. По популярности среди покупателей первое место занимает зефир. Его продажи наиболее высоки – более 15%, тогда как другие кондитерские изделия не больше 6-7%. Такая популярность зефира, и как следствие, высокие продажи, обусловлены натуральным составом и низким калоражом продукта.

Производить зефир нелегко. Существует такая разновидность, как зефир на пектине – это своеобразный вид сладости. Стандартный зефир получается путем сбивания яичных белков с фруктовым пюре, и для придачи формы в него добавляют различные компоненты. В процессе сбивания эта смесь заполняется пузырьками воздуха, в результате чего мы видим на прилавках легкий и воздушный зефир.

Компоненты для зефира.

Для получения зефира применяются следующие компоненты:

1) пектин или агар;

2) фруктово-ягодное пюре;

4) сахарный песок;

6) при надобности глазурь и другие компоненты.

Зефир популярен среди покупателей любого возраста, его любят и дети, и взрослые. Реализация зефира происходит чаще всего через супермаркеты и магазины.

Технология производства зефира.

Каким же образом начать производство зефира.

Производство зефира состоит из нескольких этапов:

1) Подготовка сырья.

2) Следующий этап — приготовление состава из смеси фруктово-ягодного пюре, сахарной пудры и пектина.

3) Приготовление сиропа из патоки и сахара.

4) Очередной этап – подготовка зефирной производственной массы.

5) Полученной массой наполняются специальные формы и зефир просушивается.

6) Теперь осталось склеить готовые произведенные половинки зефира и упаковать.

Оборудование для производства зефира.

Теперь приведем перечень оборудования, которое необходимо для производства зефира:

1) Миксер – он нужен для подготовки патоки, смесей, и их дальнейшего перемешивания.

2) Для образования зефирных половинок потребуется зефироотсадочная машина.

3) Для изготовления паточного сиропа нужно приобрести паточный котел.

4) А для глазирования уже готового к употреблению зефира сахарной пудрой необходима глазировочно-декорирующая линия.

5) Для окончания производства понадобится упаковочная машина.

Весь этот комплект оборудования обойдется в районе 2-2,2 миллиона рублей, а продуктивность одного такого набора оборудования за одну смену около 400 килограмм зефира. Однако для того, чтобы сохранить готовую продукцию и сырье, нужны еще холодильные камеры.

В конечном итоге получаем затраты на:

3) Аренду помещения, площадью не менее 120 м2, а также на его подготовку;

Все эти расходы в целом будут примерно насчитывать 3,5 миллиона рублей. Для работы в одну смену нужно около 8-10 человек, по истечении которой на выходе готовой продукции мы получим 400 килограмм зефира.

Читайте так же:  Как посчитать стаж для больничного листа

По примерным подсчетам, 1 килограмм оптового зефира равен 100 рублям, и при рентабельности в 12-15%, этот бизнес должен окупить себя где-то за 2,5-3 года. Производство пастилы в целом достаточно схоже с производством зефира, поэтому в качестве дополнительного заработка и увеличения прибыли будет выгодным совместить эти два процесса.

Открываем производство зефира

Зефир представляет из себя устойчивую пенообразную дисперсную систему, образованную большим количеством пузырьков воздуха, разделенных тонкими пленками дисперсной среды. Для насыщения массы воздухом применяется сбивание.

Основное сырье для изготовления зефира – яблочное пюре, патока, сахарный песок, яичный белок, агар или пектин, при необходимости ароматизаторы, глазурь, посыпки.

Спектр потребителей зефира очень широк: от детей старше 2 лет до людей пожилого возраста, предпочитающие легкие сладости (пастила, мармелад, зефир и пр.)

Основным каналом реализации продукции являются продуктовые магазины и супермаркеты

Технология изготовления и требуемое оборудование

Основными этапами производства являются:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление фруктово-пектиново-сахарной смеси.
  3. Приготовление сахарно-паточного сиропа.
  4. Приготовление зефирной массы.
  5. Формирование массы.
  6. Структурообразование и подсушка зефира.
  7. Склеивание и отделка готового продукта.
  8. Упаковка.

Для организации производства зефира, необходимо следующие оборудование:

  • Миксер. Взбивальная машина необходима для приготовления зефирной смеси, агаро-сахарно-паточных сиропов и других многокомпонентных смесей;
  • Варочный котел. В нем приготавливается сахарно-паточный сироп;
  • Зефироотсадочная машина. Требуется для формирования половинок зефира;
  • Глазировочно-декорирующая линия. Линия необходима для глазирования, посыпки сахарной пудрой готового продукта;
  • Упаковочная машина. Упаковка готовой продукции.

Справочная информация: Стоимость комплект оборудования производительностью 400 кг. за смену, со всеми опциями составляет 2-2,2 млн. рублей.

Помимо вышеперечисленного оборудования, для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру.

Видео (кликните для воспроизведения).

Здесь вы сможете ознакомиться с ценой и основными техническими данными оборудования для производства зефира.

Заключение

Затраты на приобретение оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции составят порядка 3,5 млн. руб. Производительность составит порядка 400 кг в день. Площадь цеха должна быть 100-120кв.м. Персонал: 8-10 человек, работа в одну смену, без выходных (скользящий график).

Оптовая цена за 1 кг. зефира классического ванильного составляет 100 руб. Чистая рентабельность составит 12-15%. Выход на прогнозную мощность, 6-8 месяцев. Окупаемость инвестиций составит около 2,5-3 года.

Стоить отметить, что производство зефира очень схоже с производством пастилы, соответственно можно дополнительно организовать новый вид деятельности.

Как открыть производство зефира

В пищевой промышленности производство зефира относится к категории весьма перспективного бизнеса. Конкуренция не столь высока, а спрос всегда есть.

Опишем организационные моменты, требования к оборудованию и ингредиентам, сколько будет стоить запуск, и какой доход можно получить.

Регистрация бизнеса

В качестве организационной формы выбираем ООО . Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

Коды ОКДП : 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури).

Производство зефира регламентируется ГОСТ 6441-96 : Изделия кондитерские пастильные.

Так как зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является обязательной процедурой. Такое производство регламентируется следующими законами:

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Чтобы получить декларацию, потребуются:

  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Помещение и персонал

Для небольшого производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для сотрудников, туалет, склад.

Нужна канализация, электричество 380 Вольт, горячее и холодное водоснабжение.

Минимальный список сотрудников: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.

Оборудование для производства зефира

Линия производства зефира должна включать:

  1. Миксер для взбивания.
  2. Котел для варки сиропа.
  3. Устройство для формирования и выдачи половинок зефира;
  4. Линия для декорирования или глазировки;
  5. Упаковочное оборудование.

Важная характеристика: мощность линии. Лучше выбирать от 150 кг/час. Среди наших производителей: линии производства «Самикс» (Пенза). Их сайт: www.mikspnz.ru.

Есть линии китайского производства с небольшой производительностью, например, MMC120. Есть смысл покупать б. у. оборудование, оно будет стоить на 30-40 % дешевле.

Сырье для производства зефира

Для производства 1 т потребуется (приблизительно, зависит от линии):

  • сахарный песок – 350 кг;
  • сахарная пудра – 450 кг;
  • патока – 85 кг;
  • яблоки для пюре – 300 кг;
  • белок яичный сухой – 40 кг;
  • молочная кислота – 5 кг;
  • ванильная эссенция – 1 кг;
  • агар или пектин – 5 кг.

Это базовый список ингредиентов. Часто при производстве зефира используют ароматизаторы и красители. Для декорирования могут применяться шоколадная глазурь, пудра.

Технология производства зефира

Сбыт продукта

Если ваш продукт производится по всем правилам и из качественного сырья, спрос на него будет устойчивым.

На первом этапе важно организовать хорошую рекламную кампанию. Для этого можно использовать интернет-маркетинг, создать собственный сайт или интернет-магазин.

Баннеры, реклама в печатных изданиях и на телевидении дают хорошие плоды. Если позволяют средства, есть смысл обратиться к услугам бренд-менеджеров, которые разработают название, логотип для вашего продукта. Так он запомнится покупателям.

Что касается сбыта: здесь в идеале найти крупного оптового покупателя. Работа по договору с продуктовыми супермаркетами (например, «Магнит», «Метро», «Пятерочка») даст гарантию реализации всей произведенной продукции.

Как вариант, свой товар можно предложить небольшим магазинам, продуктовым точкам, кондитерским.

Доходы и расходы

Средняя цена б.у. оборудования с производительностью 400 кг за смену составляет 30 000 $. Сырье для одной партии обойдется в 1000$, ежемесячная зарплата сотрудникам — 2500$, аренда — 2000$. Прибавляем расходы на организацию и регистрацию и получаем 37000$ — стартовый капитал.

Стоимость 1 кг зефира около 1,7$. В месяц при работе 5 дней в неделю чистая прибыль будет составлять около 13600$.

Теперь вы знаете, как открыть производство зефира и организовать свое ООО, какое необходимо сырье и оборудование. Сделать это можно как в крупном, так и небольшом городе. Желаем удачного старта и успешного развития вашего сладкого бизнеса!

Читайте так же:  Forex перестать беспокоиться и начать зарабатывать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сырье для производства зефира

Бизнес по изготовлению зефира

Организация производства зефира – нелегкая задача. Предпринимателю придется вложить крупные инвестиции и получить одобрение на ведение дел от государственных инстанций.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Бизнес в сфере кондитерского производства может стать очень выгодным для предпринимателя, поскольку спрос на продукцию есть всегда.

Ниш в этой отрасли, которые можно занять, достаточно много – оцените потребительский спрос и уровень конкуренции, рассчитайте необходимые вложение. По многим параметрам выгодным направлением в сегменте изготовления сладкой продукции может стать выпуск зефира. Несмотря на сложности запуска бизнеса, если грамотно организовать деятельность, предпринимателя в дальнейшем ждут высокие прибыли. Перед тем как открыть производство зефира в России, подготовьте бизнес-план.

Зефир – сахаристое кондитерское изделие, изготовленное путем сбивания фруктово-ягодных смесей с сахаром и прочими наполнителями. Продукт выпускается отечественными производителями в широком ассортименте – разной массы, формы и вкусов.

Среди российских потребителей зефир пользуется большой популярностью – его любят и взрослые, и дети. Но несмотря на это, данный вид сладостей выпускают немногие производители – у начинающих предпринимателей есть все шансы занять собственную нишу на рынке.

Проработка ассортимента выпускаемой продукции

Сама технология производства зефира мало изменилась за годы. Варьируются лишь некоторые составные компоненты и форма изделий. Предпринимателю, запланировавшему выпуск сладостей, первым делом стоит продумать ассортимент.

Вы можете выпускать зефир:

· глазированный и неглазированный,

· двухцветный и одноцветный,

· в форме полушара или фигурный,

· с начинкой и без.

От выбранного ассортимента будет зависеть перечень закупаемого сырья для производства зефира.

Изготовление зефира как бизнес будет выгоднее, если предприниматель запланирует продажи нескольких наименований продукта. Но для новичка может оказаться затратным слишком обширный перечень сладких изделий. В период становления дела вполне хватит 3-5 видов зефира. В дальнейшем линейку продукции можно расширять – здесь настоящий простор для «творчества».

Если вы планируете поставлять на рынок продукцию под собственной торговой маркой, предстоит зарегистрировать бренд – придумать название, разработать логотип и дизайн упаковки. Это очень длительный процесс – на сбор всех документов уходит порой до года. Пока от Роспатента не получено одобрение можно реализовывать зефир на развес – для этого не нужна зарегистрированная торговая марка.

Сырье для производства зефира

Когда определен ассортимент продукции, можно приступать к разработке рецептуры. Зефир можно выпускать по ГОСТ или по собственному ТУ. Второй вариант может оказаться более дешевым в плане закупки сырья, поскольку предусматривает возможность замены дорогостоящих компонентов на те, что стоят меньше.

Чтобы внедрить на производстве технологический регламент и ввести рабочие рецептуры, следует нанять квалифицированного технолога. Этот момент очень важен, поскольку продукция в дальнейшем будет проверяться санитарными службами на соответствие показателям качества.

Основное сырье, которое предстоит закупать предпринимателю:

· агар или пектин,

Состав зефира может меняться – все зависит от запланированного ассортимента. На производстве могут потребоваться – шоколадная глазурь, ароматизаторы, пищевые наполнители, стабилизаторы.

Чтобы выбрать надежных поставщиков сырья, сравните предлагаемые ими цены и условия доставки компонентов.

Бизнес план “Производство зефира”

Выбор кондитерских изделий на рынках сбыта очень высокий. Потребителям предлагается широкий ассортимент различных сладостей на любой вкус. Но именно среди так называемых “легких сладостей” первую ступень пьедестала по популярности занимает зефир, и по продажам доля зефира составляет более 15 %, в то время, как другие продукты из разряда “легких сладостей” занимают нишу в 6-7%. Зефир стал популярен благодаря невысокой калорийности и натуральности продуктов, из которых он произведен.

Производство зефира – дело непростое. Есть еще зефир на пектине – это особый вид лакомства, обычный зефир готовится при помощи сбивания фруктовых пюре вместе с яичным белком и добавления различных компонентов, которые придают ему форму. В результате сбивания, вся эта масса наполняется пузырьками воздуха, что и делает зефир легким и воздушным. Бизнес-идея производства зефира так же популярна, как и бизнес на сухих завтраках.

Компоненты для зефира

Для производства зефира используются следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре;
  • сахарный песок;
  • яичный белок;
  • пектин или агар;
  • ароматизаторы;
  • при необходимости глазурь и другие компоненты.

Зефир завоевал потребителей всех возрастов. Любят его во всем мире как дети, так и взрослые. А реализуется зефир в основном через сети магазинов и супермаркетов.

Технологическая схема производства зефира

Итак, как же начать производство зефира.

Производство этого продукта происходит в несколько этапов:

  • Подготовка сырья.
  • Подготовка смеси фруктово-ягодного пюре, пектина и сахарной пудры.
  • Приготовление сиропа из сахара и патоки.
  • Следующий этап – подготовка зефирной производственной массы.
  • Массой заполняются специальные формы, и зефир подсушивается.
  • Осталось только склеить готовые половинки зефира и упаковать.

Оборудование для производства

Приведем список оборудования, необходимого для производства зефира:

  • Миксер – нужен для подготовки смесей, патоки, и их дальнейшего смешивания.
  • Паточный сироп готовится в варочном котле.
  • Для приготовления зефирных половинок понадобится зефироотсадочная машина.
  • А для глазирования и посыпания готового зефира сахарной пудрой необходима глазировочно-декорирующая линия.
  • Для завершения производства понадобится упаковочная машина.
Читайте так же:  Образование во франции

Видео: Производственная линия по изготовлению зефира и пастилы

Финансовая сторона

Все это оборудование обойдется примерно в 2-2,2 миллиона рублей, а производительность одного такого комплекта оборудования – 400 килограмм зефира за одну смену. Но для хранения готовой продукции и сырья необходимо дополнительное оборудование: холодильные камеры.

В итоге получаем расходы на:

  • оборудование,
  • аренду помещения, площадь которого должна быть не менее 120 м2, и его подготовку,
  • сырье,
  • транспорт

Эти расходы будут примерно составлять 3,5 миллиона рублей. Рабочий персонал для работы в одну смену потребуется в 8-10 человек, а результат работы – 400 килограмм зефира за смену.

Стоимость 1 килограмма оптового зефира равна 100 рублей, и при рентабельности в 12-15%, бизнес должен окупиться где-то за 2,5-3 года. Очень выгодным будет совместить производство зефира с производством пастилы, так как процесс их изготовления во многом схож. Отсюда следует, что это возможность дополнительного заработка.

Instagram + Зефир = бизнес идея

Сегодня важное место в бизнесе занимает умение креативно мыслить и найти что-то новое. На таком новом можно неплохо заработать, так как человек всегда ищет что-то новое. Новое помогает лучше узнать окружающую среду.

В нашем веке настолько сильно развиты все сферы общества, что такое трудно было представить еще 100 лет назад. Много людей, которые не хотят всю жизнь работать на кого-то, пробуют и ищут способы работы на себя. Отсюда берет свое начало то, что сегодня называется стартапом.

Стартап — это новшество, с помощью которого люди начинают строить свой бизнес. К примеру, в пищевой промышленности, где уже все давно известно, люди находят ячейку, с помощью которой их продукция станет на порядок выше по популярности, нежели товар другого производства идентичного предназначения.

К примеру, фото из Инстаграм (Instagram) можно увидеть на зефире. Это довольно новый способ предоставления пищевой продукции. Зефир всегда ценился в народе как хорошее лакомство. Но теперь такое предоставление продукта значительно повысит рейтинг той фирмы, которая воплотила эту идею, вверх. Такой зефир очень хорошо будет предоставить как подарок к какой-то важней дате в жизни человека, или как подарок любимому человеку в качестве признания или памяти о прошедших временах.

Данной идей бизнеса занимается известная британская фирма Бумф. Стоимость такого новшества без учета затрат на пересылку, обойдется примерно в 12 фунтов стерлингов. В Британии такой зефир уже известен, но все же британцы немного сомневаются в полезности пищевых добавок. Это потому, что возникают вопросы, из чего можно сделать фигурку человечка с ярко-синей футболкой? Но британские кондитеры уверяют, что зефир для употребления имеет все характеристики качественных продуктов и никакой опасности для ухудшения здоровья человека в своем составе не имеют.

Специально для ХОБИЗ.RU

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес на зефире

Что из кондитерских изделий Вы любите больше всего? Я сладкую фруктово-желейную массу под названием зефир. Кроме меня ему отдает предпочтение еще половина планеты. Вот именно по этому я предлагаю сделать свой бизнес на изготовлении зефира. Подобный бизнес требует определенных капиталовложений. Стартовая сумма — это 12-15 тыс. у.е. они пойдут на оформление юридической стороны вопроса в первую очередь. Затраты будут заключаться в оплате основных услуг налоговой администрации и санэпидемстанции. Дальше, около 1000 у.е. уйдет за аренду цеха со всеми коммуникациями, площадью 150-200 кв. м. по поводу оборудования, тут уже дело вкуса и тех денег, которые Вы будите готовы потратить. Чем более автоматизирована производственная линия, тем более дорогая. Зато, есть шанс сэкономить на зароботной плате лишнего работника. Кстати, последних должно быть минимум трое с учетом пищевого технолога. Оборудование закупается, согласно технологической цепочки:

яблочного пюре, сахара, отделение белков от желтков;

яблочного пюре с пектином, варка сахаро-паточного сиропа (производственный миксер, варочный котел) ;

• приготовление белкового крема;

• смешивание зефирной массы (машина сбивальная или производственный миксер);

• формообразование зефирной массы методом отсадки (зефироотсадочная машина);

• сушка половинок зефира (сушильный шкаф);

• глазировка половинок зефира сахарной пудрой (глазировочная машина)

• склеивание их (ручная работа, технологическая лента подачи).

• Упаковка (упаковочный автомат).

Видео (кликните для воспроизведения).

По поводу сырья долго говорить не буду. Яблочное пюре практичнее закупать на заводах – изготовителях соков или на мелких рядовых производствах. Сахар, пудра, патока – это можно брать у посредников либо на сахарозаводе закупать крупными партиями и хранить в ангарах. Яйца – это «хлеб» больших сельских хозяйств или птицефабрик. Там и нужно искать возможные варианты поставки. Бизнес на зефире готов. Реализовывать зефир можно партиями в кондитерские цеха для использования в торты и пирожные, детские кафе, магазины.

Источники


  1. Кучерена Анатолий Бал беззакония. Диагноз адвоката; Политбюро — М., 2015. — 352 c.

  2. ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.

  3. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.
Бизнес по изготовлению зефира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here