Бизнес по производству моцареллы перспективное направление

Самое важное по тематике: "Бизнес по производству моцареллы перспективное направление" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Производство моцареллы

Для организации прибыльного бизнеса в сфере производства продуктов питания важно выбрать направление, в котором достаточно велик спрос, но конкуренция крайне низка. Благодаря тому, что в последние годы импорт сыра практически не осуществляется, производство этого продукта надлежащего качества может стать для предпринимателя настоящей золотой жилой. Бизнес на производстве сыра моцарелла особенно привлекателен, по причине большой любви покупателей к этому сорту итальянского молочного продукта. В данной статье будет рассказано как открыть производство сыра моцареллы в России, а также как сделать этот бизнес максимально эффективным.

Производство моцареллы: начальные инвестиции

Несмотря на то, что этот вид сыра можно приготовить в домашних условиях с использованием в качестве инструментов кастрюли и мелкоячеистого сита, для организации крупного производства необходимо приобретать специальное оборудование для производства сыра моцареллы. Для укомплектования производственного цеха потребуется приобрести:

  • Пастеризатор.
  • Пресс.
  • Вертикальный сыроизготовитель.
  • Термопластификационный модуль.
  • Дренажный барабан.
  • Моечную линию.
  • Упаковочную машину.

Оборудование лучше всего приобрести в виде производственной линии по изготовлению мягких сыров. В таких установках все детали максимально оптимизированы для слаженной работы на всех этапах производства сырной продукции. Такой вариант приобретения оборудования выгоден как в плане финансовых расходов, так и в предоставлении гарантий со стороны производителя. Итальянская линия производства моцареллы наиболее подходит для производства этого сорта сыра. Общие затраты на приобретение, доставку и подключение производственного оборудования обойдутся предпринимателю не менее 25 млн. рублей. Можно существенно сэкономить денежные средства, если приобрести китайское оборудование или купить производственную линию на вторичном рынке, но качество таких изделий может быть очень сомнительным.

Следующей основной статьёй расходов на организацию бизнеса будет аренда помещения. Средний размер ежемесячных выплат на эти нужды составляет 100 тыс. руб., но если открыть производство за городской чертой, можно существенно снизить эту цифру. Для организации крупного завода по производству сыров рекомендуется построить здание. В этом случае, финансовые затраты составят 3 — 5 млн. руб., но в долгосрочной перспективе такой подход более привлекателен, ведь на уплату арендной платы за несколько лет, потребуется выделить примерно такую же сумму.

[3]

Остальные затраты на организацию данного бизнеса сводятся к ежемесячной выплате заработной платы и оплате счетов за коммунальные услуги. В общей сложности такие расходы составят от 200 тыс. до 1 млн. руб. Широкий диапазон затрат объясняется возможностью полной либо частичной загрузки производственных мощностей. Первое время возможно изготовление моцареллы в ограниченном количестве. Этот продукт должен быть реализован в течение 1 месяца с даты производства, при условии соблюдения всех технологических норм и правил хранения, поэтому в начале работы завода, также следует максимально диверсифицировать направления реализации готового продукта.

Для открытия большого завода по производству моцареллы со строительством и вводом в эксплуатацию здания, закупку нового импортного оборудования и привлечения высокооплачиваемых технологов, потребуется начальный капитал в размере 30 млн. рублей. Крупное производство позволит изготовить до 6000 кг сыра в сутки, поэтому при правильно организованном процессе, можно будет в течение короткого времени вернуть все потраченные деньги.

Расчёт прибыльности производства моцареллы

Оптовая продажа моцареллы на российском рынке осуществляется по цене 270 руб./кг. Если производственные мощности будут полностью загружены, то ежедневная выручка составит 1,6 млн. руб. Ежедневные расходы на закупку сырья:
  • Молоко — 1,2 млн. руб.
  • Ферменты — 500 руб.

Если вычесть из ежедневной выручки затраты, то прибыль составит около 400 тыс. руб. В месяц можно будет получить доход в размере не менее 12 млн. рублей, при условии работы производства без выходных. Из этой суммы потребуется выплатить зарплату работникам, оплатить счета за электричество и воду, а также осуществить уплату всех налогов и отчислений в различные фонды. В итоге чистая прибыль крупного предприятия по производству моцареллы составит около 10 млн. рублей в месяц.

По результатам предварительных расчётов рентабельность производства не вызывает сомнений, а при условии работы крупного предприятия в режиме максимальной производительности можно будет окупить финансовые вложения в течение 3 месяцев.

Технология изготовления моцареллы

Прежде чем приступать к реальным действиям по созданию завода по выпуску высококачественной продукции, должна быть тщательно изучена технология производства моцареллы. При значительных объёмах изготовления сырной продукции малейшее нарушение производственного процесса может привести к большим убыткам. Основная доля расходов на приобретение сырья — это закупка молока, поэтому этот продукт должен быть приобретён у надёжных производителей или поставщиков. Когда достаточное количество молока будет доставлено на завод производят его ферментацию с применением специальных добавок. Дальнейший процесс изготовления моцареллы осуществляется в такой последовательности:

  • Производится пастеризация молока с последующим сквашиванием.
  • Сквашенное молоко подвергается варке при определённой температуре с последующим образованием сырной массы.
  • Вымачивание сыра в солевом растворе.

Готовый сыр упаковывается с помощью машины и поступает на склад или в розничную торговую сеть.

Реализация готовой продукции

Моцарелла российского производства практически не отличается от лучших итальянских образцов этого продукта. Спрос на данный сорт сыра всегда стабилен в нашей стране, поэтому, при грамотной работе менеджеров предприятия, проблем с реализации готовой продукции не должно возникнуть.

Если заключить договора на реализацию сыра с крупной торговой сетью, то такой вариант будет наиболее предпочтительным, по причине возможности сбыта постоянных объёмов продукции. Фирменные магазины по реализации сырной продукции можно будет открыть только при условии увеличения ассортимента производимых молочных продуктов.

Заключение

Производство моцареллы очень выгодный бизнес, но первоначальные инвестиции слишком велики для малого предприятия. Если купить оборудование, для производства моцареллы в большом объёме не представляется возможным, то следует рассмотреть варианты приобретения небольшой производственной линии. Стоимость такого оборудования будет в несколько раз ниже, но и размер прибыли сократиться пропорционально. Учитывая высокую стоимость сырья, реализовывать готовую продукцию по демпинговым ценам вряд ли получится, также небольшие оптовые партии сыра будет весьма затруднительно продать по оптимальной цене.

Учитывая подобные трудности рекомендуется открыть крупное предприятие, которое будет ориентировано не только на отечественного потребителя, но и позволит, после падения «санкционного занавеса», обеспечить сырной продукцией наших «западных партнёров».

Читайте так же:  Как арендовать помещение для собственного бизнеса

Бизнес-идеи

В этой рубрике рассмотрены различные бизнес идеи для начинающих предпринимателей, которые еще вчера работали «на дядю», а уже сегодня готовы сделать решительный шаг и открыть свое дело. Да, это сложно, но мы постарались максимально упростить вам задачу, подобрав наиболее интересные и перспективные бизнес идеи. Вам остается только проанализировать их и выбрать понравившуюся.

Каким должен быть оптимальный бизнес?

Слово «идеальный» присутствует в лексиконе новичков, которые еще не успели столкнуться с современными реалиями. Впоследствии, почти все бизнесмены предпочитают термин «оптимальный» — т.е. подходящий под личные запросы и другие параметры.

Какие же оптимальные факторы выделяют будущие предприниматели?

  1. Доступность. Собственных знаний и навыков должно хватать хотя бы на первом этапе развития бизнеса.
  2. Стартовый капитал. Бизнес идеи с минимальными вложениями рассматриваются в первую очередь.
  3. Стабильная прибыль. Бизнесмены готовы к тому, чтобы доход был небольшим, но постоянным.
  4. Перспектива развития. Бизнес не должен стоять на одном месте. Это знает даже дилетант.

Выгодные бизнес идеи, которые отвечают всем представленным запросам, существуют. Мы постоянно пополняем эту копилку, и готовы поделиться информацией с вами.

Реально ли начать с нуля?

Немало молодых предпринимателей открывают свое дело, не имея ни стартового капитала, ни поддержки близких. Но у них есть главное: цель, стремление, терпение. Идеи открытия своего бизнеса многие берут из головы, т.е. просто придумывают. Причем, озарение может прийти совершенно внезапно. Но самый простой способ: составить список своих талантов (умений). Например, можно продавать труды своей умственной или физической деятельности. Одни неплохо шьют, другие знают иностранные языки, третьи владеют навыками работы в PhotoShop. Мы уверены, что у вас уже появились идеи малого бизнеса с нуля. Если нет – вам в помощь материалы из нашей рубрики.

Начать собственный бизнес с минимальными финансовыми вложениями – мечта начинающих предпринимателей. Особенно это важно в условиях кризиса. Какие идеи малого бизнеса 2019 года с минимальными .

Возможности ведения бизнеса в области рыбоводства требуют специальных знаний, навыков и ежедневного тщательного мониторинга. Коммерческое рыбоводство оказалось экономически успешным .

Одним из самых прибыльных бизнесов, на сегодняшний день, является выращивание цветов в теплице на продажу. Особенно ходовым сортом цветов являются розы. Однако, при открытии такого бизнеса, стоит .

Открыть производство балансировочных грузиков для шиномонтажа – отличный вариант бизнеса для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Такое свое дело не требует вложения больших средств, .

Чтобы открыть цех по производству тортов, пирожных или бисквитов, понадобится стартовый капитал. В зависимости от сегмента, а также финансовых возможностей, начинающим предпринимателям открыты .

Индустрия красоты является одной из наиболее рентабельных сфер бизнеса. Это и неудивительно, ведь для открытия собственного косметологического кабинета не потребуются большие инвестиции. При этом .

Для деловых людей, работающих в сфере общественного питания, неплохим решением начать или расширить собственный бизнес, является открытие детского кафе. Данное направление бизнеса, становиться все .

Бизнес на производстве глазированных сырков – заманчивое предложение для потенциальных инвесторов и бизнесменов, желающих найти для себя прибыльную нишу в сфере пищевой продукции. Твороженные сырки, .

Открыть завод по производству рапсового масла в России не составит большого труда даже для начинающего предпринимателя. Технология самого производства не требует больших затрат и обучиться ей может .

Для организации прибыльного бизнеса в сфере производства продуктов питания важно выбрать направление, в котором достаточно велик спрос, но конкуренция крайне низка. Благодаря тому, что в последние .

Открыть завод по производство сварочных электродов в России задача не из лёгких. Это связанно тем, что выпуск такой продукции должен осуществляться на промышленном уровне. Первоначальные затраты на .

На Руси матрешка появилась сравнительно недавно – в конце XIX века, и за короткое время успела прославиться на весь мир. Сегодня яркая игрушка прочно занимает первые места в топе сувениров, которые .

Зима – время не простуд, а приличного заработка. Холодная погода дает массу возможностей для сезонной работы, чем успешно пользуются предприимчивые деловые люди. Чем заняться зимой? Предлагаем .

Универсальный и доступный скотч широко используется при упаковке самых различных товарных групп. Находит он свое применение и в быту. Именно поэтому рынок его сбыта практически не ограничен. При .

Производство картофельного крахмала в России не пользуется большой популярностью. Местных производителей достаточно мало. Они объясняют не популярность такого типа предпринимательства тем, что .

Строительные материалы из натурального сырья пользуется неизменным спросом, несмотря на то, что рынок наводнили дешёвые аналоги из пластика и композита. Если организовать бизнес по производству .

Бизнес по производству моцареллы: перспективное направление

Итальянские сорта сыров всегда пользовались потребительским спросом на рынке. И сегодня интерес покупателей к этому продукта остался на том же уровне, вот только его ввоз из-за границы на территорию нашей страны временно прекращен. А поскольку отечественных производителей, предлагающих этот кисломолочный продукт, совсем мало, данная ниша пока совершенно свободна. И это самая главная причина, делающая производство сыра моцарелла весьма рентабельным бизнесом.

Сыр моцарелла, относящийся к группе молодых сыров типа «Паста Филата» – кисломолочный продукт, не требующий в процессе изготовления длительной выдержки.

Мы будем говорить о пищевом предприятии, поэтому при запуске бизнеса придется учитывать некоторые нюансы рецептуры и технологии, производственного оборудования и помещения, рынка сбыта, маркетинговой кампании. Что нужно знать предпринимателю, решившему открыть производство сыра моцареллы в России?

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Расширяем ассортимент выпускаемой моцареллы

Бизнес будет приносить значительно более высокую прибыль, если предлагать потенциальным покупателям полный ассортимент продукции. И цех по выпуску моцареллы не исключение, поскольку существует целый спектр разнообразной продукции (а еще можно открыть цех по производству майонеза).

Используя одну и ту же технологию и не вкладывая дополнительных средств, можно получать на выходе сыр разной формы:

  • круглой,
  • цилиндрической,
  • прямоугольной,
  • в виде косички.
Читайте так же:  Автокредитование по госпрограмме удобный способ приобретения собственного автомобиля

Наиболее востребована среди потребителей моцарелла сферической формы. Именно на эту разновидность сыра стоит делать основную ставку при запуске цеха.

Изготовление и продажа моцареллы принесут больше прибыли, если помимо «стандартного» кисломолочного продукта предлагать покупателям и копченый. Но в этом случае, не избежать трат на дополнительное оборудование.

Изучаем технологию изготовления моцареллы

Благодаря тому, что технология производства моцареллы предельно проста, у предпринимателя есть возможность изготавливать сыр и в домашних условиях.

Даже если планируется домашний бизнес по изготовлению сыра на заказ, в процессе производства следует четко соблюдать и технологию, и санитарные нормы.

В целом, описать этапы производства моцареллы можно так:

  • Прием в цех молока.
  • Добавление к молоку сычужного фермента.
  • Пастеризация молочной смеси.
  • Сквашивание продукта.
  • Варка сырной массы.
  • Формование сырной массы.
  • Вымачивание готового сыра в соляном растворе.
  • Упаковка сыра.

Полученный сыр упаковывается в пакеты вместе с небольшим количеством раствора.

Основное используемое сырье – молоко и фермент. И к этим составляющим на производствах предъявляются жесткие требования по качеству, поскольку без качественного сырья не получить хороший продукт. Рассмотрите вариант открытия производства мороженого.

Закупаем оборудование для цеха

После того, как предприниматель определится с ассортиментом продукции, предстоит купить оборудование для производства моцареллы. Несмотря на то, что ниша эта пока не занята, поставщики сегодня предлагают массу вариантов для технического оснащения завода.

И выбор в пользу того или иного оборудования стоит делать на основании планируемых объемов реализации готового сыра и имеющихся в наличии инвестиций.

Стандартную линию составляет следующее оборудование для производства сыра моцареллы:

  • пастеризатор,
  • вертикальный сыроизготовитель,
  • дренажный барабан,
  • пресс,
  • термопластификационный модуль.

Представлен список оборудования, предназначенный непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, потребуется приобрести моечную линию и упаковочный автомат.

Что касается цены на станки, то она колеблется в широком диапазоне, в зависимости от своей мощности и степени автоматизации. К примеру, маломощный станок (до 100 кг/) обойдется предпринимателю примерно в 650000 руб. А высокопроизводительные линии (до 800 кг/ч) будут стоит гораздо дороже – не менее 2000000 руб.

Подсчитываем возможную прибыль

По оценкам специалистов, моцарелла российского производства по вкусовым качествам совсем не отличается от продукции, выпущенной за границей. А значит – прибыль не заставит себя ждать.

По самым минимальным прикидкам на организацию цеха небольшой производительности потребуется не менее 1500000 руб. Сюда входят затраты на оснащение завода, на закупку сырья и подготовку к работе помещения.

Чтобы найденное помещение соответствовало всем санитарным нормам, придется затратить немало времени и денег. Это основная сложность, с которой сталкиваются бизнесмены, организовывающие производства в пищевой отрасли.

Что касается прибыли, то конкретные показатели рентабельности будут зависеть от объемов выпуска готового продукта и ценовой политики в регионе. Оптовая цена моцареллы на отечественном рынке – от 250 руб./кг. Реализуя по такой стоимости весь выпущенные сыр (при производительности цеха в 150 кг/ч), предприниматель может иметь до 150000 руб. чистой прибыли ежемесячно.

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать « Как правильно заключить договор аренды »). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

    Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р. Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р. Депозит по аренде – от 60 000 р. Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р. Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р. Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью . Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Читайте так же:  Изменение в оквэд для ип преимущества своевременного внесения

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

    Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски) Ветеринарный сертификат на молочное сырье Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

    Ежемесячный объем производства – 3000 кг Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л. Закупочная цена молока — 25 р./л.
    Общие затраты на сырье – 500 000 р. Закваска и ферменты – 7000 р. Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р. Аренда помещения – 100 000 р. Заработная плата персонала – 120 000 р. Тара и упаковка – 25 000 р. ГСМ – 20 000 р. Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье « Бизнес-план производства сыра ».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП , заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили . Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

Бизнес-идея: производство моцареллы

Бизнес-идея: производство моцареллы

Итальянские сорта сыров всегда пользовались потребительским спросом на рынке. И сегодня интерес покупателей к этому продукта остался на том же уровне, вот только его ввоз из-за границы на территорию нашей страны временно прекращен. А поскольку отечественных производителей, предлагающих этот кисломолочный продукт, совсем мало, данная ниша пока совершенно свободна.
И это самая главная причина, делающая производство сыра моцарелла весьма рентабельным бизнесом.

Сыр моцарелла, относящийся к группе молодых сыров типа «Паста Филата» – кисломолочный продукт, не требующий в процессе изготовления длительной выдержки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы будем говорить о пищевом предприятии, поэтому при запуске бизнеса придется учитывать некоторые нюансы рецептуры и технологии, производственного оборудования и помещения, рынка сбыта, маркетинговой кампании. Что нужно знать предпринимателю, решившему открыть производство сыра моцареллы в России?

Расширяем ассортимент выпускаемой моцареллы

Бизнес будет приносить значительно более высокую прибыль, если предлагать потенциальным покупателям полный ассортимент продукции. И цех по выпуску моцареллы не исключение, поскольку существует целый спектр разнообразной продукции (а еще можно открыть цех по производству майонеза).

Используя одну и ту же технологию и не вкладывая дополнительных средств, можно получать на выходе сыр разной формы:

круглой,
цилиндрической,
прямоугольной,
в виде косички.
Наиболее востребована среди потребителей моцарелла сферической формы. Именно на эту разновидность сыра стоит делать основную ставку при запуске цеха.

Читайте так же:  Как пользоваться готовыми примерами бизнес-проектов

Изготовление и продажа моцареллы принесут больше прибыли, если помимо «стандартного» кисломолочного продукта предлагать покупателям и копченый. Но в этом случае, не избежать трат на дополнительное оборудование.

Изучаем технологию изготовления моцареллы

Благодаря тому, что технология производства моцареллы предельно проста, у предпринимателя есть возможность изготавливать сыр и в домашних условиях.

Даже если планируется домашний бизнес по изготовлению сыра на заказ, в процессе производства следует четко соблюдать и технологию, и санитарные нормы.

В целом, описать этапы производства моцареллы можно так:

Прием в цех молока.
Добавление к молоку сычужного фермента.
Пастеризация молочной смеси.
Сквашивание продукта.
Варка сырной массы.
Формование сырной массы.
Вымачивание готового сыра в соляном растворе.
Упаковка сыра.
Полученный сыр упаковывается в пакеты вместе с небольшим количеством раствора.

Основное используемое сырье – молоко и фермент. И к этим составляющим на производствах предъявляются жесткие требования по качеству, поскольку без качественного сырья не получить хороший продукт.

Закупаем оборудование для цеха

После того, как предприниматель определится с ассортиментом продукции, предстоит купить оборудование для производства моцареллы. Несмотря на то, что ниша эта пока не занята, поставщики сегодня предлагают массу вариантов для технического оснащения завода.

И выбор в пользу того или иного оборудования стоит делать на основании планируемых объемов реализации готового сыра и имеющихся в наличии инвестиций.

Стандартную линию составляет следующее оборудование для производства сыра моцареллы:

пастеризатор,
вертикальный сыроизготовитель,
дренажный барабан,
пресс,
термопластификационный модуль.
Представлен список оборудования, предназначенный непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, потребуется приобрести моечную линию и упаковочный автомат.

Что касается цены на станки, то она колеблется в широком диапазоне, в зависимости от своей мощности и степени автоматизации. К примеру, маломощный станок (до 100 кг/) обойдется предпринимателю примерно в 650000 руб. А высокопроизводительные линии (до 800 кг/ч) будут стоит гораздо дороже – не менее 2000000 руб.

Подсчитываем возможную прибыль

По оценкам специалистов, моцарелла российского производства по вкусовым качествам совсем не отличается от продукции, выпущенной за границей. А значит – прибыль не заставит себя ждать.

По самым минимальным прикидкам на организацию цеха небольшой производительности потребуется не менее 1500000 руб. Сюда входят затраты на оснащение завода, на закупку сырья и подготовку к работе помещения.
Чтобы найденное помещение соответствовало всем санитарным нормам, придется затратить немало времени и денег. Это основная сложность, с которой сталкиваются бизнесмены, организовывающие производства в пищевой отрасли.

Что касается прибыли, то конкретные показатели рентабельности будут зависеть от объемов выпуска готового продукта и ценовой политики в регионе. Оптовая цена моцареллы на отечественном рынке – от 250 руб./кг. Реализуя по такой стоимости весь выпущенные сыр (при производительности цеха в 150 кг/ч), предприниматель может иметь до 150000 руб. чистой прибыли ежемесячно.

Бизнес на вторсырье

Организовать бизнес на вторсырье – это весьма перспективное направление для создания источника заработка.

♦ Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
♦ Окупаемость: 12-48 месяцев.

Организовать бизнес на вторсырье – это весьма перспективное направление для создания источника заработка.

Однако на данный момент им занимаются не так много предпринимателей и это также играет на руку, потому что нынешний уровень конкуренции средний или даже низкий.

При этом порог вхождения в дело относительно доступный, а особые знания и навыки не требуются.

Всё упирается в продуманную и грамотную организацию сбора, а при желании развиваться – обустройство цеха по переработке отходов и производство из них новой продукции.

Кто помнит советские времена, подтвердит, раньше к сбору той же макулатуры были привлечены все поголовно.

Но годы прошли, производства закрывались, а менталитет людей поменялся.

Сбор и переработка сырья долгое время считались «грязным» и не самым достойным занятием.

Однако благодаря популяризации заботы об окружающей среде, использовать ресурсы повторно становится модно.

Не только сами люди готовы сортировать свой мусор и приносить его в пункты сбора даже бесплатно.

Кроме того, и государство готово оказывать всякую поддержку в начинаниях тем, кто занимается вторсырьем.

Приходит понимание того, что даже 1 кг сданной макулатуры – это уже сделанный вклад в сохранение экологической обстановки.

А если взять тот объем работы, что проделывает один пункт сбора вторсырья – это огромная польза.

Именно в таком ракурсе стоит рассматривать данный бизнес: как посильный вклад в улучшение состояния окружающей природы.

[1]

А не только как источник заработка.

Тогда работа будет приносить радость и чувство собственной значимости.

Переработка вторсырья – бизнес с перспективами

Составляя бизнес-план вы должны сделать такой важный шаг, как сбор информации о текущем положении на рынке и прогноз актуальности вашего бизнеса.

Рассмотрим, как обстоят дела со вторсырьем в России на данный момент.

По статистике, житель среднего по размерам городка за один год производит не менее 400 килограмм отходов.

И это только один человек!

Если разделить всё вторсырье на отдельные категории, распределение ориентировочно выглядит так:

Как можно увидеть по схеме, основные категории собираемого вторсырья – бумага и пластик.

Их сбор легко организовать, а оборудование для их переработки относительно доступное.

Пункты сбора можно найти практически в любом городе.

Все потому что население активно использует эти материалы, и они доступны в большом количестве, хранить их удобно и безопасно.

Из переработанных бумажных и пластиковых отходов можно производить новую продукцию.

Как открыть пункт приема вторсырья?

«Что вы должны сделать — так это создать великолепный продукт или сервис с целью изменить мир. Если вы сделаете это, вы можете стать легендой.»
Гай Кавасаки

Бизнес по сбору вторсырья начинается с поиска подходящего помещения.

Оно будет играть роль склада и должно соответствовать требованиям:

  • размер помещения должен зависеть от того объема вторсырья, что вы собираетесь в нём хранить;
  • начинающие предприниматели, стесненные в стартовом капитале для бизнеса, могут для начала арендовать или купить гараж; постепенно, при увеличении объемов, можно найти большой склад, ангар;
  • помещение не должно быть сырым, особенно если вы будете собирать макулатуру;
  • помните, что помещение станет только промежуточным пунктом перед отправкой в крупные центры сбора или переработки, поэтому не стоит спешить арендовать большую площадь;
  • в этом бизнесе не играет никакой роли – находиться склад в центре или за городом; последний вариант даже предпочтительнее, так как аренда дешевле, целевой аудитории в спальных районах больше, а пробок на дорогах меньше;
  • склад необходимо оборудовать весами и прессом (пресс потребуется, чтобы сокращать объем собранного вторсырья, а также облегчать транспортировку);
  • еще один необходимый элемент для старта бизнеса на вторсырье – это грузовая машина (или легковой автомобиль, имеющий прицеп).
Читайте так же:  Трудовой договор с работником

Если перечисленное есть, можно смело приступать к открытию пункта сбора вторсырья.

Установите стоимость за килограмм того или иного типа бумаги.

[2]

И уделите особое внимание рекламе!

Начните с оповещения ближайших школ, колледжей.

Стоит развесить объявления поблизости пункта сбора.

Чем большую аудиторию вы сможете охватить, тем скорее начнете получать прибыль.

Как открыть завод по переработке вторсырья?

Далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе открыть крупный завод по переработке вторсырья.

Однако существуют мини-версии, которые легко и удобно перевозить.

Эта идея бизнеса интересна тем, что можно «путешествовать» от свалки к свалке по разным городам, отбирая на каждой несколько сотен тонн необходимого сырья.

Выгодна компактная версия и по размеру вложений.

Для открытия завода, который можно уместить в контейнер длиной 4-5 метров, необходима сумма в пределах 100 000$.

При этом для его подключения потребуется только водопровод, канализация и источник электроэнергии.

Сколько персонала необходимо для переработки вторсырья?

Цифра обусловлена тем, что в одну смену должно выходить не менее 7-8 сотрудников, а всего смен организовывается три.

Почему не две как обычно принято?

Потому что работа на таком заводе – это тяжелый труд.

А функционировать производство должно без остановки – в этом заключается спецификация данной отрасли бизнеса.

В обязанности сотрудников входит обработка поступающего вторсырья.

Они будут отбирать брак, совершать сортировку по типам отходов, загружать мусор для переработки, отгружать итоговую продукцию.

Расход Сумма
Итого: 480 000 – 840 000 рублей Средняя зарплата сотрудника завода по переработке сырья 20 000 – 35 000 руб. Число сотрудников (общее) 24

Сбор вторсырья как бизнес: что используется?

Для начала определитесь: какой именно тип мусора будет использоваться и собираться в вашем бизнесе.

Существует несколько распространенных категорий.

Сбор стеклотары

Пожалуй, это самое популярное в России направление.

Правда, оно связано в основном с негативными ассоциациями – алкоголиками, бомжами и обездоленными людьми.

Но, кроме этого, сбор и переработка стеклотары – это полезный и выгодный бизнес.

Бой стекла используют для производства новых бутылок, которые не особо уступают сделанным из песка; также песок можно сделать непосредственно из стеклобоя, максимально его измельчив.

Невероятно, но это сырье используют даже в бизнесе по производству удобрений – в качестве «сосудов» (делают маленькие полые гранулы)!

Наиболее ценно темное стекло, но для переработки сейчас принимается любая стеклянная тара.

Макулатура

Раньше сбор макулатуры был поставлен на поток, но постепенно активность населения спала.

Хотя доля бумажного мусора в отходах довольно большая, а если правильно его обрабатывать, то целых ¾ можно повторно использовать в производстве!

Пока что по стране показатель не превышает 12%.

Это довольно печальный уровень, но при этом подчеркивает потенциал этой сферы бизнеса.

Для этого с собранных изделий снимают этикетки, очищают от лишнего, дробят и парят в специальном котле.

Этот процесс позволяет производить полимерные хлопья – флекс.

Из этого сырья уже можно изготавливать новую продукцию.

Как организовать бизнес на вторсырье, смотрите также в видеосюжете:

Как быстро окупится переработка макулатуры как бизнес?

  • бумага писчая – 760$/тонна (мировая), 22 000 – 32 000 рублей (российская);
  • картон — 850$/тонна (в мире), 18 000 – 26 000 рублей (в России).

Чтобы получить потенциальную чистую прибыль бизнеса, из предполагаемой суммы выручки необходимо вычесть затраты.

Сбор и переработка вторсырья может включать такие расходы:

Статья расхода Сумма (руб.)
Итого: 1 760 000 руб. Оплата труда сотрудникам (8 работников*3 смены с зарплатой в 20-35 000) 480 000 – 840 000 Расход на коммунальные услуги От 70 000 Приобретаемое вторсырье От 850 000

На основании этих цифр можно подсчитать, что даже при условии покупки вторсырья по довольно высокой цене и полном штате, который потребует немалых расходов на зарплату, сумма итоговой прибыли бизнеса составит от 1 500 000 рублей.

При таких показателях можно заявлять о высокой рентабельности бизнеса – 25-55%.

Соответственно, за период 1-2 года ваши вложения полностью окупятся.

Многие уверены, что бизнес на вторсырье – это золотая жила, ведь ресурсы лежат в прямом смысле под ногами.

Это является правдой только частично.

Любая предпринимательская деятельность требует совершенствования знаний и умений.

Вы должны вложить не только деньги, но и немало усилий и своего времени.

Зато сколько пользы вы сможете принести своему городу или стране!

Ведь сбор и переработка отходов – это не только способ получать доход, но и забота об экологии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Именно на эту цель нужно ориентироваться в первую очередь в ведении бизнеса.

Источники


  1. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.

  2. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 480 c.

  3. Чучаев, А. И. Нотариальная деятельность как объект уголовно-правовой охраны (de lege lata и de lege ferenda) / А.И. Чучаев, О.В. Филипова. — М.: Проспект, 2016. — 116 c.
Бизнес по производству моцареллы перспективное направление
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here