Как наладить бизнес по производству древесной муки

Самое важное по тематике: "Как наладить бизнес по производству древесной муки" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

[1]

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

[3]

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

[2]

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:

4 тканевых силосов до 70 куб метра

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

с производительностью 800 кг/ч

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

3 700 000 рублей

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Деревопереработка, бумага, картон

20.01.2011 — дата выхода отчета

Этот проект выполнен по заказу и на основе индивидуальной постановки задачи. По условиям Договора отчет об исследовании не продается. Информация о проекте представлена на официальном сайте департамента маркетингового анализа группы «Текарт» для демонстрации нашего опыта и возможностей.

Вы можете заказать аналогичное индивидуальное исследование, заполнив форму внизу этой страницы. Также вы можете заказать исследование по любой другой теме.

К древесной муке относят измельченную древесину с размером частиц менее 1.2 мм. Сырьем для производства древесной муки служат кусковые отходы лесо- и деревообрабатывающих производств, опилки и технологическая щепа, получаемая из дровяной древесины. Использование древесной муки довольно широкое: основа для термопластичных древесно-полимерных композиционных материалов (ДПК), средство для копчения рыбы и мяса, компонент в производстве пигментной двуокиси титана, добавка для покрытия сварочных электродов (целлюлоза электродная), наполнитель для натуральных и синтетических линолеумов и линкруст и др.

Древесная мука легко поглощает влагу, поэтому для транспортировки она расфасовывается в плотные бумажные или пластиковые пакеты, мешки в т. ч. «биг-бэги», пластиковые емкости (ведра, бочки, контейнеры). Для регулярных перевозок муки россыпью могут использоваться специальные автомобили и вагоны — муковозы.

Читайте так же:  Что такое роялти и паушальный взнос во франчайзинге - понятие и размеры платежей

Линии для производства древесной муки состоят из оборудования для сушки древесины и оборудования для ее размола. Кроме того, необходимо упаковочное оборудование.

Целью проекта является организация в Сибирском ФО производства древесной муки.

Выпуск древесной муки различных фракций будет осуществляться на российском оборудовании. Основной объем произведенной продукции предполагается сбывать заводам, расположенным в том же регионе. Оставшаяся часть продукции свободно реализуется на рынке.

Основываясь на обобщенном опыте и индивидуальном уточнении задачи, мы готовы провести исследование, которое будет учитывать все Ваши пожелания. В зависимости от постановки задачи такая работа может занять от нескольких дней («бизнес-справка») до нескольких недель. Для расчета бюджета вашего исследования заполните форму заявки, в которой наиболее полно опишите стоящие перед вашей компанией задачи.

Оценка сложности Вашего проекта, проведение предпроектного анализа и подготовка коммерческого предложения займет у нас 1–2 рабочих дня.

Производство муки как бизнес

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен. Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться. Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых. Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей. Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).

Читайте так же:  Автокредит или потребительский кредит что лучше

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Древесная мука и ДПК

Древесная мука — измельченная древесина, основная масса которой (95%) проходит сквозь сито с размером ячеек 1,25х1,25 мм., или менее. Точный размер частиц древесной муки не регламентируется, т.к. ввиду их продолговатой формы и возможности прохождения в диагоналях ячеек сита их линейные размеры, конечно же, могут быть больше линейного размера просвета сита. Это хорошо заметно на фотографиях микросъемки древесной муки, представленных ниже (для сравнения в кадре помещена миллиметровая линейка).

Древесные опилки, щепа, отходы производства фанеры, горбыль, рейки, отторцовки, балансы, кора.
1. Что сегодня представляют собой древесные отходы для большинства предприятий деревопереработки?
1.1. Это основной вид продукции, т.к. обычно в отходы уходит более 50% начального количества сырья.
1.2. Это постоянные непроизводственные расходы, т.к. хочешь – не хочешь, а нужно тратить деньги как минимум на их вывоз с территории предприятия.
1.3. Это постоянная «головная боль», т.к. все время нужно заботиться о том, куда эти отходы вывозить .

Общеизвестно, что:
— Сушка материала тем эффективнее, чем сильнее он измельчен, т.к. при измельчении увеличивается площадь испарительной поверхности материала и уменьшается расстояние, которое требуется пройти воде из середины частицы материала к ее поверхности, быстрее происходит нагрев частиц.
— Измельчать легче (эффективнее) влажную биомассу, нежели сухую, т.к. во время удара измельчение материала .

Если сырье изначально имеет влажность ниже 15%, или его предварительно высушили до такой влажности, — его можно беспрепятственно измельчать. Измельчение, как технологическая операция, — один из фундаментов, на которых базируется всё современное производство. Считается, что на процессы дробления и измельчения материалов расходуется более 20% всей производимой в мире электроэнергии.
Для чего вообще нужно измельчать растительные материалы?
Как мы видим из статьи «Измельчение и сушка растительных материалов» измельчение нужно для более быстрого и эффективного протекания наиболее важного процесса — сушки. Измельчение также нужно для более эффективного и качественного .

Базовая комплектация завода для производства древесной муки:
1. Оборудование склада сырья «Живое дно».
2. Транспортер влажного сырья (либо 2 транспортера – горизонтальный и наклонный).
3. Агрегат сушки-измельчения АС-4
4. Теплогенератор твердотопливный.
5. Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором).
6. Транспортер сухой древесной муки.
7. Бункер муки .

Видео (кликните для воспроизведения).

При измельчении древесины (и некоторых других видах растительного сырья) до частиц размером менее 1,25 мм получается мука, которая имеет массу применений в хозяйственной деятельности человека. Цена древесной муки по состоянию на январь 2017 года в 1,5 . 2 раза превышает цену топливных гранул или брикетов и составляет 9 . 11 тысяч рублей за тонну. Больше, в принципе, можно было бы ничего и не говорить .

Предприятие основано в 1993 году
Дизайн сайта, тексты, фотографии и изображения — Слипченко П.П., ГК «ЭкоЭнергия». 2002–2019.
Публикация без письменного согласия правообладателя запрещена. Все права защищены.
Программирование — Агенство Интернет-рекламы CoffeeStudio

Производство муки как бизнес

Бизнес на производстве муки, на первый взгляд, кажется перспективным и несложным. Финансовые показатели, идентифицирующие результативность деятельности довольно высокие, а по отзывам предпринимателей специализирующихся в этой сфере можно сделать вывод о том, что производственный процесс несложен. Реализация проекта требует капитальных инвестиций на старте, однако при грамотной организации бизнеса они быстро окупятся. Сложности могут быть связаны с доминированием на рынке крупных игроков, являющихся серьезными конкурентами. Чтобы оказаться впереди них нужно уметь преподнести свой продукт как уникальный и лучший, чем у других поставщиков.

Актуальность

Мука пользуется постоянным спросом. На величину параметра не оказывают влияние факторы сезонности и экономической ситуации в стране. При выборе продукта потребители ориентируются на его вид и стоимость, и часто не обращают внимание на производителя, что является бонусом для малого бизнеса. В стране достаточная сырьевая база для ведения производственного процесса, что является основным плюсом вида деятельности. Злаковые культуры любого сорта всегда можно приобрести в качестве сырьевого материала. Чтобы сэкономить на его доставке рекомендуется размещать производство вблизи зернохранилищ, элеваторов и полей.

Чтобы завоевать свое место на рынке товара, предпринимателю следует учитывать все нюансы производства и хранения готового продукта, которые бы обеспечили и сохранили ему высокое качество и вкусовые свойства.

Привлечь потребителей могут лояльные цены, а также грамотно проведенная рекламная кампания. Стоит отметить преимущественное положение малого бизнеса, функционирующего в этой сфере, перед крупными корпорациями, заключающееся в динамичности и в выгодном налогообложении.

Риски предпринимательской деятельности обусловлены нестабильным рынком сбыта, что связано с большой конкуренцией. Также стоит учитывать, что качество готовой продукции полностью зависит от качества поставляемого зерна. А на него оказывает влияние, как был собран урожай. Также стоит учесть, что если зерно поставляется издалека, то рентабельность производства резко падает, а себестоимость готовой продукции растет.

Оборудование для производства муки

Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.

Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.

Читайте так же:  Как выбрать профессию

Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.

Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.

Чем мощнее технологическая линия, тем ниже себестоимость готовой продукции при условии полноценной загрузки оборудования.

В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.

Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.

При выборе помещения для цеха необходимо учитывать его месторасположение. Лучше если оно будет находиться в непосредственной близости от мест, в которых можно осуществлять закупку зерновых. Такой подход к старту бизнеса позволит сэкономить на протяжении его функционирования на транспортировке сырья к заводу.

Следующим фактором, на который следует обращать внимание при выборе здания, является его площадь, возможность разбития на секции и наличие подведенных инженерных коммуникаций. Для размещения оборудования, а также разделения помещение на производственный, складской и подсобный сектора, понадобится не менее 200 м2. Для удобства работы следует обустроить зону хранения сырья раздельно от отсека складирования готовой продукции.

Без наличия коммуникаций, таких как электроэнергия, канализация, водопровод, отопление и вентиляция, органы СЭС могут не выдать разрешение на начало работ. Для получения разрешительных бумаг необходимо предоставить договор аренды помещения или документы о праве собственности на него. Также понадобится ряд договоров о вывозе промышленных и бытовых отходов, о проведении дезинфекционных и дератизационных работ.

Перед началом деятельности и в процессе функционирования компании понадобится проведение лабораторных исследований, целью которых является подтверждение факта отсутствия вредоносных бактерий на поверхности стен и оборудования. Для получения разрешений от пожарной службы необходимо оборудовать помещение средствами пожаротушения и соблюдать нормы, регламентирующие планировку и размещение оборудования.

Технология производства муки

Производственный процесс и его нюансы определяются используемым сырьевым материалом, сортом готовой продукции и ее видом.

Технологическая схема производства муки любого сорта производится по стандартному алгоритму, отличаться будут только некоторые детали. В любом случае зерно необходимо очистить от мусора методом просеивания и провести его кондиционирование, что необходимо для изменения структурно-механических и биохимических качеств. После промывания и тепловой обработки сырья, его перемалывают в специальных аппаратах. Количество проведенных операций зависит от планируемого сорта. К примеру, для цельнозерновой муки, процедура реализуется только один раз, что способствует попаданию в смесь полезных элементов.

Сырье для изделия высшего сорта перемалывается несколько раз. Готовый продукт просеивается для придания ему одинаковой фракции, после чего упаковывается в бумажные пакеты или в мешки. При изготовлении ржаной муки, необходима предварительная операция калибровки зерен по размерам, каждый из которых перемалывается в отдельности.

Стоит отметить, должна быть соблюдена не только технология производства пшеничной муки, но и режим ее хранения на складе. Особенностью готовой продукции является повышенный интерес к ней грызунов. При впитывании влаги из воздуха она портится.

Производство муки требует формирования штата сотрудников, которые бы обеспечивали работу технологической линии, осуществляли контроль качества на всех этапах деятельности, вели бы учет, отчитывались, охраняли, убирали, осуществляли погрузочно-разгрузочные работы и управляли грузовым транспортом.

Определиться с ассортиментом продукции и подобрать под него необходимую модель оборудования, разработать документацию для получения разрешений на ведение деятельности, предпринимателю поможет технолог. На начальном этапе функционирования бизнеса, его основатель эту функцию может возложить на себя. Контролем работы оборудования из технологической линии займется оператор. А наладчик или механик при необходимости будет заниматься его настройкой и ремонтом. По мере необходимости в штат следует включить бухгалтера, охранника уборщицу и менеджера по сбыту.

Налаживание рынка сбыта

Для успешной деятельности важно не только организовать производственный процесс, но и сформировать базу оптовых и розничных клиентов, которым можно было бы реализовывать произведенную продукцию. Основными ее потребителями являются:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • хлебопекарни;
  • кондитерские фабрики;
  • оптовые базы;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие хозяйства.

Чтобы заявить о производственном предприятии как о надежном поставщике продукции, необходимо участвовать в различных выставках, ярмарках и форумах. Выделиться среди конкурентов получится за счет формирования собственного бренда. На упаковке следует наносить фирменный знак торговой марки, который со временем сделает ее узнаваемой.

Стандартные способы продвижения продукции в данной ситуации не результативны. Эффектнее будет установление личного контакта с собственниками предприятий, которые ввиду особенностей своей деятельности могут быть заинтересованы в покупке муки. Особенное внимание следует уделить компаниям, которые могли бы закупать продукцию в крупном опте. Заключив с ними долгосрочные контакты, производственное предприятие обеспечит постоянный спрос на свою продукцию и предупредит риски залеживания ее на складе, что ускорить окупаемость проекта.

Стоит отметить, что одним из производственных отходов являются отруби. Получить дополнительную прибыль можно на их продаже. Отруби – диетический продукт, а также корм для животных. Наладив их сбыт, можно придать производству практически безотходный статус.

Как организовать производство древесной муки

Древесная мука производится обычно из древесных отходов и сухих опилок. Материал этот достаточно востребован в различных сферах промышленности и производства. Спрос растет ежедневно, поэтому производство древесной муки можно считать прибыльным и доступным бизнесом.

Что такое древесная мука?

Древесная мука обладает рядом качеством, имеет свои характеристики и именно поэтому достаточно востребована во многих сферах производства. Мука представляет собой размолотую до определенной фракции (не более 1,5 мм) древесину. Получают муку из древесных отходов и опилок. Главное условие — материалы должны быть правильно высушенные. Щепы и опилки должны быть обязательно сухими, в противном случае перемолотить их до нужного состояния просто не удастся.

Древесная мука может быть различных марок. Марка определяется прежде всего размерами частиц. Чем больше ассортимент — тем больше прибыль и спрос, поэтому этот факт необходимо обязательно учитывать при открытии собственного бизнеса.

Читайте так же:  Можно ли взять кредит в декретном отпуске

Качество получаемого материала зависит от используемого сырья. Если необходимо получить качественный продукт, то сырьем должна выступать именно древесина хороших пород, а не опилки и солома. Опилки и деревянная солома используется для получения муки низших сортов, на которые также есть свой потребитель. к оглавлению ↑

Сфера использования

Древесная мука — это абсолютно натуральный материал, поэтому сферы его использования различны. Прежде всего этот материал используется:

  • строительство — производство линолеума, клея, кирпича;
  • производство фенопласта — дешевого вида пластмассы;
  • в литейном производстве;
  • фармацевтическая промышленность — производство сорбентов;
  • сельское хозяйство — добавки в корм животным, удобрение для почвы;
  • производство ДПК — древесно-полимерного композита.

Сфер применения данного материала действительно существует огромное количество и перечислить их все просто не получится. Именно востребованность данного материала и его невысокая цена делает производство древесной муки как бизнес довольно прибыльным и рентабельным.

Производство древесной муки: технология и оборудования

Производство древесной муки, по сути, не является сложным процессом, но здесь необходимо придерживаться определенных требований и норм. Только в этом случае будет получаться действительно качественный материал, на который будет спрос.

Для производства муки потребуется следующее оборудование:

  • сушилка;
  • мельница для измельчения сырья;
  • оборудование для упаковки.

Линия оборудования может быть ручной, полуавтоматизированной и автоматизированной. Естественно, полуавтоматизированное и ручное оборудование обойдется дешевле. Если есть желание экономить — оборудование можно приобрести отдельно. Если используется ручное оборудование, то понадобиться и рабочая сила, поэтому все же наиболее выгодный вариант, особенно на начальных этапах основания бизнеса, закупить полуавтоматическое оборудование и минимизировать штат сотрудников.

На покупку такого оборудования придется потратить не менее 700000 рублей. Также учитывайте то, что мельница не обладает высокой мощностью, поэтому и производительность будет минимальной. На начальных этапах будет вполне достаточно, пока рынок сбыта еще не налажен.

Для начинающих отличным вариантом будет и покупка оборудования б/, которое порой оказывается дешевле на 40-50%.

В процессе развития бизнеса все же рекомендуется приобрести автоматизированное оборудование, которое отличается повышенной мощностью и позволяет свести к минимуму ручной труд. Покупка такого оборудования обойдется не менее чем в 5 000 000 рублей. С таким оборудование производительность составит примерно 0,5 т. муки в час. к оглавлению ↑

Организация производства древесной муки

Как правильно подойти к организации производства знает далеко не каждый начинающий бизнесмен. Изначально необходимо приобрести минимальное оборудование, которое будет необходимо — мельницу и сушилку. Правильно выбранное помещение — это также залог успеха.

В помещении где производится мука из древесины должна соблюдаться постоянно определенная температура и влажность воздуха. Несоблюдение правил и технологических норм может нанести вред сырью, а также готовой продукции.

В зависимости от масштабов производства и типа оборудования необходимо позаботиться и о штате сотрудников. На первых, начальных этапах, может понадобиться минимальный штат. Если линия оборудования полностью автоматизирована, то и в этом случае производство не будет остро нуждаться в рабочей силе.

Особое внимание придется уделить пожарной безопасности, так как производство древесной муки достаточно опасно в плане безопасности. Также необходимо будет оформить все соответствующие документы и пройти другие необходимые проверки перед запуском производства.

Каналы поставок сырья и сбыт готовой продукции

Для начинающих предпринимателей можно изначально наладить сбыт в предприятия и сельские хозяйства, находящиеся в непосредственной близости с производством. Это необходимо для минимизации первоначальных затрат. После можно искать и другие каналы сбыта, они будут зависеть прежде всего от региона.

Хороший вариант — оптовые поставки на проверенные предприятия. Изначально исследуйте обстановку, выясните каким предприятиям, которые находятся в непосредственной близости, необходима древесная мука и предложите свою продукцию. На первых этапах достаточно 1-3 каналов сбыта, после слухи о производстве постепенно распространяться и продажи увеличатся сами собой.

Не стоит игнорировать и розничных покупателей, например, частных фермеров. Древесная мука необходима в быту — для сада, огорода, с/х животных, выращивания грибов. Для небольших предприятий розничные покупатели могут стать основным направлением сбыта готовой продукции. к оглавлению ↑

Рентабельность бизнеса

Конкурентов на рынке производства древесной муки немного, поэтому бизнес может быть вполне рентабельным. Изначально будет необходимо вложить некоторые финансовые средства — от 300 000 до 7-8 000 000, в зависимости от масштабов и цены закупаемого оборудования. Не стоит вкладывать огромные суммы в том случае, если досконально не налажен рынок сбыта, это может оказаться неоправданными вложениями.

При правильной работе и хорошем рынке сбыта окупаемость бизнеса наступит через 1-1,5 года, что вполне приемлемо. Постепенно можно расширять бизнес, закупать более дорогостоящее и современное оборудование.

Прибыль зависит, в первую очередь, от качества продукции и количества каналов сбыта (количества выпускаемой продукции). Стоит задуматься над тем, чтобы наладить выпуск древесной муки различных типов — это увеличит количество продаж. к оглавлению ↑

Как составить бизнес-план организации бизнеса

Если сомневаетесь в собственных силах, при составлении бизнес-плана лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, хотя на самом деле здесь нет ничего сложного:

  1. Необходимо реально оценить свои финансовые возможности — определиться с размерами арендуемого помещения и оборудованием.
  2. Покупка и монтаж оборудование, приведение помещения в должный вид.
  3. Определиться с необходимым количеством рабочих, их наем.
  4. Запуск и производство.

Если нет достаточной суммы, а это минимум 300 000, не стоит рисковать. Если сумма есть, то стоит ответственно подойти к открытию бизнеса и закупке оборудования. При минимальной сумме, закупайте только необходимое оборудование или б/у, постепенно выходите на рынок и налаживайте сбыт, ищите новых покупателей.

Для подобного типа бизнеса достаточно пары месяцев продуктивной работы — и уже тогда можно говорить об успехах и достижениях.

Обзор оборудования для производства древесной муки

Бизнес-идея: производим прессованные дрова

Мы уже писали о производстве опилкобетона, который в США называют «Виндстоуном», а в Европе – «Дюризолом». В этой бизнес-идее рассказывалось о том, как с помощью вибропрессующих установок серии КОНДОР можно формовать стеновой материал. В основу этого производства положен принцип использования вторичных ресурсов, в частности опилок, в качестве наполнителя. Идея во всех смыслах замечательная, так как из 3,2 миллиона кубометров хвойного леса, заготавливаемого России, процентов 35 идут в отходы.

В то же время, попытка прямого использования опилок, в качестве топочного материала, не оказалась успешной. Большая поверхностная площадь этого горючего материала приводит к тому, что кислород мгновенно сгорает, в итоге температура в топке падает до 200-400 градусов, что приводит к тлению и опасному выделению угарного газа. «Логично прессовать опилки в пеллеты, – констатирует наш бессменный эксперт, бизнес-ангел и кандидат экономических наук Игорь Малюгин. – В Европе спрос на древесные гранулы растет с каждым годом, прежде всего, из-за популярности пеллетных котлов».

Читайте так же:  Организация праздников бизнес план

И в самом деле, при сгорании в котлах пеллеты оказались значительно технологичнее угля и тем более дров и, значит, более востребованными для частных домом, удаленных от газопроводов. Нужно всего лишь засыпать их в бункер емкостью, например, в один куб, а всё остальное возьмет на себя автоматика со шнековым механизмом, причем, подача гранул, чистка горелки и удаление золы может производиться раз в полмесяца. Всё это способствует росту спроса на пеллеты, в том числе, и у нас, в России.

Грядет пеллетная революция

Для многих владельцев частных домов магистральный газ недоступен, хотя бы потому, что тянуть трубопровод для отдельного поселка не всегда экономически целесообразно. «Приходится использовать твердое топливо, в первую очередь дрова, древесину, бурый или каменный уголь, антрацит, кокс, – говорит продавец пеллетных котлов Иван Сысоев из ООО «Домашняя буржуйка». – Дизтопливо и, тем более, электричество разорят кого угодно. Между тем, для классического твердотопливного котла необходимо раз в три-четыре часа загружать топливо. В случае пиролизного котла время между загрузками хоть и увеличивается в два раза, но всё равно сказывается на трудоемкости отопления. Есть все основания утверждать, что многие частники перейдут на пеллеты».

Между тем, речь идет об огромном рынке. Достаточно сказать, что число индивидуальных домов, сданных в эксплуатацию в I квартале 2013 года, составляет 39,7 тысяч построек. Примерно, в половине из них установлены твердотопливные котлы, а с учетом уже введенных домов за последние десять лет, переход на пеллеты образует рынок до миллиона котлов. Расчет показывается, что емкость спроса на древесные гранулы через несколько лет составит ориентировочно 100 миллионов тонн брикетов или 60 млрд рублей в год, что даст работу порядка 50-60 тысячам новых частных предприятий.

«По сути дела, грядет пеллетная революция, как на уровне спроса, так и предложения, – уверен Игорь Малюгин. – Для сведения, в отопительный сезон в Подмосковье для обогрева большого дома площадью 100-150 м 2 потребуется 8 тонн евродров. Использование «незамерзайки» в качестве теплоносителя и пеллет в шнековых котлах, безусловно, будет востребовано частниками. Думается, проблема переработки и дальнейшего использования опилок закроется очень быстро». Этому, в первую очередь, будет способствовать невысокая стоимость старта и технологическая простота использования пеллетайзеров.

Пеллетайзеры – новое слово в бизнесе

Срок окупаемости пеллетайзера производительностью 200 кг в час, составляет три-четыре месяца, при себестоимости от 200 до 600 рублей за тонну пеллет. «Многие производители пеллетайзеров лукавят и выставляют в ценники максимальную производительность, – говорит предприниматель Данил Пресняков из Архангельской области. – В реальности получится процентов 60-75. Смело закладывайте в бизнес-план полгода при условии постоянного спроса». В любом случае, советует предприниматель, проработайте систему доставки и хранения опилок с учетом влажности, и, конечно же, решите задачи гарантированного сбыта.

Ряд производителей пеллетайзеров предлагают программы выкупа всей произведенной продукции. В частности, минская фирма «Биостар» в качестве опции при покупке её оборудования выкупает все произведенные брикеты по цене порядка четырех тысяч российских рублей за тонну. Для тех предпринимателей, кто уже производит брикеты из прессованного торфа и наладил их сбыт, пеллетайзеры в принципе знакомы, тем более, как утверждают некоторые производители, с помощью этого оборудования можно также изготавливать торфяные пеллеты».

Технология производства пеллетов основана на способности лигнина, содержавшего в древесном материале, плавиться при высоком давлении и температуре 100 градусов. В этом состоянии он превращается в натуральный клей, который и склеивает опилки в цилиндрические или округло-прямоугольные гранулы. Как правило, требуемого давления достигают методом шнекового прессования, поэтому производительность пеллетайзера зависит от мощности установленного двигателя. К примеру, пеллетайзер с заявленной мощностью в 7 КВт способен производить 300 кг пеллетов в час.

Информация к размышлению

При продвижении своего продукта надо знать его конкурентное преимущество, в данном случае, следует убеждать потенциального заказчика, что всё чаще заведения общественного питания и даже проводники на железной дороге используют пеллеты в качестве безопасной альтернативы сжиженному газу, неудобным дровам и пыльному углю. Любой товар, даже с очевидной пользой, всё равно требует рекламы. Впрочем, есть и те, кто сам ищет пеллеты. «По своему опыту знаю, что камин лучше всего растопить пеллетами, а потом уже добавить дрова для эстетики, – говорит владелец дома Василий Нарышкин из Новой Сходни. – В Европе уже каждый второй дом отапливается древесными гранулами».

Что касается оборудования, то предложений на рынке предостаточно. «Итальянское сертифицированное оборудование с мощностью 2000 кг в час стоит 1 300 000 евро, – пишет форумчанин Станислав. – Вопросы со сбытом в этом случае не стоят. Если установлено их оборудование для производства и лабораторных анализов, они выкупают у вас всю продукцию. Однако, покупатели из Европы очень требовательны и отказываются от гранул, если в них наличествует кора».

Видео (кликните для воспроизведения).

А вот другое мнение. «Лично я, исходя из четырехлетнего опыта пеллетирования древесины, не вижу никакой разницы в том, какая у вас будет установлена сушилка и дробилка, – утверждает бизнесмен Андрей, который не сообщил своей фамилии. – Главное – подготовить сырье для прессования (чистота сырья, влажность, размер фракции), другое дело – участок гранулирования, его лучше взять у капиталистов. Прекрасный пеллет можно получить на любом прессе. Если ваша продукция прошла все испытания, соответствует стандарту качества, кто там будет спрашивать, на каком оборудовании вы ее получили».

Источники


  1. Боголепов, Н.П. Значение общенародного гражданского права (Jus Gentium) в римской классической юриспруденции / Н.П. Боголепов. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 257 c.

  2. Карсетская, Е. В. Проверка трудовой инспекции. Практические рекомендации для работадателя / Е.В. Карсетская. — М.: АйСи Групп, 2016. — 168 c.

  3. Бирюков, Б.М. Приватизация и деприватизация жилья: вопросы правового регулирования; М.: Ось-89, 2011. — 208 c.
  4. Ларин, А.М. Я — следователь; М.: Юридическая литература, 2011. — 192 c.
  5. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
Как наладить бизнес по производству древесной муки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here