Как открыть магазин здорового питания

Самое важное по тематике: "Как открыть магазин здорового питания" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Свой бизнес: служба здорового и диетического питания

Лишний вес и проблемы со здоровьем — это две важные проблемы современного общества. Милл ионы женщин и мужчин страдают ожирением и избыточной массой тела, а также различными другими проблемами со здоровьем. Всё это требует особого внимательного и строгого контроля за рационом. Но с темпом нашей жизни зачастую это практически невозможно. Как часто мы или не соблюдаем предписанных врачами правил питания, в силу занятости, или же срываемся при виде разнообразия вкусных, но в большинстве своём очень вредных продуктов на прилавках магазинов. Время и сила воли — вот чего не хватает людям в вопросе питания.

Построить прибыльный бизнес на здоровье людей вполне реально. Итак, рассмотрим бизнес-план открытия собственной службы здорового и диетического питания.

Суть подобной службы заключается в приготовлении и доставке заказчику готовых блюд в соответствии с его диетой.

Рацион рассчитывается на весь период лечения, соответственно, заказывая продукты в такой службе, клиент получает готовые блюда, с соблюдением всех предписаний врача или же в соответствии с выбранной им диетой.

Подобная служба — прекрасная находка для тех, кто сидит на диетах. Делая заказ, можно избавить себя от походов в продуктовые магазины, что предотвращает срывы и нарушение диеты.

Служба здорового и диетического питания: Выбор помещения

В первую очередь для открытия такого бизнеса вам предстоит найти подходящее помещение для приготовления пищи. Данное помещение должно соответствовать всем санитарным требованиям.

По сути, вы открываете ресторан, но с доставкой продуктов на дом. Нужно учитывать тот факт, что многие клиенты захотят своими глазами увидеть, где именно и в каких условиях готовят их пищу.

Поэтому лучшим вариантом будет оборудовать помещение таким образом, чтобы весь процесс приготовления был доступен обзору ваших клиентов.

Также необходимо учитывать, что вам предстоит хранить большое число продуктов, поэтому помимо зала для приготовления пищи, необходимы помещения с холодильными камерами для хранения продуктов питания.

[3]

Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения. Сырость недопустима, иначе вы будете нести серьёзные убытки в связи с порчей продукции.

Служба здорового и диетического питания: затраты на оборудование и продукты питания

Затем предстоит закупка всей необходимой бытовой техники:
— посудомоечная машина (от 8 000 руб.)
— газовая плита (от 5 000 руб.)
— микроволновая печь (от 1 500 руб.)
— блендер (от 2 000 руб.)
— мясорубка (от 2 000 руб.)
— соковыжималка (от 800 руб.)
— пароварка (от 900 руб.)

Затем предстоит покупка необходимого инвентаря, посуды и разделочных столов. Что касается закупки продуктов питания, здесь главным помощником будет специализированная литература.

Вам необходимо будет ознакомиться с основными правилами здорового питания, а также изучить список вредных и нежелательных к употреблению продуктов. Конечно, всё зависит от отдельно взятой диеты, но лучше избежать грубых ошибок и, соответственно, лишних трат.

Поэтому лучше всего закупать продукты первой необходимости. Также вам нужно будет наладить поставки продукции с поставщиками, так как у вас всегда должен быть самый свежий ассортимент.

Служба здорового и диетического питания: Организация рабочих мест подбор персонала

В идеале ваше помещение должно быть поделено на два основных сектора: это рецепция и непосредственно кухня. Рецепция необходима для удобства ваших клиентов. Ваш консультант сможет принимать заказы как по телефону, электронной почте, так и напрямую.

Вам также предстоит организовать рабочие место вашего консультанта, приобрести компьютер с доступом к интернету, телефон. Неплохо, если стена, отделяющая кухню и рецепцию, будет иметь смотровое окно. Таким образом, вы избежите лишних претензий со стороны недоверчивых клиентов.

На первое время, пока ваш бизнес не наберёт обороты, вам вполне хватит 2-3 поваров и 2 курьеров. Чтобы сэкономить на зарплате работников, на рецепции можете работать вы сами или ваш близкий родственник. Учтите тот аспект, что ваши работники также должны разбираться в различных диетах и правилах питания.

В связи с этим лучше всего организовать проведение тренингов специалистом в области питания. Примерная стоимость подобных тренингов варьируется в пределах 1500-4000 руб.

Особое внимание следует уделить упаковке продуктов. Сейчас существует огромнейшее разнообразие одноразовой пластикой тары и пакетов. Самым лучшим вариантом для доставки пищи будут одноразовые пластиковые коробочки разного объёма.

Служба здорового и диетического питания: как рекламировать

Конечно же, в данном бизнесе не обойтись без рекламы. В первую очередь реклама должна быть непосредственно на упаковке вашей продукции. Вы можете заказать стикеры с вашим логотипом, а затем наклеивать их на коробочки с продуктами перед отправкой заказчику. Также следует позаботиться о пакетах с вашим логотипом.

Хорошей рекламой будет распространение листовок с подробным описанием значимости здорового питания в нашей жизни и информацией о вашей службе здорового и диетического питания. Обратите внимание, что особый интерес подобные листовки будут вызывать в больница, аптеках и оздоровительных центрах, а также в фитнес-клубах.

Служба здорового и диетического питания: Особенности доставки

Не стоит забывать и о способе доставки вашей продукции. Как правило, многие рестораны с услугой доставки приобретают бюджетный автомобиль для своих курьеров, но можно взять на работу курьера с условием наличия личного автомобиля или же первое время пользоваться услугами городского транспорта. Следует помнить, что вам предстоит оплачивать расходы на дорогу вашего курьера.

Что касается цен при заказе продуктов питания в такой службе, тут всё зависит от города, в котором вы открыли свой бизнес. Так, в мегаполисах одна дневная поставка из расчёта 6-разового питания обойдётся в сумму от 1100-1500 руб. с учётом доставки. 3-разовое питание стоит примерно 700-1000руб. На цену также влияет и то, доставляется ли вся дневная норма сразу или привозится по часам в соответствии с приёмами пищи.

Магазин здорового питания

Для расширения данного вида бизнеса можно открыть магазин здорового питания, где вы сможете представить в качестве ассортимента как основные продукты питания, так и свежеприготовленные изделия.

При условии открытия магазина вы сможете продавать цельнозерновые продукты, продукты пчеловодства, варенье и прочие изделия из фруктов и ягод, натуральные приправы и специи, масла, различные лечебные травяные сборы, бальзамы, чаи, не требующие рецепта, литературу, посвященную здоровому питанию, обезжиренную и низкокалорийную продукцию, а также разнообразные БАДы. Всё это привлечёт к вашему бизнесу ещё большее внимание со стороны покупателей.

Огромное количество людей, не страдающих недугами, всё равно стремятся покупать качественную, полезную, экологически чистую продукцию.

Для начала такого бизнеса в среднем необходимы инвестиции в 180000 руб. При этом ежемесячный доход составляет 200000 -350000 руб., без учёта затрат на открытие магазина

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

[2]

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.
Читайте так же:  Перспективы бизнеса по производству рвд

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

[1]

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира&dashоперациониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Читайте так же:  Лизинг автомобиля для физических лиц

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Бизнес идея: Магазин здорового питания

Кажется, что может быть необычного в магазине, который продает еду? Но если только речь идет не о магазине здорового питания. Эта бизнес идея появилась довольно недавно, и благодаря этому, у нее нет большой конкуренции, и она не требует больших инвестиций, а также из этого может построить успешный бизнес любой человек. Главное подойти к организации со всей серьезностью, и ответственностью.

Развитие и целевые клиенты

На начальном этапе развития не потребуется большой ассортимент. Из-за того, что в здоровом питании важно качество, а не количество. Чтобы привлечь клиентов, и не запятнать репутацию, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Продукты – они должны быть проверенными, свежими, и полезными.
  • Нормы санитарии должны быть на высшем уровне.
  • Еда, которая будет продаваться в вашем магазине, должна проходить медицинские исследования.

Отличным ходом будет распределение товаров по категориям. Это поможет вашим клиентам сориентироваться, и купить нужный продукт.

Целевые клиенты – это в основном женщины от 25 лет, которые хотят улучшить свое здоровье, даже если они ничем не болеют. Покупателей мужского пола не большое количество, но популяризация здорового питания становится все более «молодым», и этим начинают увлекаться молодые люди, и даже школьники. Также благодаря этому соотношения покупателей разных полов уравновешивается.

Подбор продуктов для магазина здорового питания

Это самый важный этап, и на это нужно обратить особое внимание. Позовите в свой магазин профессионального диетолога, и прислушайтесь к его советам. Во время составления ассортимента опирайтесь на следующие нормы:

  • Продукты должны быть только натуральными, и они не должны в себе содержать различных примесей.
  • Откажитесь от товаров, которые содержат ГМО. Если на продукте присутствует эта надпись, она будет отпугивать покупателей, и тем самым вы будете терпеть убытки.

Как и в любом другом магазине, самые большие убытки приносит товар, который не продался, прежде чем закончился срок годности. Исходя из этого, нужно приобретать только те товары, которые пользуются повышенным спросом, или имеют большой срок хранения.

Выбор оборудования и персонала

Прежде чем составить бизнес-план, нужно определиться с персоналом, и оборудованием. Для магазина здорового питания потребуется стандартная техника, и приобрести ее не составит труда. Подбор оборудования в первую очередь зависит от вашего ассортимента, но в большинстве случая приобретается именно эта техника:

  • Витрины, которые потребуются для хранения товаров, которые не портятся
  • Морозильные камеры, и холодильники.
  • Стеллажи для напитков
  • Корзины и тележки для продуктов

Подбор персонала полностью зависит от вас. Распределите обязанности, и определите должности. Может, вы что-то сможете взять на себя, и тем самым ваши расходы сократятся. Заработная плата зависит от города, и страны, в которой будет открываться магазин. Для России средняя заработная плата находится в пределах 20 000 – 25 000 рублей.

Подбор места расположения магазина, и помещения

Для того, чтобы магазин здорового питания пользовался популярностью, и привлекал как можно больше внимания, нужно подойти к выбору места расположения со всей серьезностью.

Расположение магазина должно находиться в оживленном уголке населенного пункта. Также к магазину должен быть удобный подъезд, и подход. Площадь помещения должна быть более 100 квадратных метров. У помещения должны быть системы отопления, водоснабжения и электричества.

На первых этапах лучше всего взять помещение в аренду, нежели покупать его, это поможет сократить начальные расходы. Стоимость аренды составляет от 40 000 до 300 000 рублей. На закупку ассортимента понадобится от 100 000 рублей, зависит от того, насколько вы хотите его разнообразить. На выплату зарплаты понадобится порядка 150 000 рублей.

Чтобы ваш магазин стал более популярным, можно задуматься о создании собственного интернет магазина.

Интернет магазин – это также отличное решение. Плюсы очевидны, вам не придется тратиться на оборудование, аренду помещения, вам не понадобятся такие сотрудники, как кассиры, уборщики, и охранники, что существенно сократить расходы, и сможет повысить доход. Ведь через интернет вашу продукцию будут покупать не только люди, которые с вашего города, но и за его рубежом.

Где можно открыть?

Магазин здорового питания можно открыть в любом населенном пункте. Сейчас здоровое питание набирает популярность ежедневно. Главное к этому подойти со всей серьезностью, и вы сможете создать себе стабильный доход. Доход напрямую зависит от места расположения, исходя из этого, магазин нужно открыть в центре, или в другом оживленном районе населенного пункта.

После вашего открытия вам нужно заявить о себе. Сделать это можно с помощью рекламы. Это могут быть рекламные листовки, реклама в газетах, на радио, или в интернете. Здесь все зависит только от вас, и от средств, которые вы готовы отдать за продвижение.

Окупаемость

В случае соблюдения всех рекомендаций, ваш магазин будет приносить около 70 000 рублей в день. Исходя из этого, ваши начальные расходы окупаются за несколько месяцев.

Заключение

Благодаря тому, что это совсем новый бизнес, в котором нет конкуренции, вы сможете построить отличный бизнес, который будет приносить вам стабильный и хороший доход.

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Читайте так же:  Дума рассматривает введение нового налога на 22 вида деятельности

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

Видео (кликните для воспроизведения).

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски
Исключительность услуги.

Падение доходов населения. Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах. Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).

Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.) Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Как открыть магазин здорового питания – практические советы

Современное общество уделяет большое внимание качеству своего питания. На сегодняшний день это и забота о здоровье своего организма, и модный тренд в погоне за идеальной фигурой. Но если популярность женских параметров 90-60-90 вызывает бурю сомнений и противоречий (ведь не каждая добьётся этих результатов без потерь для здоровья), то поклонение правильному питанию – мода, приносящая лишь пользу.

Исходя из этого, открытие своего магазина здоровой продукции не только удачная идея для бизнеса, но и помощь людям с выбором качественных и полезных продуктов. Что может быть лучше? Магазин, в любом случае, будет пользоваться спросом, но это не значит, что к организации собственного дела можно относиться халатно – здесь также необходим профессиональный подход.

Особенности развития и целевая аудитория

Необходимо понимать, что больший процент покупателей придётся не только на женщин, ведь и мужчин, следящих за качеством потребляемой пищи, тоже немало. Поэтому не стоит ориентироваться только на гендерное разделение. Возраст основной группы клиентов – от 25 лет, но все чаще и более молодые люди начинают следить за здоровьем.

Читайте так же:  Организация бизнеса по производству туалетной бумаги

Не нужно сразу закупать большое количество товара, важно помнить, что своего клиента необходимо «зацепить», прежде всего, качеством.

Чтобы открывшийся магазин набирал популярность, и начал приносить реальный доход, нужно строго придерживаться определённых принципов:
• качество продаваемой пищи должно быть безукоризненным;
• предлагаемая продукция – исключительно свежая и максимально полезная;
• идеальное соблюдение всех санитарных норм;
• проводить постоянную пропаганду правильного питания и здорового образа жизни среди клиентов;
• для удобства поиска и выбора продуктов можно разделить их по категориям;
• стоит непрерывно изучать новейшие разработки и исследования в диетологии и делиться ими с покупателями;
• политика ценообразования должна быть мягкой, чтобы каждый смог оценить вклад качественной пищи в поддержку своего здоровья;
• рекомендуется профессионально выполнять свои обязанности;
• самое важное правило – это открытый и честный диалог с покупателями, налаживание с ними хороших отношений, предоставление полной и достоверной информации о любом товаре.

Придерживаясь этих правил, вы добьетесь возникновения потока постоянных клиентов.

Формирование ассортиментного ряда

Необходимо тщательно сформировать ассортимент магазина. Не стоит торопиться; чтобы не прогадать с выбором продукции, можно проконсультироваться со специалистами в этой области – врачами-гастроэнтерологами и диетологами, а также начать самостоятельное изучение медицинских трактатов.

В самом начале необходимо трезво оценить сроки годности тех или иных продуктов, чтобы они не принесли убыток при отсутствии реализации. Но, за счёт больших сроков, ни в коем случае не должно страдать качество продаваемой продукции.

В своем составе еда не должна содержать генетически модифицированных организмов, ненатуральных добавок и красителей, ведь она тем полезнее, чем натуральнее.

Иные важные организационные моменты

В бизнес-плане необходимо учитывать также покупку оборудования – с этим проблем возникнуть не должно, ведь оно стандартное: витрины для обычных и скоропортящихся продуктов, напитков, продуктовые корзинки, столы, весы, кассы, упаковочные материалы.

Помните: не нужно набирать сразу большой штат сотрудников, достаточно пригласить нескольких человек, которые, смогут совмещать несколько должностей. Когда магазин начнёт приносить доход, количество работников можно будет увеличить.

Особое внимание следует уделить поиску помещения для магазина. На первых порах его лучше арендовать. Основная задача, при открытии предприятия, это привлечь внимание покупателей, поэтому место должно быть оживлённым, кроме того, к магазину должны идти удобные подъезды, а в самом помещении – присутствовать все необходимые коммуникации.

Перед открытием необходимо убедиться, что получены все соответствующие разрешения, ассортимент продукции имеет документы, зафиксировавшие пройденный контроль качества, а каждый нанятый работник имеет санитарную книжку.
Особое внимание следует уделить рекламе, ведь она, как известно, двигатель прогресса. Можно заказать в рекламных агентствах баннеры, штендеры, визитки, листовки. Неплохо будет привлечь СМИ и интернет.

Организация дисконтных программ также поможет скорейшему развитию бизнеса.

В настоящее время магазин правильного питания – очень прибыльный бизнес, к тому же имеет неплохую перспективу, ведь с каждым годом растёт количество людей, которые следят за качеством жизни и питания. Поэтому, при соблюдении всех правил, довольно быстро можно выйти на неплохой уровень получаемых доходов.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания в Украине

Торговля продуктами в интернете на первый взгляд является простым занятием, не требующим специальных знаний. Однако, это не так. Перед бизнесменом встает множество сложностей, включая вопрос хранения, разработка сайта, поиски поставщиков, конкуренция и так далее. Добиться успеха и получить прибыль можно только при профессиональном подходе. Ниже рассмотрены основные шаги, которые необходимо пройти для запуска интернет-магазина продуктов.

Шаг 1 — составление бизнес-плана

Без четкого плана любой коммерческий проект обречен на провал. Необходимо четко определить план действий, спланировать распределение бюджета и спрогнозировать возможные риски.

В ходе торговли могут произойти непредвиденные обстоятельства. Например, перебои в поставках, увольнение сотрудников, истечение сроков годности, сбой на сайте и многое другое. В плане отражаются проблемы и способы их решения. Одним из ключевых пунктов считается планирование бюджета. Важно определиться с объемом стартового капитала и источниками резервного финансирования. Далее расписываются все затраты. В их число входит закупка ассортимента, разработка сайта, выдача заработной платы работникам, аренда помещения, транспортные расходы и так далее. Кроме того, рекомендуется к рассчитанной сумме прибавить двадцать процентов на неучтенные расходы.

Шаг 2 — решение правовых вопросов

Еще одним аспектом является официальная регистрация бизнеса. В противном случае торговля будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Для подачи заявки потребуется собрать установленный пакет документов.

Процедура регистрации является обязательной для любой предпринимательской деятельности, независимо от ее объемов. Получение официального статуса позволяет избежать штрафов и других проблем с законом. Кроме того, предприниматель сможет официально принимать на работу сотрудников, указать на сайте юридический адрес и тем самым повысить уровень доверия к своему бизнесу.

Шаг 3 — утверждение ассортимента

Правильный подбор ассортимента это часть успеха. Нужно проанализировать рынок и определить, какие продукты потребитель охотно заказывает через интернет. Четких рекомендаций не существует, так как в разных регионах спрос на определенную продукцию отличается.

Кроме статистики спроса ключевым фактором служит анализ конкурентов. Если товар продается у нескольких конкурентов, тогда его лучше вычеркнуть из списка. При высокой конкуренции процесс продажи усложняется. При этом повышается риск истечения сроков хранения и существенных убытков.

После составления примерного списка, изучаются условия и сроки хранения товаров, а также их размеры. Крупные габариты и короткие сроки годности потребуют дополнительных затрат на специальную технику, в том числе автомобиль с холодильной установкой.

Шаг 4 — помещение для хранения

Несмотря на то, что продажи осуществляются через интернет, придется покупать или арендовать помещение. Оно необходимо для хранения продукции. В процессе выбора важно учесть следующие факторы:

Дополнительно можно обратить внимание на уровень естественного освещения. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на большинство товаров.

Шаг 5 — закупка оборудования

Объемы оборудования и его характеристики полностью зависят от ассортимента магазина. В большинстве случаев, предпринимателю требуется несколько специальных холодильников, весы и автомобиль для доставки. Если реализуется замороженная продукция, тогда список дополнит морозильная камера. Это стандартный набор для магазина с небольшим товарооборотом.

Если ассортимент разнообразный, тогда учитывается требование к товарному соседству. Например, нельзя хранить соленую рыбу и кондитерские изделия на одной полке. Это влечет за собой покупку нескольких холодильников. Приобретать оборудование можно у любого поставщика. В этом вопросе нет требований и ограничений. Главное сравнить цены и срок гарантии.

Шаг 6 — поиски поставщиков

Выбирая данную нишу торговли, существует два основных типа поставщиков. Это оптовые базы и производители. Первый вариант является менее привлекательным, так как товар предлагается с наценкой. Следовательно, уровень прибыли будет ниже. Заключая договор напрямую с производителем, предприниматель получает продукцию по минимальной цене и может сделать существенную наценку, ориентируясь на среднерыночную стоимость. Для маленьких интернет-магазинов этот вариант не подойдет. Крупные предприятия по производству питания заключают договора только на реализацию оптовых партий. Таким образом, поиски поставщика зависят от объемов бизнеса.

Второй важный фактор, это удобство сотрудничества. Сразу необходимо выяснить какую систему оплаты предлагает поставщик и может ли он самостоятельно доставить до склада заказанную партию. Также нужно обратить внимание на надежность компании, ее возраст и предлагаемые цены.

Читайте так же:  Производство и продажа мебели для животных

Шаг 7 — разработка дизайна и особенности интерфейса

Визуальное оформление интернет-магазина не должно отвлекать посетителей от основной информации. Все внимание клиента должно быть сосредоточено на размещенном ассортименте. Современные движки предлагают готовые шаблоны на любой вкус. Они отличаются цветовой схемой и расположением функциональных элементов. Разработчику остается только выбрать и установить подходящую тему.

Для среднего и крупного бизнеса заказывают индивидуальный шаблон, который детально прорабатывается дизайнерами. Преимущества такого метода заключаются в уникальном оформлении и возможности задать любую разметку. При разработке шаблона учитывается адаптивная верстка. Сайт должен корректно отображаться на экранах с любым разрешением. Это позволит не упустить клиентов, которые предпочитают совершать покупки при помощи мобильного телефона и планшета.

Вторым важным фактором считается удобство интерфейса. Если посетитель не сможет разобраться в структуре сайта за несколько секунд, он уйдет к конкурентам. Не нужно перегружать интерфейс, а также создавать скрытое и труднодоступное меню. Основные разделы магазина должны находиться на видном месте в верхней части ресурса. Весь ассортимент группируется по категориям, что существенно упрощает навигацию.

Информация о доставке, оплате и контактные данные также размещаются в основном меню. При соблюдении перечисленных требований у клиента не возникнет сложностей и вопросов. Чем проще интерфейс и процесс покупки, тем выше вероятность успеха.

Шаг 8 — наполнение магазина

Составлением текстовой части занимаются копирайтеры, совместно с SEO специалистами. Текст должен быть не только информативным, но и эффективным. Важно описать все характеристики продукции, и ее преимущества. При этом нельзя писать длинные рассказы. Посетители это не любят.

Кроме информационной нагрузки, текстовая часть содержит ключевые фразы. Это сочетания слов, которые посетители вбивают в поисковую строку, желая приобрести определенный товар. К примеру «купить натуральную красную икру в Красноярске». Наличие ключевых запросов позволяет найти страницы в поисковых системах и перейти на сайт для покупки. Кроме того, каждый текст должен быть уникальным. Его нельзя просто скопировать с упаковки или со страницы конкурента.

Написание контента требует временных и финансовых затрат, но результат оправдывает средства. Магазины с оптимизированным контентом имеют в несколько раз больше клиентов, так как высоко ранжируются в поисковой выдаче.

Когда тексты будут готовы, останется подобрать несколько иллюстраций, позволяющих посетителям получить полное представление о продукции. Это могут быть картинки от производителя или собственные фотографии высокого качества. Дополнительно можно разместить видео-ролики, но это не является обязательным требованием.

Чтобы повысить интерес потребителей, к карточке подключается возможность добавления отзывов и оценок. Мнения реальных покупателей и средний рейтинг является лучшей рекламой.

Шаг 9 — подключение необходимого функционала для сайта

После утверждения дизайна, разработчикам стоит позаботиться о функционале. Будущий магазин должен соответствовать современным требованиям торговли. Одними из основных показателей являются многочисленные способы оплаты и доставки. Важно обеспечить клиенту максимальные удобства, чтобы у него не возникало мысли отказаться от оформления заказа. Кроме того, положительное влияние оказывают следующие инструменты:

Это краткий список функций, который может расширяться. Дополнительные инструменты, повышающие удобство магазина, устанавливаются в виде модулей или интеграции сторонних сервисов.

Шаг 10 — запуск бизнеса

Если все предыдущие шаги выполнены в полном объеме, можно приступать к полноценному запуску сайта и началу продаж. Чтобы ассортимент увидели все пользователи интернета, магазин устанавливается на сервер или хостинг. К выбору хостера необходимо отнестись серьезно. В первую очередь нужно ознакомиться с техническими характеристиками, а после этого проверить оперативность технической поддержки.

Если хостинг отвечает всем требованиям, можно смело устанавливать на него свой ресурс. Главное не пользоваться услугами бесплатных провайдеров, так как они размещают свою рекламу и подразумевают ряд других недостатков.

После того, как сайт будет доступен по уникальному URL адресу, могут начать поступать первые заказы. Важно помнить, что продукты питания, это не тот товар, который можно доставить через несколько дней после заказа. В большинстве случаев клиенты хотят получить заказ в течение дня. Поэтому необходимо регулярно мониторить появление заявок в административной панели. Это позволит не упустить покупателей и заработать положительную репутацию.

Организация работы и список сотрудников

После того, как основные вопросы решены, и бизнес функционирует, нужно собрать команду сотрудников. На первоначальном этапе можно все выполнять самостоятельно, но по мере увеличения объема заказов, понадобятся помощники. Стандартный штат состоит из администратора сайта, заведующего складом и доставщика.

Для магазинов с большим объемом продаж дополнительно может потребоваться онлайн-консультант, специалист по рекламе, бухгалтер, контент-менеджер или даже крупные отделы сотрудников. Важно помнить, что от подбора работников во многом зависит успех бизнеса. Нужно обращать внимание на опыт, возраст, личные качества и другие факторы.

Привлечение клиентов

В интернете ежедневно появляются новые онлайн-магазины, что провоцирует высокую конкуренцию. Чтобы привлечь клиентов к своей торговой площадке, нужна эффективная реклама. Сразу стоит отметить, что этот процесс требует существенных затрат.

Среди источников целевого трафика первое место занимает контекстная реклама. По текстовым объявлениям практически не бывает случайных переходов, поэтому оплата осуществляется за потенциального покупателя. Дополнительными источниками служат социальные сети и ссылочная масса на тематических ресурсах. Трафик из поисковиков начнет поступать спустя несколько месяцев, поэтому без рекламы большого количества заказов не будет.

Сложности открытия интернет-магазина продуктов

Продукты питания быстро портятся, что подразумевает определенные риски. Если продукция не будет продана в короткие сроки, ее придется выбросить. Кроме того, этот вид бизнеса требует существенных капиталовложений:

  • покупка холодильного оборудования;
  • зарплата работникам;
  • аренда помещения;
  • аренда или покупка автомобиля для доставки с термокузовом.

Дополнительные сложности может создать поддержание высоких санитарных требований.

Преимущества интернет-магазина продуктов глазами клиента

Продажа продуктов в интернет-магазине при правильном подходе имеет большие шансы на успех. Данная ниша пока не перегружена, что позволяет создать конкурентоспособный бизнес. Современные покупатели часто совершают заказы через интернет и продукты питания не являются исключением. Все дело в преимуществах данной покупки:

  • приемлемая стоимость;
  • уникальный ассортимент;
  • доставка на дом;
  • удобные способы оплаты;
  • периодические скидки.

Перечисленные факторы являются весомым аргументом, чтобы не выходить на улицу и совершить покупку онлайн.

Видео (кликните для воспроизведения).

За счет коротких сроков хранения продуктов и больших затрат на оборудование, далеко не все предприниматели рискуют организовать продажу через интернет. Это можно использовать в качестве преимущества, так как конкуренция в настоящий момент умеренная. При достаточном финансировании, уникальном ассортименте и четкой организации работы можно заслужить доверие и получать стабильный доход.

Источники


  1. Хаин, В. Е. История и методология геологических наук / В.Е. Хаин, А.Г. Рябухин, А.А. Наймарк. — М.: Academia, 2017. — 416 c.

  2. Теория государства и права. — М.: Астрель, Сова, 2013. — 591 c.

  3. Малько, А. В. Теория государства и права. В вопросах и ответах / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — 272 c.
  4. Щепина, Анастасия Петровна Римское право. Шпаргалка / Щепина Анастасия Петровна. — М.: РГ-Пресс, Оригинал-макет, 2016. — 757 c.
  5. Лазарев, В.В. Теория государства и права 5-е изд., испр. и доп. учебник для академического бакалавриата / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, 2016. — 521 c.
Как открыть магазин здорового питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here