Как открыть свой суши-бар с нуля особенности бизнеса

Самое важное по тематике: "Как открыть свой суши-бар с нуля особенности бизнеса" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

В связи с этим вырос спрос на услуги рекрутинговых агентств, занимающихся подбором иностранного персонала. Но со временем японцев сменили буряты и корейцы. Сейчас недостатка в хороших специалистах нет. Минимальный заработок повара-сушиста составляет 650 $ в месяц.

Налоги и форма хозяйствования

Перед открытием бизнеса необходимо определиться с формой хозяйствования. Наиболее популярные – это ООО и ИП. У первого есть весомые преимущества: доверительные отношения с партнёрами, упрощённая система поставки товара и т. д. Выбирая ставку налогообложения, нужно всё досконально просчитать и выбрать самую выгодную.

Читайте так же:  Как правильно рассчитать средний заработок для центра занятости - формулы и порядок расчета

Некоторые эксперты рекомендуют выбрать 15-процентную ставку, если площадь заведения больше 150 кв. м. В остальных случаях они советуют единый налог (ЕНВД). Можно оформить бизнес так, чтобы одна его часть была на едином налоге, а другая облагалась по упрощённой ставке. Это очень актуально, если ваше заведение предоставляет услуги в общепите (единый налог) и занимается доставкой еды (вид деятельности для УСН).

Реклама и дополнительный сервис

Главный залог успеха – броская и яркая вывеска на вашем суши-баре. Не забудьте дать рекламу в газетах, на радио, телевидении и в интернете. Не лишним будет создать собственный сайт. Периодически устраивайте эффектные промо-акции. Не забывайте о праздниках и знаменательных датах Японии: Новый Год, День рождение Императора и т. д.

Устраивайте в эти дни розыгрыши, лотереи, праздничные мероприятия с последующим освещение данных событий в прессе и Сети. Это привлечёт много посетителей. Ведь клиенты идут в суши-бар не только за блюдами японской кухни, но и для того, чтобы прикоснуться к культуре и традициям далёкой Поднебесной.

Не стоит об этом забывать. Отличную рекламу даёт курсирующий по городу автомобиль с какой-нибудь надписью, например: «Суши на вынос». Бизнес-план вашего будущего заведения обязательно должен включать в себя расходы на подобного рода рекламу. Некоторые предприниматели вкладывают в неё до 30 % прибыли.

Стоимость открытия и получение прибыли

В начале статьи упоминалось о высокой рентабельности рассматриваемого бизнеса. Расходы на суши-бар, открытие которого требует соответствующих знаний, не так уж велики. Если сэкономить на оборудовании, оформлении помещения и не привлекать большое количества персонала, то можно уложиться в скромный стартовый капитал.

Итак, сколько стоит открыть бар суши? Для открытия такого заведения, рассчитанного на 20 человек, потребуется примерно 145 тысяс долларов. Эта сумма окупится примерно за 2 года, ведь ежемесячные доходы даже самого мелкого бара колеблются от 9 до 16 тысяч долларов. Со временем можно будет задуматься об организации собственной сети суши-баров.

Суши на вынос

Вряд ли найдется хоть один крупный торговый центр, в котором не расположился бы небольшой суши-бар, где блюда японской кухни готовятся и реализуются на вынос. Бешеная популярность роллов и суши стала приличным бонусом для предприимчивых бизнесменов, уже освоивших эту нишу. Готовить суши и предлагать их взять с собой – основная идея данного проекта.

Кому это интересно?

Блуждающие по торговому центру люди, проголодавшись, с радостью оставляют некоторую сумму в суши-баре, который предлагает низкокалорийную, вкусную, быструю и здоровую пищу на вынос. Клиенты могут сделать заказ и вернуться через какое-то время за готовой продукцией – на приготовление одной порции роллов или суши обычно уходит не больше 15 минут. Кроме того, можно поставить несколько столиков возле раздачи или барные стулья, чтобы посетители могли поесть прямо на месте.

Приличный суши-бар, завоевав признание заказчиков в одном торговом месте, может продолжить свое развитие как сеть подобных точек в городе или даже за его пределами. Главное, что делает данный бизнес прибыльным, – простота и скорость приготовления блюд, возможность использования экзотических продуктов, которые большинство людей не употребляет ежедневно дома, очень высокая рентабельность.

Что нужно для старта бизнеса

Суши на вынос – не очень затратный бизнес, если вы ограничиваетесь приготовлением суши, роллов, запеченных порций морепродуктов. Добавляя в меню супы, вторые блюда, будьте готовы потратиться на плиты и дополнительные холодильники.

Вам потребуется для открытия:

  • Составить бизнес-план, оценить затраты.
  • Зарегистрировать свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.
  • Подобрать удачное людное место.
  • Арендовать помещение, создать уникальный интерьер.
  • Собрать документы о соответствии нормам пожарной и санитарной безопасности, купить лицензию на продажу алкоголя (если планируется).
  • Закупить оборудование, продукты, заключить договоры с постоянными поставщиками.
  • Установить кассовый аппарат.
  • Разработать меню.
  • Нанять персонал.
  • Дать рекламу, создать свой сайт, паблик.

Как работает суши-бар на вынос

1. Привлечение клиентов.

О вашем суши-баре должны узнать. Если он находится в торговом центре, продумайте внешнюю рекламу, закажите листовки для распространения, буклеты с меню.

Клиентом может стать проходящий мимо или просто узнавший о вас человек, который решил позвонить. Лучше будет предоставить возможность людям сделать заказ в том числе по телефону – его нужно приобрести, присвоить легко запоминающийся номер.

2. Прием заказов.

Для приема заказа нужны оператор, терминал с CRM-системой (программным обеспечением, оптимизирующим прием и реализацию заказов).

3. Приготовление блюд.

Здесь нужны суши-повара, кухонные работники на мойку и уборку, качественные продукты, все необходимое оборудование (рисоварка, холодильники, печь, посуда, машинка для закатки роллов, термосы, пищевые контейнеры для выноса суши, суши-кейс, весы и т.д.).

4. Заказ забирается клиентом.

Понадобится касса, чтобы выдать клиенту чек и сдачу. Предусмотрите вариант, в котором заказчик не забирает блюдо. Можно предлагать их по горячей акции (лучше, чем списывать продукты).

Кроме выноса суши, будет отличным вариантом организовать и их доставку из вашего суши-бара. Тогда нужен будет водитель, машина, поддерживающие температуру сумки.

Для открытия «суши на вынос» правильно оформите все необходимые документы, обустройте арендованное помещение по нормам, заключите договоры с поставщиками качественной свежей продукции (сырая рыба нуждается в особых условиях хранения). Закупите оборудование, продумайте рекламу, закажите привлекательную вывеску, наймите приветливый и приятный внешне персонал для работы с клиентами, квалифицированного повара.

Прибыльным этот бизнес будет в том случае, если должное внимание будет уделено нормам хранения продуктов, качеству и эстетическим характеристикам блюд, скорости их приготовления, уникальности меню и соответствию ожиданиям потребителей.

Бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

[2]

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Читайте так же:  Субсидии от государства на приобретение жилья

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

Бизнес план суши бара с доставкой

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля , что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Читайте так же:  Декларация пожарной безопасности

Видео (кликните для воспроизведения).

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе . Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Прибыль работающего суши-бара на 30 мест + адресная доставка приносят порядка 10 000 долларов в месяц. Это означает, что все ваши вложения окупятся примерно за 6-8 месяцев. На практике ресторан полностью окупается примерно за 12 месяцев — после этого вы можете задумываться об открытии второго филиала.

Как открыть суши-бар с нуля

Многие начинающие предприниматели интересуются — как открыть суши-бар с нуля. Большой спрос и высокая наценка на продукцию – неоспоримые плюсы этого дела. Ниже — план открытия суши-бара, расчёт затрат и обзор оборудования.

[3]

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров.

Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц.

Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $. Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки.

[1]

Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Оборудование для суши бара (цены, марки)

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Читайте так же:  Повышение ключевой ставки фрс сша – что это значит и как отразится на курсе доллара

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

Помимо этого, нужен оператор по обработке интернет-заказов, курьер, бухгалтер-аутсорсер. На оплату труда ежемесячно понадобится около 5500 $.

Затраты и прибыль

В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 долларов. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв.

Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бизнес-план суши-бара

Доброго времени суток! Сегодня я напишу очередной бизнес-план, это последняя статья, которая осталась с 2016 года.

Тема статьи: бизнес-план открытия своего суши-бара.

Данный бизнес-план суши-бара меня попросили подготовить подписчики моей группы ВК.

Как Вы наверное догадались, этот бизнес относится к общепиту.

Как открыть суши-бар с нуля

Ну что же, давайте последовательно по шагам рассмотрим открытие своего суши-бара.

Начать собственный бизнес по открытию суши-бара необходимо с официальной регистрации бизнеса и для этого нужно определиться с формой собственности.

Суши-бар, конечно же, относится к малому бизнесу и тут у нас не большой выбор.

Форма собственности суши-бара

Перед началом подготовки бизнес-плана суши-бара я прошелся по статьям других вебмастеров.

Практически все предлагают в качестве формы собственности выбрать ООО (общество с ограниченной ответственностью) с чем я кардинально не согласен.

Для открытия суши-бара будет вполне достаточно открытие индивидуального предпринимательства (ИП). Чем отличаются ИП и ООО Вы можете прочитать в моей статье: здесь.

Для регистрации ИП нам потребуется выбрать виды деятельности из нового классификатора ОКВЭД2.

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Для открытия суши-бара достаточно указать этот вид деятельности. Он включает в себя все, начиная от деятельности ресторанов и баров, заканчивая доставкой суши на дом.

В случае если ИП у Вас уже открыто, то достаточно будет просто добавить этот вид деятельности.

Следующим шагом будет выбор системы налогообложения для своего суши-бара.

Налогообложение суши-бара

Выбирая налогообложение суши-бара нужно определить какие виды налоговых режимов можно применять для этого бизнеса:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это фиксированный налог, минусом является ограничение площади зала обслуживания в 150 кв.м., при этом, чем больше площадь – тем естественно больше размер налога. Его стоит использовать, если зал обслуживания посетителей не большой;
  2. ПСН (патент) – не применяем из-за жестких ограничений;
  3. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) – применять запрещено;
  4. УСН (упрощенная система налогообложения). Именно данный налог я и рекомендовал бы для своего суши-бара;
  5. ОСНО(общая система налогообложения). Использовать можно, но я просто не рекомендую этот налоговый режим.

Итого после рассмотрения налоговых режимов выбор падает на налог УСН. Какой именно УСН Доходы 6% или УСН Доходы минус расходы 15% определить можно только проведя расчеты.

Проще всего УСН Доходы 6% — то есть Вы оплачиваете 6% налога с общего оборота Вашего суши бара.

Читайте так же:  Порядок расчета показателя производительности труда - формула и примеры

Дело в том, что в данном бизнесе довольно высокая маржа (другими словами накрутка). Так что я бы выбрал именно УСН 6%, более того размер налога можно будет уменьшать на страховые взносы.

Так же для того чтобы начать деятельность Вашего суши бара необходимо будет получить разрешения от контролирующих органов:

Для получения разрешительных документов необходимо будет обратиться в данные структуры и взять требования, предъявляемые к заведениям суши-баров.

Это официальная часть, пройдя которую Вы без проблем откроете свое заведение по приготовлению суши.

Помещение суши-бара

Выбор помещения для открытия суши-бара необходимо сделать еще до того как обратитесь в контролирующие органы.

Ведь именно его они и будут проверять в итоге.

Выбирая месторасположение Вашего суши-бара, отнеситесь к этому со всей ответственностью.

Ни в коем случае торопиться не стоит, правильно подобранное помещение – это уже 50% успеха Вашего будущего бизнеса.

Главным можно выделить отсутствие поблизости конкурентов. Так как суши могут себе позволить большинство населения города, в котором Вы его открываете, то помещение можно подобрать и в спальном районе.

Стоимость аренды будет на порядок ниже, чем в центре и при правильно проведенной рекламной компании, Вы без проблем сможете привлечь в свое заведение клиентов.

Если у Вас достаточно серьезный капитал, то конечно можно открываться и в центре города. Но нужно будет выделить свои конкурентные преимущества перед остальными заведениями.

Найдите ту изюминку, из-за которой выбор потенциального посетителя будет в сторону Вашего суши-бара.

После того как Вы найдете помещение для своего суши-бара, обязательно убедитесь что оно соответствует требованиям контролирующих органов. Возможно, придется сделать ремонт – рекомендуется в японском стиле.

Оборудование суши-бара

Открывая свой суши-бар Вам естественно потребуется оборудование.

Экономить на оборудовании ни в коем случае нельзя. Это касается практически любого бизнеса и суши-бар не исключение.

Оборудование потребуется как для изготовления суши и роллов, так и для самого зала обслуживания посетителей.

Оборудование для приготовления суши и роллов

  1. Холодильное оборудование для хранения ингредиентов, из которых будут готовиться суши и роллы;
  2. Витрины для хранения готовых суши и роллов;
  3. Машинка для приготовления суши и роллов;
  4. Набор посуды для варки риса.

Это основное оборудование для приготовления и хранения суши.

Оборудование для зала обслуживания посетителей

  1. Столы и стулья, скатерти в японском стиле;
  2. Традиционная японская посуда для суши и роллов;
  3. Одноразовые палочки для суши;
  4. Чашки, стаканы, бокалы, стопки и т.д.

Административное оборудование суши-бара

  1. ККМ – так как у нас налогообложение УСН, то обязательно должна быть касса.
  2. Ноутбук. Для ведения всей отчетности;
  3. МФУ. Для печати текущей документации, ценников и т.д.;
  4. Меню. Красочные, поработайте с дизайнером любого рекламного агентства и закажите у них меню для своего суши-бара;
  5. Канцелярские товары, бытовая химия, оборудование для уборки помещений.

Персонал своего суши-бара

Открывая суши-бар с нуля необходимо позаботиться о профессиональном персонале:

  • Шеф-повар;
  • Помощник шеф-повара;
  • Специалисты по приготовлению суши и роллов – 2 человека;
  • Официанты – 2 человека;
  • Посудомойка;
  • Бухгалтер-кассир;
  • Уборщица;
  • Администратор.

Данного состава персонала хватит на открытие суши-бара средней руки.

Сразу необходимо отметить, что у всего персонала должны быть медицинские книжки. При этом периодически придется проходить медкомиссию.

Меню и закупка продуктов для суши-бара

Если с алкогольными напитками все понятно, то меню суши-бара необходимо внимательно проработать.

В меню должна быть только японская кухня. Чтобы максимально эффективно составить меню для своего суши-бара стоит посетить конкурентов.

Пройдите по всем суши-барам (конкурентам) города и составьте меню с максимальным ассортиментом. Так же при этом сделайте цену на 5%-10% дешевле, чем у конкурентов (вот Вам и конкурентное преимущество сразу).

Приобретать ингредиенты для приготовления суши и роллов необходимо только у проверенных поставщиков, это же касается и алкоголя (не хватало еще, чтобы кто-нибудь из посетителей получил отравление).

Реклама для суши-бара

Как для любого бизнеса привлечение клиентов в собственный суши-бар на начальном этапе возможно только посредством проведения рекламных компаний.

Рассмотрим, какой рекламой можно привлечь в суши-бар посетителей:

Окупаемость суши-бара

На срок окупаемости открытого суши-бара влияет как место его расположения, так и правильно проведенная рекламная компания.

Ваша главная задача при открытии суши-бара с нуля сделать его узнаваемым и за первые 6 месяцев набрать костяк постоянных клиентов.

Расходы на открытие суши могут значительно различаться как от региона к региону, так и от количества денег которые предприниматель готов вложить в этот бизнес, но прежде чем вложить деньги нужно заработать.

Окупаемость суши-бара не превышает 18 месяцев, при благоприятном стечении обстоятельств 12 месяцев.

Скачать подробный бизнес-план открытия суши-бара с расчетами: скачать бизнес-план суши-бара .

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот и все! Если у Вас есть еще вопросы по теме, то получить бесплатную консультацию Вы можете в моей группе ВКОНТАКТЕ или в комментариях к статье.

Источники


  1. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам; М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2013. — 370 c.

  2. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.

  3. История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
  4. Очерки конституционной экономики. 10 декабря 2010 года. Госкорпорации — юридические лица публичного права. — М.: Юстицинформ, 2010. — 456 c.
  5. ашов, А. И. Правоведение. Учебник для вузов / А.И. Балашов, Г.П. Рудаков. — М.: Питер, 2015. — 544 c.
Как открыть свой суши-бар с нуля особенности бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here