Какое необходимо оборудование для пекарни

Самое важное по тематике: "Какое необходимо оборудование для пекарни" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Оборудование для мини-пекарни

В этом материале разберем все ключевые моменты, касающиеся оснащения пекарни: какое основное и дополнительное оборудование требуется для организации производственного процесса, по каким параметрам производится его подбор, и какие производители оборудования существуют.

В настоящее время выбор оборудования для мини-пекарни практически неограничен. Можно подобрать оборудование для производства хлебобулочных изделий практически любого ассортимента.

Основное и дополнительное оборудование для мини-пекарни

Основные виды оборудования, которые необходимы для организации мини-пекарни следующие:

Мукопросеиватель. Он необходим для подготовки муки для теста. Прежде всего ее рыхления, аэрации и очистки. Подготовленная мукопросеивателем мука будет гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладать равномерной влажностью и плотностью. Дополнительно мука обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.

Тестомес. Используется для быстрого автоматизированного замеса разных видов теста. Он обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Тестомес минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет снизить количество персонала и исключить ошибки в рецептуре.

Расстоечный шкаф. Служит для подготовки теста к выпечке, производя все необходимые операции, то есть его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для обеспечения правильного ферментирования. Это оборудование поддерживает заданную температуру и влажность, обеспечивает равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок без образования трещин и сухих краев, что улучшает внешний вид и вкусовые качества готовых изделий.

Конвекционная печь. Обеспечивает выпечку различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. Используются печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.

Помимо перечисленного выше основного оборудования, для работы мини-пекарни потребуется следующее дополнительное оборудование.

Противни плоские и волнистые стальные.

Различные формы для выпечки, в том числе несколько видов хлебных форм.

Стол для работы, лучше из нержавеющей стали.

Набор стеллажей для хранения ингредиентов и мелкого оборудования.

Ванна моечная на несколько секций или специальная посудомоечная машина.

[3]

Весы и спецодежда для сотрудников.

Выбор вида оборудования и проект для пекарни

Подбор оборудования необходимо осуществлять в зависимости от следующих факторов:

перечня желаемого ассортимента хлебобулочных изделий;

планируемых объемов выпуска продукции и количества рабочих смен;

стоимости рабочей силы в регионе, от которой зависит выгодность приобретения оборудования с большей автоматизацией процессов;

наличия необходимых энергоресурсов.

После определения основного перечня оборудования, желательно заказать проект расстановки оборудования для удобства выполнения технологических процессов. Для совсем небольших пекарен возможно разработать проект самостоятельно, особенно если у вас уже есть опыт такой работы. Но если есть возможность, то лучше доверить эту работу персоналу.

Срок подготовки проекта мини-пекарни составляет около 10 дней. За это время специалист-технолог подготовит следующие решения:

Планировку помещений с расстановкой необходимого оборудования.

Монтажные планы помещений с указанием точек подключения оборудования к электричеству, газу, воде, канализации.

Расчет и схему системы вентиляции.

На рынке присутствуют предложения и уже готовых модульных решений для мини-пекарен, включающие все необходимое оборудование, которое смонтировано в быстровозводимом модульном каркасе из металла, обшитом сэндвич-панелями и в котором проведена разводка всех необходимых коммуникаций и установлена система микроклимата. То есть это уже полностью готовое решение «под ключ», производительность которого можно подобрать в зависимости от планируемого объема продаж хлебобулочных изделий.

Желательно, чтобы поставщик оборудования осуществлял и его монтаж, а также гарантийное обслуживание.

Стоимость полного комплекта оборудования для мини-пекарни зависит как от производительности и степени автоматизации оборудования, так и от производителя. Само оборудование технологически не очень сложное, поэтому можно рассмотреть вариант приобретения и бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае обратите внимание на наличие всех необходимых сертификатов на него, без них эксплуатировать оборудование невозможно.

Производители оборудования для мини-пекарен

Отечественные производители хлебопекарного оборудования предлагают достаточно высокое качество по достаточно конкурентной цене, иногда на 30-50% дешевле импортных аналогов.

Комплект оборудования для мини-пекарни низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час) обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.

Дополнительным плюсом использования оборудования российского производства является сжатые сроки поставки, монтажа и быстрый доступ к запасным частям. Среди основных производителей российского оборудования для производства хлебобулочных изделий можно выделить:

ООО «Тверской завод пищевого оборудования»;

ОАО «Завод «Проммаш»;

Сарапульский электрогенераторный завод;

ОАО «Эртильский литейно-механический завод».

Полный комплект достаточно качественного оборудования для мини-пекарни обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Но за эту цену вы сможете приобрести только оборудование достаточно низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час). Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.

© 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону +7 (903) 473-44-41 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Читайте так же:  Как организовать страховую компанию - бизнес страховое агентство

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.
Читайте так же:  Преимущества лизинга перед кредитом

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Организация производства

Требования к размещению технологического оборудования в пекарне

Требования к размещению технологического оборудования в пекарне изложены в документе ВНТП 02-92 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Часть 2. ПЕКАРНИ.

Согласно пункту 2.6.3., технологическое оборудование периодического действия, используемое в процессах приготовления теста, следует располагать на расстоянии не менее 80 см от стен (до выступающих частей или привода). Емкости, мерники и сборники должны находится от стен на расстоянии не менее 50 см, а насосы на расстоянии не менее 30 см. Для проходов между оборудованием предусмотрена ширина не менее 80 см.

В соответствии с пунктом 2.6.4. между осями тестомесильных машин (с подкатными дежами) должно быть расстояние не менее 2,3м. Перед тестомесильной машиной, а также дежеподъемником предусматривается расстояние 3,0м.

Видео (кликните для воспроизведения).

Площадь, отводимая для брожения теста, рассчитывается из нормативов 2,5 кв. м на каждую подкатную дежу (пункт 2.6.5.).

Ремонт и мойку деж допускается проводить в помещении для приготовления теста. Отведенное для ремонта и мойки деж место рекомендуется оградить легкой невысокой (до 1,5 м) перегородкой (пункт 2.6.6.).

Между пекарными печами следует установить расстояние достаточное для их безопасного обслуживания (пункт 2.8.2.).

Между колоннами и пекарными печами следует соблюдать расстояние не менее 25 см. Перед фронтом печи следует установить зону обслуживания не менее 3 м (пункт 2.8.3.).

В приложении 1 к ВНТП 02-92 рекомендуются следующие нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку

№ п.п. Наименование оборудования Норма рабочей площади, кв. м.
1 Установка бестарного хранения муки (типа УХМ-Ф-9)
Один бункер емкостью 9 тонн 25
Загрузочное устройство (пневмомешкоприемник) 15
Два бункера и загрузочное устройство 64
2 Дозатор весовойполуавтоматичческий с промеивателем (типа ВК1007) 19
3 Машина тестомесильная (типа А2-ХПО/3) 10
4 Машина тестомесильная (типа А2-ХТМ) 11
5 Машина тестомесильная (типа А2-ХТ2-Б) 14
6 Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа А2-ХП2-Д2) 10
7 Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа Л2-ХДЕ) 8
8 Машина тестоделительная (типа А2-ХПО/5) 7
9 Машина тестоокруглительная (типа А2-ХПО/6) 4
10 Шкаф предварительной расстойки (типа ИЭТ-75-И1) 10
11 Машина формирующая для батонов (типа А2-ХПО/9) 15
12 Шкаф окончательной расстойки (типа ИЭТ-76-И1) 12
13 Электропечь ротационная ( типа ИЭТ-74-И1) 25
14 Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом (типа Р3-ХПГ-20М4) 11
Читайте так же:  Бизнес план мясного скотоводства - разведение мясного скота

Конечно все эти цифры устарели, да и такое оборудование редко встретишь на пекарне. Но примерные цифры Вы должны запомнить, во избежание проблем с проверками.

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Бизнес план хлебопекарни

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :

    Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб. Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

    Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт. Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт. Рогалики (0,3 кг) – 100 шт. Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

    Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.) Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.) Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.) Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.) Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.) Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.) Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.) Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.) Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.) Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.) Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.) Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.) Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:

    Просеивание и разрыхление муки; Замес теста; Разделка и формовка тестовых заготовок; Расстойка заготовок в расстойном шкафу; Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Читайте так же:  Автоперевозки грузов из китая в россию

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

    Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции; Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины); Кафе и рестораны; Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

    Рост конкуренции на рынке Отсутствие государственной поддержки отрасли Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

    Аренда – 60 000 руб. Заработная плата – 135 000 руб. Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб. Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб. Коммунальные платежи – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб. Реклама – 15 000 руб. ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

Какое необходимо оборудование для пекарни?

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

3. Прочие условия

Какое оборудование необходимо для пекарни?

Какое оборудование необходимо для пекарни?

Открывать пекарни выгодно. Хлеб, булки и прочая выпечка всегда пользуются высоким спросом. Грамотная организация собственного дела помогает стать ему высокорентабельным. Какое оборудование необходимо для мини-пекарни?

Как организовать пекарню в домашних условиях

Существует несколько форматов пекарен:

  • полный цикл;
  • специально оборудованная часть кухонного помещения.

Выбор зависит от ассортимента продукции, масштаба, технологии. Домашняя мануфактура может работать в неполном цикле (выпекать изделия из полуфабрикатов) или в полном (все этапы хлебопроизводства). Для полного цикла требуется до 90 кв. м площади. Производительность полного цикла составит 120-150 кг изделий в час. Собственники могут контролировать процесс выпуска изделий, формировать ассортимент.

Пекарня неполного цикла отличается чистотой производственной линии, отсутствием отходов. Для такого цеха достаточно площади 40 кв. м. Сложные приспособления не требуются. Качество готовой выпечки легче контролировать.

Читайте так же:  Что можно производить в домашних условиях на продажу

Вкусовой разницы между свежим тестом и заготовками почти не ощущается, поскольку заготовки делают без усилителей вкуса, используя натуральные продукты.

  • свободное варьирование ассортимента;
  • прямые договоры с поставщиками сырья;
  • работа без посредников;
  • минимум капиталовложений.

Минимальное оборудование для мини-пекарни

Итак, какое оборудование необходимо для пекарни? Если предполагается активно использовать ручной труд, нужно закупить минимальный набор агрегатов:

Как выбрать хлебопекарную печь для пекарни

Хлебопекарные печи бывают трех видов:

Каждый вид оборудования обладает своими плюсами и минусами. Если создаете мини-пекарню при минимальном бюджете, купите подовую модель с 1-4 ярусами, оснащенными нагревательными элементами. Верхний и нижний нагревательный элемент имеют независимые режимы работы, что позволяет выпекать одновременно различную продукцию. Функция пароувлажнения — полезная опция, позволяющая создать на поверхности выпечки хрустящую корочку, что улучшает вкус и эстетику продукции. Хороший выбор — печь хлебопекарная VH-24 Foodatlas.

Электрические модели — оптимальное решение для бизнеса. Они компактны, неприхотливы.

Ротационные модели полностью автоматизированы, удобны в использование. Противни подвешивают на крючки или на особую вращающуюся основу для исключения непропекания теста. Выпеченные изделия будут румяными и очень пышными. Электронная панель управления позволяет установить температуру, время, режим приготовления.

Мукопросеиватель

Мукопросеиватель можно выбрать среди центробежных и вибрационных. Для минимальной комплектации берите вибрационные, поскольку на начальном этапе опции центробежных моделей не буду использованы на 100%. Вибрационные модели имеют меньшие размеры, больше подходят для мини-пекарни.

Мы рекомендуем устройства с производительностью до 150 кг/ч, с объемом загрузочного бункера 40 л. Хороший мукопросеиватель ATESY Каскад. Мукопросеиватели бывают периодического (подходят для небольших пекарен) и непрерывного действия (производственный цех).

Спиральные модели перемешивают густое тесто. Вращение выполняют:

  • дежа — бак для теста;
  • месильный инструмент;
  • одновременно оба устройства.

Рекомендуем тестомес спиральный HS-50 Foodatlas Eco, прошедший сертификацию по безопасности машин. Для тестомеса важен объем дежи, профессиональные модели рассчитаны на 200 л и больше. Одного замеса должно хватать для полной закладки печи.

Расстоечное оборудование

Расстойка нужна для восстановления клейковинного каркаса теста, чтобы оно насытилось углекислым газом, стало пористым и дало увеличение объема на 50-70%. Верхний слой изделий становится гладким, эластичным, пропускает газ. После этого процесса получаются пышные и вкусные хлебобулочные изделия.

Предварительная расстойка — 2-20 минут, когда еще до формования заготовок тесто оставляют для увеличения объема, пластичности. Окончательная расстойка после формования, когда каркас клейковины окончательно восстанавливается, обретается форма, эластичность, гладкость. Имеют большое значение показатели: время, влажность, температура. Пекарне необходимо оборудование для предварительной и окончательной расстойки. Минимально нужен термочехол 600х900 мм.

Из вспомогательного оборудования необходимо 3 производственных стола, 8 штук тележек, моечная ванна, хлебные формы, противни.

Оптимальный набор оборудования для небольшой пекарни

Если планируете открыть пекарню с хорошей производительностью, автоматизацией большинства операций, подойдет такой набор комплекта:

  • хлебопекарная печь — не только подовая, но также ротационная. В ротационной печи тележки обдуваются вентиляторами, отсутствуют температурные скачки, выпечка получается стабильного высокого качества. Ротационная печь повышает производительность пекарни;
  • мукопросеиватель — тот же ATESY Каскад;
  • тестомес — спиральный HS-50 Foodatlas Eco с хорошей производительностью;
  • тестоделитель — рекомендуется гидравлическая модификация с делением теста по весу;
  • шкаф для расстойки;
  • хлеборезательная машина;
  • вспомогательные установки — производственные столы (3 шт.), тележки (9 шт.) , моечная ванна, противни, хлебные формы.

[1]

Приобретение вышеперечисленного комплекта обойдется в 2 млн руб. Необходима площадь 48 кв. м, за 8 ч можно выпустить 1 тонну хлебобулочных изделий.

Самый эффективный набор оборудования

Максимальный комплект пекарни позволяет автоматизировать все процессы производства. Для роста производительности рекомендуется приобрести:

  • хлебопекарные печи — две ротационные модели;
  • мукопросеиватель — шнековые модели с колесной базой для мобильности;
  • тестомес — с откатной дежой, можно приобрести дополнительную дежу на 200 л;
  • тестоделитель — вакуумно-поршневую модель;
  • округлитель теста — для формирования у заготовок закруглений;
  • тестозакаточная машина — автоматизирует формование выпечки. Бывает для рогаликов, батонов, французских багетов;
  • оборудование для расстойки теста — для предварительной и окончательной;
  • хлеборезательная машина;
  • вспомогательные приспособления — производственный стол (1 шт.), тележки 8 шт., моечная ванна, противни, формы для выпечки хлеба.

Тестораскаточная техника позволяет автоматизировать процесс раскатки лепешек. Ручная модель состоит из двух валов и ручки, автоматизированная содержит приемник для теста. Выпускаются настольные и напольные модификации.

Выбирая витрины для изделий, важно учесть их вместительность, узнать имеется ли подогрев. Морозильную камеру необходимо выбирать по внутреннему объему. У нас продается оборудование различной формы. Можно найти камеру в виде тумбы, шкафа, ларя. Внешний вид зависит от планировки пекарни.

Покупая дополнительные противни учитывайте габариты печи. Недорогое оборудование этого типа изготовлено из нержавеющей стали. Алюминиевые противни стоят дороже.

Видео (кликните для воспроизведения).

При выборе оборудования для пекарни ориентируйтесь на цену, торговую марку, конструкцию. Если вы приобретете недорогие, функциональные варианты, существенно сократите расходы.

Источники


  1. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.

  2. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.

  3. Гойко, Л.Ф. Судебные были; К.: Украина, 2012. — 208 c.
  4. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: Юридический центр Пресс, 2007. — 768 c.
  5. Смоленский, М. Б. Теория государства и права / М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина. — М.: Дашков и Ко, Наука-Пресс, 2009. — 288 c.
Какое необходимо оборудование для пекарни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here