Кальянная как открыть

Самое важное по тематике: "Кальянная как открыть" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году – бизнес-план, требования, [советы]

В последнее время все больше предпринимателей ориентируются на развлекательную инфраструктуру. Это действительно приносит весомый доход, позволяет людям отдыхать и приносит наслаждение пользователю. В этой статье мы поговорим о том, как открыть кальянную по закону 201 9 года . Сразу стоит отметить, что бизнес достаточно прибылен, если правильно обустроить, позаботиться о рекламе и наладить партнерские отношения с поставщиками хорошего табака. Напоследок, конечно же, следует привлечь хороших специалистов, которые умеют делать кальян. Нередко предприниматели для осуществления последней задачи приглашают иностранцев. И так, с чего же начать?

Как правильно открыть кальянную по закону в 2019 году

Гораздо сложнее начинать создание кальянной с нуля. Сегодня проще оборудовать специальный уголок для курильщиков табачных изделий в ресторане или кафе. Для понимания вопроса, а именно как открыть кальянную, бизнес план – залог успеха. Неважно создаете ли вы новое помещение или модифицируете старое, необходимо все тщательно продумать. Отталкиваться нужно от законодательства. Дело в том, что с 2014 года вышел закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Тем не менее существует оговорка, которая предусматривает, что никотин можно употреблять в специальных местах.

То есть в помещениях, оборудованных вытяжкой или хорошо проветриваемых чистым воздухом. Отсюда следует, что бизнес-плане должен подразумевать технологический процесс по созданию оптимальных условиях для пребывания в том или ином помещении. Тут неважно кафе, ресторан или специализированное заведение. Продумав все тонкости, связанные с месторасположением и доступом чистого кислорода нужно переходить к обустройству места. Но предварительно необходимо позаботиться о разрешениях.

С чего начать

Создав экономически выгодный бизнес-план возникает следующий вопрос: как открыть кальянную с нуля , если нет партнеров и опыта? Начинать нужно с выбора классификатора. В нашем случае это (ОКПД 2) 93.29. Речь идет об учреждении, которое специализируется на развлечения и выступает в роли места для отдыха. Регистрация предпринимательской деятельности поможет избежать массы затрат и проблем, связанных с незаконной работой.

Выбор помещения

Стоимость открытия кальянной зависит, в первую очередь от сложно объекта. Если вы собираетесь разместить отдельное помещение на территории ресторана будет дешевле. Если хотите купить участок земли или взять его в аренду для возведения отдельного, специализированного места отдыха, тогда придется хорошо вложиться. Впрочем, для создания подобного учреждения достаточно небольшой комнатки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют разделять любое помещение функциональными зонами.

[2]

Таким образом, вы сможете создать отличные условия для комфортабельного пребывания ваших посетителей. Помните, что в подобных заведениях уют играет отнюдь не последнюю роль. Кроме того посредством оборудования отдельных столиков вы сможете соответствовать законодательным требованиям относительно запрета курения тютюна в общественных местах.

Обустройство кальянной

Безусловно, в интернете сегодня можно найти готовый бизнес план кальянной на любой вкус. Вы можете в любое время ознакомиться с основными принципами создания проекта, внести свои коррективы в план или вовсе начать с нуля. Однако мы рекомендуем ориентироваться на готовые решения, так как они могут послужить хорошим примером в плане решения законодательных вопросов. Тем не менее, если вы хотите возвести кальяную с нуля, нужно учесть следующее. Чем больше помещение, тем больше юридических хлопот. Кроме того, необходимо уделить больше времени и внимания монтажу вентиляции. Современные системы для удаления дыма состоят из многих элементов. Вы должны обратиться к грамотным специалистам, которые смогут провести установку всех необходимых объектов строго по существующим ГОСТам.

Для 100 квадратных метров реализация готового проекта обойдется примерно в 150 000 рублей. В сумму входит только проектирование и обустройство. Вопросы, связанные с налогами и разрешениями это еще около 100 000 рублей. Если вы планируете обустроить современную кальянную можно смело добавить еще 100 000 рублей, мы объясним на что.

Требования к современным кальянным

Бизнес план кальянной 201 9 предусматривает не только весомые капиталовложения, но и проявление энтузиазма. Сегодня сложно привлечь клиентов лишь одним хорошим кальяном. Важно, чтобы атмосфера в развлекательном учреждении было приятно. В противном случае ваше кафе, ресторан или полноценная кальянная будут ориентированы лишь на целевую аудиторию. Даже с хорошей рекламой вряд ли подобное заведение позволит выйти на хороший доход.

И так, какие же атрибуты необходимо отнести в эту категорию удобств? Прежде всего, нужно позаботиться о вентиляции, затем о музыке и, конечно же, о баре. Если кальянная не относится к ресторану или кафе, хорошо было бы подумать о закусках или десертах. Находится немало желающих полакомиться чем-то сладеньким после употребления табака. Более того, уже традиционно кальян подают вместе с чаем. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Планировка для кальянной

И так, чтобы открыть кальянную документы – первое, о чем нужно подумать. Получив разрешение, мы переходим к плану проекта. Определившись с ассортиментом продукции и услуг, переходим к обустройству. Как только позаботились о закупке коммуникаций необходимо начинать отделочные работы. Безусловно, в привлечении интереса клиентов немалую роль играет именно планировка помещения. Дизайн интерьера должен соответствовать тематике. И тут неважно, речь идет об отдельной кальянной или о дополнительном блоке. Если вы не располагаете художественным мастерством, не пытайтесь самостоятельно выполнять поставленную задачу. Обратитесь в специализированную компанию, которая знает, как представить заведение в лучшем свете.

Что касается стоимости планировки, здесь также все зависит от объема работ. На 100 квадратных метров планировка, план проект и отделочные работы обойдутся в 90-120 тысяч рублей. В стоимость входят технический план, размещение мебели и других объектов, которые преобразят интерьер. Особое внимание должно уделяться вентиляции и осветительным приборам. При помощи правильной работы со светом можно зрительно увеличить зоны. Посредством светильников и зеркал сегодня можно добиться функциональных зон даже без применения перегородок.

Дополнительные услуги

Что касается дополнительных услуг, здесь перечень крайне обширен. Вы можете продумать хорошее меню, позаботиться о предоставлении игр. Сегодня пользуются спросом кальянные в которых есть кары и шахматы. Отнюдь для предоставления таких услуг тоже необходимо иметь разрешения ведь далеко не везде предусмотрены настольные игры. Не забывайте о наличии приятной музыки. Если тематика Восточная, можно нанять танцовщиков. Для привлечения клиентов можете создать определенные конкурсы. Впрочем, все, что позволит фантазия можно воплотить в жизнь. Вплоть до мини-бара и караоке. Ну, и не стоит забывать, что дополнительные услуги также являются дорогостоящим удовольствием.

Чтобы кальянная с вышеуказанным перечнем услуг приносила доход необходимо ставить соответствующие цены. В среднем стоимость кальяна сегодня составляет 1000 рублей. При этом не многие посетители сразу заказываются 2 или 3 кальяна. Следовательно, если вы вложите около 1 миллиона в проект, придется долго ждать выгоды. Исходя из этого, следует, что нужно делать наценку. Но, если кальян будет стоить около 2 000 рублей, то клиентов явно не будет. Далеко не каждый потребитель способен рационально оценивать качество того или иного заведения. Многие платят именно за кальян, а не дополнительные услуги и это нужно учитывать.

Читайте так же:  Какой бизнес открыть в москве

Выгодно ли открывать кальянную

После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги

Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.

Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная

Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.

В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100–200 тысяч рублей.

Если вы начинаете бизнес с нуля, будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет приносить небольшую прибыль. Чтобы «раскрутить» бизнес, придется вкладывать много денег в рекламу и имиджевые мероприятия. Рассматриваете готовый бизнес как способ запуска кальянной? Тогда сроки окупаемости будут меньше, а показатель прибыли выше. Но при условии, что продавец указал реальные показатели бизнеса. Перед покупкой кальянной обязательно проверьте объект!

Все что нужно знать о кальянных:

Собираетесь открыть или купить кальянную? Сначала прочитайте наши статьи об этом бизнесе!

Как рекламировать кальянную: законы дымного бизнеса

Пройдя все круги ада под кодовым названием «открытие и регистрация кальянной» вас ждет новый уровень – реклама кальянной. Иначе кто же в нее придет? Вот здесь нюансов еще больше, чем в момент оформления документов: запреты, цены, конкуренция… с чего начинать продвижение и как сделать его эффективным?

Вопросы не могут иметь однозначного ответа, поскольку рекомендации для Самары будут значительно отличаться от Московского рынка, и наоборот. Для каждого города будет эффективным отдельный метод. Но при условии, что реклама кальянов, по сути, запрещена, есть методы, актуальные для всех.

Как рекламировать кальянную: с чего начать

Будет здорово, если вам случится прочитать эту статью до того, как вы надумаете открывать такой бизнес. Дело в том, что продвижение начинается с момента аренды помещения.

Читайте так же:  Как открыть свой бизнес с нуля на дому

Первый этап – дизайн

Это та самая «визитная карточка» которая в перспективе будет работать не хуже любого продвижения в соцсетях. Очень важно изучить рынок конкурентов и занять свободную (хотя бы максимально не занятую) нишу.

«Наверное, в Москве уже многих тошнит от восточного стиля, немного клонит в сон от недорогой «икеевской» мебели, и наскучил вездесущий лофт. Но вот например Дубне мало предпринимателей, делающих лофт (да и вообще честно говоря мало людей) и там это станет чем то новым» Сергей Полынников, владелец двух заведений Shishkin Village: на Тимирязевской и Таганской, город Москва.

И даже если удивлять уже нечем, как может показаться, любая мелочь может стать фишкой: интересный арт на стенах, футуристичная барная стойка и даже зеркальные кабинки уборной (на любителя, кончено) и даже просто качественная вентиляция! Изгаляться можно как хочешь, но помнить, что не все смогут оценить твою идею:

«Быть оригинальным? Ну опять же – не каждому зайдет Ваша оригинальность. Есть вещи, которые я не люблю, и если я не люблю Анимэ, я не пойду в кальянную, где хостес переодеты в СейлорМун. Ну может 1 раз, что бы увидеть это своими глазами…» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Поэтому креатив тоже должен быть умеренным. Особенно в небольших городах, где люди еще не готовы к дизайнерским потрясениям.

Изучайте свою целевую аудиторию, смотрите какие кальянные пользуются популярностью. Но не ради того, чтобы повторить это. Здесь принцип «у них зашло – зайдет и у меня» не работает. Нужно приглядеться чего слишком много, чего еще нет совсем и выбрать «золотую середину».

Всегда выигрывают красивые пейзажи из окна, летные площадки или веранды. А как их оформлять, чем украшать – это дело вкуса.

Второй этап – меню и парк

Да, ваш выбор кальянов, табаков, чая и блюд тоже становится элементом продвижения. Ну кого сейчас удивишь Альфакером В Халил Маамуне? Заведение со скудным ассортиментом не проживет долго, либо будет привлекать не самую желанную аудиторию.

Сейчас существует множество брендов кальянов, изготавливающих очень качественные приборы по достаточно низкой цене. И это прекрасный вариант для молодых кальян-баров и небольшого бюджета на открытие.

А вот на табаке сэкономить не выйдет. Закупая малоизвестные и неопробованные бренды, вы рискуете растерять посетителей после первого же дня работы. Вкус и дым – это первое что должно запомниться гостям.

Естественно нужны напитки. Включать алкоголь или нет – решение каждого владельца. С одной стороны алкоголь позволяет увеличить выручку – он дороже и побуждает покупать больше закусок, заказывать второй кальян (одного выпившим всегда кажется мало).

С другой стороны есть риск порчи имущества, некорректного поведения, потасовок между гостями и разборок с правоохранительными органами. Плюс увеличивается вероятность «упавшего угля» и неприятных последствий данного происшествия. К тому же лицензия на продажу алкоголя – отдельная крупная статья расходов.

Еда тоже на ваше усмотрение. Открыть полноценную кухню дорого. И не всегда рентабельно превращать кальян-бар в кафе или пиццерию.

«Обязательные вещи: кальяны под разных гостей, широкий выбор вкусов табака, горячий чай, холодные напитки. Без еды можно обойтись, опять же, я стараюсь курить и кушать в разных заведениях, плюс этого требует закон. И уж тем более можно обойтись без алкоголя» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Закон – это отдельная большая тема. Активно муссируется предложение запретить кальяны везде и навсегда. Этого, конечно, не случится. Но запрет на курение в общественных местах, в том числе общепитах – реальность. Очень вероятно, что вскоре владельцам придется выбирать либо перейти на сторону света и исключить кальяны, либо остаться в ароматной дымке и забыть о полноценной кухне.

«Кальянная это не кафе. И не кабак. Это место где вы можете пообщаться с друзьями, покурить кальян выпить вкусный чай, не из пакетика 🙂 поэтому борщи, пельмени – это лишние. Но, как правило, всем хочется перекусить и тут отличный выход – это еда на доставке. Бургеры, сэндвичи десерты» Арсений, Cosmo House, город Белгород.

Третий этап – непосредственно реклама кальянной

Когда вам уже есть что конкретно продвигать, можно переходить к сути. И здесь мы сталкиваемся с кучей проблем.

Можно ли рекламировать кальянную? На ТВ, городских стендах, бигбордах, радио и в газетах/журналах – нельзя. В соцсетях, фактически, тоже нельзя, поэтому вы не сможете заплатить за таргетинг и наслаждаться его результатами. Ни ВКонтакте, ни Инстаграм, Ни Фейсбук не возьмут рекламное объявление о кальянной в проплаченные показы. Контекст (реклама в поисковиках Яндекс, Гугл) тоже недоступен.

Тогда как продвинуть кальянную в массы? Единственный эффективный и законный маркетинг – это контент-продвижение.

Суть его заключается в продвижении посредствам красивых фото, видео, и их размещения в тематических группах и пабликах.

«На войне все средства хороши, но агрессивный маркетинг – это не мое. Дружелюбно отношусь к своим коллегам, и мне кажется, каждое заведение найдёт свой контингент. Но заявить о себе нужно красиво: это правильно оформленный Инстаграм, с красивыми фотографиями, какие-то акции, хороший видеограф, который будет снимать ваши вечера, фишек много, нужно изучить их ;)» Арсений, Cosmo House, город Белгород.

Оригинальный контент

Первым делом, естественно до открытия, нужно создать страницу в ВК, аккаунт в инстаграме, выложить красивые качественные фото своего заведения, сделать пару баннеров, анонсирующих открытие. Можно придумать акцию с промокодом, по которому на баре будет скидка.

Конечно, не достаточно просто выложить это в сеть. Придется вручную пригласить несколько людей подписаться, плюс обратиться в сторонние группы вк для рекламы кальянной.

Конкуренты, конечно, не станут делать посты для вас 😉 Паблики общей тематической направленности – вот ваша цель. Любые страницы с кальянным юмором, информационными постами или обзорами подойдут для продвижения. Причем как для первого, так и для последующего увеличения числа гостей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но знайте, крупные группы (куда собственно и нужно делать запросы на сотрудничество) не станут брать в ленту аматорские фото на средненькую камеру телефона. Контент должен быть привлекательным, цепляющим и уникальным. Потратьтесь на профессиональную фотосъемку заведения, красивый видеоролик и стильный баннер с приглашением, анонсом или акцией.

«Хороший контент – сейчас главный инструмент продвижения, причем для любого бизнеса. А для кальянных – это и вовсе единственный способ прорекламировать себя, так как другие каналы закрыты. Презентационный ролик может разлететься по сети, стать так называемым «вирусом» и привести новых гостей. Классные баннеры или гиф-анимации хочется репостить. Так это и работает. Вы предлагаете интересный контент – другие его распространяют совершенно бесплатно» Павел, контент-менеджер, специалист по контент-продвижению в соцсетях.

Конечно, лучше иметь собственного маркетолога, или периодически общаться к их услугам, но не всегда это по карману молодым заведениям. Помощником станет и опытный контент-менеджер, который займется оформлением и развитием социальных сетей.

Читайте так же:  Работа в словакии для русских

«Реклама – мой любимый вопрос, на который можно отвечать бесконечно, и если у Вас есть деньги – отдайте это дело в руки профессионалов, и просто контролируйте процесс. Ставьте перед ними задачи, и следите за их выполнением. Сложно быть экспертом во всем, и уж тем более сложно быть специалистом (тем, кто не просто называют себя так, а именно по праву имеют широкую экспертизу на этот счет). Сделайте так, что бы гость пришел к Вам во второй раз, а реклама приведет его к Вам в первый. И одно, и другое сложно, т.к. нет шанса на ошибку» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Недостаточное продвижение приведет к тому, что на открытие не придет никто. да и в процессе работы, имея некоторое количество постоянных посетителей, вам нужно привлекать новых. Это законы бизнеса, которые никак не обойти. А в большом городе все еще суровее: чуть проморгал и все – ты на обочине.

Лидеры мнений и «живое» продвижение

Современные тренды рекламы в социальных сетях основаны на живом продвижении и рекомендациях от тех, кому доверяет большинство. В первую очередь блогеры, во вторую – ваши же гости.

«Из простого, по опыту, 2018 год и дальше, станет временем блогеров. Они – Ваши лидеры мнения, к их совету прислушиваются люди, уставшие от любой рекламы. Они те, кто станет для Вашего бизнеса важной составляющей.

Понравитесь им – остальное они сделают за Вас. Многие из них не могут рекламировать откровенное г. т.к. это их репутация, именно поэтому им доверяют их подписчики. И пусть Вас не смущает их вознаграждение (каждый блогер знает себе цену), рекламировать Вас – это такая же работа. Любая качественная работа должна оплачиваться.

И в конце, в рамках отсутствия заложенного бюджета на рекламу, связей с лидерами мнения кальянной индустрии – я бы не стал открываться вовсе» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Кроме блогеров и собственного контента есть такое понятие, как пользовательский контент. Это фотографии, видео, сторис, которые посетители делают в вашем заведении и распространяют на своих страницах в социальных сетях.

[3]

Этот вид маркетинга так же на гребне волны, поскольку люди привыкли доверять другим людям. Не маркетологам и хвалебным текстам «под заказ», а простым посетителям, которые пришли к вам, остались довольны и поделились впечатлениями.

Побудить гостей сделать это поможет селфи зона (с фирменным знаком/логотипом), скидки для тех, кто отмечает вас в своих публикациях, конкурсы на лучшее фото в баре и прочее.

Как рекламировать кальянную: итоги

Мы написали очень много букв и надеемся, что вы их прочтете

Здесь много рекомендаций, да это практически готовый план действий для раскрутки кальян-бара! И настало время подытожить все сказанное:

Мы желаем вам процветающего бизнеса, успехов и дымных кальянов, да побольше!

Оцените нашу статью и делитесь в комментариях своими соображениями

Оцените статью:


(39 оценок, среднее: 4,59 из 5)

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Кальянные в мегаполисе не редкость, а в маленьких городах, открывая подобное заведение, вы можете стать первопроходцем. Кальянные открывают по франшизе и без нее. Некоторые предприниматели покупают готовый бизнес, тогда как другие открывают заведение с нуля. От того, как именно вы будете открывать бизнес, зависит и комплект документов, которые нужно подготовить.

Кроме того, при открытии такого предприятия необходимо учитывать, что табакокурение запрещено в учреждениях общепита. Если вы намерены предлагать клиентам табак, подавать напитки и закуски не придется.

Выход, конечно, есть. Так, к примеру, можно открыть кафе и подавать кальян с разрешенными смесями. В этом случае пакет документов будет включать бумаги, требующиеся для открытия кафе и пакет документов для кальянной. В этой статье мы опишем документы, которые нужны для открытия кальянной «в чистом виде».

Юридические документы

Кальянные открывают под самыми разными видами:

  1. Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
  2. Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
  3. Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
  4. Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.

Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:

  • нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
  • здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
  • выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
  2. Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
  3. Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
  4. Разрешение Роспотребнадзора.
  5. Разрешение от Госпожинспекции.

Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.

Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.

Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:

  • на дезинфекцию;
  • вывоз ТБИ;
  • дератизацию;
  • утилизацию вредных (ртутных) ламп;
  • на дезинсекцию;
  • стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
  • на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
  • обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
  • слив отработанной воды (стоков);
  • на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.
Читайте так же:  Письмо о расторжении договора

При открытии заведения контролирующие органы проверяют наличие далеко не всех договоров, но их отсутствие в дальнейшем может стать причиной штрафов.

Бухгалтерские документы

Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

  1. Определиться с системой налогообложения.
  2. Зарегистрировать бизнес.
  3. Купить кассовый аппарат.

Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

[1]

Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

  • на ее приобретение;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на подключение к интернету.

ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью.

Бизнес-план кальянной

Инвестиции: от 440000 руб.

Окупаемость: от 6 месяцев

Содержание

Создание и постройка клуба любителей паровых коктейлей непростая задача. Чтобы заведение пользовалось популярностью, необходимо обустроить кальянную так, чтобы она отличалась от подобных заведений, своей уникальностью и оригинальным дизайном. В клубе нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия на различные тематики. Основополагающим фактором популярности клуба — его месторасположение, внешний вид здания, в котором он расположен, внутренняя обстановка, высокое качество обслуживания и предоставление качественного продукта для курения. Поэтому так важно на начальном этапе проработать бизнес-план кальянной.

Открытие кальянной

Основная задача постройка/аренда и отделка необычного здания, с стильными оборудованными внутренними помещениями, предоставлением всего необходимого для курения кальяна и получение стабильно растущего дохода.

Для обустройства такого заведения потребуются немалые капиталовложения. При отсутствии денежных средств в требуемом количестве, можно привлечь инвесторов или взять кредит в банке. При этом стоит учесть, что при кредите, нужно будет ежемесячно выплачивать определенную сумму плюс проценты и страховка. Необходимо учесть все эти расходы и внести их в бизнес-план. Конкуренция в этой отрасли высокая, чтобы обойти конкурентов нужно хорошо потратиться, продумать все начальные шаги и подсчитать необходимые затраты, т.е. составить бизнес-план.

  • Первоначальные капиталовложения составят не менее 1500000 рублей.
  • Окупаемость при постоянном потоке клиентов — через 1÷2 года.
  • Средний ежемесячный доход — от 100000 рублей.

Чистый доход будет зависеть от количества вмещаемых посетителей, месторасположения, региона проживания и его численности населения.

Концепция бизнеса

Кальянная — место для любителей кальяна. Основная услуга — предоставление комфортного места для курения кальяна и приятного времяпровождения. Такие клубы имеют статус полузакрытых, чтобы попасть в них нужно приобрести клубную карту. Для покупки этой карты, необходимо предъявить паспорт, подписать согласие о вступлении в данный клуб и то, что не против курения рядом с ним. Лица возрастом до 18 лет в кальянную не допускаются. Внутренняя обстановка кальянной — общий зал с отдельными небольшими помещениями, в которых для фона негромко играет приятная музыка. В основном данный клуб посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями, при встрече на улице знакомых, отдохнуть от суеты будничного дня. В кальянной предлагаются следующие услуги:

  • Просмотр фильмов в определенное время. В отведенное для кинопросмотров время клуб становится небольшим кинотеатром. Фильмы выбираются по мере выхода на большой экран;
  • Предоставление игровых приставок;
  • Приглашение музыкантов, известных ди-джеев, артистов, выступающих в стиле StandUp. Живая музыка всегда пользуется популярностью у посетителей;
  • Настольные игры. В кальянной можно выбрать настольную игру из предлагаемой коллекции (мафия, экономигры и т.п.).

Оплата в кальянном бизнесе происходит разными способами, они рассмотрены в таблице Таблица 1 — Способы оплаты

Способ оплаты Описание
По времени Бронируется стол на определенное время. На каждом столе свое количество кальянов, в зависимости от числа людей, на которых он рассчитан. Для примера, забронировать стол для 5÷6 человек от 1500 рублей. Количество кальянов — 2 шт. (простая чаша).
За кальян Цена кальяна варьируется в пределах 300÷1500 рублей и будет зависеть от сорта табака, чаши (простая, фруктовая), жидкости (вода, сок или молоко).

Следует помнить, что законодательно в России курение строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе/бара необходимо обустраивать в отдельном помещении от курящих людей. На начальном этапе в клуб можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т.п. При договоренности о постоянных поставках с определенной службой доставки и заведениями приготовления готовой горячей еды, можно получить стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на вносимые товары.

Рынок сбыта

Считается, что кальянный бизнес переполнен. Этот рынок сбыта зависит от региона проживания. Если в больших городах с населением более 1 млн. человек, количество предложений зачастую превышает спрос, и чтобы внедриться в данный бизнес и обойти конкурентов, нужно выдумать что-то совсем оригинальное и необычное, то в небольших и маленьких городах с населением от 100000 человек, этот рынок еще не переполнен. Используя опыт столиц, можно организовать кальянную с высокой посещаемостью и конкурентоспособностью. В основном такие клубы посещают лица возрастом 18÷40 лет. Это активные, энергичные, не пьющие люди, занимающиеся спортом и заботящиеся о своем здоровье, которые после работы и в выходные дни любят покурить кальян и провести в обществе своих друзей, общаясь, просматривая фильмы, слушая живую музыку или играя в настольные игры.

В разное время суток в клуб приходят разные категории посетителей:

  • днем кальянная популярна среди студентов, забегающих в перерывы между занятиями, и фрилансеров, приходящих поработать в приятной обстановке;
  • вечером люди приходят отдохнуть после трудового рабочего дня для эмоциональной и физической разгрузки. Эти посетители постарше возрастом.

Все кальянные предлагают примерно одно и то же, поэтому все услуги в таких заведениях необходимо изучить и использовать только лучшие среди них, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей. Основные преимущества:

  • Предложения скидок, проведение акций на определенный промежуток времени, дней;
  • Проведение розыгрышей;
  • Предоставление специальных условий (скидки) при одновременном заказе нескольких продуктов, при большой компании;
  • Создание приятной гармоничной атмосферы клуба (удобная мебель, дизайн, вызывающий интерес и т.п.);
  • Большой выбор качественного табака;
  • Хорошее и быстрое обслуживание, индивидуальный и внимательный подход к каждому клиенту;
  • Создание клуба, доступного не каждому;
  • Личный сайт, страница в социальных сетях, в которых отвечают на вопросы и учитываются пожелания клиентов;
  • Закрытый летний дворик.
Читайте так же:  Кобрендинговые карты от сбербанка россии - условия обслуживания и преимущества

В таких заведениях обязательно нужно поддерживать и оказывать высочайший уровень обслуживания и предоставления качественных продуктов. Прибыль клуба будет зависеть от наступившего сезона. Увеличение посетителей в осенние и зимние дни, и как правило, их уменьшение летом. Благодаря, наличию закрытого летнего дворика, количество клиентов можно увеличить, даже если это не постоянные посетители кальянной.

Маркетинговые работы

При открытии клуба необходимо, чтобы посетители увидели высокий уровень кальянной, прекрасное обслуживание и предоставление качественных продуктов.

Нужно нанять для такой работы специалиста, который будет писать планы для тематических вечеров, вести странички в социальных сетях, придумывать акции и т.д. Не стоит экономить на заработной плате данного работника, так как от его работы зависит постоянный поток клиентуры в заведение и, следовательно, получение прибыли. Благодаря его работе, можно быстро разрекламировать только что открывшееся и никому неизвестное заведение.

Основные этапы проведения работ

Бизнес необходимо официально зарегистрировать. Собрать все необходимые документы. Сбор разрешительных документов долгая и нудная процедура. Нужно внести в список расходов данный этап и в бизнес-плане открытия кальянной тщательно прописать все шаги действия. Месторасположение — это основополагающий пункт успешного развития бизнеса. Необходимо найти помещение в центре города или близко к нему, рядом с остановками общественного транспорта, возле учебных заведений, офисных зданий. Не стоит тратить время на организацию данного бизнеса в спальных районах или на окраине города. Помещение должны соответствовать следующим требованиям:

Процесс официальной регистрации

Для начинающего бизнесмена процесс регистрации вызовет небольшие трудности. Следует нанять в помощники специалиста, который поможет быстро пройти все регистрационные процедуры. Курительные смеси не требуют оформления лицензий, но они все должны быть с сертификатами. При покупке у поставщиков, необходимо потребовать заверенные копии от них. Регистрации обойдется в сумму до 10000 рублей. Необходимо приобрести кассовое оборудование и зарегистрировать его в местном налоговом органе.

Отделка помещений

Главное преимущество среди конкурентов кальянной — современный, стильный дизайн. Для этого необходимо найти опытного дизайнера, который разработает проект, в котором сделает помещение соответствующее современным тенденциям времени. В данном проекте будут учтены не только строительные материалы на отделку кальянной, но и мебель, сочетающаяся между собой, и мелочи, создающие неповторимую атмосферу.

В проекте будет учтено и расположение нужной для клуба техники (телевизор, проектор и т.д.), а также наличие системы вентилирования и кондиционирования. Затраты на проект — от 40000 рублей. Расходы на строительные материалы и обустройство внутреннего интерьера в зависимости от качества и производителя выбранных материалов. Стоит упомянуть, что экономить на удобстве мебели не стоит.

Оборудование и расходные материалы

Необходимо учесть, что количество приобретаемых кальянов будет зависеть от того на какое количество посетителей рассчитан клуб. Если в среднем закупить 20 кальянов, то общая потраченная сумма будет около 150000 рублей, это бизнес-план кальянной с расчетами 2018-2019. Следует выбирать популярные и надежные марки кальянов. Необходимо изучить всю информацию о производителях и выбрать с оптимальным соотношением цены и качества. Дополнительно понадобятся: холодильники, плитки для угля, электрические чайники, фильтры для воды и т.п. Расходы будут зависеть от количества закупаемого оборудования и фирмы производителя, около 100000 рублей. Не стоит забывать про сигнализацию. На ее установку понадобится от 20000 рублей. Приобретаемое сырье (табак) должно быть сертифицировано. В регионах это непростая задача. Поэтому стоит потратить время на поиски ответственных поставщиков качественного табака. Расходные материалы — не менее 60000 рублей.

Квалифицированный персонал является визитной карточкой приличной кальянной, пользующейся популярностью среди посетителей. Благодаря персоналу в кальянную хочется приходить и приходить. В начале кальянного бизнеса следует нанять администратора и двух кальянщиков. Необходимо нанимать работников уже с опытом работы в данной сфере. Не стоит экономить на заработной плате персонала, от них зависит успех бизнеса. На начальном этапе расходы на заработную плату будут от 100000 рублей.

Перед открытием

Перед официальным открытием бизнеса, необходимо, чтобы Роспотребнадзор провел инспекцию и дал разрешение. Проверки пожарников также не избежать. Во время отделки помещения и самого здания, необходимо учесть все нормы и правила, предъявляемые данными организациями, чтобы в дальнейшем избежать переделок в уже готовом для открытия клубе. Рекламная компания перед открытием кальянной необходима. На все процедуры открытия придется выложить не менее 100000 рублей. Работает кальянная: 12.00÷00.00 в будние дни, в выходные дни: 12.00÷3.00 или до последнего посетителя.

Структура кальянной

С самого начала работы необходимо просчитать и утвердить структуру кальянной. Каждый сотрудник данного заведения должен четко знать свои обязанности и выполнять их. Сотрудники несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Троих нанятых работников будет достаточно для обслуживания посетителей. Когда зал не полностью заполнен людьми, достаточно и одного. В таблице 2 представлены обязанности персонала в зависимости от занимаемой должности. Таблица 2 – Обязанности сотрудников кальянной.

По мере развития бизнеса, можно дополнительно нанять еще одного администратора, уборщика помещений, бухгалтера и управляющего.

Доход данного заведения будет зависеть от количества, вмещаемых посетителей, и цены кальяна. Стоимость кальяна — 300÷1500 рублей. При удачном выборе места, активной рекламе и гармоничной внутренней обстановке, количество посетителей будет от 20 до 100 ежедневно. Стоит упомянуть, что в начале работы будут дни без клиентов, когда чистого дохода не будет. В такие времена не стоит отчаиваться и бросать бизнес. Нужно подходить творчески и наращивать темпы развития кальянной. В зависимости от сезона посещаемость будет то расти, то падать. В праздники и выходные дни посещаемость кальянной будет высокой. Для сохранения постоянного потока посетителей в летний период, стоит подумать об организации огороженного летнего дворика или закрытой веранды.

Заключение

Открытие кальянной — это бизнес, который при умелом подходе будет приносить стабильную прибыль, поэтому тщательно составленный бизнес-план поможет избежать неприятных ситуаций. В основе успешного функционирования клуба — постоянный контроль рынка спроса и предложения в данной сфере.

Видео (кликните для воспроизведения).

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

Источники


  1. Введение в специальность «Юриспруденция». — М.: Юнити-Дана, 2013. — 264 c.

  2. Московский городской суд в системе органов государственной власти Российской Федерации. История и современность: моногр. . — М.: Проспект, 2014. — 192 c.

  3. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.
  4. Пиголкин, Ю.И. Морфологическая диагностика наркотических интоксикаций в судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицина, 2015. — 392 c.
  5. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2009. — 320 c.
Кальянная как открыть
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here