Продажа пирожков как бизнес

Самое важное по тематике: "Продажа пирожков как бизнес" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Бизнес на продаже домашних пирожков

Многим офисным работникам знакома ситуация. Сидишь на работе, и хочется тебе съесть домашний пирожок с картошкой или повидлом. Вдруг, как по щучьему велению, входит тетя Соня из соседнего дома, и произносит: «Ребятки, не желаете свежих пирожков с картошкой или повидло?». И жизнь начинает налаживаться. Потом идешь по одной из улиц города, и видишь вывеску «Пирожки от тети Сони». Заходишь, и понимаешь, что эта та самая тетя Соня из соседнего дома организовала успешный бизнес на пирожках в домашних условиях. Более того, ее пирожки знают и любят во всем городе.

Женщины, которые готовят изо дня в день дома, в один прекрасный момент понимают, что свои таланты неплохо бы применить для общего блага. Более того, они начинают печь пирожки с разными начинками, и предлагать их в близлежащих организациях. Расходятся на «ура». Тут и приходит в голову перспективная бизнес идея о том, чтобы начать бизнес на пирожках в домашних условиях. Только вот, с чего начать?

С чего начать

Регистрация

Прежде всего, надо понимать, что продажа домашних продуктов питания подразумевает разрешение от санитарных служб. Выберите организационную структуру бизнеса — ИП. От этого никуда не деться – закон есть закон. Более того, необходимо получить документы от пожарной службы. В общем, бизнес на продаже домашних пирожков, придется зарегистрировать. Иначе так и не выйдете из собственной квартиры.

Больших затрат бизнес на пирожках в домашних условиях не потребует. Единственные существенные расходы – аренда помещения. Более того, помещение должно располагаться в месте, где проходит много школьников, студентов, имеются офисные здания. Также можно арендовать место на вокзальных площадях, рынках, возле станций метро.

На начальном этапе какое-то особое оборудование не потребуется. Более того, у каждой хозяйки имеются все приспособления для производства пирожков.

Для бизнеса нужно арендовать место для продажи пирожков

Оборудование

Но для начинающих предпринимателей приведем перечень самых необходимых инструментов и оборудование для выпечки пирожков:

  • Газовая или электрическая плита с духовым шкафом.
  • Удобный стол для разделки теста. Стол для готовой продукции.
  • Шкафы для хранения продуктов и инвентаря.
  • Большие емкости для теста и готовых пирожков – миски больших и малых объемов.
  • Холодильник.
  • Ножи, вилки, ложки, тарелки, миксер.
  • Доски разделочные разного размера.
  • Скалки разного диаметра и разной длины.
  • Водопровод.
  • Вытяжка или другая вентиляция.
  • Помещение должно быть с окном.
  • Термоконтейнер на случай доставки пирожков.

В дальнейшем, когда бизнес на пирожках в домашних условиях начнет процветать, а пирожков понадобится все больше, можно купить аппарат для изготовления пирожков.

Помещение найдено, и оборудовано. Пора приступать к закупке продуктов.

Необходимые продукты

Каждая хозяйка знает, как минимум 10 рецептов пирожков. Более того, все эти рецепты пользуются популярностью у домочадцев. Все члены семьи где-то учатся или работают. Прежде всего, надо дать им задание узнать, какие домашние пирожки больше нравятся одноклассникам или коллегам. Это важно.

Прежде всего, бизнес на пирожках на дому, должен ориентироваться на потребителя. Если вы любите пирожки с кукурузой, это не значит, что большинство покупателей с вами солидарны. Более того, возможно, что ни один пирожок с такой начинкой не продастся. Зато с картошкой или капустой нравятся всем.

Исходя из полученной информации, необходимо приобретать продукты. Более того, продукты должны быть высокого качества.

Наиболее популярными продуктами для начинки могут быть:

  • Картошка.
  • Капуста.
  • Яйца и зеленый лук.
  • Повидло из яблок или груш.
  • Грибы.

Для теста понадобится:

  • Мука высшего сорта.
  • «Живые» дрожжи.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Яйца.

Пирожки можно продавать с различной начинкой

Прежде всего, печь пирожки в домашних условиях можно по собственному рецепту. Если пользуются спросом, то все в порядке. Но предела совершенству нет. Поэтому не лишним будет пройти дополнительные мастер классы по домоводству в части выпечки пирожков. Наверняка, в вашем городе есть центр дополнительного обучения, где такие мастер-классы по выпиканию практикуют. Более того, можно посещать онлайн вебинары. Такие курсы можно найти в любой популярной социальной сети.

Также стоит воспользоваться книгой рецептов, которую вела бабушка. Ведь ее домашние пирожки всегда были самыми вкусными и ароматными. Лучше, если вы сможете предложить несколько вариантов пирожков. Это один из способов узнать спрос потребителей. Для этого не надо готовить сразу много. Для начала приготовьте пробную партию из нескольких пирожков каждого вида.

Для того, чтобы узнали о бизнесе продажи домашних пирожков, прежде всего, необходимо дать рекламу. Самым удобным и не затратным способом является реклама в социальных сетях. Сегодня большинство людей узнают ту или иную информацию из популярных интернет ресурсов.

Более того, следует добавить пару-тройку маркетинговых трюков. Пусть друзья или родственники постараются.

Реклама бизнеса домашних пирожков

Кроме этого, можно сделать рассылку через популярные телефонные мессенджеры. Пусть это будут только ваши знакомые. Они отправят предложение покупать вкуснейшие пирожки своим друзьям. Сарафанное радио никто не отменял. Даже при наличии современных средств оповещения.

Также можно выпустить несколько десятков ярких флаеров. Их просто раздают на улице или в различных организациях. Более того, информацию о ваших пирожках узнают посетители этих организаций. По организациям придется пройтись. Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес. Чтобы были результаты надо, прежде всего, побегать. Зато через некоторое время, когда о ваших пирожках узнает весь город, будут бегать к вам.

Выпустите специальную фишечку, которая будет отличать ваш бизнес от других. Например, на логотипе можно изобразить ваш семейный герб. Как у вас его нет? Так придумайте срочно, ведь это ваш бренд. Для примера возьмите красивые названия для магазинов.

Прежде всего, надо понимать, что у такой продукции в основном постоянные покупатели. Работники и ученики, которые обитают на территории вашей пирожковой, чаще всего будут покупать домашние пирожки. Поэтому не стоит их разочаровывать плохим качеством. Более того, пирожки в разных вариантах непременно должны быть всегда. Кроме этого, они должны быть свежими и горячими. Свежесть и качество – это главное в производстве пирожков.

Кроме этого, можно предлагать свою продукцию для реализации продуктовым магазинам шаговой доступности. Более того, можно договориться с владельцами на постоянную поставку пирожков. Желательно, чтобы такие магазины располагались в районах, где много офисов. Все работники бегают в близлежащие магазины за «чем-нибудь» к чаю. Вот здесь и следует представить ассортимент своей продукции. Договоритесь, что будете привозить пирожки к определенному времени. Так и люди будут знать, что всегда смогут купить свежие пирожки с любимой начинкой. И вы не будете готовить лишнего.

Отличный вариант для реализации продукции – доставка в офис. Безусловно, пирожки – это не обед. Однако на 11 часовой перекус вполне подойдут. Договоритесь с несколькими организациями на определенное количество пирожков. Правда придется ежедневно выполнять заказ. Иначе найдут других производителей.

Читайте так же:  Работа в чехии для русских

Через некоторое время вы научитесь просчитывать необходимое количество пирожков в день. Более того, при увеличивающемся спросе, будете знать, сколько нужно добавлять, и каких пирожков ежедневно.

Готовить лишнего не надо. Иначе придется кормить близких. Кроме того, что постоянно доедать оставшиеся пирожки вредно, так еще и бизнесу это вредит.

Продажа пирожков достаточно прибыльный бизнес. Например:

  • Ежедневно можно продавать до 300 пирожков только через вашу пекарню. Еще 200 через офисы или магазины.
  • Средняя цена 1 пирожка – 30 рублей. Среднее число дней продажи – 28.
  • (300+200) х 30 х 28=420000.

Отсюда необходимо вычесть расходы на материалы – примерно 50000, плату за аренду примерно 50000. Итого чистой прибыли можно получить до 300000 рублей ежемесячно. Безусловно, расчет примерный. В каждом регионе разные цены на продукты, арендную плату, собственно готовый продукт. Более того, можно производить, как больше пирожков, так и меньше. Все зависит от качества, разнообразия. По большому счету в дальнейшем даже не будет иметь значение месторасположение пирожковой. Поклонники именно ваших продуктов буду приезжать или заказывать только у вас. Но на начальном этапе, конечно, место должно быть людным.

Кроме этого, надо любить свое дело, и людей, для которых вы его делаете. Тогда успех бизнесу обеспечен.

Идея для бизнеса № 125: сложно ли с нуля открыть пирожковую?

Рынок общепита уже давно не теряет актуальности, потому сейчас он полон конкурентов. Но существуют и довольно лояльные к новичкам направления. К таким относится торговля пирожками. Как открыть пирожковую с нуля и с чего начать бизнес?

Мы рассмотрим наиболее выгодные для бизнеса решения по разным вопросам и советы опытных предпринимателей по поводу некоторых трудностей, оценим возможные стратегии работы, а также составим бизнес-план проекта с расчетами его рентабельности.

Проанализируем бизнес и выберем формат

Чтобы открыть бизнес в какой-то сфере, важно понимать, что она собой представляет, какие цели преследует, и каковы ее особенности. В нашем случае пирожковая как бизнес-проект действительно хороша для новичка ввиду простоты ее открытия и ведения.

Данный бизнес не принесет особенно больших доходов, но станет отличным стабильным вариантом для основного заработка. Кроме того, хотя предпринимателей на этом рынке достаточно много, особой конкуренции не выходит: найти место для выгодно расположения все еще легко, а на продукт идет постоянный спрос.

Важно только делать качественный товар, чтобы собрать постоянную аудиторию. Кроме прочего, пирожковый бизнес позволяет выбрать формат, подходящий по финансовым возможностям предпринимателя. Стандартно открываются следующие заведения, реализующие данный продукт:

  1. Небольшие пекарни.
  2. Киоски с пирожками, в том числе и на колесах.
  3. Пирожковый бизнес на дому.
  4. Кафе-пирожковые.

Для новичка подойдет любой вариант, кроме, разве что, кафе. Подобные заведения задействуют много стартовых вложений и времени на раскрутку проекта, а в случае неудачи существует риск многое потерять.

Скачайте бесплатно в качестве примера бизнес-план пирожковой.

Регистрируем проект и оформляем документы

Какой бы формат ни был выбран, вы обязаны официально зарегистрировать собственный бизнес на пирожках. Первым делом оформляется ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель спокойно подойдет для каждого формата, в том числе для киосков и мини-пекарен.

Он дает возможность вести небольшой проект по облегченной схеме, что позволит владельцу бизнеса самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты и не тратиться на бухгалтера. Подсчет расходов и доходов в данном случае проще.

ООО же необходим в случае, если вы решаете открыть свой большой проект из сети точек или собираетесь задействовать значительный штат сотрудников. Кроме того, ООО позволяет не отдавать отчисления в пенсионный фонд в случае, если организация берет перерыв в деятельности.

Санитарные требования для помещения

Какую бы площадку для организации вашего проекта вы ни выбрали, обязательно предстоит соблюсти некоторые важные требования от различных служб вроде Санэпидемстанции и пожарной. Зачастую данные требования касаются:

[1]

  • технологии хранения готовой продукции и сырья;
  • сроков хранения и реализации приготовленных блюд;
  • ведения отчетности по производству продукции;
  • условий содержания теста и остального сырья;
  • оснащения всего помещения освещением, вентиляцией и остальными коммуникациями;
  • наличия медицинских книжек у всех сотрудников в обязательном порядке.

Кроме прочего, некоторые требования отличаются для разных форматов заведений. К примеру, для кафе обязательно наличие хотя бы одного туалета, а некоторые пункты продуктов нельзя реализовывать «навынос». Несомненно, выпечка входит в список разрешенных для этого продуктов, поэтому основного притока денег здесь владелец не лишится.

Подбираем подходящее место

Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.

Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.

Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.

Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.

Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Читайте так же:  За какие постройки на собственном участке можно получить штраф

Покупаем нужное оборудование

Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств. Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения. Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:

  • холодильник или холодильная камера;
  • промышленная печь для выпекания или духовка;
  • тестозамешивающая машина или миксер;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • аппарат для рубки мяса.

Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков. Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины.

Видео: бизнес-план производства пирожков.

Рассчитываем рентабельность проекта

Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда помещения под кафе 30
2 Закупка оборудования для производства 210
3 Закупка мебели и дополнительного инвентаря 100
4 Ремонт и установка оборудования 50
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 70
7 Оплата коммунальных услуг 15
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья 80
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 595

В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.

За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.

Как открыть пирожковую: бизнес-план

Пирожки покупают зимой и летом. Горячие – с картошкой, капустой или вареньем. Кому-то нравятся с чаем, кому-то с бульоном.

Бизнес на пирожках выгодное дело. Он дает постоянную работу и доход. Такой бизнес не бывает убыточным.

Надо взвесить свои финансовые возможности, составить подробный бизнес-план, рассчитать рентабельность и решить ряд практических задач.

Выбор типа заведения

Сначала решается вопрос о способе реализации. Каким будет заведение:

  • Кафе-пекарня;
  • Киоск продающий пирожки «на вынос».

Наиболее перспективным выглядит заведение, где производство и реализация под одной крышей. Кафе-пекарня – свежие пирожки. Там быстро появляются постоянные посетители.

Когда кафе расположено в месте большого скопления народа: пляж, рынок, учебные заведения, то расходы окупятся быстро.

Первый вариант всем хорош, но требует значительных первоначальных вложений.

Во втором – затраты на открытие бизнеса ниже, но снизится качество обслуживания. Приятнее съесть пирожок за чашкой чая, чем жевать «сухомяткой» на улице.

Киоск может не выдержать конкуренции.

Выбор подходящего помещения

Кафе с собственным производством необходимо помещение не менее 50 кв. м Обязателен водопровод, туалет, вентиляция и канализация. Мусор должен вывозиться ежедневно.

Прежде чем принять решение об аренде, не помешает пригласить санитарного врача и осмотреть помещение на пригодность.

Киоск можно арендовать, купить или построить самому. Менее рискованно – арендовать и посмотреть будет ли прибыль.

Основные сложности возникают при получении разрешения на установку киоска в выбранном месте. Этот вопрос занимает много времени.

Обязательно проверяется наличие в ларьке электричества, исправность электропроводки, а зимой возможность обогрева.

Покупка оборудования

Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.

Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.

Чтобы печь пирожки в кафе покупают:

  • Печь;
  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Фритюрницу;
  • Морозильную камеру.

Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.

Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.

К найму персонала подходят по-разному. Некоторые старается сделать все сам и подбирают малоквалифицированных помощников, кто-то наоборот возлагает надежды на привлеченных специалистов.

Предприятие не обойдется без:

Чтобы кафе работало непрерывно желательно иметь 2 пекаря и 2 продавца. Хорошего пекаря найти сложно. Подбором персонала занимаются заранее, до открытия кафе.

Для торговли через киоск требуются 2 продавца, 1-2 пекаря.

Обязанности бухгалтера, водителя, разнорабочего чаще всего выполняет сам владелец бизнеса.

Виды пирожков

Пирожки бывают жареные и печеные.

Жареные пирожки готовят на больших жарочных сковородах стоимостью около 10 000 руб. Печеные – запекаются в духовке или жарочном шкафу.

Обычно для пирожков используется дрожжевое тесто и всевозможные начинки. Привычны пирожки с мясом, капустой, грибами, картофелем и творогом. В цене сладкие пирожки с варением.

Кафе-пекарни обычно продают печеные пирожки: их проще испечь в жарочном шкафу. Для жареных пирожков требуется дополнительное оборудование.

В киоске ассортимент пирожков можно расширить, продавая печеные и жареные.

Сбыт пирожков

Сбыту лучше всего способствует качество продукции. Пирожки не исключение. Запах свежеиспеченных пирожков привлекает внимание. Если вкус будет на уровне, то покупатели выстроятся в очередь.

Такой сценарий возможен. Но для его развития требуется время, а вначале следует воспользоваться обыкновенной рекламой.

Буклеты, визитки, брошюры. Вывески, указатели. Массовая информация:

Других способов, рассказать о вкусных пирожках, нет. Реклама даст результат, если пироги будут действительно вкусными. Тогда у предпринимателя не возникнет проблем со сбытом.

Плохую продукцию рекламировать не надо. Реклама ускорит крах предприятия.

Необходимые документы

Для торговли регистрируют свою предпринимательскую деятельность и встают на учет в налоговом органе. После регистрации выдадут 2 документа:

  • Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.

Затем, у местной администрации, получают разрешение на уличную торговлю.

Когда нет помещения в собственности, то заключают договор аренды.

Следующим документом будет получение справки Санэпидемстанции и разрешения от пожнадзора.

  • Сертификат используемого оборудования;
  • Документ о качестве сырья;
  • Договор на вывоз мусора.
Видео (кликните для воспроизведения).

С этими документы можно открывать кафе-пирожковую или киоск. Принудительное закрытие и штрафы не грозят.

Расходы на открытие бизнеса

На кафе-пекарню предприниматель понесет следующие расходы в рублях:

  • Аренда помещения в месяц – 20 000;
  • Жарочный шкаф-печь – 30 000;
  • Шкаф расстоечный – 25 000;
  • Морозильная камера – 20 000;
  • Зарплата персоналу – 60 000;
  • Сырье – 60 000;

Следует добавить покупку СВЧ-печи, кофе-машины, посуды, столов и стульев.

Расходы, связанные с запуском бизнеса составят не менее 300 000 руб.

Читайте так же:  Как правильно перевозить детей в машине

Киоску оборудование не нужно. Там достаточно СВЧ-печи за 10 000 руб. Пирожки обычно готовятся дома, для их перевозки и продажи понадобится:

Наименование Затраты в рублях за месяц
Аренда автофургона для их доставки пирожков 20 000 Аренда торговой точки (киоск или ларек) 10 000 Зарплата работникам 40 000 Сырье 30 000 Прочие расходы 10 000

Открыть киоск выйдет дешевле, достаточно 120 000 руб.

Расчет прибыли

Прежде чем открыть бизнес желательно рассчитать его рентабельность.

Как показали маркетинговые исследования, посещаемость кафе-пекарни за сутки составляет около 100 человек. Средний заработок при таком количестве посетителей приведен в таблице:

Наименование Затраты в рублях
Средний чек 80 Дневной доход 8 000 Прибыль за месяц 240 000

Ежемесячные расходы в рублях:

  • Сырье – 60 000;
  • Зарплаты – 60 000;
  • Прочие расхода 10 000.

Итого 130 000 руб.

Рентабельность: 240 000/130 000 = 1,8. На каждый вложенный рубль – почти два прибыли. Вложения окупятся за 3-4 месяца.

Средний чека от продажи на улице – 50 руб. 100 покупателей в день принесут 5 000 руб. дохода. Месячная прибыль – 150 000 руб.

Расходы в месяц около 110 000 рублей.

Рентабельность от продажи в киоске: 150 000/110 000 = 1,36. Ее можно увеличить, если развозить продукцию на личном автомобиле. Вложения вернуться также за 3-4 месяца.

Торговля пирожками простой бизнес, но сверхприбыли в нем нет. Как в любом другом деле нужно трудолюбие, смекалка и точный финансовый расчет.

Бизнес-план пирожковой

Финансовая модель пирожковой

1. Краткий инвестиционный меморандум

Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.

Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
  • Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
  • Срок окупаемости — 13 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Данный бизнес-план предполагает открытие пирожковой в городе с численностью 50 000 человек.

  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с картошкой
  • Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
  • Пирожки с повидлом
  • Пирожки с ягодой
  • Пирожки с мясом

В продаже будут: кофе, чай, вода и прохладительные напитки.

Потребуется найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, начинка.

Первое время повара будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут замораживаться.

Для хорошей выпечки потребуется приобрести духовку, которая сможет работать беспрерывно. Помимо этого, потребуется следующее оборудование:

  • Электроплита с духовым шкафом
  • Стол для приготовления
  • Стулья
  • Кухонный инвентарь
  • Чайник
  • Микроволновка
  • Холодильник
  • Прилавок
  • Газовые баллоны
  • Касса
  • Планшет

Это оборудование позволит подготавливать сырье, готовить и продавать пирожки.

Общая площадь торгового помещения составит 20 м2. На данной площади необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок. Важно найти место с высокой проходимостью: места возле университетов, общежитий, автомобильных станций, офисных зданий.

Необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

3. Описание рынка сбыта

С учетом предполагаемого местоположения клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты, сотрудники учреждений.

Портрет клиента: 80% мужчины, 20% женщины. Возраст от 16 до 60 лет.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы правильно распределить деньги, потребуется маркетолог. Он разработает стратегию, выберет каналы и настроит рекламу.

Наиболее популярные способы рекламы:

  • Раздача листовок и флаеров
  • Рассказ об открытии новой пирожковой через громкоговоритель
  • Реклама в социальных сетях
  • Яркая вывеска

Когда бизнес наберет обороты, можно зарегистрироваться в сервисах доставки еды для увеличения прибыльности.

5. План производства

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить все необходимые лицензии
  • Начать работать

Итого на открытие пирожковой уйдет порядка 8 недель.

Сперва потребуется открыть ИП. ОКВЭД: 15.61 и 52.62, которые позволяют производить и продавать мучные изделия. Система налогообложения будет выбрана следующая: УСН «доходы-расходы». Налоговая ставка составит 15%.

Как только все регистрационные документы получены, можно приступать к поиску помещения и заключать договор аренды.

После подписания договора аренды можно приступить к ремонту. Это займет порядка 1 недели.

После ремонта закупите оборудования и наймите персонал.

Получите лицензию. Данный процесс может занять 2 недели.

[2]

6. Организационная структура

  • Директор
  • Повар (2 человека)
  • Продавец (2 человека)

Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Пирожковая

Все чаще в больших и средних городах можно встретить закусочные и магазинчики, где можно перекусить. Быстрое питание очень актуально для современного человека, который многое делает на бегу. Однако среди таких торговых точек нечасто увидишь еду действительно вкусную и качественную. В нашей стране отличной бизнес-идеей может стать открытие пирожковой, ведь здесь много любителей этой продукции – вкусных пирожков и пирогов из разных рецептов теста и начинок. Мало кто в России может отказаться от такого лакомства как выпечка. Как развить этот бизнес, расскажем в статье.

Старт проекта – идея и анализ

Для старта любого бизнеса первым делом необходимо изучить нишу на территории его реализации. Далее надо составить максимально подробный бизнес-план, где прописать все этапы стартапа и развития своей пирожковой. Обязательно нужно учесть все аспекты, нюансы и не забыть просчитать финансовые затраты и запланированную рентабельность производства. Кроме того, следует учесть не только возможности, но и риски – подводные камни развития направления.

Главным из них может стать конкуренция в выбранной нише. Именно по этой причине необходимо провести опрос целевой аудитории онлайн и офлайн, после чего можно определяться с помещением и ассортиментом предлагаемой выпечки.

После составления бизнес-плана можно смело приступать к официальной регистрации предпринимательской деятельности, выбору места и помещения, закупке оборудования для цеха, подбору персонала и разработке рекламной кампании. Касательно последнего пункта – он обязателен в условиях конкурентной среды.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой бизнес, пирожковое предприятие надо официально зарегистрировать как ИП или ООО. Рекомендованная форма налогообложения аналогичных организаций – это ЕНВД (в большинстве регионов доступна для общепита, если нет – УСН). Для того чтобы легально открыть данное заведение в России, необходимо получить от СЭС, местной администрации, а также от Роспотребнадзора и пожарной инстанции соответствующие разрешения.

Читайте так же:  Какое необходимо оборудование для пекарни

Выбор помещения

Предприятие, которое будет выпекать и продавать такую продукцию на заказ, можно разместить даже на окраине города, ведь там оплата за аренду в разы меньше. Однако стоит продумать логистику: как именно будет доставляться заказ покупателю, и сколько понадобится вложить в себестоимость продукции. В этом режиме можно работать на опт.

Если торговая точка позиционирует себя как заведение, которое будет выпекать пирожки для проходящих мимо голодных покупателей, то месторасположение заведения должно быть только в месте скопления целевой аудитории и с хорошей проходимостью. Высокая цена аренды быстро окупится за счет объема продаж и наценки. Кроме того, предприниматель может продавать свою выпечку с помощью специального пирожкового автомата.

Стоит учитывать тот факт, что к площади производственного цеха или торгового заведения соответствующие службы предъявляют более жесткие требования:

  • Размер площади помещения.
  • Качество вентиляции.
  • Подключение к канализации.
  • Подключение к электропитанию в соответствии с нормами для производственных помещений.
  • Наличие заключенного договора на вывоз мусора с производства со службами.

Оборудование

Для быстрого и качественного товара необходимо приобрести пирожковое оборудование. Ведь залогом высокого качества выпускаемой выпечки и минимума неликвида является именно бесперебойная работа оборудования. Кроме того, для производства и стабильной реализации пирожковой продукции надо иметь специальные холодильники, качественные тестомесы и печи. Не помешают фритюрницы.

Благодаря хорошему оборудованию предприниматель заранее уменьшит количество финансовых потерь на сырье, а качественный продукт приведет максимум покупателей.

Купить нужное оборудование для пирожкового предприятия несложно. Ведь сейчас рынок предлагает технику на любой кошелек, цена и качество которой зависит от нескольких факторов:

  • Производитель.
  • Набор функций.
  • Комплектации.

Можно сэкономить при ограниченном бюджете – приобрести б/у печи и аппараты для выпечки, но обязательно проверив состояние и функциональность в течение нескольких дней работы.

Ассортимент, рецептура, ингредиенты

Залогом успеха любого бизнеса, связанного с питанием, является качество продукции, вкус и ассортимент. Определившись с целевой аудиторией, следует составить ассортимент, на который будет устойчивый спрос. После этого необходимо выбрать стабильных поставщиков, которые смогут предложить качественные ингредиенты на выгодных условиях.

Часто поставщики продуктов питания для своих оптовых партнеров предлагают акции, но надо помнить, что этот товар имеет ограниченный срок годности, поэтому жадничать не стоит. Использование непригодного к употреблению ингредиента может привести к очень печальным последствиям.

Реклама – двигатель прогресса и развития

Кроме основных денежных и временных затрат, при открытии бизнеса пирожковой предприниматель должен уделить особое внимание продвижению своего бренда и торгово-производственной точки буквально до открытия заведения.

Основные рекламные инструменты при старте:

  • Внутреннее и внешнее брендирование заведения (хоть это будет киоск с выпечкой, хоть небольшое кафе).
  • Рекламные флаеры, брошюры, листовки с приглашением на открытие и ассортиментом заведения.
  • Брендированные упаковки для выпечки, пакетики.
  • Реклама в интернете.

Несомненно, открытие даже небольшого кафе предпринимателю обойдется в приличную сумму (от полумиллиона). Однако при грамотно разработанном бизнес-плане рентабельность и доходность кафе можно рассчитать.

Пирожковая – это особенное заведение общественного питания, где практически каждый человек сможет полакомиться любимой выпечкой. Охват целевой аудитории достаточно велик. Это и семьи с детьми, и подростки, и пожилые люди с разным уровнем достатка, что дает неограниченные возможности для развития и заработка начинающему предпринимателю в данном направлении.

Как открыть пирожковый бизнес

В этом материале мы рассмотрим бизнес-план пирожков, выясним, выгодно ли открывать пирожковое кафе или устанавливать торговый автомат с хлебобулочными изделиями. Спрос на этот товар высок и не зависит от сезона. Пироги продают с наценкой более 100%, что помогает быстро окупать стартовые инвестиции и стабильно зарабатывать. Как зарегистрировать пирожковую, какие разрешения нужно получить, какой формат торговли выбрать и сколько денег понадобится на открытие?

Регистрация

Пирожковая как бизнес возможна в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Владелец заведения сам определяет выгодный для себя вариант. Небольшим кафе на 10-15 мест, торговым автоматам или уличным киоскам больше подойдёт ИП. Регистрация такого статуса займёт от 3 до 5 дней и будет стоить всего 800 рублей.

Для регистрации ООО потребуется разработать устав, подготовить протокол учредителей или решение единственного участника. Государственная пошлина в 4 раза больше — 4000 рублей, также потребуется оплата нотариального заверения уставной документации. Эту форму в случае с пирожковой стоит выбирать только тогда, когда учредителей бизнеса 2 или больше. Преимущество юридического лица в отсутствии личной материальной ответственности при банкротстве.

[3]

Пирожковая, работающая как полноценное кафе, укажет ОКВЭД 56.10.1. Киоск или аналогичный нестационарный торговый объект — 47.89. Торговый автомат с пирожками — ОКВЭД 47.99.2. Оптимальное налогообложение — упрощенный режим.

Санитарные требования и разрешения

Чтобы законно открыть пирожковую с нуля, потребуется оформление разрешений нескольких государственных органов. С точки зрения законодательства, кафе с пирогами не отличается от кафе японской или итальянской кухни, поэтому набор бумаг будет стандартным. Какие нужны документы:

  • сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • положительное заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов (для стационарных объектов);
  • документы на пекарское оборудование;
  • технологические карты приготовления блюд;
  • трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).

Пирожковые обычно не предлагают алкоголь, но если в заведении будут спиртные напитки, потребуется лицензия. Она стоит 65 000 рублей. СЭС и пожарная инспекция выдают разрешения только после инспекторской проверки. Сначала заведение полностью готовят к открытию, нанимают персонал и организуют для сотрудников медосмотр, заключают договоры на утилизацию отходов и только потом приглашают проверяющих.

Продажа пирожков на улице оформляется как уличная торговля. Есть 3 формата: стационарные (киоски, ларьки), выездные (из специально обустроенного транспортного средства) и через прилавок под открытым небом. На все 3 вида разрешение нужно получить в муниципальной администрации города или района. Для этого пишут заявление, а в качестве приложения предъявляют карту-схему расположения торгового объекта. Оформление займёт от 30 до 45 дней, поэтому озаботиться им стоит заблаговременно. Этот документ получают в дополнение к разрешению санитарно-эпидемиологической службы.

Закупка продуктов

Традиционные ингредиенты пирогов хорошо известны даже далёким от кулинарии людям. Бизнес использует такие же продукты, только в промышленных масштабах. Для экономии натуральные дорогие компоненты нередко заменяются более дешёвыми аналогами. Например, пекари используют более дешёвую муку, а масло заменяют маргарином. Стоит ли использовать такие методы в работе, решает сам предприниматель.

Для выпечки пирогов на продажу бизнесмен ищет поставщиков следующих продуктов:

Традиционные начинки:

  • картофель;
  • яйцо;
  • капуста;
  • лук;
  • ягодное и яблочное варенье;
  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • солёные огурцы.

Каждый поставщик предъявляет документы, подтверждающие качество продукции. Во время проверки их могут запросить у владельца пирожковой, поэтому будьте внимательны и сотрудничайте только с теми, кто готов гарантировать качество своей продукции.

С поставщиками заключают договор и составляют график поставок. Так предприниматель обезопасит своё производство от срывов из-за недостатка продуктов.

Читайте так же:  Идеи для открытия своего бизнеса с нуля

Выбор формата для торговли

Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.

Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.

Пекарня и мини-кафе

Пожалуй, самый удобный вариант печь пирожки на продажу — собственная пекарня и мини-кафе. То есть печь и продавать пироги в одном месте. Способ выгоден тем, что в ассортименте всегда будет свежая продукция, которую никуда не нужно везти. С другой стороны, это самый дорогой вариант пирожковой. Потребуется оплачивать аренду, ремонт, коммунальные услуги, работу штата персонала. Средняя стоимость открытия составит не менее 500 тысяч рублей.

Помещение пирожковых мини-кафе делится на 3 зоны:

  • производственный цех/пекарня;
  • зона обслуживания;
  • зал для посетителей.

Пекарни привлекают покупателей возможностью купить свежие и горячие пироги с собой или съесть на месте. Клиенты таких кафе уверены, что здесь соблюдаются санитарные нормы, продукты более безопасны. К уличным киоскам и автоматам такого доверия нет.

Киоск с пирожками

Более скромный по затратам вариант — торговля пирожками в киоске или аналогичном нестационарном объекте. Ключевое значение имеет выбор места для торговой точки. Киоск должен располагаться в месте с очень высокой проходимостью людей. Для этого отлично подходят остановки общественного транспорта, районы вокзалов, университетов, больниц, стадионов, офисных центров. Ларёк с пирожками — это нестационарный торговый объект, поэтому в выборе места для него больше вариантов.

Если предприниматель выбирает торговлю пирогами в киоске, ему нужно решить, где будут печь изделий и как доставлять их до точки в сжатые сроки. Иногда такой формат используют для перепродажи чужих изделий: предприниматель закупает пироги оптом в одном месте, добавляет наценку и перепродаёт их. Некоторые пекут на дому. Довольно часто киоски открывают в дополнение к мини-кафе. Так можно охватить больше покупателей, продать больше изделий и увеличить производительность оборудования.

Открытие киоска в пирожками нужно согласовать с местной администрацией. Предприниматель пишет заявление и прикладывает к нему карту-схему, где указывает местоположение своего торгового объекта. Он не должен мешать автомобилям и пешеходам, а также располагаться непосредственно на перекрёстках (на расстоянии от 7 метров). В остальном ограничений по расположению нестационарных торговых объектов нет.

Торговля на улице

Продажа пирогов на улице схожа с работой через нестационарный торговый объект с той разницей, что изделия продают с прилавков на открытом воздухе, с фургончиков и автомобилей. Иногда прилавок заменяет лоток для продажи или торговая тележка. Таким образом торгуют на улицах, в офисных центрах, государственных учреждениях, больницах и университетах. Формат подходит для реализации небольших партий свежей продукции: 150-200 изделий за час. Чтобы обеспечить необходимый поток покупателей, выбирают место с большой проходимостью людей.

Формат уличной торговли подойдёт тем, кто хочет вести бизнес на пирожках в домашних условиях. Пироги пекут дома, а затем быстро продают в оживлённых местах. Продавец может стоять на одном месте или обходить потенциальных покупателей. Данный вид торговли тоже требует оформления разрешений и уплаты налогов.

Автомат по продаже пирожков

Ещё один перспективный вариант продавать пироги — торговый автомат. Их устанавливают в аналогичных местах с большой проходимостью покупателей: торговых и офисных центрах, больницах, университетах. У автоматов есть весомое для предпринимателя преимущество: они работают без продавца и позволяют экономить за зарплатах, а также на аренде рабочего пространства. Оператор, в роли которого может выступить сам предприниматель, 1 или 2 раза в день «заряжает» автомат новым ассортиментом. Клиенты самостоятельно покупают изделия, расплачиваясь через купюро- и монетоприёмник.

Цена автомата по продаже пирожков начинается от 170 тысяч рублей. Современные модели оснащаются антивандальной защитой, множеством вариантов комплектации, работают с разогревом и без него, могут давать сдачу. Продавать через автомат просто и выгодно, если выбрать удачное место для его установки.

Финансовые расчеты

Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.

Рассчитаем примерную себестоимость пирога:

  • 1 кг муки — 45 рублей;
  • дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
  • начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
  • масло — 200 грамм, 40 рублей.

Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.

Заключение

Продажу пирогов можно организовать в нескольких форматах: от торгового автомата до собственной пекарни и мини-кафе. От варианта работы будет зависеть объём первоначальных вложений. Выгода бизнеса на пирожках заключается в высоком спросе и торговой наценке на уровне 100–150%. С каждого изделия предприниматель получает примерно 10 рублей прибыли. Продавая в день 150-200 пирожков, получится зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники


  1. Червонюк, В. И. Теория государства и права / В.И. Червонюк. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 704 c.

  2. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.

  3. История Академии Наук СССР. — М.: М.-Л.: АН СССР, 2017. — 484 c.
  4. Пиголкин, Ю.И. Атлас по судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2015. — 726 c.
Продажа пирожков как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here