Производство и продажа сухофруктов как бизнес

Самое важное по тематике: "Производство и продажа сухофруктов как бизнес" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Подбираем оборудование для производства сухофруктов


Производство сухофруктов может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Содержание статьи:

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или яблочного сада. Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

  1. Перевозка сухофруктов

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки


Сушилка для сухофруктов – это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках:

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Выбираем инфракрасную сушилку

Этот вид сушилок подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер 3 лотка 4 — 5 лотков
Объем камеры, л 52 56 Класс энергопотребления А А Количество режимов 5 6 Напряжение, В 360 360 Потребление электроэнергии, Ватт 2 000 3 500 Нержавеющие лотки, шт. 3 4 Противень, шт 1 1 Ширина шкафа, мм 535 594 Длинна шкафа, мм 420 560 Высота шкафа, мм 350 520 Вес, кг 13 15 Цена, руб. 13 000 23 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:

  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку


Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно бытовых. При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.
  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель «М» — 0,25 «С-0,5» «С-1м»
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50 Потребляемая мощность, Вт 350 450 650 Тип нагревателя ТЭН ТЭН ТЭН Скорость разогрева, мин. 20 20 20 Максимальная температура, °С 65 +/-5 65 65 +/-5 Максимальная загрузка: — — — яблоки, кг 2.8 5.8 10 сливы, кг 4.3 9 15.3 помидор, кг 3 6.4 10.8 морковь, кг 2.6 5.3 9 смородина, кг 1.8 3.8 6.3 виноград, кг 2 4.3 7.2 шампиньоны, кг 1.5 3.2 5.4 укроп, кг 0.9 1.9 3.2 Размеры поддонов, мм 340х250х20 420х260х20 420х420х20 Количество поддонов, шт. 3 5 5 Размеры, мм 550х410х300 620х350х650 620х600х650 Масса, кг 10 35 48 Стоимость, руб. 9 900 20 500 23 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите промышленные сушилки. Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Бизнес-идея на дому: продажа сухофруктов бизнес

Время чтения: 4 минуты

Продажа сухофруктов бизнес подойдет как для небольших, так и крупных городов. Данным бизнесом можно заниматься как на дому, так и открыв торговую точку в вашем городе. Далее подробно о создании и продаже сухофруктов как бизнес.

Изготовление сухофруктов и продукт для создания

Стартовый капитал: 3 — 10 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Сухофрукты создаются из таких фруктов, как виноград, яблоки, груши, чернослив, вишня и абрикосы. Каждый фрукт сушится по своему, определенное количество дней. Перед сушкой необходимо тщательно промыть фрукты и окунуть в кипящую воду для лучшей дезинфекции.

Что касается использования сухофруктов, то обычно из них зимой варят компоты или используют как сладости. Хранить сухофрукты необходимо в сухом помещении при определенной температуре. Каждый вид сухофруктов хранится отдельно друг от друга.

Создание сухофруктов в домашних условиях

Существует несколько способов создания сухофруктов в домашних условиях:

— сушка в естественных условиях на солнце и в тени;

Читайте так же:  Какая зарплата у шахтера

— сушка в духовке;

— сушка в дегидраторе.

Каждый из способов имеет свои особенности. Например, сушка в дегидраторе очень хороша, но его необходимо купить. Те, кто не может пока позволить себе дегидратор, могут сушить естественным путем, но необходимы определенные условия.

[1]

Подробнее о создании сухофруктов читайте на сайтах подобной тематики.

Способы продажи сухофруктов бизнес

Изготовление и продажа в домашних условиях оптом и в розницу. Изготавливая средние партии сухофруктов, зимой можно продавать их, используя рекламу. Клиенты могут брать как килограммами, так и средними мешками, что ниже по стоимости за килограмм. Продажа ведется прямо с дому. Разместив рекламное объявление в газету, рекламу на остановках, несколько небольших рекламных баннеров в людных местах с адресом и телефоном, вы сможете расширять клиентскую базу и постоянно продавать свой товар.

Продажа со своего ларька. Если город большой, рынок подобным продуктом не забит до отвалу и вы готовы изготавливать большие партии сухофруктов на дому, тогда можно открыть свой ларек по продаже сухофруктов как бизнес, зарегистрировав продажу (не производство).

Здесь также необходима реклама бизнеса, в придачу к предыдущей — наружная рекламная вывеска. Подобные бизнес идеи имеются в городах на рынках, но в вашем случае продукт будет собственного производства, поэтому делать его необходимо качественно и обязательно указывать о собственном производстве сухофруктов высокого качества.

Поиск крупных покупателей (отдаем товар под реализацию). Можно находить покупателей на крупные партии, предлагая свой товар на рынках и сдавать в магазины, так и продавать с дому через рекламу только мешками.

Все три способа реально объединить. Если партии сухофруктов большие, лишний товар можно продавать третьим способом и продавать с дому, а основной бизнес вести с ларька.

Продажа сухофруктов бизнес имеет два этапа – изготовление и продажа. Изготавливая сухофрукты в домашних условиях и высокого качества, продавая со своего ларька, вы сможете вести неравную борьбу с конкуренцией, опережая их. Продажа сухофруктов бизнес может быть дополнительным бизнесом, например, к консервированию или к бизнесу по выращиванию овощей. Также можно создать свою теплицу как бизнес и выращивать необходимые фрукты для производства и продажи сухофруктов. Бизнес таким образом может быть выгоднее.

Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции

Задумываясь о собственном домашнем заработке, многим на ум приходит изготовление кондитерских изделий. Это доступно, просто к исполнению и спрос, даже при высокой конкуренции, достаточно стабилен. К тому же, есть ряд направлений в домашней «кондитерке», где не нужны серьезные кулинарные знания и оборудование. А тут еще режим «самозанятости» пришелся очень кстати.

Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен. Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства. И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.

Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.

Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции

Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию. Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям. А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ. И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.

Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное. Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.

Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными. Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка. Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах. Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.

Читайте так же:  Что нужно, чтобы открыть цех по производству мясных полуфабрикатов

Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?

Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.

Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы

Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты. Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.

Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?

А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов. Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус. И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.

С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.

Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею. Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

[3]

Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой. Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент). Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.

Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю. Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.

С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров. Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон. Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.

Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье. Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов. Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.

Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.

Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.

Где домашнему кулинару искать клиентов

Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.

Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».

Читайте так же:  Как нужно правильно мотивировать работника

Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.

Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов

В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету. Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ). Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.

В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.

Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.

В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.

Все остальное придет с опытом!

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Производство сухофруктов как бизнес

Заготовка сухофруктов – занятие, которому уже много тысяч лет. Люди издревле старались сделать запасы еды с полезными свойствами так, чтобы все витамины и вкусовые качества оставались как можно дольше в нетронутом временем состоянии

Содержание

Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.

В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.

Почему сушка фруктов?

Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.

Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.

Ассортимент

Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.

В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.

Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.

Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.

Помещение

Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:

  1. Нужно пять отдельных помещений под цеха.
  2. Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
  3. Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.

Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:

— Цех для ингредиентов и хранения заготовок

— Цех для переработки заготовленного материала

— Цех для сушки фруктов

— Цех для расфасовки

— Цех для хранения готового продукта

Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.

Оборудование и оснащение базы

Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:

  1. Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
  2. Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
  3. Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
  4. Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
  5. Ванны для мытья продукции.
  6. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
  7. Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
  8. Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
  9. Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.
Читайте так же:  Как бороться с захватчиками парковочных мест во дворе

Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде.

Персонал

Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:

Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства:

— начальники цехов (каждого)

— начальник автомобильного парка

Упаковка для реализации сухофруктов

Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д.

Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации.

Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки.

Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите.

Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках.

Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию.

Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса.

Способы реализации

В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим:

— Продажа конечному потребителю напрямую

— Организация собственной сети магазинов

— Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов

— Продажа торговым сетям

— Снабжение школ, больниц, воинских частей

После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд.

После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы.

Расходы и доходы

Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта.

— Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов.

— Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов.

Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия:

— Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц.

— Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы.

Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы.

Читайте так же:  Технический помощник инфобизнесмена

Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель.

Бизнес-идея: производство сухофруктов

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому у людей, следящих за собой, есть хороший способ подзаработать. Те, кто придерживается ЗОЖ, в основном питаются полезными продуктами, и неотъемлемая часть их рациона – это фрукты. Но если весной и летом найти их легко, то зимой становится проблематично. В собственном огороде уже нечего не растет, а на полках магазина фруктов существенно меньше, чем летом.

Отличной заменой свежим плодам будут сухофрукты, люди которые нуждаются в витаминах, зимой отдадут предпочтение именно этому варианту. Этот бизнес рентабелен, особенно если есть свой приусадебный участок. Далее рассмотрим все подробней.

Бизнес на производстве сухофруктов

Начиная рассмотрение бизнес-идеи по производству сухофруктов сразу хочу предупредить, что для старта потребуется подготовить полноценный бизнес-план. Лучше всего его написать самому, как это сделать в нашей статье: образец бизнес-плана.

Оборудование и сырье для производства сухофруктов

Для производства сухофруктов придется обзавестись специальным инфракрасным оборудованием. Цена его может быть разной, в зависимости от Ваших планов производства. Для выпуска нескольких сотен килограмм хватит 5000–20000 тысяч рублей.

Если же в планах организация крупного производства, лучше купить специальный комплекс, цена на который варьируется от 400 тысяч до 1,5 млн рублей, но такое оборудование обеспечит автоматизацию всего производства.

В качестве сырья для производства понадобятся, естественно, фрукты. Самые популярные виды, которые подойдут для сушки в России, – груши, сливы, абрикосы, яблоки. Очень выгодно будет выращивать их на своем участке, но если его нет, то не беда.

К концу лета рынок буквально забит свежими фруктами, в это пору года их можно закупать по низкой цене. Если в планах действительно большое производство, то можно закупить фрукты оптом с теплых стран, но это предполагает большие затраты, и при производстве менее 20 тонн нерентабельно.

Где лучше открывать бизнес по производству сухофруктов

Такого рода дело лучше начинать в сельской местности. Отличный вариант – открыть производство в районном центре, поскольку там находятся все ведомства, которые выдают лицензию на производства, рынки и магазины.

Все люди из близлежащих поселков едут за покупками туда. В сельской местности, помимо этого, можно купить частный дом или арендовать участок. На зарплату наемным рабочим и на аренду не придется сильно разоряться. Что касается географии местности, лучше всего там, где теплая погода стоит достаточно долго.

Как продавать произведенные сухофрукты

Сбыт такой продукции, как сухофрукты, осуществляется довольно быстро. Большинство людей знает, что этот продукт очень полезен. Из него можно сделать компот или джем, даже есть вместо попкорна, сидя у телевизора. Необходим он и в столовых при школах и детских садах.

Если объемы готового продукта велики, то отличным вариантом будет оптом продать сухофрукты на заготовочные базы, в магазины, крупные супермаркеты. Они с удовольствием примут товар. В этом случае стоимость его будет меньше, но объемы продаж больше. Маловероятно, что вам удастся продать в розницу большие объемы, но исключать этот вариант не нужно.

Итак, следует сделать вывод, что проблем со сбытом в данном деле не будет. Для хороших продаж желательно нанять торговых представителей, которые смогут оценить рынок реализации этой продукции и составить грамотные планы.

Плюсы и минусы в открытии производства сухофруктов

Преимуществом этого вида бизнеса является то что, засушенные фрукты долго не теряют полезных свойств, и об этом знают почти все. Сбыт сухофруктов осуществляется достаточно быстро и легко. Начать бизнес по производству данного продукта нетрудно, не требуются крупные финансовые затраты. При больших объемах продаж можно за сезон получить солидную выручку.

Для выполнения работ, которые требуются в процессе изготовления продукта, не нужны особые знания. К минусам производства можно отнести то что, этот бизнес сезонный – основной объем продаж идет в зимний период.

Данный бизнес подойдет для деревни или маленького города, поэтому из мегаполиса придется временно съехать, чтобы наладить контакты с поставщиками фруктов. Как и почти в любом роде деятельности, особенно в сельской местности, придется физически потрудиться. На начальном этапе будет сложно, но всегда вложенный труд и желание создать свой бизнес со временем принесут хорошую прибыль. Начинать нужно с малых объемов, а потом постепенно переходить на большие.

[2]

Бизнес по производству сухофруктов можно назвать высокорентабельным и перспективным. Спрос на сушеные фрукты растет с каждым днем. Примерная цена вхождения в это производство составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Все будет зависеть от того, на какие объемы продажи Вы будете рассчитывать, и сколько сотрудников наберете в свою фирму. Не забудьте придумать хорошее название вашей компании и запоминающийся слоган.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если Вас еще интересуют идеи для начала своего бизнеса, то обратитесь в наш банк свежих бизнес-идей и не забудь-те подписаться в группу соцсети, там мы выкладываем последние обновления в бизнес-идеях на нашем сайте.

Источники


  1. Кудрявцев И. А., Ратинова Н. А. Криминальная агрессия; Издательство МГУ — Москва, 2013. — 192 c.

  2. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. — М.: Приор-издат, 2003. — 174 c.

  3. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.
Производство и продажа сухофруктов как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here