Производство сухого льда доходный бизнес

Самое важное по тематике: "Производство сухого льда доходный бизнес" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Производство сухого льда

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека. Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Особенности и преимущества сухого льда как продукта

Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:

  • Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
  • Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
  • Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.

Как делают сухой лед?

Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте. Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде. Таким образом вполне допустимо применение сухого льда в пищевой промышленности и в общепите, что создает главные рынки сбыта для бизнеса.

Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.

[3]

Оборудование для производства сухого льда

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  • Баллон с углекислотой;
  • Генератор сухого льда;
  • Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.

Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.

Мобильная установка для производства сухого льда

Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно. Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента. Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.

Помещение для производства сухого льда

Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно. Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам. Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.

Применение сухого льда и рынки сбыта продукции

Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:

  • Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
  • Очистка и обработка поверхностей;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка почвы и выращивание растений;
  • Медицина и научно-исследовательская деятельность.

Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:

  1. Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
  2. Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.

Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.

Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды. Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование. С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.

Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.

Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.

Рентабельность и перспективы развития бизнеса

Стартовые инвестиции для организации полноценного цеха по производству льда составят порядка 1,5 млн рублей. Такое оборудование будет производить не менее 500 кг льда в сутки. Цена оборудования средней мощности – 500-600 тысяч рублей, но и объемы производства будут в районе 100-150 кг в сутки. Из-за специфики компонентов и необходимости проведения в процессе производства химических реакций изготовление сухого льда своими руками исключено, и сэкономить на оборудовании еще больше не получится.

Читайте так же:  Алименты с индивидуального предпринимателя

Средняя цена сухого льда составляет 100 рублей за килограмм, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тысяч рублей в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки с учетом расходов на сырье и транспортировку. Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.

Производство сухого льда как бизнес-идея в домашних условиях

Как получить максимальную выгоду от производства сухого льда? Относительно недавно человечество познакомилось с технологией производства данного продукта. Но есть люди, которые до сих пор не понятия не имеют, как и где его используют. А главное, как заработать на его изготовлении.

Отличие этого вида деятельности от множества других заключается в следующем: посезонная востребованность сырья, относительно крупные стартовые вложения и длительный период окупаемости.

Применение сухого льда в пищевой промышленности

Сухой лед производят при температуре -78 градусов Цельсия, он активно применяется для быстрого и удобного охлаждения продуктов в пищевой промышленности. Ведь когда он растает на поверхности нет никакой жидкости – она абсолютно сухая. Прежде чем приступать к производству сухого льда, следует изучить спрос на него и возможные варианты реализации:

  1. Рестораны, бары, кафе и всевозможные питейные заведения.
  2. Точки по розливу напитков (сезонные).
  3. Крупные магазины и супермаркеты, нуждающиеся в этом материале для оформления витринных холодильников.
  4. Кейтеринговые компании.

Сухой лед абсолютно не токсичен так же, как и газировка ведь в основе производства этих двух продуктов лежит очищенный CO2. Более того, если бросить в напиток кусочек сухого льда его можно не только быстро охладить, но и мгновенно газировать.

Выбор производственного помещения

При изготовлении замороженных сухих, ледяных кубиков не нужен цех огромных размеров. Профессиональная аппаратура малогабаритна. Техническую контору желательно располагать недалеко от перспективных точек сбыта. Следует использовать эту особенность производства. Это позволит сэкономить на следующих аспектах:

  1. рабочий персонал;
  2. транспорт для перевозки;
  3. топливо;
  4. амортизация использования грузовых автомобилей;
  5. время доставки.

Оборудование для производства сухого льда

Основное производственное оборудование для сухого льда – это ледогенератор. В зависимости от системы охлаждения они подразделяются на водные и воздушные. Первые больше подходят для бытового использования, так как вырабатывают около 60 кг продукта в сутки. Профессиональные рассчитаны на 500 кг. Данный аппарат нужно подключить к коммуникациям водоснабжения и канализации. Такое оборудование оценивается в 1500 у. е. Но стоимость может меняться в зависимости от бренда и функциональности.

Далее рекомендуется приобрести морозильную камеру для хранения готового товара. Стоимость морозильной камеры для производства сухого льда варьируется от 500 до 700 долларов. Для перевозки продукции понадобится дополнительная морозильная камера, цена которой составляет 200-300 долларов.

Особенности ведения коммерции в производственном малом бизнесе

Необходимо взять в расчет, что настоящий вид предпринимательской деятельности имеет сезонный характер. В жаркое время года доля реализации достигает 70-ти процентов. Также востребованность подскакивает в конце недели.

Плюсы бизнес-идеи по производству сухого льда:

  • небольшой штат;
  • высокая рентабельность;
  • низкая конкуренция.

Если бизнесмен не обладает большими материальными возможностями, в первое время можно выполнять работу самостоятельно. Но со временем придется нанять людей: организатора рабочего процесса и курьера.

Один из основных нюансов предпринимательства — продвижение товара. Без него не обойтись. Методов с каждым днем становится все больше, будет полезен тщательный анализ современных вариантов.

План расходов с расчетами

В среднем сумма вложений в эту бизнес-идею равняется 5000$. Сюда входит:

  • оборудование – 2800$;
  • аренда помещения – 500$;
  • заработная плата – 400$;
  • аренда грузового транспорта – 300$;
  • производственные расходы: диоксид углерода (а также, электроэнергия, вода, канализация) – 500$;
  • продвижение и маркетинг – 500$.

В связи с низким уровнем конкуренции и изготовлением льда по индивидуальным заказам стоимость готовой продукции может достигать 1 доллар за 1 килограмм. Из этого можно сделать вывод, что ведение бизнеса по производству ледяных кубиков можно назвать прибыльным, так как наценка на продукт составляет 100%.

Производство кубикового льда

Одиннадцать лет назад компания друзей отдыхала на балконе. Смотрели сверху на Москву, попивали джин с тоником. Для полноты ощущений не хватало приятной прохлады свежего льда в стакане с дорогим напитком. Заморозить в холодильнике? Да нет, лед будет неправильным, он ведь впитывает все запахи. Купить?

Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.

Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все–таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, — вспоминает один из учредителей компании «Аст–айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. — Потому что ничего подобного в России не было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции — выходило что–то около 100–150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье — вода, продукт — простой, производство — понятное. Но когда выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации воды, морозильные камеры и спецтранспорт, мы схватились за голову. 300 тысяч долларов вложили сразу — деньги пошли на запуск в подмосковном Воскресенске и отладку логистики».

Вдобавок ко всему оказалось, что лед как пищевой продукт нуждается в сертификации, а значит, и производство должно соответствовать жестким требованиям. Идиллия быстро превращалась в бизнес с неизбежными сложностями и проблемами.

Сначала пришлось скорректировать расходы на оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, но выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность не производит. 20 килограммов — жалкий максимум, который можно было выжать из них. А такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, а тем более массовые продажи, на что с самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.

Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля. Чтобы превратить его в товар, понадобились еще и морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было где–то хранить и развозить по заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта не обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики–термосы и обычные автомобили. Вот только в жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. В общем, с учетом всех непредвиденных затрат на оборудование и производственные площади запуск нового бизнеса растянулся на два года.

Читайте так же:  Как высчитать ндс 18% от суммы

Продавать лед «Аст–айс» начала «с колес». О первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает не без иронии. Это сегодня продукт понятен и востребован аудиторией. Но тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались от злости. Лед? Какой еще лед? Может, вы еще снег и воздух продавать начнете?

Из всех известных рекламных каналов сработали лишь два, причем самые народные — «от двери к двери» да «сарафанное радио». Попытка размещать прямую рекламу в СМИ закончилась неудачей, а на массовую пропаганду правильного потребления этого продукта у начинающей компании просто не было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры по продажам. Стратегических направлений развития сбыта было два — продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали на второе направление. И не ошиблись. Еще с советских времен в «Праге» и «Пекине» морозили собственный лед для партийных и дипломатических застолий. Кроме того, на стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели от количества замороженной воды в бокалах с дорогими напитками! Но ведь в каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда — зачем же его покупать? В том–то и дело, что в жарких недрах ресторана даже самые что ни на есть импортные машины бунтуют и вместо 30 килограммов льда в день нередко выдают жалкие пять, а то и вовсе объявляют забастовку.

Итог: спустя 10 лет с момента старта «Аст–айс» обслуживает уже более 300 ресторанов и кафе в столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.

Лед тронулся

Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго — от 5 до 7 лет. Однако кажущаяся простота и стабильный рост этого направления постоянно привлекают инвесторов. За прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал двух конкурентов. «Надеемся, переживем и третьего», — говорит Сергей Храмцов о главном своем сопернике, компании «Фрозекс», с которой приходится делить рынок (в «Аст–айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).

Еще в 2000 году в Москве появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». Но дело не заладилось — в течение лета прибалтам удалось реализовать не более 30 тонн льда. В итоге «Лас холдинг» распродал оборудование за полцены, а через пару лет судьбу этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» на рынке уже второй год и, кажется, уходить пока не собирается — спасибо опыту и ошибкам предшественников. Компания вышла с брэндированным льдом, одновременно начав производство льда «Medоff» — продукта–заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения на рекламу. «В чем–то они создали нам сложности, — признается Сергей Храмцов, — а в чем–то, наоборот, помогли. В конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция — это нормально».

Как и мороженое, пищевой лед — сезонный товар. В высокий сезон — летом — «Аст–айс» реализует до 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что с праздничными всплесками, впрочем — вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала — второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников», — говорит Храмцов.

Имеющиеся производственные мощности позволяют компании производить до 10 тонн пищевого льда в сутки, что в совокупности с солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет не бояться резких пиков спроса. «Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы открыть этот рынок не только для москвичей, но и для жителей регионов России. Пока продукция попадает в регионы — Питер, Краснодарский край, Казань — через дистрибьюторов. Но, как говорят наши региональные партнеры, людей за пределами Москвы надо еще приучать к этому товару», — признаются в «Аст–айс».

Третье состояние воды

— Как специалисты по пищевому льду мы можем делать ледяную посуду, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки и подносы под морепродукты, ледяные горки, через которые льется мартини, — говорит Сергей Храмцов. — Такой товар и раньше присутствовал на рынке, однако покупатели часто сомневались в происхождении льда. Поэтому мы решили сертифицировать ледяную посуду, а это настоящий «бонтон» для дорогого ресторана. Понятно, что по цене такой лед не может конкурировать с речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама природа. А вот когда мы делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно — из речного льда, можно — из нашего, промышленного.

Что касается ледяных скульптур, то о «несерьезности» этого бизнеса быстро забываешь, анализируя цены. Скажем, ледяная горка для детей может принести от двух до двух с половиной тысяч долларов. Разумеется, основной рынок скульпторов по льду — Москва, где достаточно оригиналов с большими деньгами. Но главное, дополнительный бизнес позволил «Аст–айс» снизить собственную зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой. Кроме того, некоторую часть доходов приносит и продажа необработанных ледяных блоков, в том числе и в регионы, рефрижераторными вагонами.

— В декабре прошлого года морозы ударили только в середине месяца, так что у тех, кто хотел украсить праздник ледовой композицией, было лишь два варианта — везти лед из Сибири за пять тысяч километров либо заказать у нас, — говорит Храмцов. — А вообще мы все чаще делегируем своих скульпторов на выполнение региональных заказов — возводили ледяные дома и дворцы в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но самое главное, что всего два года назад этот рынок был абсолютно пустым, а сейчас даже летом бизнес на скульптурах оказывается выгодным. Раньше клиенты не понимали, что ледяная скульптура — это на самом деле огромная глыба, которая может очень долго прожить даже при тридцатиградусной жаре. Помню, одна наша скульптура целый день простояла под палящим солнцем. Вечером приехали забирать остатки, а она — как новая, подтаяла всего на полтора сантиметра!

Читайте так же:  Открываем комиссионный магазин

Автор: Екатерина Чинарова
Опубликовано в журнале «Бизнес-журнал» №5 от 14 марта 2006 года.

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Производство сухого льда: доходный бизнес

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Особенности производства льда

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Как оснастить цех?

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Видео (кликните для воспроизведения).

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м 2 .

Кто будет покупать готовую продукцию?

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.

Открытие бизнеса по производству кубиков льда

Производство и продажа льда в розницу – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Этот бизнес не требует больших вложений и быстро окупается. К тому же ниша во многих городах свободна.

Для организации этого бизнеса необходимо помещение, общей площадью примерно 50 кв.м. Затраты на его аренду составят 400-500 долларов. Для производства льда нужен льдогенератор, его стоимость около 1500 долларов. Производительность льдогенератора составляет 42 кг льда в сутки, что значит 92 упаковки для продажи. Для установки генератора в помещении необходимо сделать подводку и отвод холодной воды.

Читайте так же:  С чего начать бизнес по ремонту квартир с нуля - от регистрации до подбора работников

Далее по мере развития бизнеса и расширения производства, понадобятся дополнительные генераторы льда, холодильная камера для хранения льда (700 долларов), мини-холодильник в автомобиль для развозки льда по магазинам (200 долларов), бумажные двухслойные пакеты, на которых можно наносить логотипы фирмы и другую рекламную информацию (1, 5 руб. за шт.)

На начальном этапе можно обойтись без работников на производстве и всю делать самостоятельно. Позже, когда бизнес наладиться и пойдут первые прибыли, можно нанять двух сотрудников- одного в цех, который буде следить за производством и упаковкой, второго- водителя с собственным автомобилем- развозить лед по магазинам.

Для продвижения своей продукции можно воспользоваться традиционными каналами: разместить рекламу в СМИ, напечатать листовки и буклеты и раздавать их на улице и в магазинах. Наиболее эффективным способом продвижения и привлечения клиентов будет являться организация промоакций в магазинах, где продается кубиковый лед. Основной слоган акции – напитки со льдом- это модно! Актуальны также совместные рекламные акции с производителем и дилером напитков. Например, при покупке двух бутылок виски- упаковка льда- бесплатно.
Основные каналы сбыта – это сетевые магазины и крупные супермаркеты, где лед будет продаваться в отделах спиртных напитков. В небольших розничных магазинах можно продавать лед в холодильниках для мороженого. Отдельной группой потребителей являются компании по организации вечеринок и праздников.

Стоимость одной упаковки, вес которой 450 г составляет в среднем 15 рублей. Это отпускная цена производителей. В рознице на нее возможна наценка. Нетрудно прикинуть, что при минимальном производстве 92 упаковок в день, доходы составят 40 000 руб. в месяц. Окупить вложения можно уже через пару месяцев.

(с) Яковлева Наталья

проект www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Оборудование для производства сухого льда: особенности выбора и технология изготовления продукта

Сухой лед используется во многих областях жизнедеятельности. Изготавливать его достаточно просто. Нужно только приобрести оборудование для производства сухого льда. Естественно, необходимо также соблюдать все правила безопасности при работе с опасными веществами.

Преимущества продукта

Перед тем как приобрести оборудование для производства сухого льда, необходимо разузнать о его достоинствах. Итак, среди преимуществ представленного изделия следует отметить следующие:

— вещество не имеет вкуса и запаха;

— лед не поддается горению и не является проводником электричества;

— вещество может применяться в разных сферах жизнедеятельности;

— такой лед дает холода значительно больше, чем обычный;

[1]

— во время таяния вещество превращается в газ, из которого, собственно, оно и сделано.

Сферы применения продукта

Перед тем как приобрести оборудование для производства сухого льда, необходимо определиться, насколько выгодным для вас будет такой бизнес. Нужно отметить, что изготовление представленного вещества окупается достаточно быстро. При этом вам совсем не нужно иметь большое количество станков. Используется сухой лед для:

[2]

— хранения, транспортировки и охлаждения различных пищевых продуктов (также вещество применяется для заморозки мяса, различных плодов и ягод);

— аккуратной очистки различных поверхностей, где противопоказаны абразивные материалы;

— замедления роста дрожжей в хлебопекарстве;

— ремонта холодильной аппаратуры;

— нагнетания давления и замедления химических реакций;

— создания различных специальных эффектов;

— борьбы с грызунами;

— выращивания и хранения цветов.

Кроме того, представленное вещество применяется в медицинской промышленности, сфере ритуальных услуг, для ремонта, а также для охлаждения компьютерных процессоров. То есть область использования представленного вещества очень обширна.

Какое оборудование необходимо для работы?

Теперь разберемся, какая установка для производства сухого льда нужна. Итак, прежде всего, вам нужна тара для хранения сырья в жидком виде. Для работы используется двуокись углерода. Для изготовления вам понадобится пеллетайзер. Именно сюда поступает жидкое сырье и превращается в рыхлую массу под воздействием холода.

Такие пеллетайзеры могут работать круглосуточно. При этом производительность оборудования составляет от 100 кг до тонны готового продукта за 24 часа. Естественно, выбирая аппаратуру, необходимо обратить внимание на соответствие станка всем требованиям отечественных и европейских стандартов.

Покупать оборудование нужно только у официальных дилеров, которые получают агрегаты от известных производителей с хорошей репутацией.

Конструкция устройства и особенности его работы

Итак, аппарат для производства сухого льда имеет достаточно простое устройство. Он состоит из большого бака, где и происходит охлаждение сырья. Внутри агрегата установлен двигатель со специальным редуктором, который соединяется с поршнями рабочих цилиндров. Здесь также присутствуют форсунки, по которым жидкая углекислота впрыскивается в устройство.

Кроме того, машина для производства сухого льда, цена которой составляет около 500 долларов, имеет встроенный теплообменник, благодаря которому жидкое вещество превращается в газ. Также здесь есть специальные поршни, которые продавливают сыпучий лед через матрицы с фильерами. Благодаря этому вещество становится гранулированным.

Особенности производства льда

Представленный продукт обычно изготавливается в виде порошка, гранул или брикетов. Масса каждого спрессованного элемента может колебаться от 25 до 100 кг. Что касается пеллетов, то они сейчас используются гораздо больше. Дело в том, что они имеют небольшой вес и размер (1-16 мм). Тем более что в некоторых сферах применять крупные брикеты нельзя.

Производство представленного продукта является небезопасным. Вашим сотрудникам нужно быть особо осторожными с жидкой углекислотой. Поэтому работники обязательно должны находиться в защитной одежде, перчатках и очках.

Следует отметить, что большинство современного оборудования, которое используется для производства сухого льда, является автоматизированным. Вам достаточно просто контролировать процесс изготовления при помощи пульта. Кроме того, аппарат не занимает много места, поэтому для начала вы сможете открыть представленное производство даже в домашних условиях. Далее нужно будет расширять производство, покупать дополнительные машины.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас нет средств на новую аппаратуру, то вы можете приобрести станки б/у. Однако учтите, что они будут работать с небезопасным веществом, поэтому должны быть качественными и удовлетворять все технологические требования.

Читайте так же:  Курс риппл к доллару на сегодня - график в реальном времени

Вот и все особенности производства сухого льда. Удачи!

Производство льда как бизнес

На первый взгляд, это простой и мало востребованный бизнес. Да, производство сухого льда имеет простую технологию. Но востребованность этого товара довольно высокая, особенно если учесть низкую конкуренцию в этом секторе. Сложности с открытием заключаются в высоких стартовых вложениях и долгом периоде окупаемости из-за сезонности товара.

Варианты сбыта товара

Чтобы понять, насколько перспективным является такой бизнес, следует очертить себе возможные рынки сбыта льда. К ним относятся:

  • Кафе, бары и рестораны для приготовления различных напитков.
  • Сезонные точки продажи охлажденных напитков.
  • Магазины и супермаркеты, использующие лед для оформления холодильных витрин.
  • Кейтеринговые компании.

Производственное помещение

Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:

  • персонале;
  • специальном оборудовании для перевозки;
  • горючем для транспорта;
  • амортизации транспорта;
  • времени доставки.

Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. В зависимости от места и района аренда помещения может обойтись в месяц в 10-100 долл. за квадратный метр. Для начала достаточно 50 кв. м, но надо иметь возможность для ее расширения. Площадь надо разделить на производственное помещение и помещение для персонала.

Оборудование

В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.

Также понадобится морозильная камера для хранения товара. Стоит она примерно 500-700 долл. Важно обратить внимание, оборудована ли она специальным поддоном для хранения льда.

Ледогенератор необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. В среднем стоимость агрегата с установкой составляет 1,5 тыс. долл. Но цена во многом зависит от бренда, функциональных возможностей машины. Дополнительно надо купить мобильную морозильную камеру для доставки товара заказчику. Она стоит примерно 200-300 долл.

На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:

  • Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
  • Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.

Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.

Реклама и продвижение

Чтобы наладить сбыт товара, бизнес необходимо рекламировать, продвигать. Делать это можно двумя путями: онлайн и оффлайн. Последний вариант предполагает использование таких возможностей:

  • СМИ.
  • Листовки, буклеты.
  • Рекламные доски.
  • Общественный транспорт.
  • Прямые продажи.

Для продвижения в Интернете можно также использовать доски объявлений, контекстную рекламу. Стоит также создать свой сайт и через него продвигать продукцию.

Особенности предоставления услуг

Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы. Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.

Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту. Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.

Преимущества бизнеса

Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:

  • Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
  • Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
  • Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.

Затратная сторона дела

Всего бизнес потребует около 275 тыс. руб., которые уйдут на:

  • аренду помещения – от 35 тыс. руб.;
  • оборудование – 170 тыс. руб.;
  • зарплату – 20 тыс. руб.;
  • аренду автотранспорта (если у курьера нет своего) – от 20 тыс. руб.;
  • рекламу и продвижение – 30 тыс. руб.

При расширении проекта потребуются дополнительные расходы на оборудование, персонал и рекламу. Это потянет еще примерно столько же вложений.

Откуда брать доходы

В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:

  • найти и занять свою нишу;
  • предлагать конкурентную цену;
  • провести хорошую рекламную кампанию;
  • сформировать обширную клиентскую базу;
  • постоянно пополнять клиентскую базу;
  • наладить бесперебойную доставку.

При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.

Оцените бизнес идею:

Источники


  1. Комаров, С. А. Теория государства и права / С.А. Комаров, А.В. Малько. — М.: Норма, 2004. — 442 c.

  2. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.

  3. Терехова, Ю. К. Корпоративный юрист. Правовое сопровождение предприятия. Практическое пособие / Ю.К. Терехова. — М.: Дашков и Ко, Вест Кей, 2015. — 222 c.
Производство сухого льда доходный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here