Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Самое важное по тематике: "Разведение и содержание перепелов в домашних условиях" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Разведение перепелов

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» Клетка для перепелов несушек 95*45*25
Читайте так же:  Проверка на детекторе лжи при приеме на работу - законность и особенности

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Разводим перепелов в домашних условиях

Разведением перепелок занимаются во всем мире уже давно. Около 200 лет Япония владеет перепелиными тайнами. В нашей стране их стали разводить только в 60-е годы.

Перепелов разводят уже несколько столетий

Выгодное производство

Разведение перепелов очень выгодно, так как:

  • большая окупаемость. Скороспелость перепелок в 2 раза превышает пекинских уток и в 3 раза кроликов;
  • нужны минимальные площади, можно разводить птиц в квартире и на приусадебном участке;
  • простейшие условия содержания птицы, ее кормления и выращивания;
  • высокая яйценоскость (почти каждый день);
  • полезность яиц, их приятный вкус;
  • наличие устойчивости к инфекционным заболеваниям, что исключает их вакцинацию и накопление в яйцах антибиотиков и других лекарств;
  • прибыльность выращивания перепелов.

Условия содержания и разведения

Содержание, выращивание и уход за перепелами не требует больших хлопот. Возможно домашнее разведение перепелов, а можно начать разводить их даже в обычной городской квартире, можно на даче, ферме, гараже или в специально обустроенном помещении. Возможно выращивание этой птицы даже зимой.

Приусадебный участок очень хорошо подойдет для содержания перепелов. Бройлерные перепела требуют более сложного ухода и условий для их разведения и выращивания. Особенности содержания можно узнать у специалистов.

Разведение перепелов в домашних условиях осуществляется в небольших клетках. При отсутствии специальной клетки в квартире их выращивание можно проводить в бывшем жилище попугая или канарейки. Но желательно, чтобы клетка была оборудована специально для этих птиц. Разведение и выращивание перепелов в квартире требует особых знаний и умений, особенно для начинающих перепеловодов.

Дома нужно держать перепелов в клетке

Известно, что для содержания 50 штук перепелок достаточно клетки, площадь которой не превосходит 1 кв.м. От такого количества птиц за один день можно получить 48 яиц. А от простых несушек всего около 30 штук.

Требования к клеткам

Существует ряд условий и требований к клеткам, несоблюдение которых может отрицательно повлиять на развитие птенцов. Эти особенности таковы:

  • для строительства основных элементов клетки нужно применять только металл или оцинкованную сетку;
  • обязательно вынести кормушки и поилки за внешнюю стенку клетки. Прутья должны располагаться так, чтобы перепела могли высунуть наружу только голову, чтобы поесть или попить;
  • нужно ограничить высоту клетки, она не должна превышать 20 см. При других размерах перепелки способны резко прыгать вверх, как свеча. Они могут разбить голову и травмироваться;
  • перепелки откладывают яйца на поверхность пола, поэтому нужно купить или сделать самому оборудование для сбора яиц, в которое они ссыпаются;
  • клетка должна иметь лоток для сбора помета. При его отсутствии яйца загрязняются, и повышается процент заболеваемости инфекционными заболеваниями. Это одно из важнейших условий.
Читайте так же:  Нужен ли приказ о стажировке

Рекомендуемые размеры клеток для нормального содержания птицы — это 5 перепелок на 0,1 кв.м поверхности клетки. Интересным является такой факт. При уменьшении площади клеток у кур, их яйценоскость резко уменьшается. Перепела не так болезненно реагируют на такие условия и продолжают также успешно нестись.

Клетки для перепелов должны соответствовать многим требованиям

Самостоятельное разведение птицы

Самостоятельное разведение и выращивание перепелов можно начать, купив взрослую птицу. Ее возраст не должен превышать 1,5 месяца. В это время перепелка становится взрослой, она несется.

Совершая покупку, нужно подробно узнать, как осуществлялось кормление птицы и уход за ней, каковы ее особенности. Смена корма и жилища влияет на пищеварение и может привести к его расстройству. В течение месяца кормление должно быть идентичным прежнему, а потом постепенно осуществить перевод на свои корма.

Инкубация перепелов

Возможен вариант, при котором выращивание начинается с вывода маленьких перепелят в квартире в домашних условиях. Если куры высиживают цыплят самостоятельно, то на перепелок это не распространяется. Природа птицы такова, что в домашних условиях она не может быть наседкой. Разводить перепелов можно в специальных инкубаторах. Вместимость этих инкубаторов различна.

Если он рассчитан на 20 куриных яиц, то перепелиных может вместиться 80 штук, так как они значительно меньше в размерах. При инкубации следует знать, что перепад температуры от центра к краям равен 0,5?С. Яйца из-за этого требуется периодически перемещать.

Покупать инкубационные яйца рекомендуется свежестью не более 7 дней

Хорошие мастера могут смастерить инкубатор самостоятельно, который будет ничуть не хуже заводского. Консультации по вопросу инкубации сегодня легко найти в интернете, в книгах и на «птичьих» форумах. Покупать инкубационные яйца рекомендуется свежестью не более 7 дней. Инкубация перепелов аналогична куриной.

В первую декаду температура должна быть около 38,5?С. Последняя неделя должна иметь 38?С, и уже перед самим выводом иметь 37,5?С. Важен хороший уход за молодняком, особенно зимой. Эти условия обязательны для того, чтобы разведение перепелов в домашних условиях было успешным и прибыльным.

Период вывода

Время, за которое из яиц появятся маленькие перепелята, составляет 17,5 суток, в то время как для курей надо 21 день. Птенцы появляются на свет активно и быстро. Буквально 5 часов достаточно, чтобы вылупились все. Редко бывает, что этот процесс затягивается на пару дней. Происходит это в связи с нарушением условий инкубации. Может быть, что яйца для инкубации были не лучшего качества, чего желательно избегать.

Молодняк в первые минуты своего появления покрывается пухом, отчего они очень похожи на цыплят, исключая их маленькие размеры. Суточные крохи весят около 7 грамм. Зато они значительно активнее и отличаются быстрым передвижением.

Интересно наблюдать за тем, как цыплята появляются на свет. В яйце появляется маленькое отверстие, которое потом как бы приоткрывается. Верхняя крышечка яйца приподнимается, птенец оказывается вне его, а целостность самого яйца не нарушается.

Для того чтобы перепела хорошо росли, за ними нужно осуществлять должный уход:

Здоровые птенцы помещаются в специальные клетки, так называемые брудеры. Для их изготовления вполне подойдет материал из фанеры или пластика, неплохо применить и картон. Размеры этого ящика зависят от количественного состава птичьего семейства. Если их до 30 штук, то достаточно будет поместить их в обычную деревянную посылку, или в простой фанерный ящик. Наилучшим же вариантом будет оборудование брудера для перепелят.

Брудер-этажерка для перепелят

Одним из самых главных условий для выращивания здорового поколения перепелов является установка и соблюдение определенной температуры. Температура в 34?С должна сопровождать перепелят в первые моменты их появления на свет. Снижение температуры до 25?С рекомендуется к месячному возрасту. Зимой контроль должен осуществляться особо тщательно.

[2]

Важным условием является организация круглосуточного освещения. Потом его сокращают и доводят до 17 часов, чего вполне достаточно для дальнейшего развития молодняка. Меньше 17-ти часов не должно быть, так как это повлияет на яйценоскость взрослых перепелок. Такой уход и соблюдение всех условий строго необходимы и обязательны.

Особенности выращивания

Эти маленькие птенцы очень болезненно переносят температурные перепады. Нельзя допускать значительного охлаждения, так как это приводит к массовому падежу молодняка. Поэтому содержание птицы в неприспособленных помещениях, таких как гараж, требует особых условий, внимания и ухода.

Уже с самого момента появления на свет перепела могут клевать и получать пищу. Это обусловлено их врожденным инстинктом поиска еды. Кормление требует наличия специальных знаний, особенно у начинающих перепеловедов. Для нормального развития им требуется давать корм, содержащий большое количество витаминов. Зимой еда должна включать различные добавки.

Особо чувствительны перепелята к наличию в пище протеина и минеральных веществ. Все эти элементы содержатся в комбикорме для кормления птицы. Им рекомендуется кормить перепелят первый месяц. При таких условиях гарантируется 100% выживаемость молодняка.

Специальный комбикорм для перепелят

О росте перепелов

При правильном содержании и кормлении рост птенцов удивляет. Если при рождении он весил 7 грамм, то уже через два месяца его вес составит 140 грамм. Это соответствует нормам взрослого перепела. Для сравнения цыплята курицы увеличивают вес только в 12-14 раз, а чтобы достичь размеров взрослой курицы, надо ждать несколько месяцев.

Правильное содержание перепелов и внимательный уход за ними дают возможность получить результат в виде ценных перепелиных яиц. Наличие петуха в клетке необязательно при условии, что яйца используются только в пищу, как диетические, а не для разведения потомства.

Устройство стеллажей

Если производство яиц поставлено на поток, и в хозяйстве имеется большое количество птицы, то используют стеллажи. Это оборудование проводится установкой клеток одна на одну, типа батареи. Возможно 4-х ярусное или 5-ти ярусное оборудование клеток.

Хозяева ферм, занимающиеся промышленным выращиванием перепелов, могут приобрести их на предприятиях, выпускающих такие устройства.

Требования к помещениям

Для содержания перепелов можно устроить вольер с укрытиями, особенно необходимых зимой.

Помещения для перепелов должны быть теплыми, сухими

Требования к помещению, где установлены клетки с перепелами, очень строгие:

  • Требуется наличие вентиляции для регулировки потоков свежего воздуха. Сквозняки — это злейший враг для перепелов. Их не должно быть ни в коем случае. Если начинает сыпаться перо у птицы, то надо искать причину именно в сквозняках. Особо опасны в этом отношении гаражи.
  • Рекомендуется сохранять помещение всегда сухим. Постоянный уход и контроль необходим, так как лишняя влажность приводит к образованию болезнетворных бактерий. Это может привести к падежу. Содержание взрослой птицы требует наличия около 70% относительной влажности в помещении. Допускаются условия в пределах 50%-75%.
  • Помещение должно быть теплым. В холодное время, особенно зимой, необходимо предусмотреть его дополнительный обогрев, приобретя специальное оборудование. Холод является причиной многих заболеваний этого вида птиц. Колебания температуры должны составлять от 20?С до 22?С. Допускается содержание в пределах от 16?С до 25?С. Большее понижение температуры снизит яйценоскость перепелов.
Читайте так же:  Нужно ли начислять травматизм на компенсацию отпуска при увольнении

Корм перепелов

Видео (кликните для воспроизведения).

Кормление птицы необходимо проводить три раза в день. Пользуются обычными кормушками. При использовании сухого корма можно воспользоваться бункерными. Они работают автоматически: при отсутствии корма он сам сыплется в емкости для еды.

Птицы любят воду, поэтому оборудование поилок обязательно. Лучше, если они будут автоматическими. Известно про несколько видов поилок:

  • Ниппельная, самая востребованная в последнее время.
  • Микрочашечная, рекомендуемая при небольшом количестве птиц.
  • Самодельная, сделанная по принципу физических свойств воды в соединенных сосудах. Перепела обеспечиваются водой на много дней. Единственным условием является промывка поилок.
  • Желобковая, самое простое оборудование для воды. Здесь мыть поилки необходимо каждый день.

Книга Пигаревой

Этой теме посвящено много статей, книг и научных трудов. Одной из лучших из этой серии является книга кандидата сельскохозяйственных наук М. Д. Пигаревой «Разведение и содержание перепелов».

Работая совместно с группой специалистов, Пигарева описала в своих трудах основные нормы и требования, касающиеся кормления, разведения и содержания перепелов в домашних условиях.

Разводить этих птиц не только выгодно, но и приятно.

Содержание перепелов и разведение их в домашних условиях

Разведение перепелов в нашей стране начало набирать популярность сравнительно недавно каких-нибудь 40-50 лет, но при царских дворах к столу перепелов подавали еще в 15 веке.

Высочайшие диетические качества перепелиных яиц впервые были оценены древнекитайскими врачами, а сейчас их назначают доктора во всем мире при различных заболеваниях. Если принять во внимание низкую себестоимость яиц перепелок, несложный уход, простое кормление и быстрое взросление птенцов, разведение перепелов в домашних условиях одно из наиболее доступных и быстро окупаемых направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

Основные цели содержания и разведения перепелов

В средневековье в Китае перепелов разводили не только из-за диетического и нежного мяса и простоты ухода, но и для приготовления различных лечебных снадобий. Именно в этой стране, впервые были приручены эти птицы. Но наибольшую популярность разведение этих птиц получило в Стране восходящего солнца (Япония). В эту страну они были завезены воинствующими самураями из Китая. В частности японцы смогли разглядеть в этой небольшой пичужке исключительный кладезь уникальных полезных для человеческого организма элементов, в которых так нуждается современного человек.

Перепелиное мясо, обладает не лишь высочайшими вкусовыми свойствами, но и рекомендовано как основа для целительных блюд при лечении различных органов пищеварения.

Перепелиные яйца, невзирая на их небольшие размеры, по содержанию в них полезных элементов обошли яйца остальных птиц разводимых наших хозяйствах.

Для чего содержат перепелов

В первую очередь нужно отметить высочайшую прибыльность перепеловодства, которая обусловлена физиологическими особенностями этой маленькой птички:

  • скороспелостью;
  • отличная яйценоскость.

Видео «Как маленькие перепелята появляются на свет»

В этом видео показано как вылупляются из яиц перепелята.

Со дня вылупления из яйца перепелки до первого снесенного яйца проходит приблизительно полтора месяца. Инкубационный период перепелиных яиц около 17 суток. Количество яиц снесенных перепелкой в течение года обычно достигает около трехсот штук и более. Если умножить вес яиц на их количество, то полученный результат превышает вес этой маленькой птички более чем в 20 раз. К примеру, у курей несушек эта цифра не превышает восемь.

Какую породу лучше выбрать

В настоящее время существует несколько видов этих небольших птичек, которые отличаются размерами, окраской и средой обитания. В хозяйствах в основном разводят японских перепелов и их мутантов. Все породы делят на яйценоские и мясные. Уход за представителями всех пород практически одинаков и несложен, кормление несколько иное, но так же простое об этом подробно будет написано в наших следующих статьях и показано в видео.

Яйценоские перепела

Наиболее известная порода – японская, при этом в нашей стране в основном разводят его московскую разновидность, которая отличается сравнительно большим весом в среднем около 125 гр. и неплохой яйценоскостью – в год около 300 яиц. Масса одного яйца от 8 до 12 грамм. По своему окрасу они во многом схожи с теми, которые обитают на воле. Преобладающие тона в окрасе оперения коричневато-белые, животик обычно немного светлее, чем спинка, плюсны розоватые, а клюв, как правило, темный.

Сейчас начали набирать популярность английские породы — белая и черна. Яйценоскость обеих подвидов примерно одинаковая, около 280 яиц в год, вес яиц около 10 грамм, иногда немного больше. Но вес разный. Белая самочка весит примерно 170 грамм, черная чуть более 205. Белые самцы 150 грамм, черные 190.

Очень эффектны маньчжурские золотистые перепела. В оперении преобладает коричневый оттенок с золотистыми перьями, которые и определяют основной цвет птички.

Самка маньчжурского золотистого перепела в течение года в среднем может снести около 280 яиц. Средний вес самцов около 160 грамм, самок около 180.

На сегодняшний день наиболее популярной считается порода фараон. Выведенная она в Соединенных Штатах, а к нам попала из Польши. Часто используется при селекции для создания новых видов. По окрасу имеет большое сходство с дикими особями. Средний вес самцов около 200 грамм, самочек около 300. В течение года самка может снести около 220 яиц. На первый взгляд это немного, но нужно учитывать, что вес одного яйца около 16 грамм.

В результате селекции были выведены интересные породы японского перепела, в первую очередь нужно назвать мраморный, фараон и прочие. Выращивают их и для яиц и для мяса, не только в домашних условиях, но из-за простоты ухода и кормления на крупных птицефермах.

Обычный вес самцов приблизительно 110 грамм, самочек до 150. Перепелки этой породы начинают нестись с возраста 45 дней и в течение года способны сносить до 340 яиц, массой до 12 грамм.

Выгодность и начало бизнеса

Себестоимость перепелиных яиц на порядок ниже куриных. Самочка перепела при живой массе 125 грамм и яйценоскости до 300 яиц способна снести яиц в 224 раза больше ее веса. Так же стоит отметить и то, что перепелиное мясо вкуснее и питательнее куриного.

Читайте так же:  Сколько зарабатывает парикмахер

Перед началом разведения перепелов, необходимо определиться с породой. То есть, какую именно выбрать — бройлерную на мясо или яйценосную от этого будет зависеть и их кормление.

Любопытные факты

В некоторых странах Азии этих птиц принято считать символом богатства и благополучия.

В некоторых городах издавна проводятся перепелиные бои, а другие обожают этих птиц за прекрасное пение.

[3]

Полезность яиц перепела

Перепелиные яйца по числу питательных элементов значительно превосходят куриные. В 5 яйцах перепелок, по весу равных среднему куриному, содержится больше:

  • калия в пять раз;
  • железа в 4,5 раза;
  • витаминов В1 и B22 в пять раз.

Также существенно больше содержание в перепелиных яйцах:

  • витамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора;
  • меди;
  • кобальта;
  • аминокислот.

Вдобавок, в перепелиных яйцах больше белка, нежели у иных птиц. Например, в курином яйце содержится 55,8 процентов белка, в перепелином — 60 процентов.

У основной массы птиц вес скорлупы равен 10 процентам веса яйца, в то время как у перепелов — лишь 7,2 процента. Скорлупа яиц перепелов имеет пигментированный окрас, достаточно хрупкая, однако располагает прочной и эластичной подскорлупной пленкой.

Цвет скорлупы перепелиных яиц пестрый, который в некотором роде напоминает морские камни и может меняться от темного до белого.

Яйца перепелов в концентрированном виде содержат все необходимые биологические вещества для человека, при этом в них практически отсутствует холестерин. Согласно древним источникам перепелиные яйца и мясо активно применялись в медицине. Именно это и простота в уходе и кормлении послужили основными факторами одомашнивания этих птичек. В Египте мясо перепелов приписывалось в качестве лекарства.

В наши дни в Японии смесью из сырых перепелиных яиц с апельсиновым соком лечат астму.

Яйца перепелов это исключительно ценный диетический продукт, который рекомендуется вовремя лечения различных заболеваний не только взрослых, но и детей.

Они не лишь не вызывают аллергию у тех людей, имеющим противопоказания к куриным яйцам, но и наоборот имеют свойства подавлять ее. Элементом, излечивающим аллергию, является содержащийся в яйцах перепелов овомукоид.

Очень часто яйца этих птиц применяются для различных лечебных масок лица. В них в достаточно больших количествах содержатся редкие аминокислоты. Основной, из которых можно назвать тирозин, улучшающий обмен веществ и способствующий и улучшающий цвет кожи.

Важно! Чтобы получить необходимый набор микроэлементов взрослый человек должен каждый день выпивать примерно пять яиц, для ребенка достаточно двух-трех.

Неприхотливость в содержании и уходе, простота кормления, кроткое поведение перепелок, приятное пение самцов и практически каждодневная кладка маленького пестрого яичка делают увлекательным ее содержание для многих любителей.

Разведение

Разводить перепелов в домашних условиях не только очень интересно, но и выгодно. В первую очередь это дает возможность обеспечить семью вкусным питательным мясом, но чтобы получить инкубационные яйца нужно организовать родительское стадо и правильное его кормление.

В этом видео показано насколько просто можно разводить перепелов в квартире.

Перепел японской породы — полигамен, это означает, что спаривание может проходить беспорядочно. Среднее соотношение самок и самцов при формировании группы должно быть 1:3-4, однако могут быть и варианты.

До двадцатидневного возраста самок и самцов можно содержать совместно. Далее необходимо их деление по полу. Если вы планируете разведение перепелов, то нужно знать, что лучшимвозрастом для самок это три-восемь месяцев, а самцов – от трех до шести.

Замечено, что к отрицательному результату приводят не только близкородственные скрещивания, но и скрещивание особей различных пород.

Повысить выводимость перепелят можно, снизив численность спариваний несушки. В данный период рекомендовано увеличение протеинов в корме и повышение их витаминной ценности.

Формирование стада

При формировании группы изначально нужно учитывать характерные черты психологии перепелов. Формируя родительское стадо нужно принимать во внимание сложность последующего изменения группового состава. Перепелов нельзя подсаживать уже через день после создания группы, а самок через месяц. Исходя из многолетнего опыта разведения перепелок определено, что наилучшая численность перепелиного семейства – восемь голов. Шесть самок и два самца.

Так же практикуется метод, когда самочки живут отдельно, а самца к ним садят на несколько дней, а потом опять убирают. При подобной схеме на 9-10 перепелок достаточно одного самца. Большой плюс данной схемы это более рациональное расходование кормов. Но здесь принципиально выбрать исключительно активного самца и наблюдать, чтобы все самки были покрыты.

Родительское стадо содержится в раздельных клетках, при этом плотность уменьшается. В полугодичном возрасте яйценоскость начинает снижаться, в данном случае рекомендована смена самца. Иногда при этом могут, возникать трудности, так как перепелки привыкают к самцам и могут достаточно длительное время не подпускать к себе новичка. Нередки случаи нападения и заклевывания. Заботливое отношение к подопечным в это время даст им возможность быстрее свыкнуться друг с другом. Обычно, спустя определенное время продуктивность возрастает.

Традиционно родительское поголовье содержится, покуда продуктивность не падает до пятидесяти процентов.

Видео «Перепелиная ферма»

В этом видео показано выращивание перепелов на рынке и реализация уже готовой продукции на рынке.

[1]

Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.

Разведение перепелов в домашних условиях

На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.

Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.

Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:

  • ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
  • при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
  • вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.

С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.

Породы перепелов

В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.

Читайте так же:  Флексопечать технология и оборудование

Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.

Порода перепел Японский

  • яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
  • яйценоскость — 90%;
  • яичный продукт весом около 9-11 г.

Порода Чаньчжурский перепел

  • мясо-яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес особи — около 300 г;
  • яйценоскость — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.

Порода Английский белый перепел

  • мясо-яичное направление;
  • окрас оперения белый;
  • вес особи — 280-350 г;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • яичный продукт весит примерно 13-15 г.

Порода Фараон

  • мясное направление;
  • окрас оперения желто-коричневый с полоской;
  • вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.

Порода Феникс

  • направление мясо-яичное;
  • желто-золотистый окрас оперения;
  • вес особи обычно составляет около 250 г;
  • яйценоскость — около 85%;
  • яичный продукт бывает весом около 12-18 г.

Порода Техасский белый

  • мясная направленность;
  • белый с черным пятном окрас;
  • вес особи составляет примерно 500 г;
  • 85% яйценоскость;
  • вес яичного продукта — 14-16 г.

Калифорнийский перепел

  • птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
  • используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Размножение перепелов в домашних условиях

Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

  • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое в звуке;
  • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
  • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

Источники


  1. Эрлих, А.А. Технический анализ товарных и финансовых рынков. Прикладное пособие; М.: Инфра-М, 2012. — 176 c.

  2. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 1. — Москва: Высшая школа, 2016. — 251 c.

  3. Астахов, Павел Правописные истины, или Левосудие для всех / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 368 c.
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here