С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Самое важное по тематике: "С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Читайте так же:  В какой валюте хранить деньги – мнения экспертов на сегодня и практические советы

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Бизнес на яйцах: плюсы и минусы

Несмотря на то что яйца относятся к востребованной категории продукции, построить бизнес на них будет сложно, что объясняется высокой конкуренцией. Чтобы оказаться впереди, необходимо правильно его организовать и проработать маркетинговые стратегии, позволяющие выделиться на фоне других. С чего начать бизнес на куриных яйцах, каковы его особенности и нюансы, которые нужно учитывать?

Общие положения

Куриные яйца являются востребованной продукцией всеми категориями граждан. Перепелиный продукт реализуется сложнее, поскольку ориентирован на любителя, однако если правильно его разрекламировать позиционируя как полезную продукцию, используемую в лечебных целях, а также в приготовлении изысканных ресторанных блюдах, то проблем с покупателями не будет.

Яичный бизнес может быть построен в ракурсе перепродажи приобретенных по выгодной цене яиц. Более выгодным вариантом является выращивание птицы для продажи ее продуктов. При их получении на собственной птицеферме себестоимость продукции будет ниже, однако в бизнес придется инвестировать больше средств.

Финансовые аспекты

На этапе планирования производства следует хорошо продумать проект и изложить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к делу позволит определить, насколько оно будет выгодно, и как скоро окупятся вложенные в него средства.

Согласно статистическим фактам, одна курица несет шесть яиц в неделю. Если закупить 100 цыплят, то прежде чем они станут нестись, пройдет 4 месяца, после чего начинается производственный цикл продолжительностью до 400 дней. По их истечении птица подлежит отбраковке на мясо, поскольку у нее резко снижается производительность и содержать ее дальше не целесообразно.

В итоге за весь период жизни в 520 дней закупленной число кур снесут 34200 яиц. Средняя цена за их десяток составляет от 60 до 120 яиц. На высокие стоимостные отметки не следует ориентироваться, поскольку они являются розничными. Расчеты следует проводить по самому низкому значению в 60 рублей, по которому получится сбыть продукт оптом.

Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что при нормальном содержании птицы, за 520 дней можно заработать 205200 рублей, что составляет 11091 рублей в месяц. Исходя из этого базового расчета, потенциальный предприниматель может определить, сколько ему можно закупать цыплят, что определяется в зависимости от желаемого уровня дохода. К примеру, при планировании получения ежемесячной прибыли в 100000 рублей, необходимо увеличить численность кур в 10 раз от базового значения, по которому были произведены расчетные операции.

При проведении расчетов следует учитывать, что до семи процентов птицы будет выбраковано по причине болезни или недостижения нормативных параметров яйценоскости. Для большого количества птицы потребуется нанять рабочий персонал для ее обслуживания, что станет причиной дополнительных затрат на оплату их труда.

Чтобы деятельность приносила стабильный доход нужно организовать своевременный сбыт продукции, что важно особенно при ориентировании на большие объемы продукции. К примеру, при содержании 100 голов, в неделю получается выход в 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что несложно реализовать, однако при увеличении поголовья до 1000 штук, в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к их реализации, поскольку в противном случае, бизнес будет нерационален.

С чего начать

Бизнес на яйцах нужно начинать с выбора формата деятельности.

При планировании заниматься посреднической деятельностью, следует искать поставщиков продукции по выгодной цене. Если предприниматель желает самостоятельно выращивать птицу, то ему следует начинать с обустройства фермерского хозяйства. Необходимо возвести курятник, который может быть фундаментальным помещением или из легких материалов. В любом случае сооружение следует утеплить, чтобы обеспечить температурный режим не ниже 15°С. Курица несется при температуре от-20 до +25 °С, однако при сильно низких параметрах могут быть снижены показатели яйценоскости.

Следует учитывать, что рост цыплят приостанавливается пи температур ниже 17 °С. Поэтому если молодняк располагается в одном помещении с несушками, то нижний температурный порог не должен быть ниже параметра, актуального для подрастающей птицы.

Стоит отметить, что помещение должно хорошо проветриваться. Помет птицы выделяет газы, которые негативно влияют на ее здоровье. При отсутствии средств или возможностей на установку специального оборудования, обеспечивающего функцию вентилирования, следует сделать открывающиеся окна. На них необходимо установить металлическую сетку, которая предупредит проникновение грызунов, поскольку они могу питаться яйцами, а некоторые их виды являются хищниками в отношении птицы. Фермеру придется следить, чтобы в помещении отсутствовали ходы для вредителей, а при их фиксировании сразу же их ликвидировать, поскольку это может стать причиной падежа или снижения яйценоскости, что обусловлено стрессом.

Не рекомендуется содержать в одном помещении подрастающих цыплят и кур в период носки. Для цыплят требуется немного места. Их размещают из учета 300 голов на 15 квадратных метров. Взрослым особям в таком же количестве следует предоставить помещение от 40 квадратных метров. На 1000 голов понадобится помещение в 120 квадратных метров, для чего нужно сооружение размером 16х16 метров. Все помещения должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Читайте так же:  Какое выбрать оборудование для магазина продуктов

Физиологические особенности птицы обуславливают необходимость обеспечения особой конструкции помещения, выраженной в его оборудовании жердью. Она подвешивается на метровом расстоянии от земли. Также следует соорудить гнезда, в которые птицы будут нести яйца. Они имеют вид обычных полок, которые покрываются настилом из сена и соломы. Гнезд должно быть в достаточном количестве, чтобы одновременно могли нестись несколько кур. На пять голов достаточно одного места. Пол следует покрыть опилками и соломой. Покрытие необходимо менять, чтобы не провоцировать кожные заболевания у кур, возникающие от влаги, образующейся за счет испражнений.

Перед закупкой птенцов следует приобрести корм. Пока они маленькие, лучше кормить их специализированным кормом соответственно возрасту. В первую неделю их жизни нужно их кормить отваренным пшеном, а поить теплым молоком. В возрасте 2 недели можно в рацион добавить зелень.

Подрастающие особи можно перевести на зерно с витаминными добавками, растительную пищу и хлебные отходы. В летний период кур можно выпускать на специально оборудованную для прогулок площадку, на которой должна находиться в достаточном количестве трава. В таких условиях куры могут находить себе еду самостоятельно, однако чтобы добиться хорошей производительности, их следует все же подкармливать витаминными добавками.

При закупке кур следует учитывать, что формировать стадо из 15 кур с одним петухом следует только в случае планирования в будущем периоде выведения цыплят. При отсутствии таких задумок петухов оставлять не следует, поскольку их наличие не оказывает влияние на показателе производства яиц.

При выборе породы курицы следует учитывать, что бывают яичные, мясояичные и мясные породы.

Получить яйца можно от всех, различие заключается в количестве потребленного корма и продуктивности птицы. Яичные породы отличаются маленькими размерами и, соответственно, небольшим потреблением корма, что заметно снижает себестоимость яйца.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Немного о породах

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

[2]

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

Выбор и обустройство места обитания птицы

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.

Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.

Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.

Читайте так же:  Производство автохимии и автокосметики

Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.

Обустройство места для цыплят

Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

Особенности разведения

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Общее содержание: кормление и уход

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.

В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.

Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.

Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.

Профилактика болезней

Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.

Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

Эффективность птицеводства как бизнеса

Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.

Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Содержание кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Читайте так же:  Какой бизнес по франшизе можно открыть с минимальными вложениями

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

[1]

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонента
Количество
в составе комбикорма (в кг.) Пшеница 4,2 Ячмень 2,1 Кукуруза 2,1 Овес 1,5 Горох 1,5 Макуха 1,5 Пшеничные отруби 0,8 Мел кормовой 0,4 Дрожжи кормовые 0,2 Мука мясокостная 0,4 Мука рыбная 0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:
  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Читайте так же:  «белая» или «чёрная» зарплата

С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Разведение кур – достаточно прибыльный бизнес. Продукты животноводства пользуются огромным спросом у населения каждый день. Выращивание кур – это тот вид деятельности, который можно считать безотходным. Можно продавать все: мясо, яйца, перья, субпродукты и даже помет. Поэтому разведение кур-несушек на яйца как бизнес принесет высокую прибыль предпринимателю.

Выбор породы

Породы кур отличаются друг от друга тем, что некоторые имеют хорошую яйценоскость, а другие имеют большую мышечную массу (мясные породы). Породы, которые идеально подходят для производства яиц:
  1. Русская белая.
  2. Хайсекс.
  3. Минорка.
  4. Ломан браун.
  5. Леггорн.
  6. Кросс тетра.

Породы, которые подойдут как для производства яиц, так и для продажи мяса:

  1. Полтавская.
  2. Московская.
  3. Суссекс.
  4. Амрокс.
  5. Французская изобраун.
  6. Родайленд.

Выращивание кур-несушек как бизнес достаточно затратно. Стоимость молодняка кур-несушек составляет не менее 500 рублей, а то и выше. Хотя стоимость напрямую зависит от региона и объема закупки. Если закупать оптом (от 100 голов), можно получить скидку.

Содержать кур-несушек не так просто. Для их содержания необходим просторный курятник. На одном квадратном метре площади можно содержать всего двух кур. К тому же на один десяток кур требуется один петух. Температура воздуха должна быть не ниже 18°С, а влажность воздуха – не больше 60%.

Каждый курятник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Кроме того, обязательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Желательно в одном помещении держать только кур-одногодок.

Птенцов необходимо держать отдельно в сухом, чистом и теплом помещении без сквозняков.

В общем, разведение кур-несушек как бизнес требует немалого труда. Только при соблюдении всех правил, в том числе и по содержанию, можно получить максимальную прибыль от предпринимательской деятельности.

Для такого вида бизнеса целесообразнее купить собственный земельный участок и застроить его производственными помещениями. Намного дешевле такое мероприятие обойдется в сельской местности, где земельные участки стоят дешевле и есть возможность сэкономить на рабочей силе.

Основа рациона курицы – это зерновые культуры. Но, кроме них, требуются комбикорма из растительных и животных компонентов, минеральные добавки.

Взрослая несушка потребляет за сутки около 200 г корма и по 300 мл воды. Затраты на корма внушительные, если покупать готовые смеси. Но при правильном подходе к этому вопросу, если закупать комбикорм и пищевые добавки у оптовых продавцов, можно неплохо сэкономить. Ведь куры-несушки как бизнес и без того требуют высокого вложения капитала.

Финансовые вопросы

На то, чтобы оборудовать производство куриных яиц как бизнес, следует потратиться.

Стартовые расходы

Стоимость оборудования (в рублях):

  1. Кормушки – 200 за 1 шт.
  2. Поилки – 400 за 1 шт.
  3. Инкубаторы – 10000.
  4. Лента для забора яиц – 200 за 1 м.
  5. Освещение, терморегулятор, вентилятор – 150 000.
  6. Дополнительные затраты – 50 000.

Итого, чтобы оборудовать курятники, необходимо иметь минимум 300 000 рублей. Кроме того, необходимы средства на постройку птичников и складов. Возможно, на первое время дешевле арендовать готовые и оборудованные курятники.

Если покупать 100 штук молодых несушек, нужно минимум 10 курятников, соответственно, по 10 поилок и кормушек. Стоимость ста голов составит от 50 000 рублей.

Регулярные расходы

Для небольшого производства в 100 кур не нужно нанимать работников, можно справиться самостоятельно. Основная задача – покормить несушек утром и вечером и произвести уборку в помещениях. В общей сложности это займет чуть больше двух часов. Поэтому нанимать работников на начальном этапе нет смысла.

Что касается расходов на корма, то на одну несушку в сутки достаточно потратить 1,6 рублей. Если их сто, то в сутки требуется 160 рублей. Но к этой сумме необходимо прибавить оплату коммунальных услуг. С этой точки зрения куры на яйцо как бизнес обходятся недорого.

Посчитать доход очень просто – одна несушка приносит 6 яиц в неделю. Стоимость одного яйца, например, 4 рубля. Значит, еженедельная прибыль составит 2400 рублей, в месяц – около 10 000. Кроме того, можно продавать куриный помет на удобрения. Изучая вопрос, какую прибыль принесут куры-несушки как бизнес, нужно учитывать такой фактор, как регион.

Конечно, доход в 10 000 рублей – это не предел мечтаний, но есть перспектива развития. Можно самостоятельно разводить молодняк, который позволит примерно за один год увеличить прибыль в несколько раз, а вместе с ней и развить свой бизнес.

Регистрация

Прежде чем начинать свое дело, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе. Для малого бизнеса по производству куриных яиц достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Во-первых, процедура достаточно простая и менее затратная. Во-вторых, простая система налогообложения.

Кроме того, для реализации продукции необходимо оформлять ветеринарные справки и сертификаты соответствия качества продуктов питания.

Найти покупателя совсем несложно. Яйца – это тот продукт, который пользуется спросом каждый день. Тем более в цене продукты, производимые на ферме. Можно сбывать их в любой магазин или супермаркет.

Если развернуть масштабное предприятие, можно уже работать с оптовыми покупателями.

Кроме яиц, можно продавать куриное мясо, субпродукты и помет. Все это пользуется спросом, а производство получается безотходным.

Продажа куриных яиц как бизнес круглый год будет приносить предпринимателю прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что торговля яйцами как бизнес достаточно прибыльна. Но если нет возможности начать с собственной птицефермы, можно начать с малого, например, начать свое дело на даче.

Источники


  1. Скуратовский, М. Л. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции / М.Л. Скуратовский. — М.: Wolters Kluwer, 2018. — 200 c.

  2. Щеглова Л. В. Защита своих прав в судах общей юрисдикции; Омега-Л — М., 2014. — 232 c.

  3. Гусева, Т. А. Государственная регистрация юридических лиц (+ CD-ROM) / Т.А. Гусева, А.В. Чуряев. — М.: Деловой двор, 2008. — 232 c.
С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here