Сколько зарабатывают официанты

Самое важное по тематике: "Сколько зарабатывают официанты" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Сколько зарабатывает официант

В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.

Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.

Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.

Бонусы и льготы

Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.

Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.

Из чего сотоит заработная плата официанта

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.

На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.

[3]

Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).

До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.

Заработная плата в городах и регионах России

В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.

  • В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.

Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.

Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).
Читайте так же:  Когда нужно использовать затратный подход к оценке бизнеса

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Сколько получают официанты?

Официант – одна из самых «популярных» профессий, особенно в молодежной среде. Только эта «популярность» зачастую вынужденная. Да и путь в официанты проложен необходимостью хоть какого-нибудь заработка.

Между тем в Алматы сосредоточено огромное количество кафе и ресторанов разного уровня: от уличных забегаловок до элитных и фешенебельных заведений. И официанты в них, естественно, работают разные. Условия работы, зарплаты и чаевые у них тоже разные.


Начнем с того, что устроиться работать официантом совсем несложно. Понадобится лишь копия удостоверения личности и устное заверение в наличии городской прописки. Так что приезжих в этом сегменте трудового рынка много, сами понимаете. Санитарную книжку требуют редко.

Зарплаты тоже как таковой не бывает. В лучшем случае 30-40 тысяч тенге за смену, т.е. за 15 рабочих дней. График работы – разный: через день или два через два. Но, как правило, с утра и до последнего клиента.

Вообще, официант у меня ассоциируется с бурлаком на Волге. День и ночь пашет, прав никаких не имеет, зато имеет кучу обязанностей, помимо основных – принять заказ и обслужить клиента. Надо и грузчиком быть (потаскать мебель, оборудование и продукты), и частично посудомойщиком, и уборщиком, и даже частично поваром. В общем, на все руки мастер.

Как воробышки на жердочке зимой.

Заработки у официантов формируются по-разному. Это уже зависит от работодателя. В некоторых местах, оплата индивидуальная и зависит от общей суммы заказа, на который официант обслужил посетителей. В среднем, примерно 3%. В других – оплата формируется коллективно, т.е. суммируется общий доход, например, кафе, за день и 10% от этой суммы делится поровну между всеми официантами. Но, по словам ребят, с которыми довелось побеседовать, эта модель невыгодная и часто провоцирует конфликты. «Кто-то вкалывает весь день, а кто-то ленится, но получают все одинаково. Это несправедливо!»

Особых навыков и обучения, чтобы стать официантом тоже не требуется. Стажировка занимает пару дней и уже через недельку вчерашний стажер может смело инструктировать новичка.

Но есть и более суровые методы – иногда официанты не получают денег до тех пор, пока не выучат все меню «на зубок».

Чаевые – отдельная песня. Тут никаких ограничений и правил нет. Из рассказов «бывалых» официантов: «Пара затюканных алкашей могут оставить пять тысяч тенге на чай», «Одной официантке как-то 300 баксов отвалили», «Могут на двести штук посидеть и вообще никаких чаевых не оставить».

Каждый день официанты сталкиваются с разными людьми: воспитанными и не очень, адекватными и пьяными, занудами и весельчаками. Бывает, что трудно вынести грубость, пренебрежительное отношение и даже нецензурную брань от клиентов заведения.

Но… клиент всегда прав. Официант не имеет права вступать в перепалку с клиентом, отстаивать и доказывать свою правоту. За это увольняют или штрафуют.

Вообще штрафуют буквально за все: опоздание, битье посуды, неверно оформленный заказ, медленное обслуживание и пр.

Поскольку трудовые отношения не закреплены официально, т.е. нет трудового договора, нет пенсионных отчислений и пр., то и разговор тут короткий: «не согласен – до свидания!». Ну а с официантами, которым еще нет 18-ти лет и вовсе не церемонятся.

А вот в своих мечтах официант видит себя барменом, ну в крайнем случае, администратором.

Сколько зарабатывают официанты

Зарплаты официантов в России в зависимости от города проживания могут отличаться в 2 и даже 3 раза. Доходы опытных мастеров своего дела достигают 100-150 тыс. рублей и более. Однако средние оклады за последний год в некоторых городах-миллионниках упали.

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.

«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».

В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.

Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).

В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.

«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».

Читайте так же:  Промышленное производство дрожжей

При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.

Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).

Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.

Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.

«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».

«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.

К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.

В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Официантка рассказала, сколько можно заработать на чаевых и почему она много тратит на уход за собой

Светлана работает официанткой. Ей 34 года, и, как правило, люди такого возраста в этой профессии не задерживаются: среди официантов чаще встречается молодежь. Но Светлану работа устраивает, тем более что благодаря своему опыту она зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

— Многие полагают, что основной заработок официанта — это чаевые. Но их тоже надо заработать. Чаевые далеко не всегда дают за «красивые глазки». Необходимо соблюдать стандарты обслуживания, уметь заинтересовать гостей, грамотно предложить меню, иметь выдержку, терпение, соблюдать этикет. Тогда гости постепенно привыкнут оставлять деньги «на чай». В заведении, где я работаю, нет системы «общего чая», когда все кладется в одну банку и делится на всех. Что сам заработал — то твое, и я считаю, что это справедливо.

Я не считаю свою профессию легкой: целый день на ногах, постоянное общение, когда ты должна улыбаться, несмотря на свое самочувствие и настроение. Многие скажут, что принимать гостей, допустим, у себя дома — это не только радость, но и большой труд. А я делаю это почти каждый день! У тех, кто моложе, получается хуже, потому что нет достаточного жизненного опыта, умения приспосабливаться к ситуации, мешают и лишние амбиции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Я не замужем, есть друг, встречаемся, но вместе не живем. У меня однокомнатная квартира, за которую я плачу 3500 руб. в месяц. Моя слабость — хорошо выглядеть, потому на уход за собой я трачу довольно много. 2000 руб. в месяц — на фитнес, 1500 руб. плачу за маникюр, 5000 руб. уходит на посещение салона красоты, 2000 руб. трачу на парикмахерскую. Каждый месяц хожу с подругами в разные кафе: интересно сравнивать обслуживание и меню. На это ежемесячно трачу 1000 руб. Люблю заказывать по Интернету украшения и безделушки — каждый месяц покупаю где-то на 1000 руб.

Читайте так же:  Основная суть фриланса – просто о сложном!

За одеждой езжу в Санкт-Петербург: в нашем городе далеко не всегда можно найти что-то приличное. Раньше часто каталась в Финляндию, сейчас гораздо реже. В отпуск старалась ездить в теплые края, а в этом году не знаю, получится или нет. Думаю, что в целом на поездки, если раскидать по месяцам, я трачу тысяч по пять. Я много говорю по телефону: абонентская плата составляет 600 руб. в месяц. На городской транспорт денег расходую мало, так как работаю рядом с домом.

Итак, доход Светланы — 35 000 руб. Расходы такие:

Квартплата — 3500 руб.

Маникюр — 1500 руб.

Парикмахерская — 2000 руб.

Посещение салона красоты —5000 руб.

Украшения — 1000 руб.

Поездки и путешествия — 5000 руб.

Посещение кафе — 1000 руб.

Мобильная связь — 600 руб.

Итого — 19 600 руб. На питание, одежду, развлечения и прочее остается 15 400 руб.

Для справки:

Профессия официанта остается самой востребованной в ресторанной сфере. Средний показатель зарплаты — от 5 до 12 тысяч рублей. Предлагая такой оклад, работодатели заранее принимают во внимание весомый процент самостоятельно заработанного «куска», который принято называть чаевыми. Они являются и знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, и служат определенным индикатором и показателем профессионализма официанта. В процентном соотношении к зарплате чаевые могут составить более 50%.

Главная задача официанта — качественно обслужить гостя, чтобы он остался доволен и стал постоянным посетителем заведения. Если при этом официант заработает деньги помимо зарплаты — получит чаевые — это будет дополнительным стимулом для его качественной работы и в дальнейшем. Размер чаевых разный в разных странах. В России в среднем он составляет 10% от счета. Сумма менее 5% большинством официантов считается оскорбительно малой и может быть демонстративно возвращена посетителю. Бывает и такое: гость, рассчитавшийся «копейка в копейку», может быть уверен — его в этом заведении запомнили, и если он еще раз решит посетить его, то получит отвратительный сервис. В США размер чаевых составляет от 15 до 25%, и если ты оставишь меньшую сумму, тебе любезно намекнут или даже укажут, что этого недостаточно. Если ты обедаешь где-нибудь в заведении в странах Востока и Азии, то можешь сам определить размер чаевых. Бакшиш (чаевые) поддается торгу, выпрашивается, обсуждается, что неприемлемо, например, в Европе. Чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента — это главная обязанность ресторана, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением.

Какая зарплата официанта?

Любому бизнесу в сфере услуг нужны квалифицированные кадры. Это касается и ресторанного дела, где дружелюбные и исполнительные официанты не имеют цены. В этом материале мы рассмотрим подробнее, на каких условиях официантам предлагают вакантное место.

Нужно ли учиться на официанта или это доступная всем работа?

Работа официанта относится к наименее квалифицированному труду в секторе ресторанного бизнеса

Подавляющее большинство работодателей обучают официанта на месте, поэтому можно сказать, что эта работа доступна всем.

На рабочем месте необходимо не только разобраться во «внутренней кухне» заведения, но также выучить содержание меню, состав еды и даже технологию приготовления некоторых блюд. Все это нужно потому, что официант — лицо ресторана или кафе; нередко именно к нему обращается посетитель с различными вопросами.

Важно! Однако, требования к потенциальному сотруднику разнятся от заведения к заведению. Некоторые работодатели не принимают на работу соискателей, не имеющих опыта работы официантом.

Более того, в «элитных» заведениях, размещенных в российских мегаполисах, могут дополнительно потребовать знание английского языка. Без этого навыка не удастся полноценно обслуживать иностранных посетителей.

Резюмируя, в относительно простых местах берут всех соискателей, на более высокооплачиваемую вакансию официанта принимают лишь с опытом и, опционально, знанием иностранного языка.

Зарплата официанта в России

В некурортных городах с населением меньше 500 тысяч человек зачастую платят около 13 000 — 17 000 рублей. В курортных небольших городках средняя планка поднимается до 15 000 — 20 000 рублей. Такая же планка держится в городах от 500 тысяч до 1 млн населения.

[2]

Распределение вакансий по стране:

Рейтинг областей по заработной плате:

Рейтинг похожих вакансий:

В мегаполисах вроде Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и других зарплата доходит до 24 000 — 30 000 рублей.

Сколько зарабатывают в Москве и Спб?

В Санкт-Петербурге уровень оплаты труда по этой вакансии в среднем равен 30 000 — 35 000 рублей на периферии города, а в его центре — 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

В Москве от удаленности заведения зарплата зависит еще больше:

  • За МКАД зарплата в среднем находится на уровне 35 000 — 40 000 рублей в месяц;
  • В промежутке между МКАД и Садовым Кольцом средняя зарплата поднимается до 46-48 000 рублей;
  • Внутри Садового Кольца средняя з/п поднимается до 60 000 рублей, но и требования к соискателям здесь, как правило, куда более жесткие.

Динамика зарплат официанта в Москве:

Сколько чаевых получает официант в день?

Если формировать какое-то общее представление о чаевых, то дополнительную прибавку официант получает в пределах от 100 до 700 рублей в регионах и 400 — 1500 рублей в Спб/Москве.

Какую ЗП платят в США, Европе, Азии?

В Европе в среднем получают 1000-2000 евро до уплаты налогов, если официант имеет опыт; 500-1000 евро, если он впервые устраивается на это место.

Налоги «съедают» еще 30-40% в зависимости от страны, так что реальная зарплата находится на уровне 350-1400 евро.

Средняя зарплата в США равняется 800-1600 долларов после уплаты налогов. Чаевые приносят еще 10-30% от суммы чека. Почасовая ставка не может быть меньше федерального и регионального минимума (от 8 долларов в целом по США и 10 долларов в Сан-Франциско). В связи с такой оплатой труда даже сами американцы нередко подрабатывают официантами.

В Сингапуре, Южной Корее, Тайване и Японии зарплата соответствует уровню западных стран. А вот в менее богатых странах — Китае, например — заработная плата в месяц равна 300 юаням в маленькой провинциальной области и 1500 юаням в крупных городах. В переводе на рубли — всего лишь 3 000 — 15 000 рублей ежемесячно. И такая ситуация наблюдается во всей юго-восточной Азии.

Читайте так же:  За какие постройки на собственном участке можно получить штраф

Подводя итоги, вакансия официанта способна хорошо прокормить ответственного и трудолюбивого работника. Особенно это актуально в США и странах Европы. В России — тем более в Москве и Санкт-Петербурге — официанту тоже платят неплохо, если учитывать низкие цены на все по сравнению с западными. А вот ехать в Юго-Восточную Азию и Китай ради этого не стоит: цены там сравнимы с российскими, а вот зарплаты ниже в 2-3 раза.

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

[1]

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

Читайте так же:  Инвестиции в недвижимость при малом капитале - выгодные варианты и рекомендации

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Средняя зарплата официантов в России по регионам

Согласно статистическим данным, в которых указано, сколько зарабатывают официанты, этот труд имеет достойную оплату. В зависимости от региона заработная плата людей этой профессии может значительно отличаться. Однако даже в самых отдаленных частях страны средний показатель заработка официанта выражен хорошей цифрой.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–40 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

В Россию каждый год приезжает огромное количество иностранных туристов, поэтому для многих работодателей важно, чтобы их персонал мог общаться на нескольких языках.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 36 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Изучив статистику средних заработных плат официантов по стране, можно отметить, что данный показатель не постоянен.

Видео (кликните для воспроизведения).

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Источники


  1. Воробьев, А. В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. — М.: Грантъ, 2015. — 496 c.

  2. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.

  3. Кузин, Ф.А. Делайте бизнес красиво; М.: Инфра-М, 2012. — 286 c.
Сколько зарабатывают официанты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here