Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Самое важное по тематике: "Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Овощехранилище как бизнес: что нужно знать, открывая свое дело

Ежедневно в супермаркеты из тепличных хозяйств завозятся для продажи самые разные овощи: огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь, даже тыква и кабачки. Спрос на овощную продукцию остается довольно высоким и в зимнее, и в летнее время. Поэтому бизнес по хранению овощей можно рассматривать как весьма перспективный. Если же в овощехранилище будет установлено оборудование для переработки, калибровки и упаковке продукции — у вас появится больше шансов выгодно ее сбыть.

Но даже простое овощехранилище может принести хорошую прибыль. О том, что нужно учитывать, открывая бизнес на овощехранилище, какие тонкости нужно знать и с какими подводными камнями можно столкнуться, мы и поговорим сегодня.

Хранилище овощей: особенности бизнеса

Открывать овощехранилище выгодно, так как срок его окупаемости составляет не более двух лет, а в Северных и Северо-Западных регионах и того меньше 9-10 месяцев. Основная проблема, с которой придется столкнуться — сохранение овощей в холодное время года. Но для этого применяются современные технологии.

Рассмотрим деятельность овощехранилища более подробно. Обычно оно представляет собой помещение, в котором можно хранить от 200 до 10 000 тонн овощей. Здесь должна использоваться система микроклимата. Чтобы овощи не портились, необходимо использовать разные типы вентиляции, допустим, приточно-вытяжную и принудительную. Также должна быть отлажена система для искусственного охлаждения и действовать система отопления.

Как заработать на овощехранилище

Начиная бизнес, очень важно сразу продумать как организовать работу с поставщиками. Ими могут стать крупные фермерские хозяйства , не имеющие собственных хранилищ. Возможно, что они пойдут навстречу и согласятся на отсрочку платежа в период сбора урожая.

В то же время нужно начинать поиск партнеров, которые будут реализовывать овощи. Их можно отыскать как в крупных оптовых сетях, так и в розничной торговле. Если вы договоритесь о том, что они будут приезжать за продукцией сами — еще лучше. Гораздо выгоднее, если закупщик будет заниматься доставкой товара и вам не придется нести транспортные расходы.


Из чего будет складываться ваш доход? Рассмотрим, например, реализацию картофеля. В период уборки урожая его оптовая цена составит 7-9 руб. за 1 кг. В зимний период стоимость возрастет до 20-25 рублей.

Весной из-за того, что картофель начинает портиться, его цена снова снижается. Но тогда можно продавать клубни перерабатывающим предприятиям или на посев. Цена будет ниже, но вы сможете получить выгоду, сбывая товар оптом. Таким образом, ваш доход будет складываться из разницы цен и на оптовой торговле.

Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей

Прежде, чем начинать бизнес, нужно познакомиться с особенностями хранения овощей. Их можно хранить:

  • в закромах;
  • в таре с поддонами;
  • на стеллажах;
  • в пирамидах с прослойкой песка.

[1]

Корнеплоды

Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.

  1. Подготовка к хранению , сразу после поступления корнеплодов. Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов. Влажность должна составлять 90-95%.
  2. Охлаждение . Корнеплоды постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.
  3. Основное хранение. Корнеплоды сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.

Нужно помнить следующее.

  • Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима. В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.
  • Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
  • Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
  • Капустунеобходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%. Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.

Лук и чеснок

Для лука и чеснока существует также различные периоды и способы хранения.

Прогревание и просушивание. Прогревание производится при температурном режиме+25 градусов . Просушивание — до двух суток при температуре 45 градусов.

Лук может храниться при холодном и теплом режиме. При первом сразу после прогревания следует охлаждение до 1-3 градусов и хранение при 80-85% влажности. При теплом — поддерживается температура 18-20 градусов и влажность 70-75%.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Если вы решили открыть бизнес на хранении овощей, то вам лучше оформить ООО. Именно эта форма удобна для безналичного расчета.

Существуют также различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Ознакомьтесь с ними и соберите необходимые документы.

Кроме того вам нужно:

  • арендовать земельный участок;
  • подготовить проектную документацию;
  • получить разрешение на возведение овощехранилища.

Проектной документацией занимаются организации, у которых есть “свидетельство о допуске к проектным работам». Они подготовят вам техническое задание. По типу ТЗ составляются эскизный проект, архитектурные решения, проект по организации строительства, планировка участка. Документы подаются в архитектурный отдел, а вы получаете разрешение на строительство.

Овощехранилище как бизнес: помещение и оборудование

Для начала определитесь с площадью, где будет находиться овощехранилище. Желательно, чтобы она была не менее 3000 кв. метров. Теперь поговорим о самом помещении. Если оно будет занимать 2000 кв метров, то его вместимость составит 3 000 тонны.

На Российском рынке, как правило, не делают овощехранилища «под ключ». Одни организации занимаются непосредственно возведением хранилища, другие — устанавливают холодильное оборудование, третьи поставляют и монтируют климатическое и вентиляционное оборудование.

Читайте так же:  Собственное дело по производству винтовых свай

Для хранения овощей оптимальный вариант — бескаркасное овощехранилище. Его стоимость без оборудования приблизительно от 3 500 000 рублей. Холодильного оборудования — от 1 500 000 рублей. Примерно столько же будет стоить вентиляционное оборудование. Более дешевое оборудование производится в Украине и Белоруссии, более дорогое завозят из Германии, Франции, Италии. Но нужно учитывать, что эксплуатационные характеристики у него гораздо выше.

Определенные расходы потребуются на подготовку проекта, монтаж оборудования и прочие затраты. То есть инвестировать в строительство помещения и оборудование нужно от 5 000 000.

Бизнес на овощехранилище: персонал

Хранение овощей требует определенных знаний и навыков от персонала. Поэтому, возможно, вам нужно будет проводить обучение сразу после набора. Итак, вам понадобятся:

Должность Заработная плата р/мес
1 Директор
2 Бухгалтер 5 Менеджеры (2) 6 Сортировщики (3)

Итого фонд заработной платы составит 200 000 рублей.

Закупка овощей и использование площади в овощехранилище

Цена на овощи зависит от сезона, и большую их часть выгоднее реализовать в зимнее время. Поэтому нужно максимально использовать имеющуюся площадь.

Все овощехранилище удобно разделить на 12 камер, площадь каждой из которых 253 метра. При этом 4 камеры отвести под картофель и по 2 для других овощей. Оставшееся пространство будет служить коридором.

Теперь займемся закупкой овощей. Чтобы быстро окупить вложения приобретаем:

  • 1000 т. картофеля;
  • 500 т. свеклы;
  • 500 т. моркови;
  • 500 т. капусты;
  • 500 т лука;
  • 100 т. чеснока.

Если учитывать, что стоимость 1 т картофеля — 9 руб/кг, свеклы и капусты — 8 руб/кг, моркови — 14 руб/кг, лука — 11 руб/кг, чеснока 25 руб/кг, на овощи вам придется израсходовать 32 000 000 рублей. Но будем учитывать, что расплатиться с поставщиками в полном объеме вы сможете уже после реализации, поскольку они заинтересованы в срочном сбыте продукции из-за отсутствия хранилищ.

Рентабельность бизнеса

Оптимальный вариант для развития бизнеса — получение кредита. Капитальные вложения в строительство помещения и закупку оборудования составят 5 000 000 рублей. Кроме того, миллион потребуется на другие издержки (аренду, заработную плату, монтаж оборудования). Если учитывать, что окупаемость проекта составит 1 год и 8 месяцев, (с учетом выплаты кредита 1 год и 9 месяцев). Чистая прибыль при этом будет 15-20 % . При высоком спросе на отечественную экологически чистую продукцию овощехранилище может принести неплохой доход.

Овощехранилище: риски бизнеса

Построить овощехранилище своими руками вам вряд ли удастся, так как это — задача не из легких. Лучше прибегнуть к помощи специалистов и альтернативной форме — возведению с помощью металлоконструкций. Но даже если у вас не возникнет проблем с подрядчиками, рисков избежать не удастся. Поэтому учитывайте некоторые моменты.

  1. Выгоду могут принести овощехранилища, имеющие большую площадь, иначе вы можете не только не окупить вложения, но и оказаться в «долговой яме».
  2. Бизнес зависим от многих факторов: низкий урожай, цены на овощи, погодные условия и т.п. Бизнес весьма специфичный и не стоит его начинать без хорошего владения ситуацией.

Организуя свое дело на хранении овощей, очень просто обанкротится, но, если вы в себе уверены, начинайте действовать.

Далеко не каждый производитель сельскохозяйственной продукции может себе позволить построить овощехранилище. Поэтому овощехранилище востребовано и при умелой организации бизнеса способно принести хороший доход. Бизнес потребует внушительных инвестиций и определенных знаний. И входя в него, нужно хорошо взвесить свои возможности и изучить все нюансы.

Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Концепция проекта

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

Организация работы овощехранилища

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

Помещение для овощехранилища

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.
Читайте так же:  Трудовой договор с парикмахером

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

В этой статье мы расскажем, почему открытие филиала ООО в другом городе можно использовать как возможность досрочного перехода с УСН.

Пример бизнес плана магазина одежды с расчетами вы найдете по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html . Что выбрать: работу по франшизе или собственный проект?

Выбор основной продукции

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Оборудование

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

  • вентиляции;
  • искусственного охлаждения;
  • увлажнения воздуха.

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Подбор персонала

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Сколько составляет минимальный размер уставного капитала ООО, читайте здесь . Какие функции он выполняет?

[2]

Видео (кликните для воспроизведения).

Чем отличается бизнес план открытия аптеки на селе, мы поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/medicina/otkryitiye-apteki.html . Какой тип торговой точки предпочесть в этом случае?

Рентабельность проекта

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Сергей | 25.04.2016 в 17:43:06

Ориентир, на счет выбора места будущего помещения под склад , по делу, как и расчет метража рабочей зоны — полезная информация. Хорошая вентиляционная система, овощехранилища — особенно важна (грибок — это проблемма). Работать с поставщиками приходилось, а вот в роли потребителей только магазины, другие варианты как то, не учитывал, надо пробовать. Персонал уже подобран.

На мой взгляд, более прибыльно, будет создание именно транзитного склада. В средней полосе России, особенно на Урале, существует некий дефецит овощей из-за климата, по этому идея действительно смотрится рентабельно и перспективно. Правда начальные вложения достаточно велики, но окупаемость, на мой взгляд, произойдёт за 1-2 сезона сбора урожая. Правда поставщиков придётся находить на юге страны, и доставка то же будет дорогостоящая, но овощи будут качественные.

Имея хорошее овощехранилище можно приумножить свой капитал достаточно быстро. Овощи, которые осенью после сбора урожая стоят копейки, после нового года дорожают в десятки раз, а к весне становятся и еще дороже. У родственника свое крестьянское хозяйство, так он старается большую часть выращенных овощей заложить на хранение, чтобы реализовать их весной, овощехранилище позволяет это сделать.

Читайте так же:  Сколько получают пилоты самолетов

Действительно, на хранилище для овощей экономить не стоит, ведь если оно будет плохое, можно понести огромные потери! А при хорошем хранилище все окупится, ведь спрос весной на овощи очень сильно возрастает! А значит если есть спрос, то в стоимости они становятся дороже. Сами раньше семьей занимались продажей овощей и это все мне знакомо! Вод думаем со следующего года возобновить дело, уже начинаем планировать и подсчитывать все!)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

[3]

Выращивание грецкого ореха – долгосрочный бизнес

Выращивание грецкого ореха как бизнес встретить в промышленных масштабах очень тяжело. Зачастую основными поставщиками этого полезного продукта являются сельские жители, которым урожай обеспечивают несколько деревьев, растущих прямо во дворе их дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины. Попытаемся выяснить, насколько выгодно заниматься именно этим направлением в бизнесе.

Почему орехи

Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:
  • высокую пищевую ценность;
  • не слишком большую урожайность;
  • небольшую затратную часть для начала бизнеса;
  • несложный уход за садом;
  • удобство транспортировки;
  • продолжительный срок хранения.

Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго. Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период.

Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.

Регистрация бизнеса

Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов. Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.

Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.

Форма хозяйствования подойдет как индивидуальная, так и ООО. Обратите внимание, что если в ваши планы входит еще и переработка орехов, тогда документы нужно будет оформить в любом случае.

Выбираем саженцы

Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.

Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.

Высадка деревьев

Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.

Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.

Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:

  • для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
  • с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.

За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.

После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.

Уход за садом

К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.

Главное на начальном этапе – это чтобы корневая система принялась. Когда дерево уже плотно закрепится в почве и начнет расти, особый уход ему не понадобится. Орехи не боятся вредителей, да и к перепадам температур относятся очень спокойно.

Рентабельность и сбыт

Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.

Читайте так же:  Как положить деньги на карту сбербанка другому человеку без карты - все способы

Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.

К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:

  • обработку земли;
  • закупку саженцев;
  • подготовку почвы;
  • транспортировку.

Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:

  1. Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
  2. Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
  3. Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.

Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.

Как открыть собственное овощехранилище: бизнес-идея

В России бизнес в сфере хранения овощей является не менее прибыльным предприятием, чем любой другой бизнес-проект в пищевой области. Тем более мы привыкли употреблять овощи в пищу круглый год, соответственно спрос на услуги овощехранилища в России остается высоким. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным в первую очередь вам нужно правильно разработать бизнес-проект, в котором будут предусмотрены все расходы. Также нужно учесть все нюансы этого вида бизнеса.

Овощехранилище в последнее время приносит хорошую прибыль, потому что в России в связи с последними событиями не приходится рассчитывать на поставки зарубежных овощей. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители получили шанс увеличить масштабы производства овощной продукции. Соответственно увеличилась потребность в местах хранения овощей.

Любой бизнес-проект, тем более овощехранилище бизнес, который включает обязательное наличие специализированного помещения необходимо начинать именно с обустройства складских помещений. Причем у помещения, которое будет служить хранилищем овощей должны быть необходимые параметры и оно должно отвечать определенным требованиям. Самым оптимальным вариантом считается постройка здания по спецпроекту, который будет обладать необходимыми характеристиками.

Безусловно, овощехранилища – это те инвестиции, несмотря на большие затраты приносят хорошую прибыль, так по статистике окупаемость овощехранилища составляет не больше 3 лет.

Однако начинать такой вид бизнеса можно, даже имея сравнительно небольшой капитал, для этого стоит обратить внимание на небольшие помещения, ангары, построенные по устаревшим технологиям. В этом случае есть возможность сэкономить на вложениях. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит.

В том случае если вы решили строить хранилище с нуля, тогда лучше всего самостоятельно возводить здание по современным технологиям, например, можно быстро построить каркасное строение. Стоимость постройки каркасного здания под хранилище, обойдется примерно 4–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Также важно учитывать, что площадь помещения овощехранилища должна быть не менее 100 000 кв. м., и лучше всего с автономными складскими помещениями.

Брать в аренду большие площади для такого вида бизнеса невыгодно, за исключением аренды с последующим выкупом. Но выгоднее всего взять кредит и построить овощехранилище или купить готовое здание.

Овощехранилище должно иметь цех с холодильниками, в котором овощи будут храниться длительное время. Также потребуется цех по переработке.

Оборудование

Для овощехранилища вам потребуется современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит перерабатывать и хранить овощи. Также потребуется оборудование для вентиляционной системы, холодильные установки. И конечно же, специальное оборудование для создания необходимого микроклимата в овощехранилище. Обходится такое оборудование примерно в 3–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Для этого вида бизнеса вам потребуются такие наёмные работники, как бухгалтер, водители, инженеры, специалисты по продажам, сотрудники охраны, технический персонал и уборщицы.

Длительность хранения овощей

К числу основных критериев бизнеса овощехранилища относится срок хранения. Так, маленькие фермерские хозяйства заинтересованы в быстрой реализации овощей, а крупным агропромышленным фирмам требуется длительный срок хранения.

Безусловно, затраты на краткосрочное хранение меньше, но и прибыль от такого хранения небольшая. Поэтому для такого вида хранения лучше использовать каркасные складские помещения, желательно, чтобы они были расположены недалеко от полей.

При долгосрочном хранении можно рассчитывать на высокую прибыль, однако, тогда вам потребуется солидный капитал для обустройства овощехранилища и организацию холодильных складов.

Какие овощи хранить

Те хозяйства, которые выращивают монокультуры, предпочитают овощехранилища, рассчитанные на хранение определенного типа овощей. Так, картошку или лук можно хранить на складе без специализированного оборудования.

Крупным компаниям с разными видами овощей требуется склад с отдельными цехами.

Объемы хранения

Еще одним не менее важным вопросом в таком виде бизнеса является объем хранения овощной продукции, который определяет размеры складских помещений и их планировку. Эта категория напрямую зависит от возможностей сбыта овощей.

Самые маленькие склады подходят для небольших хозяйств и рассчитаны на 100 тонн. Фермерские хозяйства выбирают овощехранилища 100–1000 тонн. Крупные компании отдают предпочтения складам на 1000–5000 тонн.

Способ хранения

В современных складах можно хранить овощи разными способами. В России самым дешевым способом является хранение овощей навалом или с использованием самой простой тары. Усовершенствованным способом является хранение овощей в контейнере, что позволяет значительно уменьшить процент испорченной продукции, которая не превысит 5–7%. Минусом такого способа является увеличение расходов.

Читайте так же:  Как продавать сувенирную продукцию по оквэд

Температура хранения

Очень важно хранить овощи в подходящем им температурном режиме. Например, репчатому луку требуется температура от 0,5 до 1,5 С и влажность 65–70%. Для картофеля нужна температура 4–6 С, влажность 90–95%.

В том случае если вы не учтете эту категорию, то получите огромные потери, в виде испорченных овощей.

Учитывая, насколько жестокой бывает конкуренция в этой сфере бизнеса, победит в конкурентной борьбе тот, кто сможет правильно организовать свой бизнес и будет использовать самые передовые технологии. Если вы сможете, стать надежным и перспективным партнером, то вы получите большое количество постоянных покупателей, которые улучшат вашу репутацию и повысят ваши доходы. А со временем у вас может появиться возможность, создать большую сеть овощехранилищ.

Таким образом, можно сделать вывод, что овощехранилище как бизнес в нашей стране социально необходимо. Это значит, что при правильном продуманном подходе бизнес гарантированно выгоден.

Овощехранилище как бизнес

Выращиванием овощей занимается очень много людей, умеющих работать на земле. Причем этот сегмент рынка постоянно стремительно растет. Немалым стимулятором такого развития событий является потребительские запросы. Современный покупатель привык потреблять свежие овощи и фрукты круглый год. А, если говорить конкретно о настоящем периоде, то имеющая место война санкций с европейскими странами, привела к бурному развитию овощеводческой отрасли внутри России. На сегодня очень продуктивно развивается программа импортозамещения. А параллельно с этим возникла проблема сохранности выращенной продукции. Мы считаем, что самое время развивать овощехранилище как бизнес.

Внимание! Сооружение высокотехнологичного овощехранилища с хорошо продуманной вентиляцией, задействованием при необходимости холодильного оборудования решает проблему сбережения урожая. А в выигрыше при этом будет не только земледелец, сумевший сохранить урожай и продавший его по выгодной цене, но и конечный потребитель, до которого овощи дойдут красивыми и сохранившими все полезные компоненты.

Начинать нужно с помещения

Овощехранилище как бизнес в России, как в и любой другой стране, начинается с обустройства по определенным параметрам помещения. В идеале, здание лучше построить по индивидуальному проекту, где будут учтены такие параметры:

  • вид продукции для хранения;
  • объемы овощей, которые планируется принимать на хранение;
  • местные климатические условия, пр.

Рассматривая такую бизнес-идею нужно понимать, что оснащенные по современным технологиями овощехранилище – это в любом случае инвестиции, которые принесут хороший доход. По статистике окупаемость такой деятельности – около 3-х лет.

Важно! Начинать развивать овощехранилище как бизнес можно имея в запасе довольно скромный финансовый ресурс. На старте подойдут и небольшие арочной формы ангары, сооруженные по старым технологиям. В этом случае речь не идет ни о больших вложениях, ни о высокой прибыли. Зато «проба пера» покажет двигаетесь ли вы в правильном направлении. Если появилось ощущение, что «это не мое», то ангар без лишних хлопот можно будет перепрофилировать или просто продать.

Если же складские помещения решено сооружать наново, то правильным вариантом станет строительство быстровозводимых зданий по каркасной технологии. Еще в процессе их обустройства выполняется монтаж необходимых коммуникаций и оборудования для создания эффективного микроклимата. На сегодняшний день стоимость такого овощехранилища составляет 3-6 тысяч рублей за метр квадратный.

Всего же овощехранилище как бизнес будет состоять из таких структурны подразделений:

  1. Холодильный цех – предназначен для долгосрочного хранения овощей.
  2. Цех переработки – функциональное предназначение заключается в сортировке, мойке, фасовке, а по необходимости и переработки овощей.
  3. Админздание.

На территории общей площадью 5 гектар о могут быть обустроены помещения для единовременного хранения порядка 5 тонн овощной продукции.

Кто целевой потребитель услуги

Овощехранилище как бизнес в России, как и любая другая деятельность должна организовываться с учетом конъектуры рынка. Другими словами, еще в начале пути, необходимо понимать, на какого потребителя ориентироваться и с кем придется работать.

Итак, складу-овощехранилищу, который в народе по привычке называют овощной базой, придется сотрудничать с такими партнерами:

  • Компании крупного и среднего калибра, закупающего большие оптовые партии продукции с целью последующей реализации через сеть более мелких дилеров или собственную розничную торговую сеть.
  • Региональные розничные сети федерального значения.
  • Государственные учреждения.
  • Сельхозпроизводители региона.

Памятка начинающему бизнесмену: особенности хранения овощей

Важно! Успешное развитие овощехранилища как бизнеса возможно только в том случае, если будет четкое понимание, что условия хранения для различной сельскохозяйственной продукции разные.

Так, для репчатого лука необходим следующий микроклимат: температура 0,5-1,5 С при влажности 65-70 %. А вот картошка «любит»: температуру 4-6 С при влажности 90-95 %. Если такой разброс, небольшой на первый взгляд, не учесть, то потери будут колоссальными – многократно проверено на практике.

Видео (кликните для воспроизведения).

Работая над данным материалом, мы умышленно не приводим серьезных расчетов. Мы предлагаем правильную бизнес-идею, а задача того, кого она заинтересовала – разработать бизнес-план и перейти в активную фазу его реализации. Надеемся, наш целевой читатель оценил наш главный месседж: овощехранилище как бизнес в России характеризуется ярко выраженной социальной необходимостью и значимостью, а значит успех гарантирован априори.

Источники


  1. Кофанов, Л.Л. Древнее право. Ivs antiovvm; М.: Спарк, 2012. — 313 c.

  2. Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под редакцией С.А. Боголюбова. — М.: Юрайт, 2018. — 800 c.

  3. Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.
Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here