Строительство овощехранилищ как бизнес

Самое важное по тематике: "Строительство овощехранилищ как бизнес" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Бизнес-идея строительства овощехранилища

В нашей стране ежегодно увеличивается количество крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, специализирующихся на овощеводстве.

К сожалению, только крупные аграрные комплексы могут позволить себе возведение специальных ангаров для хранения выращенной продукции.

Небольшие предприятия, как правило, пользуются услугами овощехранилищ.

Строительство овощехранилища – весьма перспективное начинание.

Если овощехранилище будет располагаться в регионе с развитым аграрным сектором, то спрос на его услуги будет высоким поэтому эта идея бизнеса вполне перспективна .

Бизнес на строительстве овощехранилища

Для реализации подобного проекта потребуются существенные инвестиции (минимум 10 миллионов рублей).

Этих средств хватит на возведение небольшого современного ангара, оборудованного системой контроля влажности и температуры воздуха.

Начинать бизнес по строительству овощехранилища необходимо с поиска организации, которая составит проект будущего здания с учетом всех существующих технических норм.

После того как проектная документация будет подготовлена, ее необходимо отправить на проверку в архитектурный отдел своего города.

Если проект будет одобрен, то предприниматель получит разрешение на строительство, далее стоит подготовить бизнес-план.

Как организовать строительство овощехранилища

После этого бизнесмену необходимо приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли, на котором будет возводиться овощехранилище .

Желательно, чтобы он располагался недалеко от оптово-продовольственных баз и рынков, а также рядом с крупными автотрассами.

Современные технологии позволяют построить ангар для хранения овощей бескаркасным методом, что позволяет сократить расходы до минимума.

Однако в этом случае здание будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Большинство современных овощехранилищ строится по каркасному методу.

Они представляют собой конструкции из черного металла, которые обшиваются сэндвич-панелями. Такой метод строительства позволяет обеспечить герметичность здания и создать оптимальный микроклимат для хранения овощей и фруктов.

После того как ангар будет построен, бизнесмену нужно будет пригласить специалистов из БТИ и других инстанций, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

После этого бизнесмен может сдавать площади для хранения сельскохозяйственной продукции в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Как правило, стоимость предоставления таких услуг составляет от 50 до 90 рублей за квадратный метр (в зависимости от типа ангара и условий хранения).

Чтобы получать максимальную прибыль от подобного проекта, бизнесмену необходимо установить в овощехранилище систему кондиционирования воздуха, что позволит снизить риск порчи продукции.

Штат овощехранилища должен состоять из директора, менеджера по продажам, логиста, сотрудников склада, охранника, уборщиц. Кроме того, бизнесмену нужно будет нанимать временных сотрудников для сортировки овощей и фруктов.

Если предприниматель вложит средства в широкомасштабную рекламу открывшегося ангара, ему удастся использовать всю площадь объекта по назначению. В этом случае можно рассчитывать на получение профита около 400 тысяч рублей в месяц.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Концепция проекта

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

Организация работы овощехранилища

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

Помещение для овощехранилища

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

[2]

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.
Читайте так же:  Оборудование для общепита

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

В этой статье мы расскажем, почему открытие филиала ООО в другом городе можно использовать как возможность досрочного перехода с УСН.

Пример бизнес плана магазина одежды с расчетами вы найдете по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html . Что выбрать: работу по франшизе или собственный проект?

Выбор основной продукции

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Оборудование

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

  • вентиляции;
  • искусственного охлаждения;
  • увлажнения воздуха.

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Подбор персонала

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Сколько составляет минимальный размер уставного капитала ООО, читайте здесь . Какие функции он выполняет?

Чем отличается бизнес план открытия аптеки на селе, мы поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/medicina/otkryitiye-apteki.html . Какой тип торговой точки предпочесть в этом случае?

Рентабельность проекта

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Сергей | 25.04.2016 в 17:43:06

Ориентир, на счет выбора места будущего помещения под склад , по делу, как и расчет метража рабочей зоны — полезная информация. Хорошая вентиляционная система, овощехранилища — особенно важна (грибок — это проблемма). Работать с поставщиками приходилось, а вот в роли потребителей только магазины, другие варианты как то, не учитывал, надо пробовать. Персонал уже подобран.

На мой взгляд, более прибыльно, будет создание именно транзитного склада. В средней полосе России, особенно на Урале, существует некий дефецит овощей из-за климата, по этому идея действительно смотрится рентабельно и перспективно. Правда начальные вложения достаточно велики, но окупаемость, на мой взгляд, произойдёт за 1-2 сезона сбора урожая. Правда поставщиков придётся находить на юге страны, и доставка то же будет дорогостоящая, но овощи будут качественные.

Читайте так же:  Кальянная как открыть

Имея хорошее овощехранилище можно приумножить свой капитал достаточно быстро. Овощи, которые осенью после сбора урожая стоят копейки, после нового года дорожают в десятки раз, а к весне становятся и еще дороже. У родственника свое крестьянское хозяйство, так он старается большую часть выращенных овощей заложить на хранение, чтобы реализовать их весной, овощехранилище позволяет это сделать.

Действительно, на хранилище для овощей экономить не стоит, ведь если оно будет плохое, можно понести огромные потери! А при хорошем хранилище все окупится, ведь спрос весной на овощи очень сильно возрастает! А значит если есть спрос, то в стоимости они становятся дороже. Сами раньше семьей занимались продажей овощей и это все мне знакомо! Вод думаем со следующего года возобновить дело, уже начинаем планировать и подсчитывать все!)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Строительство овощехранилищ под ключ

Овощехранилище – специализированное сооружение для длительного или краткосрочного хранения сельскохозяйственной продукции самого различного предназначения: морковь, капуста, картофель, свекла и другие виды овощей. Для обеспечения длительного хранения овощей производят комплектацию овощехранилищ профессиональной вентиляционной системой, что помогает поддерживать микроклимат внутри сооружения в заданных пределах. Строительство овощехранилищ под ключ при помощи каркасной или бескаркасной технологии – один из наиболее быстрых и недорогих вариантов обустройства сооружений данного класса. В каждом из этих случаев, есть свои преимущества и определенные недостатки, которые следует учитывать перед началом строительства.

Классификация овощехранилищ

Все овощехранилища подразделяют по нескольким основным критериям:

  1. Тип складирования. Разделяют овощехранилища для хранения продукции навалом или в штабелируемой таре.
  2. Тип хранимых овощей. Картофель, лук, капуста, корнеплоды: свекла, морковь и другие.
  3. По основному целевому назначению: семенные, кормовые или продовольственные.
Видео (кликните для воспроизведения).

По желанию заказчика овощехранилище может комплектоваться большим количеством дополнительного оборудования:

  • Система вентиляции и охлаждения.
  • Дополнительные двери, люки, ворота и окна.
  • Специализированное складское оборудование: задвижки, транспортеры и др.
  • Системы управления микроклиматом.
  • Датчики контроля температуры и влажности.

Еще на стадии проектирования заказчик имеет возможность максимально адаптировать будущее овощехранилище под свои требования.

Основные требования к помещению

Строительство овощехранилищ под ключ или фруктохранилищ выполняют с учетом многочисленных требований к строениям этого типа, главные из которых:

  1. Минимальные потери продукции при длительном хранении.
  2. Обеспечение качественной и надежной защиты от вредителей (все виды грызунов, насекомых) и внешних факторов негативного воздействия.
  3. Проведение регулярного контроля состояния хранимых овощей.
  4. Соблюдение всех нюансов к хранению определенных видов овощей.
  5. Возможность установки технологического оборудования для сортировки, калибровки, мойки, упаковки, выгрузки и загрузки сельскохозяйственной продукции.
  6. Грамотная компоновка технологического оборудования и логистических маршрутов перемещения грузовой спецтехники.
  7. Безопасность работы обслуживающего персонала.
  8. Соответствие пожарным и экологическим стандартам.

Все эти факторы обязательно учитывают еще на стадии проектирования, что позволяет исключить проблемы в дальнейшей эксплуатации овощехранилища.

Технология строительства

В настоящее время строительство овощехранилищ осуществляют по технологии каркасного или бескаркасного строительства. При подборе способа сооружения овощехранилища, следует руководствоваться следующими факторами:

  • Разновидность хранимых овощей.
  • Объем хранения сельскохозяйственной продукции.
  • Навальный или штабелируемый способ хранения.
  • Круглогодичное или сезонное хранение.
  • Необходимость в дальнейшей переработке.

На основании этих критериев и технического задания от заказчика осуществляют выбор одного из двух типов конструкций:

  1. Каркасные овощехранилища. Представляют собой ангары, которые имею металлический каркас из балок и ферм, качественный и надежный фундамент, профилированный лист или сэндвич-панели в качестве обшивки. Каркасные сооружения позволяют устанавливать грузоподъемное оборудование непосредственно на несущем каркасе. Благодаря этому не возникает проблем с установкой дополнительного технологического оборудования внутри здания. Затраты на строительство каркасных овощехранилищ значительно сокращены, по сравнению с железобетонными зданиями.
  2. Бескаркасные овощехранилища. Представляют собой ангары, которые не имеют несущего каркаса и собираются непосредственно на месте производства строительных работ. Бескаркасные сооружения отличаются многочисленными преимуществами: высокая скорость строительства, низкие транспортные затраты, высокая степень герметичности соединений, низкие затраты на обустройство фундамента.

Каркасная и бескаркасная технология строительства овощехранилищ в настоящее время являются самыми востребованными вариантами быстрого и недорогого обустройства помещений для профессионального хранения сельскохозяйственной продукции.

Где заказать строительство овощехранилищ под ключ?

Группа компаний «СМК» г. Санкт-Петербург предлагает комплекс услуг по строительству овощехранилищ под ключ, начиная от проектирования и заканчивая сдачей готового объекта в эксплуатацию. Сотрудничество с нами обеспечивает всем заказчикам многочисленные преимущества:

  • Профессиональное выполнение проектных, инженерно-геодезических, строительных и монтажных работ.
  • Полное соответствие всех проектных решений требованиям технического задания и законодательным нормам.
  • Наши специалисты используют в своей работе только сертифицированные материалы, поэтому гарантируют высокое качество проведения всех работ.
  • Мы обладаем большим опытом по строительству овощехранилищ самого высокого уровня сложности.
  • Стоимость наших услуг оптимально сочетается с безукоризненным качеством работ.

Рассчитать ориентировочную стоимость строительства овощехранилища можно на нашем официальном сайте, где представлен специальный онлайн калькулятор. Получить более подробную информацию об условиях сотрудничества с нами можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Овощехранилище как бизнес: проект как построить хранилище для овощей

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

[1]

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Читайте так же:  Легальный заработок в интернете без вложений доступные каждому способы

Преимущества

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Рассмотрим ключевые особенности фермерского хозяйства. Их необходимо учесть до открытия овощехранилища.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Как открыть такси по франшизе?

Открываем пиццерию по франшизе: читайте.

Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции. Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени. Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Читайте так же:  Банковские карты visa и mastercard в чем различия платежных систем

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Узнайте о налогообложении имущества организации.

Расчет стоимости франшизы: читайте.

Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Овощехранилище как бизнес: что нужно знать, открывая свое дело

Ежедневно в супермаркеты из тепличных хозяйств завозятся для продажи самые разные овощи: огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь, даже тыква и кабачки. Спрос на овощную продукцию остается довольно высоким и в зимнее, и в летнее время. Поэтому бизнес по хранению овощей можно рассматривать как весьма перспективный. Если же в овощехранилище будет установлено оборудование для переработки, калибровки и упаковке продукции — у вас появится больше шансов выгодно ее сбыть.

Но даже простое овощехранилище может принести хорошую прибыль. О том, что нужно учитывать, открывая бизнес на овощехранилище, какие тонкости нужно знать и с какими подводными камнями можно столкнуться, мы и поговорим сегодня.

Хранилище овощей: особенности бизнеса

Открывать овощехранилище выгодно, так как срок его окупаемости составляет не более двух лет, а в Северных и Северо-Западных регионах и того меньше 9-10 месяцев. Основная проблема, с которой придется столкнуться — сохранение овощей в холодное время года. Но для этого применяются современные технологии.

Рассмотрим деятельность овощехранилища более подробно. Обычно оно представляет собой помещение, в котором можно хранить от 200 до 10 000 тонн овощей. Здесь должна использоваться система микроклимата. Чтобы овощи не портились, необходимо использовать разные типы вентиляции, допустим, приточно-вытяжную и принудительную. Также должна быть отлажена система для искусственного охлаждения и действовать система отопления.

Как заработать на овощехранилище

Начиная бизнес, очень важно сразу продумать как организовать работу с поставщиками. Ими могут стать крупные фермерские хозяйства , не имеющие собственных хранилищ. Возможно, что они пойдут навстречу и согласятся на отсрочку платежа в период сбора урожая.

В то же время нужно начинать поиск партнеров, которые будут реализовывать овощи. Их можно отыскать как в крупных оптовых сетях, так и в розничной торговле. Если вы договоритесь о том, что они будут приезжать за продукцией сами — еще лучше. Гораздо выгоднее, если закупщик будет заниматься доставкой товара и вам не придется нести транспортные расходы.

Из чего будет складываться ваш доход? Рассмотрим, например, реализацию картофеля. В период уборки урожая его оптовая цена составит 7-9 руб. за 1 кг. В зимний период стоимость возрастет до 20-25 рублей.

Весной из-за того, что картофель начинает портиться, его цена снова снижается. Но тогда можно продавать клубни перерабатывающим предприятиям или на посев. Цена будет ниже, но вы сможете получить выгоду, сбывая товар оптом. Таким образом, ваш доход будет складываться из разницы цен и на оптовой торговле.

Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей

Прежде, чем начинать бизнес, нужно познакомиться с особенностями хранения овощей. Их можно хранить:

  • в закромах;
  • в таре с поддонами;
  • на стеллажах;
  • в пирамидах с прослойкой песка.

Корнеплоды

Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.

  1. Подготовка к хранению , сразу после поступления корнеплодов. Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов. Влажность должна составлять 90-95%.
  2. Охлаждение . Корнеплоды постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.
  3. Основное хранение. Корнеплоды сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.

Нужно помнить следующее.

  • Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима. В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.
  • Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
  • Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
  • Капустунеобходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%. Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.

Лук и чеснок

Для лука и чеснока существует также различные периоды и способы хранения.

[3]

Прогревание и просушивание. Прогревание производится при температурном режиме+25 градусов . Просушивание — до двух суток при температуре 45 градусов.

Лук может храниться при холодном и теплом режиме. При первом сразу после прогревания следует охлаждение до 1-3 градусов и хранение при 80-85% влажности. При теплом — поддерживается температура 18-20 градусов и влажность 70-75%.

Читайте так же:  Бизнес план мини гостиницы

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Если вы решили открыть бизнес на хранении овощей, то вам лучше оформить ООО. Именно эта форма удобна для безналичного расчета.

Существуют также различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Ознакомьтесь с ними и соберите необходимые документы.

Кроме того вам нужно:

  • арендовать земельный участок;
  • подготовить проектную документацию;
  • получить разрешение на возведение овощехранилища.

Проектной документацией занимаются организации, у которых есть “свидетельство о допуске к проектным работам». Они подготовят вам техническое задание. По типу ТЗ составляются эскизный проект, архитектурные решения, проект по организации строительства, планировка участка. Документы подаются в архитектурный отдел, а вы получаете разрешение на строительство.

Овощехранилище как бизнес: помещение и оборудование

Для начала определитесь с площадью, где будет находиться овощехранилище. Желательно, чтобы она была не менее 3000 кв. метров. Теперь поговорим о самом помещении. Если оно будет занимать 2000 кв метров, то его вместимость составит 3 000 тонны.

На Российском рынке, как правило, не делают овощехранилища «под ключ». Одни организации занимаются непосредственно возведением хранилища, другие — устанавливают холодильное оборудование, третьи поставляют и монтируют климатическое и вентиляционное оборудование.

Для хранения овощей оптимальный вариант — бескаркасное овощехранилище. Его стоимость без оборудования приблизительно от 3 500 000 рублей. Холодильного оборудования — от 1 500 000 рублей. Примерно столько же будет стоить вентиляционное оборудование. Более дешевое оборудование производится в Украине и Белоруссии, более дорогое завозят из Германии, Франции, Италии. Но нужно учитывать, что эксплуатационные характеристики у него гораздо выше.

Определенные расходы потребуются на подготовку проекта, монтаж оборудования и прочие затраты. То есть инвестировать в строительство помещения и оборудование нужно от 5 000 000.

Бизнес на овощехранилище: персонал

Видео (кликните для воспроизведения).

Хранение овощей требует определенных знаний и навыков от персонала. Поэтому, возможно, вам нужно будет проводить обучение сразу после набора. Итак, вам понадобятся:

Должность Заработная плата р/мес
1 Директор
2 Бухгалтер 5 Менеджеры (2) 6 Сортировщики (3)

Итого фонд заработной платы составит 200 000 рублей.

Закупка овощей и использование площади в овощехранилище

Цена на овощи зависит от сезона, и большую их часть выгоднее реализовать в зимнее время. Поэтому нужно максимально использовать имеющуюся площадь.

Все овощехранилище удобно разделить на 12 камер, площадь каждой из которых 253 метра. При этом 4 камеры отвести под картофель и по 2 для других овощей. Оставшееся пространство будет служить коридором.

Теперь займемся закупкой овощей. Чтобы быстро окупить вложения приобретаем:

  • 1000 т. картофеля;
  • 500 т. свеклы;
  • 500 т. моркови;
  • 500 т. капусты;
  • 500 т лука;
  • 100 т. чеснока.

Если учитывать, что стоимость 1 т картофеля — 9 руб/кг, свеклы и капусты — 8 руб/кг, моркови — 14 руб/кг, лука — 11 руб/кг, чеснока 25 руб/кг, на овощи вам придется израсходовать 32 000 000 рублей. Но будем учитывать, что расплатиться с поставщиками в полном объеме вы сможете уже после реализации, поскольку они заинтересованы в срочном сбыте продукции из-за отсутствия хранилищ.

Рентабельность бизнеса

Оптимальный вариант для развития бизнеса — получение кредита. Капитальные вложения в строительство помещения и закупку оборудования составят 5 000 000 рублей. Кроме того, миллион потребуется на другие издержки (аренду, заработную плату, монтаж оборудования). Если учитывать, что окупаемость проекта составит 1 год и 8 месяцев, (с учетом выплаты кредита 1 год и 9 месяцев). Чистая прибыль при этом будет 15-20 % . При высоком спросе на отечественную экологически чистую продукцию овощехранилище может принести неплохой доход.

Овощехранилище: риски бизнеса

Построить овощехранилище своими руками вам вряд ли удастся, так как это — задача не из легких. Лучше прибегнуть к помощи специалистов и альтернативной форме — возведению с помощью металлоконструкций. Но даже если у вас не возникнет проблем с подрядчиками, рисков избежать не удастся. Поэтому учитывайте некоторые моменты.

  1. Выгоду могут принести овощехранилища, имеющие большую площадь, иначе вы можете не только не окупить вложения, но и оказаться в «долговой яме».
  2. Бизнес зависим от многих факторов: низкий урожай, цены на овощи, погодные условия и т.п. Бизнес весьма специфичный и не стоит его начинать без хорошего владения ситуацией.

Организуя свое дело на хранении овощей, очень просто обанкротится, но, если вы в себе уверены, начинайте действовать.

Далеко не каждый производитель сельскохозяйственной продукции может себе позволить построить овощехранилище. Поэтому овощехранилище востребовано и при умелой организации бизнеса способно принести хороший доход. Бизнес потребует внушительных инвестиций и определенных знаний. И входя в него, нужно хорошо взвесить свои возможности и изучить все нюансы.

Источники


  1. Басовский, Л.Е. История и методология экономической науки. Учебное пособие. Гриф МО РФ / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 773 c.

  2. Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.

  3. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, 2013. — 432 c.
Строительство овощехранилищ как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here