Цех по производству колбасных изделий выгодный бизнес в пищевой отрасли

Самое важное по тематике: "Цех по производству колбасных изделий выгодный бизнес в пищевой отрасли" от профессионалов. Здесь собрана вся информация и полностью раскрыта тема. В случае возникновения вопросов - задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

После ввода Россией заградительных санкций против ЕС с прилавков магазинов практически полностью исчезли качественные колбасы. Ожидаемого импортозамещения так и не произошло — магазины наполнила низкокачественная продукция отечественных производителей, которые решили максимально удешевить производство за счет добавления в колбасы растительных жиров и наполнителей. На рынке наблюдается острая нехватка качественных мясных изделий. Именно поэтому сейчас самое время для того чтобы открыть собственный мини цех по производству колбасы и занять свое место под солнцем.

Анализ рынка

Первым делом изучите ситуацию на рынке. Возможно в вашем районе уже есть производитель колбас. Узнайте, какую именно продукцию он выпускает, какой у него диапазон цен, как организовано производство. Посетите несколько крупных магазинов, узнайте цены на колбасную продукцию, подумайте куда вы сможете сдавать готовые изделия.

Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием. Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне.

В здании вам необходимо будет разместить:

  1. Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
  2. Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
  3. Отдельное помещение для обработки мяса.
  4. Отдельное помещение для разморозки сырья.
  5. Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
  6. Отдельное помещение для хранения специй.
  7. Цех термической обработки продукции.
  8. Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
  9. Отдельное помещение для мойки оборудования.
  10. Помещение для бытовых целей.

Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2. Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.

Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

Какие документы необходимы

Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать. Вас интересуют:

  1. ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.
  2. ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  3. ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.

Параллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.

Также вам нужно будет получить определенные сертификаты. Так, согласно законодательству вся мясная продукция должна получать сертификат качества. Здесь есть два варианта:

  1. Если вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то нужно будет пройти систему сертификации ГОСТ. Подобная сертификация обычно оформляется на заводах, выпускающих большое количество продукции.
  2. Если вы планируете работать в своем городе или регионе, то сертифицировать колбасы можно по заявлению и декларации. Вы просто составляете заявление, в котором указываете, что собираетесь выпускать качественную колбасу, которая гарантированно будет отвечать всем требованиям.

Где брать сырье

Если вы собираетесь выпускать качественную колбасу, то и сырье у вас должно быть качественным. Вам нужно наладить контакты с местными фермерами, которые продают мясо оптом целыми тушами. Именно поэтому цех по производству колбасных изделий в деревне более предпочтителен, чем в городе — вы сможете покупать свежайшее мясо прямо у себя под боком.

Вам нужно найти качественное, сертифицированное сырье, которое соответствует всем нормативам. Какое именно мясо вам нужно? Любое: свинина, говядина, курица, баранина, конина и пр.

Для качественной колбасы обычно выбирают мясо от молодых животных с малым содержанием жиров. В случае необходимости лучше потом отдельно добавить жир или сало согласно рецептуре.

[3]

Обратите внимание: в зависимости от вида колбас вам понадобится размороженное, парное или охлажденное мясо. Необходимо правильно организовать доставку и хранение, чтобы у вас всегда было необходимое сырье.

Для создания низкокалорийной и диетической продукции в фарш может добавляться молоко, крахмал, мука, меланж, крупы, соя. Дополнительно в мясо добавляют различные приправы: нитритную соль, аскорбиновую кислоту, пряности, специи, сахар, фосфаты.

Как проходит процесс изготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Вот так проходит процесс приготовления большинства видов копченых и вареных колбас. Сыровяленые изделия приготавливаются в специальной камере — они сохнут около 30-40 дней при постоянной влажности, что позволяет избежать закала и отеков.

Читайте так же:  Почему многие люди занимаются бизнесом

Перечень необходимого оборудования

Давайте рассмотрим какое оборудование для производства колбасных изделий вам нужно будет закупить. Делаем расчет для небольшого цеха, выпускающего вареную и копченую продукцию, как наиболее популярную в наше время.

[2]

Вам нужно приобрести:

  1. Размораживатель/дефростер — 2 600 000 рублей.
  2. Мясорубка по типу волчок для перемолки крупных кусков мяса — 800 000.
  3. Аппарат для дозировки и перекручивания фарша — 800 000.
  4. Специальный конвейер для обвалочных и жиловочных работ — 650 000.
  5. Генератор льда — 300 000 р.
  6. Куттер (перемолка фарша и превращение его в эмульсию) — 800 000.
  7. Измельчитель для рубки замороженных блоков — 500 000.
  8. Вакуумный шприц для набивки – 500 000.
  9. Ваккумный аппарат для упаковки готовой продукции — 300 000.
  10. Камера для тепловой обработки колбас — 2 500 000.
  11. Камера для копчения колбас — 2 500 000.
  12. Камера для вяления колбас — 2 500 000.

В данный список не включены холодильники, морозильные камеры, ножи, тележки и прочее. Всего на закупку оборудования вам понадобится не менее 15 миллионов рублей. Еще порядка 1 миллиона будет потрачено на доставку, монтаж и запуск оборудования.

Подбор персонала

Для небольшого цеха вам понадобится восемнадцать сотрудников. Здесь необходимо сразу определиться — будете ли вы управлять цехом сами, или наймете директора. Первый вариант позволит вам вести постоянный контроль за качеством, но займет все свободное время. Второй вариант освободит вас от хлопот, но хорошего руководителя еще нужно найти.

Обратите внимание: правильнее поначалу работать самому, организовав весь процесс и контролируя качество работы. Затем, когда уже все будет отлажено, можно нанять грамотного управленца.

Итак, вам понадобится:

  1. Управляющий с ЗП 50 000 р.
  2. Бухгалтер — 30 000.
  3. Два мастера — 25 000.
  4. Технолог — 20 000.
  5. Десять рабочих — 20 000.
  6. Водитель — 15 0000.
  7. Грузчик — 10 000.
  8. Менеджер — 15 000.

Общая сумма заработной платы в месяц составит 390 тысяч рублей или 4,7 миллиона в год.

Подсчет рентабельности

Наше колбасное производство сможет выпускать примерно 70 тонн каждый месяц. Стоимость одного килограмма колбасы составляет примерно 300 рублей. Итого цех заработает за месяц 70 000х300=21 миллион рублей. За год сумма составит 21х12=252 миллиона рублей.

Для производства тонны колбасы необходимо потратить 230 000 рублей с учетом коммунальных услуг и амортизации оборудования.

[1]

Наши постоянные расходы за год составят:

  1. Арендная плата — 1 200 000.
  2. Коммунальные платежи — 600 000.
  3. Заработная плата — 4 700 000.
  4. Расходы на рекламу — 500 000.
  5. Прочие расходы и налоги — 1 000 000.

Итого 8 миллионов рублей в год.

Теперь посчитаем, насколько это выгодно. Реализовывая всю продукцию, мы получаем 252 миллиона рублей в год. Себестоимость производства: 70х230 000х12=193 200 000. Прибыль составляет 252-193=59 миллионов в год. Еще 8 миллионов “съедают” постоянные расходы и два миллиона придется потратить на ремонт помещения. Итого чистая прибыль составит 49 миллион за год. Вычтем из этой суммы расходы на оборудование и получим, что всего за год вы сможете заработать порядка 33 миллионов рублей.

Как видите, производство колбасы как бизнес достаточно выгодно — всего за год вы окупите собственные вложения и заработаете на открытие нового цеха. Но приведенные выше данные справедливы только в том случае, если вы будете работать на полную мощность. На самом же деле первые месяцы продаж будет немного, ведь о качестве вашей продукции еще никто не знает. Поэтому нужно будет вложиться в маркетинг и всяческую раскрутку новой торговой марки. Делайте упор на экологическую чистоту и натуральность — людям не хватает этого в современной жизни!

Бизнес-идея: производство колбасы

Трудно поспорить с поговоркой «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!». Очевидно, что пищевой бизнес будет востребован в любом обществе, кризисном или процветающем. Особенно в России и сейчас, когда вопрос «что делать?», чтобы обеспечить достойный уровень жизни, стоит как никогда остро. Не секрет, что легкие коммерческие деньги, к которым привыкли предприниматели, обычной перепродажей не заработаешь. Времена нынче не те.

Многие скептически смотрят на мясопереработку. Колбасы федеральных брендов, например, «Микоян» и «Дымов», прочно заняли место на полках супермаркетов. Порой кажется, что малое колбасное производство априори обречено на провал. Но знающие люди утверждают обратное.

В ресторанах устойчивым спросом пользуются баварские колбаски. Мало кто устоит перед только что пожаренным деликатесом, поданным на горячей сковороде, в сочетании с темным холодным пивом.

Видео (кликните для воспроизведения).

«…Все меркнет перед баварскими колбасами». И нет слов даже у поэта, чтобы восхвалить нюрнбергские жареные колбаски и колбаски Rostbratwurst, поджаристые сардельки Bratwurst, колбасы Milzwurst в хрустящей панировке или Leberkas, которые подают с глазуньей… Особой похвалы заслуживает «знаменитый немецкий колбасный салат — из тонких ломтиков лучших сортов колбасы, колец лука, уксуса, нежной горчицы и растительного масла. А самые знаменитые среди всего этого великолепия — вайссвурсты, баварские белые колбаски…»

Читайте так же:  Все способы проверить баланс карты тройка

Гурманы также никогда не откажутся и от свежей донской буженины и от тамбовского бекона, и от много другого, что не в состоянии изготовить массовое производство колбаных изделий. Ведь технолог это не повар.

Однажды попробовав это чудо, потребитель обязательно вернётся вновь. Его не остановит ни страх перед «холестерином», ни цены. «Докторская» и «молочная» колбасы покажутся низкокачественным мясным эрзацем.

Итак, цех по производству колбасы лучше всего открывать при крупных ресторанах и гостиницах, в идеале — в местах массовых гуляний; не лишней будет договоренность с ближайшим супермаркетом.

Специалисты утверждают, что рентабельной мясопереработка становится от одной тонны в день, поэтому предприниматель, открывающий бизнес по производству колбасы, должен убедиться в устойчивом спросе, как минимум, на такой объем.

Правда, существуют расчеты, которые снижают порог окупаемости до 200 килограммов за смену. Такие объемы вполне под силу ресторанной кухне, на которой производство колбас вполне может сойти за обычное приготовление еды.

Убедившись в достаточном количестве клиентов, стоит осмотреться и подыскать соответствующее помещение. А оно потребуется не маленькое — порядка 300 квадратных метров — и должно быть обеспеченно специальными коммуникациями.
Переработка тысячи килограмм мяса потребует 4,2 кубических метра горячей воды, 3,5 кубических метра холодной воды и почти 120 кВт электроэнергии. Далее в дело вступают технологи и проектировщики пищевой промышленности. Типовая технологическая схема производстка колбас приведена ниже:

Производственное помещение должно быть разделено на технологические зоны. Среди них холодильные, как для сырья, так и для готовой продукции, разделочная, основная и зона термообработки. Стены должны быть облицованы белым кафелем, как минимум, на высоту двух метров; пол также — выстлан специальной плиткой. Оборудование для мясопереработки можно приобрести и установить как отечественное, так и импортное.

Неплохо себя зарекомендовало колбасное оборудование, выпускаемые российскими заводами. Среди них «Востокптицемаш», Усть—Катавский вагоностpоительный завод имени С. М. Кирова, «Унитарное предприятие Красноярский машзавод». Они дешевле немецких, испанских, итальянских и даже польских брендов. При этом если и уступают им, то только в уровне автоматизации.

Типовой комплект для переработки тонны мяса «тянет» на миллион рублей. В него входят следуещее оборудование для колбасного производства: низкотемпературные камеры, волчок, куттер, фаршемешалка, шприц вакуумный, шпигорезка, клипсатор пневматический, пила ленточная, термокамера, измельчитель замороженных мясных блоков, ледогенератор, упаковочная машинка, слайсер.


Волчок MG—130 для измельчения мяса

Фаршемешалка ЯЗ—ФМФ—335.


Шприц вакуумный

куттер для производства колбас

Термокамеры

Вообще специалисты утверждают, при полной загрузке колбасный бизнес окупается за полгода. Штат типового цеха, как правило, составляет 7-8 человек.

Успех обязательно придет, и помните, что вкусная еда является самым лучшим антидепрессантом. Особенно, в условиях кризиса.

Цех по производству колбасных изделий: выгодный бизнес в пищевой отрасли

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Производственный бизнес

Бизнес на пилораме — удовольствие не из дешёвых. Придётся конкурировать с настоящими «Голиафами» отрасли и инвестировать в запуск дела значительные средства.

Пенобетон – современный материал, который пользуется постоянным и неослабевающим спросом. Изготовление этого стройматериала может быть очень прибыльным делом.

У мукомольного бизнеса замечательные перспективы. Из-за напряжённых международных отношений с США Китаю точно понадобится надёжный импортёр муки, и Россия подходит на эту роль лучше всего

Выпуск бумажных пакетов может оказаться очень прибыльным делом с учетом того, что государство объявило войну против полиэтилена. Как же открыть собственное производство пакетов?

К чему должен быть готов будущий предприниматель, выбравший себе в помощники волоконный лазерный станок для резки металла

Какой мини-пеллетный завод может принести бизнесмену «чистые» 1000 евро в сутки.

Какое оборудование повысит производительность в разы

Качественное оборудование сделает рентабельным любое производство

Сколько можно заработать, если открыть кузнечную мастерскую, купив для этого станок «Ажур-1М» за 217 670 руб.?

Интересное дело для тех, у кого есть свободное время

Оригинальное решение для классического «стройматериального» стартапа

Зарабатываем с помощью электроэрозионных проволочно-вырезных станков

Зарабатываем на изготовлении ключевого современного строительного материала

Проверенная идея для перспективного стартапа

Изготавливаем по-настоящему современные кровати, столики и диваны

Бизнес, который поможет выжить в трудные времена

Особенности популярного предпринимательства

Хлопотно, но выгодно

Открываем производственный бизнес с оборудованием «ИПК Промбиофит»

Современное оборудование позволяет увеличить рентабельность хлебозаводов как минимум на 2,5% без значительных инвестиций

Компания «Ажурсталь» представляет станки для художественной ковки, которые окупаются менее чем за 2 месяца работы

Развитие своего производства стройматериалов как антикризисное решение

Это интересно!
Видео (кликните для воспроизведения).

Особенности бизнеса по выпуску металлочерепицы

Свое производство оригинальных стеновых материалов

Почему выгодно стать производителем кованых изделий именно сейчас – в кризис

Открываем специализированную кузнечную мастерскую

Зарабатываем на аюрведической альтернативе обычным сигаретам

Открываем доходный бизнес на изготовлении кровельной фурнитуры

Используем инновационное оборудование в пищевом производстве

В этом бизнесе спрос обеспечат домохозяйки

Как не допустить ошибок при открытии пекарни-кондитерской

Зарабатываем на уникальной технологии производства бетонных изделий с мраморной фактурой

Зарабатываем на угощении людей разными «вкусностями»

Открываем специализированное швейное предприятие

Выходим на популярный кондитерский рынок

Какой ребенок не мечтает об этой игрушке?

Зарабатываем на популярнейшей разновидности сладостей

Вступаем в конкурентную борьбу за доходный аксессуарный рынок

Доступный старт на рынке окон из ПВХ и алюминия

Заработок на изделиях, необходимых для любого бизнеса

По величине инвестиций:

Предпринимательство, связанное с производством пищевой или промышленной продукции — сложное, но зато долгосрочное и перспективное дело. Бизнес в сфере производства товаров – это проверенные временем проекты и новые направления, способные приносить стабильный доход.

Идеи производства для малого бизнеса 2019 года

Ошибка многих начинающих предпринимателей в том, что они считают, будто производственный бизнес связан с крупными фабриками, арендой больших помещений для оборудования, наймом множества рабочих, расходами на рекламу. Однако тщательное изучение идей малого предпринимательства позволяет понять, что своё дело можно начать, практически не вкладывая в него денег.

Обратите внимание на идеи мини производства, которые основаны на любимых хобби:

  • Изготовление, копчение домашних колбас, мяса, птицы.
  • Хлебопекарня, выпечка лавашей.
  • Шитье одежды на заказ (школьная форма, комбинезоны, куртки для специалистов рабочих профессий, врачей, поваров и кондитеров).
  • Выпуск домашних сыров, молочных продуктов, растительного масла.
  • Промышленная консервация.

Как бизнес мини производство даёт неплохие результаты уже на первых этапах развития. Инвестируя прибыль, увеличивая объемы выпуска и ассортимент, можно постепенно подниматься от малого к среднему бизнесу.

Как открыть бизнес в сфере производства?

Организация цеха или завода по переработке сырья, выпуску промышленных товаров требует не только значительных капитальных вложений, но и подробного бизнес-плана. Подумайте о сбыте продукции, которую будете выпускать. Соберите данные об уже существующих предприятиях в вашем регионе, узнайте их рентабельность.

Закупая оборудование для производства, старайтесь пользоваться услугами одного поставщика. При оптовых поставках фрезерных или деревообрабатывающих станков, швейного или печного оборудования крупные компании делают значительные скидки. Если в аренду требуется взять большое технологическое помещение – обязательно учитывайте возможность размещения оборудования высоких мощностей, на пожарную безопасность. Заранее обсуждайте с арендодателем вопросы перепланировки и ремонта.

В плане учитывайте наем на работу людей, досконально знающих процесс, технологию изготовления продуктов. Заработная плата таких специалистов гораздо выше, но их профессионализм и квалификация способны в разы уменьшить сроки окупаемости вашего предприятия. Рассматривая бизнес идеи «мини производство», ориентируйтесь на нужды потенциального потребителя. Продукты и товары, изготовленные вами, будут востребованы покупателем только, если характеризуются отличным соотношением «цена-качество».

Состояние мясной промышленности в России

Самый большой сегмент пищевой промышленности по переработке мяса приходится на мясную промышленность.

В структуру мясной промышленности входят заготовительные предприятия, бойни для птицы, кроликов и крупного скота, производство мясных консервов и колбасных изделий, цеха по выпуску полуфабрикатов (пельменей и котлет). Параллельно с выпуском пищевых продуктов изготавливаются сухие корма для животноводства (мясокостная мука и другие), медикаменты (гепарин, гематоген, инсулин, линокаин). Прочая продукция типа клеев, желатина и перопуховых товаров.

Мясокомбинаты обеспечивают предельно полное использование мясного сырья. Для эффективной переработки в промышленности используются автоматизированные поточные линии.

В составе мясокомбината предусмотрена такая структура:

  • Служба предубойного содержания скота;
  • Цех убоя скота;
  • Подразделение первичной переработки;
  • Колбасный цех;
  • Цех по выпуску полуфабрикатов;
  • Холодильник;
  • Подразделение по обработке шкур.

Вспомогательное подразделение включает клеевые и желатиновые цеха, фармацевтическое производство и цех по выпуску изделий из костей и рогов.

Положение мясной промышленности в России

Настоящее положение рынка мяса в России характеризуется ростом отечественного производства. Итоги 2016 г. показали рост выпуска мясной продукции на 4,4% относительно прошлого года, что в убойном весе составило почти 10 млн тонн мяса.

Лидирующие позиции в промышленности сохраняет свиноводство и птицеводство.

Структура мясопроизводства в мире выглядит так:

  • Свинина (39%);
  • Мясо птицы (29,5%);
  • Говядина (25%);
  • Баранина (4,5%);
  • Остальные виды (1,8%).

Российский рынок несколько отличается. Здесь на первом месте мясо птицы – 39%, доля свинины – 33%, у говядины 23%, прочие виды мяса составляют 6%. Последняя пятилетка показала прирост производства в сегменте мяса птицы на 5%, при том, что говядина сдала позиции на -5%, уступив ей и свинине.

Такие тенденции связаны с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью.

Отечественный рынок мяса постепенно уходит от импорта, как это было в предыдущие десятилетия. Тогда дефицит на внутреннем рынке на фоне роста потребительского спроса в сети общественного питания и ресторанов, вызванный сокращением внутреннего производства мяса, компенсировался внешними поставками.

Справка по промышленности

Значительное падение животноводческой отрасли и мясопроизводства пришлось на 90-е годы по причине закрытия хозяйств и сокращения поголовья.

В 2000х годах ситуация стабилизировалась, и в промышленности наметился определенный рост. Так, в 2001 г. мяса и субпродуктов было произведено больше на 11% относительно 1999 г. По колбасным изделиям рост производства составил 24%, по полуфабрикатам – 29%.

В 2012 г. животноводческие хозяйства всех форм собственности обеспечили выпуск 11 630 тысяч тонн мяса. На импорт пришлось 2,5 млн тонн, что составило 17% потребления.

Большую часть импорта мясопродуктов в 2016 г. в размере 1 млн тонн составили субпродукты и замороженная говядина – около половины объема. Треть приходится на свинину и субпродукты, оставшуюся часть занимает птица.

Особенности российского птицеводства

В промышленности выращивание птицы набирает популярность благодаря прибыльности и доступности. Разведение кур стало значимой частью сельского хозяйства, способной обеспечить население необходимыми продуктами – мясом, яйцами, жиром и сырьем вторичной переработки – пухом, перьями и пометом.

Данный вид производства имеет большое значение в экономике и гарантирует продовольственную безопасность страны.

Развитие куроводства базируется на селекционной работе, направленной на повышение характеристик пород и выведение новых. Одновременно внедряются передовые технологии выращивания и кормления, а также производства кормов.

В настоящее время птицеводческие хозяйства содержат 17 яичных и 11 мясных пород. Общее поголовье всех категорий птицеводческих хозяйств составляет 360-380 млн штук, и увеличивается с каждым годом.

Наращивание производства птицы

Птицеводческая отрасль пережила кризис, который пришелся на 90-е годы, когда отечественная мясная продукция утратила популярность по причине бесконтрольного импорта. После 2000 г. отечественный производитель получил правительственную поддержку, чему способствовало создание Союза птицеводов России. В результате к началу 2010 г. объем российского куриного мяса на рынке удалось увеличить на 2860 тонн. Доля импортного мяса при этом сократилась на 17%.

Предприятиям по выращиванию кур и индюков в масштабах промышленности удалось привлечь в этот период 200 млрд рублей инвестиций, что отразилось на результатах производства и яйценоскости.

Внедрение инновационных разработок в отрасли способствует повышению конкурентоспособности в вопросе выращивания и переработки мяса, а также вторичного сырья. Количество предприятий по выпуску и переработке мясо-яичной продукции стремительно растет. За счет развития этой отрасли мясной промышленности выросли поставки на продовольственный рынок страны мяса индейки и утки.

Корма последнего поколения

Селекция позволила получить породу бройлеров с быстрым ростом и прибавкой веса. Дополнительно запущено производство кормов для мясной промышленности, способствующих увеличению массы. Для повышения иммунитета и стрессоустойчивости у птиц кормовые смеси обогащаются витаминными комплексами и аминокислотами искусственного происхождения.

С выведением новых пород возрастают требования к кормам. В их составе должно быть больше питательных элементов и минеральных солей. Однако насыщение кормовых смесей минералами приводит к загрязнению природной среды через помет. С учетом этого, в смесях последней разработки количество этих элементов минимально.

Корма нового поколения благоприятны для здоровья птичьего поголовья и способствуют увеличению плотности яичной скорлупы. Скелет молодняка полноценно развивается, и в дальнейшем не возникает заболеваний, связанных с суставами. Повышение массовой доли цинка в кормах положительно сказалось на качестве мяса. Птица имеет крепкий иммунитет, быстрее растет и меньше гибнет цыплят.

Выращивание на современных птицефабриках

Современное птицеводство работает по интенсивной системе, когда производство мяса и яиц в промышленности ведется круглогодично. В течение всего года ведется инкубация яиц, выхаживание цыплят и откорм. В качестве корма используется сухой комбикорм с содержанием добавок для полноценного роста и продуктивности.

Птицефабрики ограничивают содержание кур одним годом, когда они активно несутся. После этого периода резко снижается яйценоскость, и держать их уже нерентабельно.

Чтобы получить от каждой курицы как можно больше яиц, на крупных комбинатах используют принудительную линьку.

Только представителей родительского стада содержат в течение 3х лет. Для формирования родительского, племенного стада берут одного петуха на 10-12 кур. Обычных кур-несушек содержат без петухов.

Выведением цыплят занимаются инкубаторы, потому что использовать наседок невыгодно. Для инкубации подходят яйца от кур после 8-месячного возраста. Процесс занимает около 3х недель.

Клеточные батареи

Существенному увеличению поголовья способствовало внедрение нового способа выращивания, предусматривающего подбор системы откорма, и установка специальных батарей в инкубаторах.

Клеточные батареи регулируют температуру в птичнике, вентиляцию, влажность и освещенность. При клеточном выращивании снижается болезненность у цыплят, идет быстрый набор веса и упрощается процесс кормления, потому что птица находится в ограниченном пространстве.

В безоконных птичниках с контролируемой средой в помещении выращивают бройлеров и кур мясных пород. Мясным породам больше подходит напольное содержание.

Такая модель выращивания в промышленности достаточно перспективна, и позволяет отрасли успешно развиваться и полностью обеспечивать отечественный рынок мясом.

Что происходит в свиноводстве России

Свиноводство является значимой отраслью для российского животноводства. Его доля в объеме валового продукта животноводства составляет 20%.

Положение в отрасли остается сложным из-за больших объемов импорта свиного мяса.

Импульс развития отечественное свиноводство получило за счет государственной программы поддержки и привлечения инвестиций. На сегодняшний день в отрасль инвестируются миллионы долларов, и при умелом ведении бизнеса окупаются достаточно быстро. По окупаемости капиталовложений свиная промышленность сравнима с разведением птицы.

К основной мясной продукции свиноводства относится сало и мясо. Рентабельность свиноводческого хозяйства зависит от затрат на корма и приобретение молодняка, а также рыночной цены на мясо. Стоимость мяса в потребительской корзине остается высокой, поэтому рентабельность сохраняется. Дополнительную прибыль хозяйства получают от разведения и продажи племенного молодняка.

Хозяйства-производители

Производство свинины отличается хорошей прибыльностью, и количество хозяйств по откорму поросят постоянно растет.

Производителями свинины являются крупные сельхозпредприятия, частные фермерские и подсобные хозяйства.

В мясной промышленности производство мяса до 1995 г. принадлежало крупным животноводческим хозяйствам. Последовавшие изменения в экономике привели к сокращению числа производителей при сохранении лидерских позиций.

Частные фермерские хозяйства получили развитие и обеспечили почти двойной прирост производства до конца 2008 года. В общей структуре хозяйств они составили 5%.

Поголовье свиней, содержащихся в индивидуальных хозяйствах, несколько лет сохраняется на уровне 43%.

Наибольшее количество поголовья насчитывается в Центральном и Приволжском регионах. Далее идут Сибирский и Северо-Западный округа.

Перспективы развития

Программа импортозамещения предусматривает поддержку отечественных свиноводов и жесткие меры таможенного регулирования поставок.

При благоприятных условиях, включающих снижение стоимости кормов и энергоносителей, возможно в короткие сроки нарастить производство собственной свинины и снизить расходы, что повысит конкурентоспособность перед импортом.

Развитию данной отрасли промышленности способствует рост эффективности выращивания в 2,5 раза, что позволяет достичь среднего веса 100-140 кг для одной туши. Также помогает внедрение последних технологий выращивания, установка нового оборудования, привлечение лучших специалистов своего дела.

Рост сферы производства свинины стимулирует создание предприятий по переработке мяса, выпуску полуфабрикатов, включая продукты быстрой заморозки.

Затраты на открытие таких производств относительно невелики при высокой прибыльности.

Производство продуктов питания

Беспроигрышный вариант для бизнеса – выбрать нишу, которая будет востребована всегда. Производство продуктов питания как нельзя лучше отвечает этому требованию, поэтому эта идея часто становится приоритетной. Но у этого бизнеса, как и у любого другого, есть свои нюансы, о которых очень важно знать начинающему предпринимателю.

Все, что касается питания, обязательно имеет сертификаты качества и соответствует всем нормам и стандартам. В противном случае товар просто не попадет на прилавки магазинов. Пищевое производство контролируется органами местного и государственного санитарного надзора, поэтому важно будет поддерживать качество своей продукции на всем протяжении работы предприятия.

С этим вопросом не сталкиваются разве что те люди, у которых есть какие-то наметки по будущему делу. Это может быть определенное оборудование для производства пищевой продукции, особая «секретная» технология производства, готовый коллектив сотрудников, умеющих производить тот или иной продукт и т.п.

Если же предприниматель начинает буквально с нуля, то он может выбрать все, что угодно, от сухофруктов и конфет, до тушенки и сгущенки. Определиться с видом товара поможет книга «Технология пищевых производств», в которой есть ответы на многие вопросы для человека, решившего открыть бизнес на продуктах питания.

Читайте так же:  Как организовать вендинговый бизнес в небольшом городе - практические советы

Источники


  1. Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под редакцией С.А. Боголюбова. — М.: Юрайт, 2018. — 800 c.

  2. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.

  3. ред. Шубин, В.В. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР (1961-1983 гг.); М.: Юридическая литература, 2012. — 432 c.
Цех по производству колбасных изделий выгодный бизнес в пищевой отрасли
Оценка 5 проголосовавших: 1